Подать объявление

Виды олифы

Виды олифы
Олифа — плёнкообразующее вещество, основой которого служит растительное масло, подвергнутое термической обработке, либо алкидная смола. Олифа применяется в качестве пропитки для деревянных поверхностей, защитного покрытия, основы для приготовления масляных красок и пр.
Виды олифы:
 
Натуральная олифа
 
На 97% состоит из натурального растительного масла (соевого, льняного, подсолнечного, или другого) и на 3% из сиккатива (вещества, которое ускоряет высыхание масла). Если масло в процессе производства проходит термообработку без продувки воздуха, то получившаяся олифа называется полимеризованной, в противном случае — окисленной или оксидированной. Натуральная олифа - непрозрачная густая маслянистая жидкость чёрно-коричневого цвета со слабым запахом.
 
Олифа оксоль
 
Состоит из натуральных растительных масел (55%), растворителя (уайт-спирит, 40%) и сиккатива (5%). Оксоль имеет резкий неприятный запах («благодарить» за это следует растворитель), который сохраняется какое-то время после высыхания покрытия. Оксоль стоит дешевле натуральной олифы, хотя по внешнему виду и свойствам не слишком от нее отличается. Более качественной считается оксоль, основой которой является льняное масло — её покрытие сочетает водостойкость, эластичность и долговечность. В основном, оксоль применяется для обработки деревянных и оштукатуренных поверхностей внутри помещения.
 
Масляные олифы
 
Основой их служит растительное масло с добавлением сиккатива. Сиккатив воздействует на олифу и после высыхания, поэтому добавление слишком большого его количества приводит к быстрому потемнению покрытия (к тому же оно становится хрупким). От состава сиккатива во многом зависит скорость высыхания олифы, например, полиметаллические сиккативы дают скорость высыхания, в несколько раз большую монометаллических.
 
Комбинированные олифы
 
От оксоли отличаются только соотношением количества ингредиентов (около 30% растворителя).
 
Алкидные олифы
 
Их основа - алкидные смолы, разведённые растворителями и модифицированные маслами. В состав алкидных олиф входит сиккатив. По типу смолы алкидные олифы делятся на: ксифталевые, глифталевые и пентафталевые. Выпускаются алкидные олифы в виде растворов в уайт-спирите.
 
Композиционные (они же синтетические) олифы
 
Самый дешёвый вид олифы. Основным компонентом синтетических олиф являются синтетические заменители масел и смол, главным образом — продукты нефтепереработки. Композиционные олифы производятся не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ). По виду такие олифы могут заметно отличаться от натуральной олифы или оксоли (их цвет более светлый, с красноватым оттенком или же вовсе прозрачный). Композиционные олифы токсичны и лучше не использовать их для обработки поверхностей стен ни в квартире, ни на лоджии.
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

3
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx