Восемь греховных страстей. За что нужно просить прощения у Бога?
Смертный грех – термин христианской церкви. Сама концепция «Семи смертных грехов» принадлежит к католической церкви и является попыткой классифицировать греховность человека. У православной – это «восемь страстей», ведущих к греху.
Православная церковь называет смертным грехом любой грех, в котором человек не хочет раскаиваться, причем сознательно. Это отдаляет его от Бога. Так что же это за восемь загадочных греховных страстей?
1. Чревоугодие , или обжорство, проще говоря. Вообще, все эти страсти появляются из того, что дано нам Богом, но с некоторыми «извращениями». Вот мы, простые люди, имеем возможность есть, пить, но наша жадность толкает нас к обжорству. Не понимаю, почему некоторые люди с такой жадностью едят всё и помногу? Как будто сейчас к ним придут нехорошие люди и отберут абсолютно всю еду! Поскольку выяснилось, что обжорство – смертный грех, стоит быть аккуратней с пищей.
2. Блуд . Блуд – это внебрачные половые отношения, то есть измена! Получается, что измена не просто причиняет боль, но и является страшным смертным грехом. Церковь советует очень хорошо подумать, прежде чем совершать шаг налево!
3. Сребролюбие, или, изъясняясь простыми словами, жадность . Жадность может вырасти из обычной бережливости. Вот было у человека немного денег, он их берег, копил, открыл свой бизнес, заработал еще больше и стал их беречь, беречь, беречь еще больше, холить, лелеять и больше всего на свете бояться с ними расстаться. И еще сильнее хотел больше, больше, больше, еще, еще! Вот так она, жадность, появляется!
4. Гнев . О-о, гнев – это такое чувство... очень сильное чувство, направленное на устранение несправедливости. Для примера: мужчина стоял в огромной очереди... пусть будет, за хлебом. Тут подходит старичок, который очень спешит и просит пропустить, потом второй, третий... И именно когда до мужчины дошла очередь, хлеб закончился! Это же несправедливо!! Как же так? Где хотите доставайте мне этот хлеб!! Во-от, вот он, гнев!
5. Печаль . Все мы теряем наших близких. Рано или поздно они уходят к Богу. Мы, конечно же, очень скорбим, нам печально, это большая потеря! Но бывает такое, что эти несильные чувства перерастают в очень сильное горе! Человек теряется в реальности, ничто другое для него уже не важно. Но так нельзя, с точки зрения церкви! Это тоже является смертным грехом. Я где-то слышала, что если долго и много плакать о смерти человека, то ему там, на небесах, будет плохо. Переходим к следующей страсти.
6. Уныние . Сейчас мы нередко встречаем такое слово, как депрессия. Это слово является синонимом к слову «уныние» и является смертным грехом! Следствием уныния может стать самоубийство, которое, естественно, не поощряется Богом. «Уныние есть расслабление души, изнеможение ума... оболгатель Бога, будто Он немилосерден и нечеловеколюбив».
7. Тщеславие – пустая слава. Выражается потребностью выглядеть потрясающим в глазах окружающих, иметь превосходство над другими людьми. Так называемая «звездная болезнь» очень близка по значению к тщеславию! Так что можно сказать, что многие артисты совершают смертный грех. Но и среди обычного населения тщеславные люди встречаются нередко.
8. Гордыня , или, по-другому, высокомерие. Гордость – признак хорошей самооценки, самоуважения. Если человек удовлетворяет свои потребности и воплощает планы в жизнь, то он может гордиться собой. Но иногда эта гордость бывает чрезмерной! Это уже признак слишком завышенной самооценки. Всё должно быть в меру, во всём нужно искать золотую середину. Так же и с гордостью. Собой нужно гордиться, главное – не перегородиться, а иначе нет вам божественного прощения!
Мы рассмотрели 8 греховных страстей . Внимание: если вы заметили, что совершили смертный грех, то нужно как можно скорее раскаяться, а иначе после смерти вас постигнет наказание! Какие именно наказания ждут человеческую душу за совершения вышеперечисленных грехов, можно прочитать в поэме Данте Алигьери «Божественная комедия».
Правда, я не могу утверждать, что все описания в этой поэме верны, но лучше, я думаю, перестраховаться.
Комментарии посетителей