> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Безопасная инвестиция: что можно узнать о застройщике и его жилом комплексе в Интернете

Безопасная инвестиция: что можно узнать о застройщике и его жилом комплексе в Интернете


17.02.2017 13:01  3 комментария

Прежде, чем отправиться в отдел продаж, стоит внимательно изучить информацию, которая выложена в Интернете самим застройщиком, посетителями форумов, инвесторами и государственными службами.

Где можно найти информацию о застройщике и о новостройке, какие документы должны быть на государственных сайтах, в случае, если строительство законно — на страницах Domik.ua

Наглядно проверить нижеперечисленные методы поиска информации можно на примере одного из жилых комплексов, которые возводятся в Киеве. Выберите строительный объект для анализа, перейдя по следующей ссылке «Новостройки Киева по районам 2017». Те, кто знаком с названиям строительных компаний и компаний-девелоперов, могут подобрать жилой комплекс в разделе «Полный список застройщиков 2017».

Официальный сайт застройщика и сайт его проекта

Застройщики, которые существуют давно на украинском рынке недвижимости, выставляют основную разрешительную документацию на официальный сайт жилого комплекса, который строится или уже построен. В разделе «документация» следует смотреть следующее:

- разрешение на строительные работы по текущему строительному адресу;

- договор аренды или договор купли-продажи участка, на котором ведутся строительные работы;

- договор между заказчиком строительства и генеральным подрядчиком;

- технические условия на подключение коммуникаций;

- экспертиза проекта;

- декларация на введение в эксплуатацию на момент, когда строительные работы завершены;

- градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка.

Читайте также: «Восемь обязательных вопросов, которые инвестору стоит задать в отделе продаж застройщика»

Официальные сайты профильных учреждений

Далеко не всю информацию можно найти на сайте застройщика, поэтому ниже перечислены сайты, благодаря поиску в которых можно удостовериться в правомерности застройки и застройщика в целом.

1. Сайт межведомственного центра мониторинга застройки города — Градостроительный кадастр Киева

На этом сайте указаны все новостройки столицы, которые, в зависимости от законности текущего её состояния, выделены определенным цветом:

- красным выделены новостройки со статусом «самовольное строительство»;

- желтым выделены те, инвестировать в которые не рекомендуется. Но на данный момент статус новостройки пересматривается и может быть изменен;

- серым цветом выделены постройки, которые не успели получить законный или незаконный статус, документы которых только проверяются;

- зеленым выделены новостройки, у которых все в порядке с документами и с арендой на землю.

Просматривая карточку жилого комплекса на сайте мониторинга, необходимо смотреть на дату документов. В случае, если документам истек срок, то новостройка в ближайшее время может быть переведена в статус «самовольное строительство». Для поиска строительного объекта важно правильно вводить данные о новостройке, а именно — строительный адрес. Иначе возможна ситуация, что жилой комплекс не будет найден, хотя на самом деле он отмечен на карте.

Читайте также: «Полный перечень переименованных улиц Киева»

2. Сайт государственной архитектурно-строительной инспекции Украины

Застройщик может не выкладывать строительную лицензию на официальный сайт, но может дать данные о том, когда получена лицензия и ее номер. Воспользовавшись нужным разделом сайта, инвестор может убедиться, что лицензия, о которой говорят в отделе продаж, действительно существует и выдана ГАСИ Украины или ГАСИ соответствующего региона.

То же касается и других документов. В другом разделе инвестор может найти декларацию о начале строительных работ, разрешение на строительные работы, декларацию об окончании строительных работ и о готовности объекта для введения в эксплуатацию и другие документы, в зависимости от этапа строительства.

3. Сайт Министерства юстиций Украины

На этом сайте можно сделать бесплатный запрос на информацию о юридическом лице или о физическом лице-предпринимателе. Таким образом, можно узнать, как давно зарегистрирована компания-застройщик, кто её учредитель, какой статутный капитал и разрешенные виды деятельности. Можно проследить связь между компаниями и поискать информацию об учредителе.

4. Сайт высшего хозяйственного суда Украины

На этом сайте в разделе судебных решений можно просмотреть дела о банкротстве компании, договорные и имущественные споры. Таким образом, инвестор может узнать проблематичность той или иной строительной компании.

5. Публичная кадастровая карта Украины

Зная кадастровый номер участка, и введя его в поисковую строку, на этом сайте можно просмотреть площадь, целевое назначение, тип собственности грунтов. Можно заполнить заявление на выписку из Государственного земельного кадастра про земельный участок, на выписку про нормативно-денежную оценку и информацию о праве собственности и вещные права.

Читайте также: «Как скажется на покупателях новостроек новый закон против недобросовестных застройщиков»

Вспомогательные Интернет-ресурсы

Нижеописанные способы получения информации могут быть неточными или показывать устаревшую информацию. Однако такой метод позволяет получить уникальную информацию, которой нет на официальных Интернет-источниках.

