Застройщики не решат проблемы развития инженерной инфраструктуры
Застройщики не в состоянии самостоятельно решить проблемы развития социально-инженерной инфраструктуры города Киева.
Об этом на расширенной коллегии КГГА сказал президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко.
Поляченко отметил, что уже сегодня существует проблема развития инженерных коммуникаций, однако застройщики не смогут самостоятельно справиться с этой проблемой.
Поляченко убежден, что, если на застройщиков возложить эту проблему, то это приведет к неминуемому росту себестоимости жилья.
«На Левом берегу жилье покупают в основном небогатые люди, это коренные киевляне, а не приезжие из Донецка или Днепропетровска», - сказал Поляченко.
Поляченко считает, что инженерные проблемы можно решить путем анализа трас водоснабжения и перераспределения существующих ресурсов.
«Мне говорили, что на Оболони, на берегу Днепра, невозможно построить ни одного высотного дома. Благодаря перераспределению мощностей мы построили громадный новый район», - сказал Поляченко.
«Раньше мы строили 9-этажные дома, а теперь 16-24-этажные. Это совсем другие нагрузки на инженерные сети, это абсолютно другое инженерное обеспечение», - сказал Поляченко.
Поляченко подчеркнул, что инвесторы могут строить инженерные сети мощностью до 250 мм. «Все, что выше этого должен строить город за бюджетные средства», - сказал он.
Поляченко привел опыт Москвы, где крупные инженерные магистрали строятся за счет городского бюджета.
По словам президента «Киевгорстроя» его компания в 2005 году перечислила 60 млн. гривен на развитие социально-инженерной инфраструктуры.
Киев взимает у застройщиков 12-18% балансовой проектной стоимости жилья для создания социально-инженерной инфраструктуры.
По данным заместителя мэра Валерия Борисова, в других городах Украины местные власти взимают не менее 25% проектной стоимости жилья.