Где в Киеве жить хорошо: массив Отрадный


25.05.2020 11:01  2 комментария

Жители Отрадного гордятся своими парками, минуют пробки на скоростном трамвае и считают Медгородок весомым преимуществом жизни в микрорайоне

Жилой массив Отрадный находится в Соломенском районе Киева. Его территория ограничена Отрадным проспектом, бульваром Вацлава Гавела, улицей Гарматной и железнодорожным полотном городской электрички. Местность состоит из промышленной и жилой зон. Промышленная находится в пределах железной дороги, бульвара Вацлава Гавела и улицы Николая Василенко. Жилые дома сконцентрированы в округе парка «Отрадный» и «Орленок». Редакция портала Domik.ua подготовила обзорный материал для тех, кто присматривает жилье в этом массиве и хочет узнать все его сильные и слабые стороны.

Статья написана при поддержке ЖК «Современный квартал». Жилой комплекс комфорт-класса возводят в массиве Отрадный по адресу: просп. Любомира Гузара, 9б (ранее — Космонавта Комарова). В его состав войдут три дома по 16 этажей, один из которых будет двухсекционным. Внутренняя территория комплекса будет закрыта от автомобилей и посторонних. На ней обустроят пространство отдыха жильцов — детскую и спортивную площадки, зоны отдыха с лавочками и прогулочные аллеи. Первые этажи домов займут магазины, кафе и салоны красоты. В одном из жилых зданий откроется собственный детский сад частного типа. Дома комплекса отличаются большой площадью остекления — такой прием увеличивает количество солнечного света в квартирах. В «Современном квартале» запланировано автономное отопление, на крыше первого дома будет функционировать собственная котельная для всего комплекса, и жильцы смогут самостоятельно принимать решение о начале или окончании отопительного сезона.   

Визуализация ЖК «Современный квартал»   

История массива

До 1950-х годов на месте нынешней промзоны Отрадного был хутор с одноименным названием и центральной улицей Константиновской (сейчас — Радищева). Хутор вошел в состав Киева в 1938 году, а до этого считался пригородом. После Второй мировой войны началось обустройство микрорайона —  частные дома снесли, а на их месте появились заводы «Радиоприбор», имени Лепсе, «Точэлектроприбор», «Реле и автоматики», «6-й киевский авторемонтный завод», «Метростроевский комбинат». Чтобы расселить работников предприятий, в 1959-65 годах в массиве начали возводить пятиэтажные сталинки и хрущевки, а вместе с ними детские сады, школы и спорткомплексы, большинство из которых действуют и сейчас. 

Медгородок в 1964 году. Проспект Космонавта Комарова (сейчас Любомира Гузара) еще не построен

В 1971 году для жителей нового микрорайона на территории фруктового сада обустроили парк «Грушки», но название не прижилось — местные называли парк «Отрадный», как и сам массив. Напротив главного входа в парк построили кинотеатр на 700 мест с аналогичным названием, который в 1984 году переименовали в честь финского города Тампере. Один из залов кинотеатра работал до 2008 года, остальные были отданы под торговлю. К 2020 году кинотеатр «Тампере» превратился в заброшенное здание, которое городские власти обещают восстановить. В начале этого года в сети появились новости о том, что кинотеатр будет реконструирован силами частного инвестора. Здание обнесли зеленым забором, но никак активных действий по возобновлению пока не проводится.


Так выглядит кинотеатр «Тампере» в Отрадном весной 2020 года 

Кто живет на Отрадном

Основной контингент микрорайона — пенсионеры, которые когда-то получили квартиры от заводов, и их наследники. Как и в любом другом старом жилом массиве, многие соседи хорошо знают друг друга и дружат годами. На территории Отрадного расположены корпуса и общежития Национального авиационного университета, поэтому здесь проживает много студентов. А те, которые не проживают, на протяжении всего учебного года дружно набиваются в вагоны скоростного трамвая в час пик, чтобы успеть на пары.

