Замки Прованса
Замок, расположенный в маленьком городке Прованса меньше всего похож на замок... Часто, он зажат между городскими улочками и церковной площадью, с которой можно войти во владение с садом, примыкающим к подножию, обезглавленной башни. Такой замок выглядит куда более скромно, чем любой из его собратьев в другом уголке Франции.
Замок, расположенный в маленьком городке Прованса меньше всего похож на замок... Часто, он зажат между городскими улочками и церковной площадью, с которой можно войти во владение с садом, примыкающим к подножию, обезглавленной башни. Такой замок выглядит куда более скромно, чем любой из его собратьев в другом уголке Франции.
Насмотревшись на грандиозные кирпичные или каменные строения в Иль -де-Франс, долине Луары и Нормандии, высокие башни с крышами из отливающей серебром шиферной плитки, турист с трудом согласится узнать замок в неприхотливо строении, едва возвышающимся над другими постройками . К тому же, как повсюду в Провансе его крыша покрыта глиняной черепицей.
Только истинный поклонник Прованса скажет, что здешние замки разнообразны и полны очаровния. Средневековые крепости рыцарей, богатые помещичьи владения, бастиды владельцев-эрудитов и коллекционеров и… замки виноделов. Эти немые свидетели истории знали все: коварные заговоры, проклятья кланов, отвратительные преступления, любовь, подвиги и легенды.
В Провансе есть замки, роскошно украшенные снаружи. Чаще в стиле барокко. Но обычно вся роскошь спрятана внутри и выражается в особо ухоженном саде.
Владение замками подчинялось строгой иерархии, где главным условием было богатство и происхождение. Чаще всего название “замок” присуждалось в зависимости от титула, количества наследства или вследствие “удачного” брака. Но могло быть и так, что богатые аристократы, владевшие самым красивым поместьем в деревне, могли буквально вывесить табличку “ шато” при въезде во владения
По праву большинством дворцов и замков владел граф Провансальский. Это были великолепные резиденции в главных городах графства и пограничные крепости. На Востоке - крепости на границе с Пьемонтом в графствах Вантимий и Ниццы. На западе – замки Тараскон и Шаторенар, защищавшие пути со стороны Роны и башня Бук. Графы Тулузские, наследники и маркизы Прованса также имели замки Морнас, Вэзон, Карпантрас, Боннье. Богатые провансальские аристократы и церковные служители: епископы, аббаты и авиньонские папы также нередко владели замками.
В 12- 13 в.в. господствующим элементом в архитектуре замков были квадратные и четырехугольные башни, оснащенные бойницами: башни Лерен в Сюке, Тарадель, Вильнев в Арк, башня епископского дворца в Грасс .Кроме функции жилища они выполняли оборонительные функции. Замки- “укрытия” возвышались на верхушке горы, над деревней или располагались возле реки с перспективой на окрестности. Если замок подвергался военным и природным разрушениям, то на его месте вырастал новый. Раздел наследства между принцами крови приводил к появлению новых замков внутри владения.
Возрождение пришло в Прованс через долину Луары, а не расположенную рядом Италию, как в другие страны. В 16 в. к феодальным замкам добавились жилища более скромных дворян, замки нуворишей и богатых торговцев. Некоторые из построенных ранее замков приобрели “современные” черты, - в виде добавления деталей и пристройки боковых корпусов. Но только аристократы могли себе позволить замок в стиле Возрождения. Среди них - семья Гландевес, соорудившая Шато-Арну, семья Ла Бом с замком Сюз-ла-Рус и Симиан с замком Горд.
К концу Средневековья и эпохи Возрождения в Провансе сложился особый стиль замка. Шато с четырьмя круглыми башнями – квадратная в плане масса, оснащенная круглой башней на каждом углу. Этот стиль в различных вариантах сохранился вплоть до конца 19в.
Отличительной чертой в архитектуре замков было расположение окон в строгом порядке по двум фасадам. По бокам их почти не было. Форма и количество изменялись на протяжении веков: окна со средником, прямоугольные окна 17 в, полукруглые окна 18 в., затем неоклассические окна и возврат к окнам со средником 19 в. Жилым был второй этаж. Над ним возвышался 3-ий в форме аттика или мезонина с круглым окном в перегородке или с маленькими восьмиугольными окнами.
