«Хрущевки» – на выход
Право собственности в Украине ничего не значит. Даже если вы никакой не олигарх, а из имущества у вас имеется одна лишь небольшая «хрущевка» вас могут выселить из нее принудительно. Или предложить вместо квартиры деньги.
Наблюдая за огромным количеством бомжей на улицах столицы, невольно начинаешь думать о том, что им когда-то тоже предложили вместо квартиры деньги…
В нынешнем году должен был стартовать пилотный проект реконструкции «хрущевок». Предполагалось сносить старые дома на Ветряных горах, на Соцгороде и т.д. Но тут оказалось, что жители этих столь нелюбимых властями и так почитаемых инвесторами (по крайней мере, градостроители говорят, что к реконструкции проявляется интерес со стороны застройщиков) квартир покидать их… не желают!
Не хотят переезжать в другой район, ведь чаще всего «хрущевки» расположены в центре, возле метро или в обжитом, зеленом районе.
Не хотят переселяться из двухкомнатной в однокомнатную, хоть и в полтора раза больше. А для каждой семьи отдельной квартиры не предполагается. Да и что смогут предложить, например, семье, проживающей в двадцатиметровой коммуналке? Квартиру в 30 кв.м? Но в новых домах таких квартир не строят. Деньги? Но оценочная стоимость «хрущевок» очень низкая, а сможет ли простой человек добиться в наших судах хотя бы компенсации по рыночным ценам?
Сейчас семья из трех человек платит за 2-комнатную «хрущевку» примерно 150 грн. в месяц. Если им будет предложено жилье в высотке, то стоимость коммунальных услуг там значительно выше ввиду больших эксплуатационных расходов. Посему и ведутся споры относительно целесообразности строительства «высоток». Как говорил один из застройщиков, куда вы денете, например, мусор в «высотке»? И что с ним станет, если его сбросить в мусоропровод с тридцатого этажа?
Не хотят люди селиться и в бетонные коробки, а дорогостоящее жилье инвесторы вряд ли им предложат, ведь из проекта они должны получить прибыль. Тем более что, как говорят жители «хрущевок», один переезд равен двум пожарам. Одно дело – выселиться из коммуналки в изолированную квартиру, другое – в такую же.
В своих домах они зачастую поменяли трубы, сантехнику и полы, сделали ремонт и собирались жить еще лет 10 – 20. В новом доме придется начинать сначала.
Говорят, что для получения большей площади можно будет доплатить. Но в «хрущевках» в основном остались те, кто не смог купить коммерческое жилье. Следовательно, и доплачивать им будет нечем. Тем более что стоимость квадратного метра жилья в Киеве – от 700 до 2000 у.е. и выше.
Похоже, что вскоре нас захлестнет волна акций протеста уже жителей «хрущевок». Пока что, по словам главного архитектора г. Киева Василия Присяжнюка, все ждут принятия соответствующего закона Верховной Радой. Напомню, законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) с заменой нежилого и устаревшего жилого фонда» принят в июне за основу.
По словам Василия Присяжнюка, в решении вопросов «хрущевок» возможны два варианта: снос домов по инвестиционной программе с предоставлением жителям квартир за счет инвестора, или капитальный ремонт домов за счет жителей, либо расселение таких домов, проведение реконструкции и передача на баланс города с дальнейшим использованием под социальное жилье.
По словам главного архитектора, в столице свободной земли для застройки практически не осталось. А на месте «хрущевок» можно построить 7,5 млн. кв. м жилых площадей. Естественно, от такой возможности никто не откажется. Но жить там, как говорят нынешние обитатели «хрущевок», уже будут другие…
Марина Грик