Знаковые места массива Отрадный

Парк «Отрадный» — самое знаменитое место отдыха не только местных, но и жителей соседних районов. Его площадь 16 га. В 2008 году началась масштабная реконструкция «Отрадного», в ходе которой в парке появились широкие прогулочные аллеи и велосипедные дорожки, две новые детские площадки и одна спортивная, оборудованные места для барбекю и веревочный парк. Летом сюда приходят целыми семьями, чтобы послушать саксофониста на главной аллее, поесть мороженого и устроить пикник на траве у озера, зимой катаются на санках со склонов.

Пейзажи парка «Отрадный»  

В апреле 2020 года КГГА определила инвестора для обустройства детского парка развлечений в парке «Отрадный». Его построят у входа на участке площадью 0,27 га. По проекту на выделенной территории должны появиться зиплайн (спуск по канату), аттракционы, карусели, качели и детские батутные арены. Рядом установят урны, фонари и ограждения.      

«Мамаева Слобода» — музей под открытым небом с воссозданной архитектурой Приднепровья XVIII столетия, под который отвели часть парка «Отрадный». На его территории площадью 9 га расположилось 98 объектов времен запорожских казаков — церковь, ветряк, усадьбы с хозяйственными помещениями, гончарная и кузнечная мастерские, пасека, водяная мельница. Традиционный украинский пейзаж дополняют базарная площадь, управа и казацкий гарнизон. В «Мамаевой Слободе» проводят экскурсии для детей и взрослых, работает ресторан украинской кухни.  

Казацкое поселение в «Мамаевой Слободе»  

Парк «Орленок» — зеленая зона отдыха площадью 10 га между проспектом Любомира Гузара и и бульваром Вацлава Гавела. На территории есть озеро с лодочной станцией, мощеные прогулочные дорожки с лавочками, детская и спортивная площадки, функционирует отельно-ресторанный комплекс. Парк существует с момента начала застройки массива. В 1970-80-х на территории «Орленка» был небольшой пляж, летний театр, детские аттракционы и игровые автоматы, росли фруктовые деревья. В 2008 году местные власти начали реконструкцию парка — расчистили озеро, облагородили территорию, высадили молодые деревья. Отдельные работы ведутся до сих пор. Летом в «Орленке» жарят шашлык, кормят уток и наблюдают за черепахами из местного пруда, зимой заливают каток и катаются на коньках. 

Центральная аллея парка «Орленок» 

«Медгородок» — средоточие медицинских учреждений на площади 32 га в микрорайоне Отрадном. Помимо многопрофильной больницы, детской и взрослой поликлиник, на территории расположены медицинский центр «Добробут» со стационаром, частный родильный дом ISIDA, диагностический центр МРТ Medi-Vip, Институт клеточной терапии, Центр микрохирургии глаза, несколько аптек и частных лабораторий. Такое разнообразие услуг в одном месте считается одним из главных преимуществ Отрадного — его жителям не приходится ездить на другой конец города в поисках нужного специалиста.

За что любят Отрадный

Микрорайон спроектирован так, что из любой точки можно дойти пешком до ближайшего парка максимум за 20 минут. У его жителей всегда есть возможность погулять уютными аллеями, расположиться с пикником на зеленой лужайке, отпустить ребенка кататься на самокате или велосипеде, не переживая, что где-то рядом едет машина. 

Отрадный — рай для семей с детьми. На его территории расположены 13 детских садов и 12 школ, три крупных спортивных комплекса — «Венето-Sport», ДСК-3 с бассейном под открытым небом, спорткомплекс НАУ — и теннисный центр «Меридиан». Рядом с парком «Отрадный» — центр детского и юношеского творчества, за медгородком — музыкальная школа. Местных детей не приходится каждый день возить на машине в сад, школу или на кружки. Все нужные занятия находятся если не под домом, то в пределах 15 минут пешком. 

Бассейн под открытым небом в ДСК-3 на Отрадном

Четыре школы Отрадного по результатам ВНО 2019 года вошли в сотню лучших в Киеве — №52, №173, лицей «Престиж» и Авиакосмический лицей НАУ им. Сикорского. Последние два учреждения значатся еще и в рейтинге ТОП-200 лучших школ Украины. 