Строительству башен на протяжении всего 17 в.было вызвано грабежами и усиленной борьбой кланов времен Фронды. Чтобы “ раствориться” среди старой знати, новые парламентские семьи моментально адаптировали этот стиль к своим только что отстроенным резиденциям: Вовенарг, Эгюий, Волон и т.д.
Самые грандиозные замки в маньерном стиле выстроены во времена Генриха Четвертого и Людовика Тринадцатого (17 в.) Маньеризм сопровождался обилием декораций и форм. Пример таких роскошных замков как Ансуи, Ла Барбен, Бюукс и Волонн - большая редкость для Прованса, где обычно все силы бросали на благоустройство городских дворцов и особняков, а загородом имели лишь бастид или павильон.
Именно городские дома способствовали “карьере” и “титульному” росту. Иногда операции по восхождению на вершину общества растягивались на два-три поколения. Усилия семей выливались в баснословно дорогие коллекции картин, посуды, оружия, роскошную мебель, фрески, гипсовую лепнину. Экс, Авиньон и Арль насчитывали несколько таких домов, которым не было равных во всей Франции.
Загородные резиденции и замки заимствовали от бастид квадратный равномерный вид, холодные элегантные формы, пропорции и объемы, характерные для провансальского искусства 18 в.
Расцвет классики и барокко в Провансе не был отмечен постройкой многочисленных замков, как в других уголках Франции. Провансальские инновации выразились исключительно в садоводческих изобилиях и небывалом распространении статуй и водоемов в садах, в расцвете внутренних декоров с гипсовой отделкой и в роскошных переплетениях кованых ворот, перил и лестниц. Провансальское искусство гипсовой лепнины отметило все роскошные жилища. Стены, потолки и камины украшались модными для эпохи сценами: турецкими и китайскими мотивами, ангелочками, любовными забавами и аллегориями, искусными узорами и завитками.
Французская революция стерла с лица Земли энное количество замков. Многие потеряли былой облик. В периоды Империи и Реставрации бывшие дворяне собирали оставшееся и реставрировали уцелевшее. А новые замки в характерном провансальском стиле строили те, кто обогатился на новом режиме. Новшеством были башенки и крыши из плиток кровельного сланца или с плоской черепицей и зубцами со стороны фронтона. Марсельские негоцианты и банкиры реставрировали на свой лад старые владения. Самыми красивыми постройками 19 в. признаны замки семей Режи и Пастре, воплотившие “ новый” вкус к владениям в сосняке на берегу моря.
Замок Ансуи
В 1360 году скончалась Дельфин де Синь, целомудренная супруга Эльзеара де Сабран, барона Ансуи и главного судьи королевства Неаполь. Карл Хромой выдал богатую наследницу марсельских виконтов замуж из политических соображений. Жизнь ее мужа Эльзеара проходила в молитвах. Он скончался в Неаполе в 1323, был признан святым и официально канонизирован церковью в 1363 г. После смерти мужа Дельфин раздала все состояние беднякам, а сама жила подачами и милостынью. И тоже признана святой. В честь их загадочного союза и любви к беднякам, каждое первое воскресенье сентября организованная процессия несет их бюсты по площади. Культ святых супругов существует уже шестьсот лет и жив до сих пор.
Замок Ансуи перешел к брату Эльзеара, Гийому де Сабрану и в 1698 г. был продан за долги некому Де Вильневу, облагороженному “темными путями” жителю Экса. Скрываясь в Ансуи, он был варварски убит революционными бандами. После, его внучка продала замок потомку бывших владельцев Ансуи, герцогу Де Сабран, который сумел сохранить замок в руках семьи. В1960 г. его дальняя правнучка, герцогиня Сабран-Понтеве отпраздновала тысячелетие замка.
