Хорошая квартира под защитой. Как обеспечить сохранность своего жилья во время отпуска
Для многих людей туристический сезон неизбежно связан не только с приятными хлопотами, но и с серьезными переживаниями. По статистике, именно летом значительно увеличивается количество квартирных краж.
Существует немало способов уберечь свое жилье от всевозможных неприятностей.
К примеру, можно оставить ключ соседям и попросить их периодически наведываться в ваше жилище. Однако далеко не у всех отношения с соседями настолько доверительные. При этом вряд ли соседи возьмут на себя материальную ответственность за сохранность чужого имущества. Есть только два "материально надежных" способа защиты жилья на период отпуска. Каждый из них имеет свою специфику, свои преимущества и недостатки…
Способ первый: страхование
Страхование — наиболее распространенный в мире инструмент защиты от возможных финансовых потерь. Несмотря на это, страхование жилья не пользуется в Украине особой популярностью среди населения. По мнению экспертов, причина непопулярности страхования кроется в недоверии граждан к страховым компаниям. Впрочем, как показывает практика, в большинстве своих проблем "обманутые" клиенты виноваты сами — они либо невнимательно читали договор, либо не читали его вообще. Если же подойти к выбору компании и условий страхования более ответственно, многих неприятностей удастся избежать.
Застраховать можно саму квартиру (т. е. конструктивные элементы, окна, двери), внутреннее оформление (обои, кафель, линолеум, паркет и т. д.), инженерное оснащение (электропроводку, кабели, санитарно-техническое и отопительное оборудование и т. д.), а также имущество, которое находится в помещении. Страховые случаи (то, от чего страхуется квартира) тоже могут быть разными: пожар, удар молнии, падение летательных аппаратов, взрыв газа, стихийные бедствия, повреждения водой, противоправные действия третьих лиц и т. д.
Страховая сумма (то есть та, которая будет выплачена при наступлении страхового случая) обычно определяется по согласованию сторон, однако не может быть выше реальной стоимости имущества. В зависимости от страховой суммы и рисков определяется размер страхового взноса, то есть фактическая стоимость страховки. Обычно она составляет от 0,1 до 1,5% страховой суммы.
В принципе, перед подписанием договора страхования работник компании должен приехать к клиенту и осмотреть страхуемое имущество. Однако многие страховщики активно внедряют так называемое экспресс-страхование, когда оценка работника компании не требуется, так как квартира страхуется на стандартных условиях, по стандартной цене при стандартной страховой сумме. Конечно, такая страховка дешевле и проще в оформлении, однако и страховая сумма тут значительно меньше.
Стандартный срок заключения договора страхования — 1 год, хотя некоторые компании подписывают договоры сроком и от 1 месяца. Вместе с тем ряд украинских компаний предлагают специальные страховки имущества на время отпуска. Обычно это те же экспресс-страховки, только рассчитанные на более короткий срок.
Заключая договор страхования, следует обратить внимание и на такой его пункт, как "исключения из страховых случаев". Практически всегда в страховке присутствует такой пункт, как "грубая неосторожность клиента". Проще говоря, если вы забыли закрыть форточку и в результате квартира была обворована, то никакая страховая компания возмещения вам не выплатит, даже если квартира была застрахована от противоправных действий третьих лиц.
Также в большинстве договоров предусмотрено, что о страховом событии клиент должен сообщить в течение одних-двух суток. Если в это время вы находились в отпуске, возможно, придется предоставить письменное подтверждение вашего местопребывания. В любом случае этот нюанс также следует оговорить при подписании договора страхования.
Способ второй: охрана
Еще один способ сохранить в целостности свое жилье — сотрудничество с охранной фирмой. Безусловное преимущество такого варианта — в том, что он позволяет не просто компенсировать потери, а предотвратить сам факт нанесения ущерба. Прежде всего, это касается ущерба от так называемых противоправных действий третьих лиц, а попросту — грабежа.
Принцип работы практически всех охранных систем похож: в квартире устанавливаются датчики, которые реагируют на проникновение посторонних в помещение и передают сигнал тревоги на пульт централизованной охраны. Через несколько минут на место происшествия прибывает оперативная группа. Если преступления избежать не удалось и ограбление все-таки произошло, то материальная ответственность ложится на плечи охранной фирмы. Правда, только в пределах лимита, устанавливаемого при подписании договора.
Популярность таких систем среди украинцев в последние годы существенно возросла. Так, Государственная служба охраны при МВД на сегодняшний день обслуживает более 70 тыс. жилых объектов. Кроме Государственной службы охраны, в Украине зарегистрировано еще порядка трех тысяч частных охранных фирм, однако их доля на рынке невелика: совокупно они обслуживают всего порядка шести тысяч объектов, включая и жилые помещения, и предприятия.
Оформление отношений с охранной фирмой значительно проще и, главное, дешевле, чем это может показаться на первый взгляд. К примеру, в Государственной службе охраны весь процесс занимает в среднем 4—5 дней. За это время работники службы успевают приехать к потенциальному клиенту, составить план установки датчиков, заключить договор и собственно установить необходимое охранное оборудование.
Цена этого оборудования зависит от площади жилья, количества комнат, этажа, а также от наличия домашних животных. Понятно, что чем больше квартира и больше в ней комнат, тем больше датчиков необходимо будет установить. Кроме того, дополнительные датчики придется установить в квартире на первом и последнем этажах. Особое оборудование понадобится и в том случае, если дома есть кошка или собака — в противном случае датчики будут срабатывать всякий раз, когда животное решит сменить свое местоположение.
Абонентская плата также зависит от количества установленных датчиков, а кроме того — от лимита материальной ответственности охранной фирмы. К примеру, при лимите в 1 тыс. грн. средняя абонплата в Государственной службе охраны составляет 70 грн. в месяц, при лимите в 10 тыс. грн. — 140 грн. в месяц. Установка охранного оборудования в однокомнатной квартире (не на первом и не на последнем этажах, без домашних питомцев) составляет в среднем 1300—1500 грн.
Еще одно преимущество охранных систем состоит в том, что они устанавливаются "всерьез и надолго". К примеру, договор с Государственной службой охраны вообще неограничен. То есть, заплатив один раз за установку оборудования, клиент может пользоваться охранной системой сколько угодно долго. Если же он хочет на время отказаться от услуг охранной фирмы, достаточно лишь подать соответствующее заявление, после чего квартира снимается с охраны. Однако охранное оборудование не демонтируется, и если у клиента вновь возникнет потребность в охране, ему нужно снова написать заявление. Таким образом, услугами службы охраны можно пользоваться лишь несколько месяцев в году, например, в отпускной период.
Единственный минус охранных систем состоит в том, что они не спасают от затопления или, к примеру, от пожара. Конечно, и для таких случаев можно установить специальные датчики. Однако стоимость их довольно значительна, а следовательно, и высока абонплата. Поэтому если время вашего отпуска совпадает с профилактическим ремонтом теплосетей, придется или раскошелиться, или обратиться в страховую компанию.
Ирина Светикова