В микрорайоне нет метро, но этот факт мало волнует местных жителей. Те, кто живет в округе парка «Отрадный», ездят на скоростном трамвае №3 до станции «Политехнический институт» — вся дорога занимает не более 15 минут. Жители второй части массива, где расположен парк «Орленок», добираются на трамваях №14 или 15 до «Берестейской» за 7-8 минут. В жилом массиве расположена станция городской электрички «Борщаговка». От нее можно доехать до Петровки за 25 минут, минуя все пробки в час пик. 

На что жалуются местные

Жители Отрадного часто высказывают недовольство по поводу застройки территорий рядом с парками. Начиная с 2010 года в микрорайоне появилось сразу несколько высотных домов по 22-24 этажа на 500-1000 квартир. После их заселения увеличилась нагрузка на местную инфраструктуру, в парках появились толпы отдыхающих новоселов и камерность тихого зеленого микрорайона исчезла.

Те, кто живет в старых хрущевках, часто жалуется на плохое состояние асфальта во дворах и на дорогах. Пишут, что трещины и ямы были всегда, а надежды на ремонт не осталось.

С июня 2019 года проспект Любомира Гузара вдоль скоростного трамвая регулярно «стоит» в пробках. Это связано с капитальным ремонтом Борщаговского путепровода — сначала обновляли трамвайное полотно, затем принялись за пешеходные мосты и проезжую часть с тротуарами. Работы обещают закончить к концу нынешнего года, а до того времени местные вынуждены пользоваться объездами и выезжать из дома раньше привычного времени.

Жилой массив не может похвастаться торговой инфраструктурой — на Отрадном всего один торговый центр, он же рынок с одноименным названием. Местным приходится довольствоваться небольшими сетевыми супермаркетами и магазинами на первых этажах домов, а за развлечениями ездить в соседние районы.

Продуктовые ряды на рынке «Отрадный»  

Несмотря на то что городские власти вплотную занялись реставрацией парков «Отрадный» и «Орленок», до завершения работ еще далеко. Так, озеро в «Отрадном» весной 2020 года напоминает строительную площадку. Его берега начали укреплять еще в 2018 году. Из-за отсутствия финансирования работы временно прекращались в 2019-м, потом меняли проект реконструкции по требованию местных жителей. В мае 2020 года капитальный ремонт продолжается. В парке «Орленок» обновили пока только главную аллею, хотя проект реконструкции появился еще 12 лет назад. В отдаленных уголках парка остались на своих местах старая заросшая травой плитка на дорожках, осыпающиеся бетонные парапеты и лестницы.

Пять фактов об Отрадном:

  1. В 1940-х годах на месте современного дворца культуры «Росток» был ангар для самолетов, а весь бульвар Вацлава Гавела (ранее Ивана Лепсе) представлял собой взлетную полосу военного аэродрома.
  2. Скоростная линия трамвая на проспекте Любомира Гузара (ранее Космонавта Комарова) в 1971 году стала первой в СССР с обособленным от дорожного покрытия трамвайным полотном.
  3. В конце 2017 года Киевский городской совет утвердил детальный план территории, ограниченной бульваром Вацлава Гавела, улицами Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги. В нем указано, что на месте промышленной зоны и остатков частного сектора появится жилая застройка с домами от 10 до 24 этажей и сопутствующей инфраструктурой.
  4. В 2019 году на проспекте Отрадном, 36в возобновили строительство нового трехэтажного корпуса школы №22. Старое здание 1950-х годов было закрыто еще в 1994 году. В мае нынешнего года новая школа возведена на 70%, начались работы по укладке плитки и покраска фасадов.
  5. В пруду парка «Орленок» живут черепахи и водится рыба. Раньше черепах можно было увидеть и в озере парка «Отрадный». Но с началом его реконструкции команде добровольцев пришлось провести целую операцию по спасению этих животных, в ходе которой 10 черепах переехали в другие водоемы столицы.