С Севера замок Ансуи похож на неприступную крепость, притулившуюся на скале. С Юга,- на элегантный бастид, возвышающийся над ухоженными солнечными террасами-выступами. От первоначальной крепости осталась лишь главная башня замка 19 в. и колодец. Вспоминают, что в 1351 г за незаконные поборы армии в колодец бросили солдата и замуровали камнями. Когда несчастный стал взывать о помощи святую Дельфину, она услышала, и приказала его вызволить. Сегодня замок Ансуи представляет собой семейный музей, открытый для визитов.
Замок Ла Барбен
Замок,воздвигнутый на скале и расположенный на правом берегу речки Тулубр упоминается с 1063 года. Средневековая крепость, построенная семьей Понтев, практически не перестраивалась. Добавились лишь окна в стиле Ренессанс, балюстрады в стиле Людовика Четырнадцатого, украшения из кованого железа, лепнина, сады 18в, романтические фрески, бойницы и зубцы.
В течение пяти веков Замок поддерживался семьей Форбен.Жан де Форбен, первый консул Марселя купил Ля Барбен у Короля Рене в 1474 году. До 1963 года находился в собственности семьи. В течение 17-18 в.в. замок был превращен в летнюю резиденцию и избавлен от ярко выраженного военного облика.
В 17в народ, возмущенный слухами о репрессиях маркиза Форбена ворвался в замок. Но предусмотрительный маркиз был уже далеко. Мстители учинили разгром и подожгли близлежащий лес.
В этом же сказочном замке, скрытом в лесу и украшенном зубчатыми башнями, разворачивалась любовная драма. Огюст де Форбен принимал у себя Полину Боргез, которая в тайне изменяла с ним мужу. За что Наполеон, брат Полины отправил ее любовника на военную кампанию против Португалии. Также замок служил тюрьмой и местом исполнения приговоров. Под ним сохранился подземный город с тюремными камерами и мощеной камнем дорогой. Именно здесь снимались знаменитые кадры фильма “Анжелика – маркиза ангелов”.
Внешне замок Ла Барбен похож на крепость, сочетающую стили и детали различных эпох. Внутренние помещения отличаются богатством отделки: расписные потолки во французском стиле с выступающими балками, покрытыми надписями и арабесками. Сохранились будуар с нежно-голубой и розовой живописью и спальня сестры Императора, Полины Боргез. Ниже ворот простирается сад, созданный знаменитым Ле Нотром. В нем растет четырехсотлетняя американская секвойя. А напротив холма, -тридцать гектаров земли занимает зоопарк, созданный потомком семьи Ла Барбен.
Замок Барбантан
Роскошный замок в стиле замков Иль-де-Франс построен в 1674 году Полем-Франсуа де Барбантан. На протяжении всей истории он находился в руках одной семьи.
С охраняемых львами террас открывается чудесный вид на зеркальный водоем, в котором отражается замок. К счастью, революция обошла его стороной. Первый из маркизов Барбантан посадил в парке, привезенные из Турции платаны, ставшие символом Прованса. В конце 18 в. Жозеф-Пьер Бальтазар де Барбантан -посол короля Франции в Тоскане, преобразил интерьер замка в итальянском стиле. Внутри замка -пол, мощенный белым и серым тосканским мрамором и холл с красивой кованой лестницей и куполом из каррарского мрамора; гостиная со статуями и лепниной, салон в стиле роккоко, большая гостиная с фонтаном из разноцветного мрамора, китайский будуар и комната в стиле знаменитого архитектора Вобана, в которой даже сохранились обои.
Великий поэт Фредерик Мистраль вспоминал, что когда он был маленьким и жил неподалеку от замка, маркиз и маркиза наносили визиты его родителям. Маркиза баловала малыша конфетами. Сойдя с кареты, напудренные как для театральной пьесы, разодетые в шелка и финтифлюшки и сапоги как у маркиза Карабаса, они приближались к отцу Мистраля, приседающему в почтительном реверансе. В один из ответных визитов Мадам Мистраль, восторженная пышностью и великолепием замка, была шокирована тем , что туалеты находились внутри замка. После чего заключила : “Эти люди грязны!”