Земля раздора
«Бунт инвесторов? Да никакого бунта нет, успокойтесь!».
«Бунт инвесторов? Да никакого бунта нет, успокойтесь!».
Валерий Борисов, заместитель Александра Омельченко по экономике и инвестициям не считает факт резких «телодвижений» столичных инвесторов в последние несколько дней чем-то из ряда вон выходящим…
Или таковым, что может больно ударить по инвестиционному климату в столице. Во всяком случае, именно так он отреагировал на прямой вопрос.
Не оригинальным был и киевский городской голова Александр Омельченко. Он с недоумением выслушал вопрос о недовольстве инвесторов политикой столичной власти, а потом, заявив: «У меня нет ни одной жалобы – ни в письменной, ни в устной форме», сделал вывод – значит, инвесторы нашли взаимопонимание с властью…
Ой, ли?
Вначале было слово…
Самое время напомнить, с чего же все, то есть, прорвавшееся недовольство инвесторов, началось. Городские депутаты на своей сессии 17 ноября большинством голосов отменили почти все предыдущие решения по тем 10 земельным участкам, которые успели прослыть в городе скандальными. А вот насчет компенсации инвесторам потерянного земельного богатства… Тут вышло некоторое, мягко говоря, недоразумение – фактически, вопрос завис в воздухе. Хотя нельзя сказать, что депутаты просто взяли и равнодушно проголосовали за отмену своих же решений. Попытки приостановить дружный «одобрямс» были.
Например, Александр Овчар, член постоянной комиссии по землепользованию Киевсовета, уверял депутатов, что, мол, мы опять делаем ошибку, отменяя решения: «Юридическое действие состоялось, решение состоялось. Ошибочно, - сказал депутат.- Но с другой стороны ведь тоже стоят киевляне. Одни протестуют, а другие ждут решения. Возможно, после этого начнут тоже протестовать (как в воду глядел – ред.)». У нас опять будут проблемы и мы их продолжим».
Попытался вставить слово и член депутатской комиссии по градостроительству и архитектуре Лев Парцхаладзе, человек в столице известный и к крупному инвестированию городской экономики причастный непосредственно: «Мое предложение - перенести вопрос на следующую сессию и дать исполнительному органу время и возможность договориться с инвесторами и для начала предложить им взамен площадку - чтобы они добровольно написали отказ от того участка, который был им выделен ранее...».
Лев Ревазович попробовал убедить председательствующего – мэра столицы Омельченко, что форма, которую «изобрели» депутаты, якобы идя навстречу пожеланиям рядовых жителей, «не совсем корректна относительно тех инвесторов, которые уже начали финансировать и строить». Не убедил…
Власть не участки меняет, а …проблемы?
А через несколько дней началось! Давайте-ка вернемся в те дни и послушаем мнения тех самых застройщиков, с которыми, по словам высоких должностных лиц столичной власти, якобы было найдено взаимопонимание. Лейтмотивом встречи с журналистами стала сентенция: решения об изъятии земельных участков не могут быть отменены в одностороннем порядке, но власти столицы пока так и не удосужились сесть с инвесторами за стол переговоров.«В городе приостановлены сотни проектов, - возроптал исполнительный директор Украинской строительной ассоциации (она, кстати, создана только весной этого года и, преимущественно, для того, чтобы решать нагрянувшие земельные проблемы)Сергей Грабарь.
И продолжил: «Инвесторы теряют доверие к киевской власти, которая сначала предоставляет земельные наделы, согласовывает их, а потом забирает, отказываясь от своих решений.Ни в одной цивилизованной стране закон или решение обратного действия не имеют! Причем, никого не интересует - законное строительство или нет. У нас же сегодня никто не учитывает мнение строителей, архитекторов, инвесторов, которые несколько лет работают над проектами будущих объектов, получают все согласования, оплачивают все сборы…».
Киевсовет должен был бы в обмен предложить другие участки, но только после согласования с инвестором – так считает генеральный директор ООО «Экострой» Юрий Сербин.
Так что же происходит на самом деле? По информации инвесторов, предложения от властей насчет компенсации потерь поступают пока лишь устно и - какие-то не серьезные.
«Экострою», например, сказал Юрий Сербин, вместо большого участка на Чернобыльской, 9б-11б, предложили тесную территорию на улице Литвиненко-Вольгемут рядом с жилым домом, где, к тому же, спортивная площадка, около 200 (!) ухоженных деревьев, автомобильная стоянка (хоть и стихийная) местных жителей. Чистейшая провокация нового скандала с жителями!
«Если бы мы на Чернобыльской построили дом, как планировалось, то там бы еще осталось 2,8 гектара свободной территории», – пояснил Сербин. И еще добавил:– «Я снова выиграю суд. Я уже выиграл три суда! Есть даже запрет исполнительной службы Киевсовету рассматривать вопрос по Чернобыльской. Но этим пренебрегают».