Подробнее узнать о микрорайоне и совершить виртуальную прогулку по его зеленым улочкам можно, посмотрев видеообзор Отрадного от портала Domik.ua.

Вторичный рынок жилья Отрадного

Основную часть жилого фонда микрорайона составляют панельные и кирпичные «хрущевки» 1960-70 годов, хотя можно встретить «сталинки», кирпичные дома 1970-80-х и новые высотные здания, построенные после 2010 года. Проанализировав объявления по продаже недвижимости на сайте Domik.ua, мы составили таблицу с минимальными и максимальными ценами на самые распространенные типы жилья.

Тип квартиры

Цена, $ минимум

Цена, $ максимум

Однокомнатная

22 706

78 000

Двухкомнатная раздельная

35 000

148 000

Трехкомнатная раздельная

43 000

150 000

Новостройки массива Отрадный

В мае 2020 года на Отрадном представлено всего четыре строящихся жилых комплекса. Два из них — «Рідне місто» и дом по просп. Отрадный, 2 — откровенно проблемные с перенесенными сроками сдачи, что отражено в их индексах надежности на Bild.ua. По минимальной цене на первичном рынке Отрадного можно купить квартиру в ЖК «Современный квартал». Однокомнатная студия в этой новостройке обойдется в 700 тыс. грн. Информация о новых жилых комплексах микрорайона с доступными к покупке квартирами представлена в таблице ниже.

Жилой комплекс

Застройщик

Класс

Адрес

Срок сдачи

Минимальная цена,
грн/кв. м

«Отрада»   

«Киевгорстрой»   

 

«комфорт»   

просп. Отрадный, 93/2

IV квартал 2021 года

18 150

«Современный квартал» 

«Азил Девелопмент Групп» 

просп. Любомира Гузара, 9б 

2-й дом в I квартале 2021 года

18 500

«Рідне місто»

«Спецжитлофонд»

«эконом»

Ул. Качалова, 40

II квартал 2020 года

15 850

Дом по просп. Отрадный, 2

«Житлоинвестбуд-УКБ»   

Пр-т. Отрадный, 2

III квартал 2020 года

23 500


Так будет выглядеть новый ЖК «Современный квартал» после окончания строительства 

Выводы

Главные преимущества Отрадного — благоустроенные парки, множество детских садов и школ, Медгородок с широким выбором услуг и развитая система рельсового общественного транспорта. Здесь понравится семьям с детьми — всегда есть где погулять и большой выбор кружков под рукой. Студенты НАУ и КПИ, поселившись на Отрадном, смогут без пробок добираться на учебу на трамвае. Удобно будет и тем, чей офис находится рядом с красной веткой метро, потому что ближайшие к Отрадному станции — «Берестейская» и «Политехнический институт»     

Среди недостатков массива стоит отметить отсутствие подземки в пределах его территории. Но этот минус сглаживает хорошо развитая сеть наземного транспорта. С началом многоэтажного строительства после 2010 года нагрузка на местную инфраструктуру увеличилась, хотя ее развитие не стоит на месте. Так в 2020 году строительство нового корпуса школы №22 наконец вышло на финишную прямую. Все крупные торгово-развлекательные заведения и кинотеатры находятся в соседних районах в пределах 15 минут езды на общественном транспорте. Этот факт следует учитывать тем, кто привык проводить выходные за шопингом или просмотром киноновинки на большом экране.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 8222

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Где в Киеве жить хорошо: массив Отрадный

tiny04.06.2020 10:44 

0|0

дом рядом с озером и лесом просто мечта

Алeкс04.06.2020 11:31 

0|0

Ридне мисто сдадут когда то?

 

 
цена: от 32 762 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 22 319 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 36 024 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 32 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 32 616 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от 25 415 грн./м2
тел: (044) 294 81 13
 
цена: от 20 612 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 53 390 грн/м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 23 593 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 32 778 грн./м2
тел: (044) 233 54 42
 
цена: от 22 000 грн./м2
тел: (044) 353 02 02

Обсуждение новостей