«Выселки» стоимостью в миллиард
Борьба за 115 га земли в Оболонском районе накаляется. Теперь киевская власть готова продать землю с аукциона.
Борьба за 115 га земли в Оболонском районе накаляется. Теперь киевская власть готова продать землю с аукциона.
Земля в Киеве один из главнейших ресурсов для развития бизнеса. Так как главной отраслью столичной экономики стало строительство, силы, которые могут мобилизовать ресурсы для отвода земли и диктуют условия на рынке недвижимости.
О желании крупной строительной компании «Киеввысотстрой» заполучить упомянутый участок мы писали неоднократно, но сейчас потенциальная стройплощадка на Оболони площадью 115 га становится «яблоком раздора» крупных компаний, которые определяют тенденции на рынке строительства жилищной недвижимости Киева. В чисто коммерческую конкуренцию ввязываются депутаты Киевсовета и городская власть. Ранее, «Киеввысотстрой» рассчитывал бесплатно отвести вожделенную землю для застройки берега Днепра, заливов Верблюд и Собачье Гырло. Но сегодня, киевская власть осознала ценность этого на первый взгляд отягощенного участка и предлагает народным избранникам выставить землю на аукцион. Однако оказывается, что депутаты не готовы отказаться от традиционных методов землеотвода и не воспринимают новаторские инициативы Омельченко и Муховикова в земельной политике.
Новаторство консерваторов
Про начальника Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолия Муховикова уже былины ходят. И это немудрено, так как чиновник распределяет земельные участки стоимостью сотни миллионов долларов. Раньше, земельные участки распределяли бесплатно. Хочет инвестор троить – кирпич ему в руки. Теперь же строительные компании настолько разбогатели, что власть собирается наполнять скудный столичный бюджет за счет продажи и аренды земельных участков. Причем планируют поставить этот процесс на конвеер, а кроме того, увеличить арендную ставку до 10% стоимости участка. Впрочем, удивительно не это: мэрия выступает за внедрение конкурентных способов распределения земли. Инвесторам предложат выкупать землю на земельных аукционах либо участвовать в конкурсах в тех случаях, когда участок требует определенных доработок. Инициатива внедрения конкурентных методов отчуждения земли со стороны Омельченко-Муховикова просто взрывает традиционную систему отношений между инвесторами и столичной мэрией. Объяснить подобную прозрачность киевской власти можно только предстоящими выборами.
О выселках и благоденствии инвестора
На последней сессии Киевсовета депутаты в повестке дня увидели странный пункт: Отказать «Киеввысотстрою» в выделении участка земли ограниченного улицами Богатырская, Озерная, Пивнична. Этот вопрос стоял под №4, что говорило о важности и актуальности вопроса. Впрочем, шок некоторых депутатов был вызван тем, что в Киевсовете существует негласное правило: если инвестор претендует на какой то земельный участок, то передавать его другим инвесторам как-то не с руки. Подобные случаи бывали, но случаются они не так и часто. Сессия Киевсовета уже дважды отказывала инвестору в выделении земли и принятие решение об отказе было бы логичным решением, но не для сегодняшнего Киевсовета.
Депутаты стали оживленно обсуждать проект решения по данному земельному участку. Доклад Муховикова о том, что участок может быть продан на аукционе встретил негативную реакцию многих депутатов. Депутат Николай Казаков отметил, что отбирать землю у такого добропорядочного инвестора не стоит, и дескать есть компании, которые застраивают центральную часть Киева, а «Киеввысотстрой» строит жилье на выселках. Заместитель Омельченко Иван Фоменко не выдержал и сказал, что упомянутые выселки это самый лакомый кусок земли на Оболони возле водного выреза. Поддержали Казакова и другие депутаты, например Киндрат Гищак, который не мог понять, почему не отдать землю «Киеввысотстрою», тем более, что никто другой не в состоянии справиться со «зловещей нефтегазовской газовой магистралью». Депутат Скосар преобразился на этом заседании Киевсовета. Нет настоящий Скосар живой и здоровый, но на заседании сессии карточкой депутата пользовался неопознанный бритоголовый депутат Соломенского районного совета. Более того, он не только голосовал, но и выступал от имени Скосара. Интересно, как на эти вещи смотрят избиратели Скосара и регламент Киевсовета. Упомянутый народный депутат неоднократно был замечен в активной деятельности по этому землеотводу. В общем, депутат X предложил дать возможность инвестору еще «поработать» с депутатскими фракциями, что подтвердило факт неприкрытого лоббизма. Во всяком случае, на предыдущих заседаниях решение выделить участок инвестору поддержали 40 депутатов.
Цена вопроса
О стоимости земли в этой части города мы упоминали в предыдущих публикациях. Однако, теперь есть уже официальные мнения по поводу возможной стоимости 115 га на Оболони. Анатолий Муховиков на пресс-конференции сказал, что по нормативной оценке земли данный участок оценен в 550-600 млн. гривен. «Мы сказали об этом инвестору, и он согласился с этим», - сказал начальник управления земельных ресурсов. Омельченко же на обсуждении этого вопроса выразил уверенность, что данную землю можно продать минимум за 1 млрд. гривен. Муховиков сказал, что в процессе землеотвода земли «Киеввысотстрою» появилось много желающих приобрести эту землю. К сожалению, конкретные инвесторы не были названы, но нет оснований не доверять этой информации. Зловещая труба, которая якобы сводит на нет желания инвесторов, оказывается не такая и страшная. По данным Муховикова, реконструкция газопровода обойдется в несколько десятков миллионов гривен. Есть два варианта технического решения: оставить газопровод там, где он есть, но уменьшить давление в трубах, что автоматически сделает объект безопасным или перенести газопровод под воду соседних с участком водоемов. Конкретный путь решения выберет уже инвестор, который сможет победить в борьбе.
Киевсовет не нашел другого решения, чем создать рабочую группу для изучения этого вопроса. Хотя уже однажды рабочая группа создавалась. Но, по словам Омельченко, это будет «наша» группа. Как поработает новая рабочая группа покажет время, но общественность ждет прозрачной процедуры отчуждения крупного земельного участка.