Один из руководителей компании «Кроун» - Виктор Залюбовский - рассказал, что компании «вместо Дарницкого бульвара, 1-3 предложили …сады на Виноградаре». Власть, якобы, собирается изменить целевое назначение земель. Но как это сделать – никто пока не знает, ведь территория принадлежит к … пахотным землям. То есть, как и в предыдущем случае, выходит совсем не хорошо: власть не участки заменяет, а одну проблему другой?».
Выиграем сквер - проиграем город?
Убытки инвесторов, если судить по их же подсчетам, не копеечные. Упреждая вопросы журналистов о «неофициальной» части финансовых потерь, инвесторы сразу заявили: «Про взятки говорить не будем - власть у нас честная!»
На освоение участка по Чернобыльской, например, уже ушло больше 5 миллионов гривень: это стоимость и проектных, и подготовительных работ, и зарплата рабочим, и обустройство детской площадки за счет инвесторов… А еще, оказывается, они закупили специальное оборудование, поскольку по договору с «Киевэнерго» должны были переложить теплотрассу…
«АлексСтрой», например, выделил 1 млн. 200 тысяч гривень, чтобы заменить канализационную систему в доме № 80-а на проспекте Правды, который уже 30 лет подтапливает (компания получила участок рядом с этим домом). Пикантная подробность: в еще не построенном доме на проспекте Правды 80-82 уже продано около …50% квартир. Админдиректор «АлексСтроя» утверждает: когда есть все согласования, инвестор имеет право реализовывать проект.
Теперь же выходит, что в 2006 году семьи долгожданного жилья не получат. Да и вообще, 100 тысяч кв. м жилья, которые могли быть сданы в следующем году, это все-таки аж 10 процентов от того миллиона, которые Киев сдает ежегодно.
Не забыли инвесторы напомнить и такую деталь: после отмены депутатами тех 10 земельных решений Киев недополучит своих 5% жилья, которые, обычно, застройщики передают городу для расселения очередников. Квартирная очередь на бесплатное жилье в столице, кстати, - до полутора сотен тысяч…
«Сегодня никто не думает о тех огромных деньгах, которые Киевсовет должен будет выплатить инвесторам как компенсацию за материальный и моральный ущерб, – говорит Сергей Грабарь. – Деньги пойдут из бюджета города, а, значит, пострадают киевляне, интересы которых власть якобы и защищает».
«Дайте нам зонинг и - мы перестанем ссорится с гражданами»
Когда особенно остро встали «земельные проблемы», инвесторы взялись изучать мировой опыт регулирования строительных отношений. Член совета директоров Украинской строительной ассоциации Оксана Елманова, призналась: больше всего им понравился опыт города Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты).
Оказывается, там инвестор получает на руки так называемый зонинг (то есть, план городской территории, четко поделенной на зоны), где расписано, что может быть построено на данной территории, в каких конкретных архитектурных рамках, какой высоты, ширины, длины и т. п. Обо всем этом уже подумали власти. Нарушить это все инвестор не может - это правила его вхождения в строительный рынок.
Дайте нам зонинг и - мы перестанем ссорится с гражданами! Вот каким инвесторы видят выход из ситуации, сложившейся в Киеве.
А как у нас сейчас? А у нас инвестор делает то, что, по сути, должен выполнять исполнительный орган. То есть, по словам госпожи Елмановой, инвестор думает о ландшафтах, заказывает проект согласно своему видению объекта. У нас, порой, даже на инвест-конкурсы выносят лишь формат объекта, а как конкретно «это» будет выглядеть - инвестор сам должен себе придумать…
Член постоянной комиссии Киевсовета по градостроительству и архитектуре Андрей Миргородский,который только недавно ушел с поста первого заместителя главного архитектора столицы,рассказал:
«Я часто слышал от Поляченко (президент холдинга «Киевгорстрой» и председатель уже упоминавшейся депутатской комиссии по градостроительству и архитектуре - ред.), что, купив на аукционе участок земли, компания сталкивалась с «проблемой жильцов». Некоторые площадки «Киевгорстрой» заморозил: отступил в схватке с местными жителями.
На самом деле, как должно быть? Если город проводит аукционы и продает площадку за деньги, то все проблемы, связанные с этой площадкой, - это проблемы не инвестора, который ее купил, а города... Наши крики про зонинг - крики вопиющего в пустыне. Я уволился с работы, практически, из-за этого…».
