Ющенко ветировал расширение возможностей привлечения средств для строительства жилья
Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, связанные с проведением эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании "Киевгорстрой" (законопроект №8386), расширяющий возможности привлечения средств для строительства жилья.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, текстом которого располагают Українські Новини.
По мнению Президента, положения закона противоречат бюджету 2006 года и бюджетному кодексу, поскольку предусматривают ряд налоговых преференций для юридических и физических лиц.
По оценке Министерства финансов, в результате вступления в силу этого закона потери государственного и местного бюджетов составят 1,7 млрд. гривен.
Ющенко также считает, что закон противоречит Конституции, поскольку предусматривает применение его положений с 1 января, а не после опубликования закона.
"Это не отвечает конституционным принципам необратимости действия нормативно-правовых актов во времени, вступления в силу законов не ранее дня их опубликования", - говорится в сообщении.
Как ранее сообщалось, 8 февраля Рада расширила возможности привлечения средств юридическими и физическими лицами для строительства жилья, приняв в целом законопроект №8386 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, связанные с проведением эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании "Киевгорстрой" 285 голосами.
В частности, изменения вносятся в закон "О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе ХК "Киевгорстрой", которые позволят расширить состав участников фонда банковского управления путем предоставления возможности корпоративного участия в этих правоотношениях.
Изменения в Гражданский и Семейный кодекс направлены на усиление защиты прав несовершеннолетних, а именно, предполагается обязательное согласие органов опеки на любые операции несовершеннолетнего с денежными средствами, внесенными полностью или частично другими лицами в финансовое учреждение на его имя.
Внесение изменений в законы "Об ипотеке", "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью", "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах" и "Об исполнительном производстве" предполагает формирование единого подхода в регулировании правоотношений, связанных с обеспечением обязательств в системе ипотечного кредитования.