> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Абстрактная геометрия от луцкой мастерской Владимира Хижинского

Абстрактная геометрия от луцкой мастерской Владимира Хижинского


29.03.2017 20:01  0 комментариев

Владимир Хижинский — известный украинский художник-керамист, член Национального союза художников Украины, доцент кафедры дизайна Луцкого национального технического университета.

Он постоянно участвует в художественных выставках, симпозиумах и пленерах как украинского, так и международного уровней. В творческом арсенале Владимира Хижинского 13 персональных и более 150 групповых выставок. Работы мастера хранятся в музее Львовской академии искусств, Львовском музее этнографии и художественного промысла, Луцком краеведческом музее, Хмельницком художественном музее, музее керамики в Болеславце (Польша), международном музее керамики в Буэнос-Айресе, международном музее керамики в Фаэнци (Италия).

Domik.ua рассказывает об известном украинском художнике-керамисте Владимире Хижинском, о его характерном видении керамики и смысле работ.

Год и город основания

2015 год, Луцк.

Как возникла идея бренда

Владимир подчеркивает, что никогда не задумывался о своей деятельности как об отдельном бренде. Он уверен, что имя художника и формирует бренд, олицетворяя мастерство керамиста, атмосферу и настроение его работ.

Идея заниматься художественной керамикой у Владимира возникла в раннем детстве, когда он мечтал стать художником. Он поступил в Каменец-Подольскую детскую художественную школу. Затем в 1985 году – в Косовский техникум народных художественных промыслов им. В. Касияна на отделение керамики, а в 1991 году — на кафедру художественной керамики Львовской академии искусств.

В 2003 году художник-керамист стал стипендиатом галереи “Kunstforum piaristen” в Вене, а в 2004 и 2007 годах – стипендиатом культурного и национального наследия республики Польша "GAUDE POLONIA.

После окончания Львовской академии искусств, Владимир Хижинский 20 лет работает художником-керамистом в собственной мастерской.

«Все это время я пытаюсь бороться со стереотипом, что керамика — это всего лишь горшки и тарелки. Лично для меня керамика, то бишь глина — это любимый материал для воплощения творческих задумок и идей», - рассказывает мастер.

Кто из дизайнеров работает в мастерской

В мастерской работает Владимир Хижинский, изготавливая каждое изделие собственноручно.

На фото: художник-керамист Владимир Хижинский

Читайте также: Лаконичность форм и всплеск цвета в посуде от киевской студии керамики Quiet form

Какую продукцию и по какой технологии производит бренд

Владимир отмечает, что круг его творческих интересов очень разнообразен как по тематике, так и по стилистике.

Сначала работы были более иллюстративными и фигуративными. Теперь мастера больше привлекает воплощение в глине абстрактно-геометрических форм.

Особенное место в творчестве Владимира Хижинского занимают работы-трансформеры, состоящие из нескольких элементов, которые можно сложить в различных вариациях. Такой принцип очень интересен для декора интерьера, ведь человек сам может изменить композицию под настроение, добавив эстетически-эмоциональные нюансы.

Вид производства

Хендмейд — все работы изготавливаются полностью вручную.

Читайте также: Древние мотивы в керамике от полтавской мастерской Вячеслава Одарченко

Из чего производится продукция

Изделия изготавливаются из разных керамических материалов, в том числе шамота и фарфора зарубежного производства. Работая над декорированием изделий, Владимир пользуется ангобами (жидкая глина), пигментами и глазурью как украинского, так и европейского производства.

Ценовая политика бренда

Ценовая политика мастерской Владимира Хижинского разнообразная и гибкая.

Насколько легко развиваться на украинском рынке

«Если бы в Украине существовал арт-рынок, тогда можно было бы говорить об особенностях развития в его границах. Но в нынешних украинских реалиях судить о таком нет смысла», - уверен мастер.

Читайте также: Аутентичная керамика от студии Жменя Глини на Хмельнитчине

Композиция называется «Река». Волны гармонично изгибаются и могут размещаться в трех разных вариантах.

Мастер использовал глазурь приглушенных оттенков — болотный зеленый, черный, прованский синий и фиолетово-лавандовый цвета гармонично соединяются в плавных линиях композиции.

Эта работа — одна из самых ярких примеров глиняных изделий-трансформеров.

Читайте также: Фантастическая роспись художественной керамики от студии Виты Хайдуровой

Автор назвал этот предмет декора для интерьера «Соединенные». Это изогнутые спирали, которые можно расположить по-разному — сцепленными друг с другом в разных положениях.

Керамическая композиция создает иллюзию бесконечности пространства благодаря завиткам черно-белых спиралей.

Стоит отметить, что цветовая гамма в творчестве Владимира Хижинского не отличается яркостью и сочностью оттенков, уступая место форме, несущей смысл.

«Белая туча, черная туча». Изделие выполнено из шамота с использованием пигментов, ангобы и глазури.

Тучи покрыты множеством мелких прописанных вручную деталей – завитков, линий и полукругов. Их можно размещать друг на друге под разным углом.

Читайте также: Игра воздуха и света от киевской студии креативной керамики KUSTceramics

«За горами горы». Это романтическое название работы Владимира Хижинского, которая состоит из квадратных элементов, которые составлены из двух частей и могут трансформироваться по-разному.

Из составляющих элементов композиции можно составить множество вариантов — под настроение или руководствуясь своим собственным видением.

«Вода, земля, огонь в воздухе» - пожалуй, одна из немногих работ Владимира Хижинского с обилием колористических решений.

Песочный, кукурузный, терракотовый, аквамарин, кофейный, болотный и пепельный — в композиции из трех элементов переплетена гамма теплых и холодных оттенков.

Обсудить фантастические и реалистичные мотивы художественной керамики от мастерской Владимира Хижинского можно на форуме Domik.ua в разделе « Made in Ukraine ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству».



просмотров: 2270

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Абстрактная геометрия от луцкой мастерской Владимира Хижинского

Бизнес новости

 
цена: от 23 750 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 14 508 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 9 399 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 12 600 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 22 000 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: от 11 000 грн./м2
тел: (044) 374 07 85
 
цена: 9 300 грн./м2
тел: (044) 333 48 73
 
цена: 18 910 грн./м2
тел: (067) 480 30 09
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 11 870 грн./м2
тел: (067) 411 11 99

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Абстрактная геометрия от луцкой мастерской Владимира Хижинского