«Письмо счастья»
Киевсовет, по информации Миргородского, готовит очередной «сюрприз» для инвесторов. По депутатских комиссиях ходит документ от 03.11.2005 года за подписью Анатолия Муховикова,начальника Главного столичного управления земельных ресурсов, – некое «письмо счастья» о пересмотре ранее принятых решений об аренде земли (его копия есть в «Главреде»). Почему «письмо счастья»? Потому что оно уже интенсивно цитируется и пересказывается (по принципу: прочитал, услышал – передай другому), в том числе самим мэром столицы, которому изначально и адресовалось. Главное в этом документе: прежние решения об аренде земли на свободных от застройки территориях - отменить, а сами эти участки выставить на аукцион.
Есть и такое предложение: внести изменения в соответствующее решение Киевсовета о механизме передачи земель в аренду – сократить срок аренды до 1-5 лет; увеличить арендную плату до 5-10% от нормативной денежной оценки за год. И еще пункт: « при передаче в аренду земельных участков Киевсовет может устанавливать другие ставки арендной платы, чем обозначеные решением Киевсовета от 21 декабря 2000 года № 118/1095 «Об арендной плате за землю в Киеве». Кстати, мэр столицы Александр Омельченко в минувшую пятницу, комментируя «Главреду» возможные изменения в решении земельных вопросов в Киеве, и фактически цитируя «письмо счастья», сказал, дескать, так работает весь цивилизованный мир, в том числе и наши соседи – Москва, Минск…
Андрей Миргородский,объясняя суть своего возмущения данным документом, указывает на интересную деталь: в списке 211 земельных участков, которые предполагается «взять и отобрать», нет ни одного, числящегося за провластными и структурами и компаниями, то есть, теми, что работают «возле горгосадминистрации, типа «Жил-Инвест», ТММ» и т. п. Радикальные меры будут направлены только против независимых инвестиционных компаний или частных застройщиков...
«Мне этот документ напоминает решение о реприватизации, – отмечает Миргородский. – Помимо того, что такая позиция ведет к реальной потере авторитета власти (это первое и глобальное следствие такого решения), мы, однозначно, оттолкнем от экономической деятельности малый и средний бизнес. Крупные компании выживут: они найдут деньги, чтобы выкупать площадки и платить налоговые ставки на землю, которые предлагают. Но мы, однозначно, поставим барьер для среднего и малого бизнеса, для которого решения об аренде на 5-10 лет - это страховка и залог развития их бизнеса».
На вопрос, кому такой ход выгоден, Миргородский ответил: «На мой взгляд, подобное ведет к прямым коррупционным действиям со стороны власти - ведь она сама определяет кому дать, кому продать, кому на 5 лет, кому на 15…».
«Правила меняются во время игры – это несправедливо»
Депутат Киевсовета Андрей Кобринский рассказал, что инвесторы настроены очень решительно. Во всяком случае, до суда дело точно дойдет, если позиция городской власти не изменится.
«Я думаю, это не бунт – просто крик души. Ведь позиция инвестора сегодня совсем не освещается, его крик остается где-то на обочине. Поэтому люди, вложившие деньги в стройки, вышли к журналистам, чтобы через них сказать власти: что вы делаете, как вообще такое можно делать?!»
Господин Кобринский объяснил, почему он не поддерживает решение Киевсовета об отмене выделения «скандальных», и не только, участков. «Обычно, - говорит он, - мы отменяем решение в том случае, если инвестор не выполнил пункт такого-то решения по экологии. На самом деле большинство инвесторов условия этого пункта выполнили. И они нам предоставляют в Киевсовет документы. А мы все равно их обвиняем... Я считаю, что это несправедливо - мы должны на сессии обсуждать решения, которые действительно приносят вред экологии, исторической или природной среде».
Должны быть четкие и прозрачные правила игры, считает Кобринский. Если бы, например, три года тому назад было в правилах положение о том, что сначала надо идти к жителям, получить от них согласие на застройку возле их домов, потом уже - к архитектору, потом в «Киевгосэкспертизу», на градсовет… Если бы так надо было действовать - инвесторы именно так и поступали бы. Но такие правила игры, говорит депутат, еще не введены и на сегодняшний день: «А если будут введены, то они должны быть введены с того момента, когда мы, Киевсовет, за них проголосуем. Тогда будет все нормально, логично и все будут их выполнять. Но были другие правила. И их начинают менять во время игры, и решения начинают действовать в …обратном направлении. Это несправедливо».
Депутат задает вопрос себе, нам и власти: почему решения Киевсовета по тем участкам, которые выделены в не менее «скандальных» зонах - возле фуникулера, на Парковой аллее, на Спортивной площади – не отменяются?.. Более того, даже речь о них почему-то не идет? «Какие большие люди за этим стоят?» - вопрошает Кобринский. А действительно - какие?!
Галина Гаевская, Любовь Федорова