1. Гугл-карты

На картах Google, перейдя в режим просмотра улиц, инвестор может посмотреть на паспорт стройки. Здесь обычно указывают, кто заказчик строительства и застройщик, площадь земельного участка, название новостройки, категорию сложности объекта, адрес строительства и дату начала и окончания строительства. Стоит отметить, что не всегда можно увидеть паспорт новостройки на карте — только в случаях, когда новостройка стоит над дорогой, застройщик установил паспорт на видном месте, а панорама нужной улицы вовремя обновлялась.

2. Сайты, посвященные недвижимости

На сайтах, где публикуют материалы о недвижимости, можно по поиску просмотреть новости о застройщике или новостройке, которая интересует. В статьях-новостях можно обнаружить комментарии застройщика или его представителей, эксклюзивные фотографии со стройки или узнать об инцидентах, с которыми связан жилой комплекс или строительная компания.


3. Узкопрофильные форумы

На разных сайтах, посвященных недвижимости, можно найти форумы нужной новостройки, в которых можно пообщаться с состоявшимися инвесторами, потенциальными покупателями. Такие люди могут поделиться опытом похода в отдел продаж, отправить на форум предлагаемую застройщиком форму договора, рассказать о качестве строительных работ или выложить свежие фотографии хода строительства. Посетители форумов делятся не только впечатлениями, но и рассказывают много деталей, которых не найти ни на сайтах, ни в новостройках, ни в отделе продаж.

Наиболее информативным и бескомпромиссным считается форум на сайте Domik.ua. На этой площадке собрана исчерпывающая информация о строительном процессе всех новостроек Украины. Покупатели подробно рассказывают о документации застройщика, инвесторы-юристы анализируют документы, которые выкладывают другие пользователи. На страницах форумов потенциальные и состоявшиеся покупатели находят информацию, которой нет на сайтах или в отделе продаж застройщика. Модераторы форумов не удаляют компрометирующую информацию о застройщиках, тем самым поддерживая прозрачность ситуации с объектом строительства.

Читайте также: «Виталий Котенко: форум о новостройках — это зеркало застройщиков»

4. Социальные сети

На официальном сайте застройки или строительной компании обычно размещены активные переходы на страницу, группу или сообщество в популярных социальных сетях. Ресурсы, предназначенные для общения пользователей друг с другом, активно используются для пиара компании или новостройки. На подобных сайтах, в комментариях или отзывах можно найти претензии к застройщику и интересные вопросы, на которые застройщик отвечает, так как от активности официальной страницы в социальных сетях зависит и его репутация.

Выводы

Воспользовавшись вышеперечисленными ресурсами, инвестор получит много необходимой информации об интересующей новостройке и о компании, которая представляет данный проект. Проанализировав материал статьи, можно сделать несколько выводов:

- На сайте о жилом комплексе и о застройщике можно найти документацию, но не всегда.

- Если строительство законно, то инвестору не составит труда найти лицензию и другие документы, которые выданы уполномоченными государственными службами Украины.

- Информацию, которую нельзя узнать в отделе продаж, можно найти на сайтах, пишущих о недвижимости, на форумах или в комментариях в социальных сетях.

- Собирая информацию о новостройке, следует анализировать все доступные источники информации и только потом делать выводы.

Прежде, чем приступать к поиску информации о застройщике или о новостройке, стоит ознакомиться со списком проблемных новостроек. В помощь — статья «Незаконное строительство в Киеве 2017: полный список по районам».

Узнать больше информации о том, почему тот или иной жилой комплекс относится к категории «самовольное строительство» можно, задав вопросы инвесторам и представителям застройщиков на форуме Проблемное строительство.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 10660

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Безопасная инвестиция: что можно узнать о застройщике и его жилом комплексе в Интернете

Ta La12.09.2017 16:01 

+2|0

статья полезная!
но в отделе продаж одного из застройщиков Киева на вопрос про ТУ подключения к коммуникациям, сообщают, что как введут дом в эксплуатацию тогда и будет вам ТУ...)
А Сайт межведомственного центра мониторинга застройки города — Градостроительный кадастр Киева по некоторым объектам не обновляется уже около года..

Tony Demy17.02.2017 15:04 

+5|0

Очень полезная статья, спасибо!

Romson19.02.2017 17:45 

+4|0

Поддерживаю.

 

Бизнес новости

 
цена: 16 000 грн./м2
тел: (097) 671 93 17
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: 28 000 грн./м2
 
цена: 9 399 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 24 078 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 11 900 грн./м2
тел: (067) 411 11 99
 
цена: от 24 000 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 18 060 грн./м2
тел: (067) 480 30 09
 
цена: 14 725 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 13 775 грн./м2
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Безопасная инвестиция: что можно узнать о застройщике и его жилом комплексе в Интернете