Хочешь снять "гостинку" в Киеве? Становись в очередь!
Из-за "перегрева" цен на недвижимость аренда жилья в столице теперь немногим не по карману.
В Киеве — осенний пик спроса на аренду жилья. Из-за "перегрева" цен на рынке недвижимости аренда, по сравнению с весной-летом, подорожала в среднем на 20%. Как райские, вспоминаются времена, когда "гостинку" можно было снять за $50, сейчас и втрое дороже не найдешь...
"Единички" всегда в ходу
Спрос на аренду "гостинок" и 1-комнатных квартир превышает предложение, порой на их просмотр у брокера стоит очередь, чем и пользуются хозяева, регулярно повышая плату. За "гостинку" на окраине столицы, без телефона и лишь с самой необходимой мебелью, придется выложить минимум $200. И попробуйте еще такую найти! А за $100 ныне даже комнату проблематично снять. Цены на дорогие апартаменты (свыше $500) растут не так стремительно, потому что желающих немного. Интересно, что плата за проживание в "единичке" и "двушке" почти сравнялись: 2-комнатная "хрущоба" разорит на $270—350, за такую же цену предлагают и полноценную "единичку". Есть и так называемые дефицитные районы, где арендовать квартиру дорого и найти 1-комнатную трудно — это оболонские Липки. Самое дешевое жилье в столице — на Лесном массиве, в удаленных концах Троещины, Отрадном, Ветряных горах — $200—230.
Что влияет на цену? Район, состояние дома и квартиры, ее метраж. Если раньше спрашивали наличие телевизора, то теперь на это не обращают внимания. Даже отсутствие телефона не столь важно, многие пользуются мобилками. Но по-прежнему желательно, чтобы в доме был холодильник. Если жилье находится в нескольких минутах ходу от метро, приплюсуйте еще $50. Порой несколько дешевле обходится снять квартиру на первом и последнем этажах.
Можно арендовать частный дом, по городу постоянно в ходу около полусотни усадеб: на Борщаговке, в Соломенском, Печерском, Голосеевском районах. За самые захудалые полдома с минимальной меблировкой придется раскошелиться на $350. Сдают и роскошные особняки, даже с бассейнами, но за такое великолепие придется выложить $2000—4000.
Посуточная аренда вдвое дороже помесячной, простенькая 1-комнатная обойдется в $15— 25/сутки. Для состоятельных клиентов имеются приличные апартаменты — $40—200. Последняя сумма — за "евролюкс".
Максимум на полгода
Самый многочисленный отряд квартиросъемщиков — приезжие: рабочие и студенты. На втором месте — киевляне, которые не могут разъехаться: раньше, продав 3-комнатную, реально было купить две 1-комнатные или хотя бы "гостинки", а теперь это невозможно. Вот и идут жители столицы "на квартиру". Большинство из них — молодожены, не желающие жить с родителями.
Многие хозяева, чтобы не продешевить, соглашаются подписывать договор аренды максимум на полгода, причем настаивают, чтобы цена проставлялась в гривнях не ниже энной суммы, выведенной по старому, более высокому, курсу доллара. Есть еще одна причина: чтобы сдать квартиру в аренду на срок свыше года, хозяин с квартирантом должны идти к нотариусу. А те, кто по-прежнему берут в валюте, оговаривают индексацию стоимости найма, если доллар вдруг упадет. Жилье в пригородах предлагают значительно реже, а цены немногим ниже, чем на окраинах столицы. К примеру, снять 1-комнатную квартиру или "гостинку" в Ирпене или Броварах стоит $180—200.
В столице сделки с недвижимостью заключают более полусотни крупных и порядка ста мелких агентств. Дешевле иметь дело с агентствами, расположенными в "спальных" районах, в центре города их услуги стоят дороже. Комиссионные за посредничество достигают 100% месячной арендной платы, риелторы объясняют это высокой платой за съем офиса, где приходится работать. В этой связи полезно знать: площади под офисы дешевле в жилых домах — такая аренда лишь на $10—20 выше, чем за проживание. А вот в нежилом фонде квадратный метр стоит вдвое дороже. Однако и это не все траты потенциального арендатора. Прежде чем удастся подобрать приемлемый вариант, за каждый просмотр брокер берет 5—10 грн.
Ирина Тимошок