Все о реформе среднего образования: 12-летка в школах и профильные лицеи, как в США (инфографика)
Во-первых, это значительно разгрузит школьную программу и позволит ввести профильное образование в старшей школе, чтобы выпускникам стало легче поступать в университеты. Во-вторых, перейдя на 12-летку, украинские аттестаты начнут котироваться на Западе.
Ранее Domik.ua рассказывал, о росте цен на еду в Украине .
Чиновники не скрывают, что в процессе трансформации и перехода к новым стандартам образования, 20-30% учителей потеряет работу. К тому же, в связи с реформой децентрализации, закроют и значительную часть школ. Но вместе с этим обещают существенно повысить качество образования. Правда поддержки реформы в обществе как не было в середине 2000-х, так нет и сейчас: против перехода на 12 классов обучения выступают 70% родителей и преподавателей.
ОПЯТЬ 12 ЛЕТ В ШКОЛЕ. О необходимости реформирования системы обязательного среднего образования говорят последние лет двадцать. За это время свет увидел не один законопроект. Причем, до сих пор самым дискуссионным остается вопрос перехода на 12-летнюю систему обучения в школах. В 2002-м в бытность министра образования Василия Кременя Украина впервые перешла на 12-летку: в первый класс детки шли в 6 лет, а со второго класса начинали изучать иностранный язык по выбору родителей. Но уже в 2010-м по настоянию Дмитрия Табачника Верховная Рада вернулась к 11-летней системе образования. Главным аргументом Табачника было негативное отношение населения к 12-летке, мол, ее не поддерживает 79% украинцев.
В беседе с Сегодня.ua экс-министр Василий Кремень называет несколько причин провала реформы системы среднего образования в середине 2000-х: "Первая – была не подготовлена сеть профильной старшей школы. Не были созданы профильные и многопрофильные лицеи (куда бы ученики уходили после 9-го класса – Авт.). Вторая – невосприятие значительной частью населения идеи 12-летней школы. Третья, и, возможно, самая главная причина, – политическая позиция людей, которые тогда принимали решения. Она была обусловлена как популистской позицией (отмена 12-летки была одним из предвыборных обещаний Януковича – Авт.), так и попыткой сделать так, как в России".
На сегодняшний день все страны постсоветского пространства кроме Украины, России и Беларуси перешли на 12-летнюю систему. Причем, по словам Кременя, как и Украина, Беларусь в свое время уже внедряла 12-летку, но потом снова вернулась к 11 годам обучения.
Первое и самое главное преимущество 12-летки, по словам замминистра образования Инны Совсун, – сходство с европейской моделью образования. После перехода украинские аттестаты будут котироваться на Западе. Кроме того, чаще всего в сегодняшнюю 11-летнюю программу обучения тяжело вместить весь спектр необходимых знаний. А с переходом на 12-летку, по словам чиновницы, получится разгрузить и учеников, и учителей.
Но, как и шесть лет назад, украинцы не поддерживают эту идею и сейчас. Так, по результатам опроса Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива летом 2015-го, 70% родителей и 68% педагогов высказались против 12-летней системы образования в школах. Именно поэтому, будучи министром образования, Сергей Квит был против общественного обсуждения реформы. "Я думаю это не тот момент, что мы должны проводить опрос в отношении реформ. Мы как профессионалы, должны определять, в том числе дизайн нашего среднего образования", – говорил Квит.
Такого же мнения придерживается и замминистра образования Павел Хобзей. По его словам, дискуссию нужно вести не о сроках обучения в школе, а о ценностях, содержании, подходах в преподавании, когда детям будет интересно учиться. "В проекте закона об образовании предусматривается длительность обучения 12 лет. Нужно принять это как аксиому. Эти 12 лет разделены на начальную, базовую среднюю и старшую школу (профильную среднюю) с соответствующим количеством лет обучения 4, 5, и 3 (смотри Инфографику – Авт.)", – сказал Павел Хобзей.
Мнения опрошенных Сегодня.ua родителей разделились. Причем против перехода на новую систему образования выступают, в основном, родители и учителя в райцентрах и селах, где качество образования "хромает". В беседе с Сегодня.ua Ирина Романюк , мама 9-летней Софии, которая учится в Нежинской общеобразовательной школе №2, высказалась против идеи перехода на 12-летку. "Во-первых, что они там будут делать в этой школе? Во-вторых, продлевается период обеспечения ребенка родителями и его выхода на рынок труда. В-третьих, ну какая учеба в 19 лет? Я уже своего ребенка в 19 родила", – считает Ирина.
Родители, чьи дети учатся в столичных школах, в большинстве своем поддерживают реформу. "Правда, непонятно, как будут перестраивать сеть школ. Нам учителя уже сказали, что многие столичные школы сделают только для обучения детей в начальных классах, другие переделают исключительно в профильные старшие школы. Непонятно, будет ли распространяться реформа на моего сына, ему сейчас 8 лет (заканчивает 2 класс – Авт.)", – рассказала Segodnya.ua Алена Иващенко.
