> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Автоматизация и энергоэффективность в новостройках: что такое «умный дом»

Автоматизация и энергоэффективность в новостройках: что такое «умный дом»


19.06.2017 15:30  0 комментариев

Украинские застройщики применяют интеллектуальные технологии в жилищном строительстве.

«Умное здание» или «умный дом» — это система взаимосвязанных технологичных устройств, которая сберегает ресурсы, обеспечивает безопасность и повышает уровень комфорта жилья. «Умный дом» отличается от «умного здания» масштабом: в первом случае система внедряется в квартиру или частный дом, во втором — в жилое многоквартирное здание.
О том, какие инновации внедряют в проекты жилой застройки для упрощения жизни будущих жильцов и какие элементы систем «умный дом» и «умное здание» используют в столичных новостройках, — читайте на страницах портала Domik.ua.
История вопроса

Обсуждение автоматизации жилого пространства началось в 1990-е годы. Тогда специалисты компании «Java» прогнозировали интеллектуализацию бытовых приборов. В 2012 году в «Panasonic» анонсировали старт серийного производства систем управления энергией, объединяющих бытовые приборы компании в единую сеть.

В конце 2016 года Марк Цукерберг продемонстрировал свою разработку интеллектуализации дома. В течение прошлого года глава Facebook занимался созданием «умного помощника», которого назвал «Джарвис». В этой системе объединены стандартные элементы «умного дома» и уникальные наработки. «Джарвис» отличает голос Цукерберга и его жены от чужих голосов, следит за перемещениями по дому их дочери. В его функции входит приготовление тостов, включение и выключение аудио-, видеотехники, света, управление шторами и подача чистой одежды. Команды помощнику можно отдавать голосом или при помощи текстовых сообщений в мессенджере. В «Джарвис» внедрен алгоритм распознавания лиц из Facebook.

В Украине о строительстве первого интеллектуального жилого комплекса в 2003 году объявила компания «ТММ». Новостройку возвели по адресу: ул. Зверинецкая, 59. В жилом комплексе «Триумф» реализовали новейшие технологии автоматизации здания: телекоммуникационную оптику, систему антизатопления и улучшенную систему пожарной безопасности. Уже тогда инвесторам предлагали за дополнительную плату установить в квартире полный комплект системы «умный дом»: дистанционное управление светом, электробытовыми приборами, климат-контроль. Строительство проекта премиум-класса завершили во втором квартале 2008 года.

В 2015 году презентовали первый серийный энергоэффективный дом OptimaHouse, построенный в Киевской области. В новостройке реализовали новейшие разработки автоматизации жилища с использованием эко-материалов. В последующие годы украинские застройщики стали чаще интегрировать элементы систем «умное здание» и «умный дом» в проекты жилой многоквартирной застройки. К 2017 году под влиянием потребительского спроса сформировался стандарт базовой комплектации систем автоматизации.

Читайте также: Дно рынка недвижимости пройдено: какими будут поледствия запуска ипотечного кредитования

OptimaHouse в селе Микуличи

Структура и задачи «умного дома»

Автоматизация зданий повышает энергоэффективность и упрощает эксплуатацию жилья и повышает комфортность проживания.

В базовую комплектацию системы «умный дом» входит:

- система пожарной безопасности;

- система антизатопления;

- система безопасности;

- ресурсосберегающие элементы.

В 2017 году в такие системы внедряют и другие элементы: климат-контроль, имитацию присутствия, систему multiroom.

Автоматизация здания заложена в стоимость жилья. В отдельных случаях застройщик предусматривает базовые коммуникации для установки системы «умный дом» в каждой квартире. Интеграция полного комплекта системы происходит по индивидуальному заказу и за дополнительную плату.

По состоянию на второй квартал 2017 года в Киеве представлены девять жилых комплексов с элементами системы «умное здание»: ЖК «Tetris Hall», КД «Art Hall», ЖК «Skyline»,
ЖК «Zverinetskiy», ЖК «Busov Hill», ЖК «Obolon Residence», ЖК «Триумф», ЖК «Park Stone», ЖК «Edelweiss». 80% проектов используют стандартные компоненты: автономное отопление, системы охраны и пожарной безопасности. Но некоторые застройщики, чтобы выделить свой комплекс среди похожих новостроек, внедряют инновационные умные технологии.

Например, в Жилой комплекс «Edelweiss», который строят на улице Зверинецкая, 72 в Печерском районе Киева, запроектированы такие решения:
Чтобы минимизировать энергозатраты в ЖК «Edelweiss House», дом будут отапливать с помощью крышной каскадной котельной. Каскадная котельная работает за счет общей мощности малых котлов и способна долгое время работать на низких температурах. Система автоматизации подключает котлы в определенном порядке, чтобы не допускать перегрева. Запчасти для малых котлов стоят дешевле, чем для больших. По этим причинам каскадная котельная расходует меньше теплоресурсов, рассчитана на больший срок эксплуатации и окупается быстрее, чем большой котел.

Для дополнительной экономии отопления здания компания установит систему центрального вентилирования с рекуператорами. Благодаря этому помещения будут проветриваться без открытия окон, что уменьшит ситуации охлаждения дома и сократит затраты на прогрев здания. Сократит расход тепла в квартирах установка радиаторов с терморегуляторами и поквартирные счетчики отопления — такие предусмотрены в этом комплексе.

В местах общего пользования в новостройке установят датчики движения: свет на этажах и лестничной клетке будет зажигаться только, когда в этих местах будут проходить люди. Это позволит сократить расходы на электроэнергию.
В проекте тщательно разрабатывают комплекс мер по безопасности будущих жильцов. Камеры видеонаблюдения установят на этажах, лестничной клетке, при входе, на крыше стилобата, по периметру здания и на паркинге. Так сотрудники смогут круглосуточно контролировать ситуацию в комплексе. Доступ в здание, лифты и места общего пользования будет ограничен с помощью электронной карточной системы. Часть помещений будет доступна жильцам и сотрудникам комплекса, другая часть — только домовладельцам.

В квартирах планируют установить системы антизатопления. Это предусматривает размещение датчиков в местах, куда может попасть вода. При попадании жидкости на них — водоснабжение квартиры автоматически блокируется, а владельцу приходит сообщение о потопе. Эта система поможет избежать затопление соседей и расходы на ремонт в квартире после потопа.

Дом оснастят специальной системой очистки воды. В комплексе планируют установить дополнительные системы фильтрации в каждой квартире.

Жилой комплекс «Edelweiss House»

Узнать больше информации о столичных застройщиках, подобрать компанию по количеству реализованных и строящихся объектах можно в каталоге киевских строительных компаний и девелоперов.

Выбрать строительный объект по цене, расположению, классу или степени готовности можно среди жилых комплексов Киева вот здесь.

Обсудить новости рынка жилья в Киеве, пообщаться с инвесторами интересующей новостройки, спросить совет по строительной теме можно в соответствующих разделах на форуме новостроек Киева и Украины перейти к обсуждениям.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 1505

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Автоматизация и энергоэффективность в новостройках: что такое «умный дом»

Бизнес новости

 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 17 743 грн./м2
 
цена: 23 750 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25
 
цена: 32 250 грн./ м2
тел: 044 500 52 52
 
цена: 25 000 грн./м2
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: 044 364 48 49
 
цена: 15 500 грн./м2
 
цена: 61 680 грн./м2
тел: 044 585 10 08
 
цена: Старт прродаж

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Автоматизация и энергоэффективность в новостройках: что такое «умный дом»