Директор одной из Черновицких гимназий Виктор Ш. рассказывает, что их ученики очень часто поступают в европейские университеты: "Но чаще всего они не могут сразу после школы поступить в ЕС, потому что им нет 18 лет, и они не прослушали определенное количество часов по разным предметам".
По мнению экспертов, сама дискуссия о переходе или не переходе на новую систему образования неправильная. Главный эксперт группы "Образование" Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин сказал Сегодня.ua, что во всем мире наблюдается долговременная тенденция увеличения периода обучения и возраста, когда человек впервые выходит на рынок труда. "Сегодня в Украине многим достаточно 11-летки (и даже меньшей по продолжительности) но не слишком качественной по образованию. Но по разным причинам, в том числе из-за низкого качества, мы уже много лет постепенно теряем те сегменты экономики, которые требуют квалифицированного труда. Следствием является катастрофически низкий уровень ВВП и многочисленные социальные проблемы, которые из этого вытекают. У нас нет другого пути, чем создание новой экономики, которая требует квалифицированного труда и, соответственно, качественного образования. 12-летняя школа является одним из необходимых элементов выполнения такой программы", – сказал Владимир Бахрушин.
Читайте также: В минимальной потребительской корзине - услуги парикмахера, посещение театров и покупка витаминов
ЛИЦЕИ И ТЕХНИКУМЫ. Начинать реформу среднего образования хотели с 1 сентября 2016-го, затем – с 1 сентября 2017-го. В итоге сроки сдвинулись на 2018-й – профильный парламентский комитет слишком затянул написание и подготовку к первому чтению законопроекта об образовании. Только 30 марта на своем заседании члены комитета, наконец, утвердили финальную редакцию закона, и рекомендовали парламенту его принять. По словам авторов и экспертов, которые участвовали в разработке документа, переписывали закон чуть ли не десять раз.
"Мы начинаем с сентября (2016-го – Авт.) разрабатывать новые стандарты образования. Минимум год разрабатываются стандарты – мы не можем заходить в новое содержание (образования – Авт.), когда у нас не готовы учебники и учителя", – сказала Лилия Гриневич.
По ее словам, если парламентарии не сорвут дедлайн и примут закон об образовании до конца этой сессии, уже 1 сентября 2018-го пройдет первый набор в 12-летнюю школу. А замминистра Павел Хобзей добавляет, что ученики, которые учатся сегодня в 7-м классе, в 2018 году закончат 9-й класс. И если до 1 сентября 2018-го удастся построить новую сетку общеобразовательных учреждений и создать колледжи (лицеи) и профтехучилища, туда дети будут поступать по результатам ВНО после 9-го класса. Такая система действует в США, Канаде и по всей Европе.
Как рассказали Сегодня.ua в Минобразования, сейчас на уровне областей разрабатываются новые сетки школ, профтехучилищ и колледжей. В этом вопросе существенную роль сыграет реформа децентрализации. К примеру, в уже объединенных громадах действует принцип общего бюджета. И разным районам в рамках одной громады часто просто невыгодно содержать огромную школу с маленьким количеством учеников и учителей. Ведь, по данным Минобразования, в Украине около 600 школ в которых обучается меньше 20 детей. А бюджетные расходы на одного ученика в таких школах просто космические. Так, по данным Минобразования, абсолютный рекорд установлен в Ивано-Франковской области – 15 тыс грн бюджетных расходов на одного ученика.
"Не только "космические расходы", но и крайне низкое качество образования из-за того, что в некоторых школах учитель вынужден преподавать 5 и более предметов, которые он сам нередко не знает на должном уровне", – добавляет эксперт Владимир Бахрушин.
Поэтому, в первую очередь, оптимизация сети общеобразовательных учреждений коснется сельской местности. К тому же, подписывая меморандум о сотрудничестве с МВФ, Украина обязалась сократить количество школ на 5% за счет их объединения. Коснется оптимизация и учителей – многие лишатся работы. "В селах многие учителя работают на полставки. Поэтому, где-то 20–30% сокращений ставок будет. И это касается только сельской местности. В городе сеть школ значительно эффективнее", – говорил Павел Хобзей.
С этим еще до вступления в должность не совсем соглашалась Лилия Гриневич. Она говорила, что Украина – аграрная страна, и нам стоит больше внимания уделять образованию на селе. Также Гриневич выступала за увеличения сроков обучения детей в начальной школе до 6 лет (сейчас и будет после реформы 4 года, смотрите Инфографику – Авт.). "Рано или поздно треть мировых черноземов станут нашим преимуществом на мировом рынке, и в связи с этим нужно сохранить инфраструктуру села, и очень важным вопросом является судьба сети сельских школ. В этом 6-летняя начальная школа может помочь – сохранить структуру школ в украинских селах", – говорила Гриневич еще в прошлом году.
Неофициально Сегодня.ua рассказали в Минобразования, что это предложение Лилии Гриневич не дискутируется – все сосредоточились на принятии и внедрении закона об образовании, который, наоборот, предусматривает оптимизацию сети сельских школ. Для этого области и разрабатывают новые планы сети общеобразовательных учреждений, после чего начнется создание так называемых опорных школ. В первую очередь такие опорные школы появятся в уже объединенных громадах.
"Каждое самое маленькое село будет иметь начальную школу. В регионах будут создавать опорные школы с необходимым оборудованием кабинетов, прежде всего физики, химии, биологии, с надлежащим кадровым обеспечением и т.д. Туда будут привозить детей из многих сел, чтобы они могли учиться в профильных старших классах. Как детей будут привозить? В этом году впервые правительство выделило деньги на школьные автобусы – 650 млн грн. Еще 600 млн будет потрачено из местных бюджетов", – сказал экс-министра образования Сергей Квит.
Помимо уже выделенных денег Минобразования ведет переговоры с Мировым Банком, USAID и правительством Германии о финансировании проектов опорных школ. По словам Павла Хобзея, впоследствии среди районных школ проведут конкурс. И тот, кто предложит наилучшую схему реорганизации заведения в опорную школу, получит от 3 до 5 млн грн гранта.
Наличие таких школ в одном районе вовсе не означает, что в этом же районе больше не будет лицеев и профтехучилищ. Об их создании, организации, и обеспечении необходимым оборудованием должна позаботиться местная власть. "Области должны сами решать, с каких специальностей им готовить рабочие кадры (в профтехлицеях, куда пойдут ученики, не поступившие в колледжи по результатам ВНО после 9 класса – Авт.). В областях планы развития (их региона – Авт.), следовательно, им виднее, какие рабочие профессии нужны. Это заложено в проектах законов, которые уже находятся на рассмотрении в парламенте", – сказал Хобзей.
Все это хорошо, но без финансовой мотивации учителей вся реформа может пойти под откос. В Минобразования говорят, чтобы поднять зарплату учителям, сначала нужно оптимизировать количество школ. "Один из показателей эффективности – сколько учеников приходится на одного учителя. У нас – восемь. В европейских странах – 17. Зарплата забирает почти 80% выделенных на школу средств. Поднять вдвое зарплаты при том же количестве учителей не удастся", – объяснили нам в Минобразования.
Читайте также: Три простых совета, которые помогут сэкономить в кризис
После оптимизации, по словам чиновников, у руководства школ появится больше денег и директора самостоятельно смогут устанавливать надбавки и премии учителям – новый проект закона об образовании это позволяет.
"Учебное заведение имеет право за счет собственных доходов и других источников, не запрещенных законодательством, устанавливать педагогическим и научно-педагогическим работникам доплаты, надбавки, премии и другие виды поощрений. Руководитель учебного заведения в соответствии с законодательством, учредительными документами и коллективным договором вправе устанавливать педагогическим и научно-педагогическим работникам доплаты, надбавки, премии за использование в образовательном процессе иностранных языков, современных технологий, реализацию инновационных проектов", – идет речь в проекте закона.
По словам Лилии Гриневич, реформа предусматривает еще одну финансовую мотивацию учителей – внешнюю добровольную сертификацию, по результатам которой они будут получать надбавку. В проекте закона об образовании написано: "Повышение квалификации педагогических работников может происходить в форме прохождения образовательной программы, стажировки, участия в сертификационных программах, тренингах, мастер-классах. Педагогический работник, прошедший сертификацию, получает ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада в течение срока действия сертификата".
Кроме того, по закону, за выслугу лет учителям положено:
- за более чем 3 года – 10%;
- за более чем 10 лет – 20%;
- за более чем 20 лет – 30%.
При этом неофициально в Минобразования говорят, что по результатам их внутренних опросов среди преподавателей, уровень зарплаты не в приоритете. "Учителей больше интересует атмосфера в коллективе, возможность самореализации, и только потом идет уровень оклада", – сказал Сегодня.ua один из топ-чиновников в Минобразования.
Правда, опрошенные Сегодня.ua преподаватели в селах Киевской и Черниговской областей не в восторге от предложенных законодательных инициатив. По их словам, надбавки за стаж работы, классное руководство и т.д. предусмотрены и сейчас. А получают они немногим больше 1 тыс грн в месяц. "Потому что работаю на полставки. Детей в нашей школе мало, около 100 человек. Стаж у меня маленький, веду начальную школу, плюс классное руководство. Вот и получается 800 грн (учителя 9 разряда получают ставку в 1751 грн – Авт.)", – сказала нам преподаватель младших классов Наталья Н. в с. Красиловка Черниговской обл.
Эксперты согласны с преподавателями – нынешний проект закона об образовании не решает проблему низких зарплат учителей. "С точки зрения долгосрочной перспективы мы должны внедрять так называемые регулируемые профессии, доступ к которым предусматривает механизм внешней сертификации. Это не только учителя, но, например, врачи, прокуроры, и другие. Пока по учителям это за пределами реформы, поскольку нет профессиональных стандартов, нет агентств, которые могли бы осуществлять такую сертификацию. Законопроект предусматривает сохранение существующей процедуры периодической аттестации учителей (раз в 5 лет – Авт.) и возможность добровольного прохождения сертификации, которая является основанием для получения надбавки к заработной плате", – считает Владимир Бахрушин.