Где в Киеве жить хорошо: массив Отрадный


27.11.2018 17:01  5 комментариев

Что компенсирует отсутствие метро на Отрадном, и почему здесь понравится жить студентам и семьям с детьми.

Редакция портала Domik.ua продолжает выяснять, где в Киеве жить хорошо, подробно изучая рынок столичного жилья. В предыдущей публикации мы рассматривали жилой массив Позняки. В этом материале расскажем, насколько комфортно жить на Отрадном, сравним цены на квартиры в новых и старых домах микрорайона.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua подготовил инфографику, которая поможет детальнее ознакомиться с жилым массивом и его инфраструктурой.

Отрадный — правобережный микрорайон в юго-западной части Киева, условно ограниченный железнодорожным полотном, улицами Николая Василенко и Борщаговской. Относится к Соломенскому району Киева.

До 1950-х годов на месте Отрадного был хутор с одноименным названием, застроенный одноэтажными домами. В 1950-60-х годах их стали сносить, на этом месте появлялись заводы, промышленные предприятия и склады. Чтобы расселить работников предприятий, в массиве начали возводить многоквартирные новостройки — так в Отрадном выросли первые кирпичные и панельные пятиэтажки.

В микрорайоне нет метро, и это его основная проблема, зато отлично развит наземный транспорт. Тут проходит линия скоростного трамвая, на котором можно без пробок добраться до площади Победы и метро «Вокзальная». В жилом массиве расположены станции городской и пригородной электричек. Также на Отрадном курсируют трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки в направлении железнодорожного вокзала, центра города, Подола и Голосеево. С проспекта Комарова до ближайшей станции метро — «Берестейской» — на трамвае можно добраться за 15 минут.

Местные жители любят отдыхать в «Отрадном» — благоустроенном парке площадью 16 га рядом с НАУ. Здесь есть детские площадки, уличные тренажеры и озеро с лодочной пристанью. К парку примыкает музей под открытым небом «Мамаева Слобода» — реконструкция казацкого поселка XVIII века. На его территории расположены усадьбы казацких ремесленников, проводят интерактивные экскурсии и мастер-классы. Кроме парков, проводить досуг на Отрадном особо негде — единственный кинотеатр «Тампере» закрыт, здание находится в аварийном состоянии. За 15 минут на общественном транспорте можно добраться до кинотеатров «Спутник», «Лейпциг» и «Баттерфляй Космополит», расположенных в соседних районах.  

В середине 1960-х на месте парка «Отрадный» был фруктовый сад

В микрорайоне расположен важный объект городской инфраструктуры — медицинский городок. Тут сконцентрированы детские и взрослые поликлиники, диагностический центр, Национальный институт хирургии и Институт клеточной терапии.

На Отрадном проживает много студентов — все потому, что здесь находятся учебные корпуса и общежития Национального авиационного университета. Те, кто вуза пока не дорос, ходят в детские сады и школы, которых в микрорайоне достаточно: 15 садов и 9 общеобразовательных школ.

Жилой массив не может похвастаться торговой инфраструктурой — на Отрадном всего один крупный торговый центр с одноименным названием. Нехватку торговых центров компенсирует множество супермаркетов и магазинов формата «у дома», расположенных вблизи крупных жилых комплексов.

Жилой фонд Отрадного составляют 533 многоквартирных дома. Из них зданий высотой 5-9 этажей — 71%, до 5-ти — 14%, 10-16  — 11%, больше 16-ти — 4%.

Подробнее узнать о микрорайоне и совершить виртуальную прогулку по его зеленым улочкам можно, посмотрев видеообзор Отрадного от портала Domik.ua.

Пять фактов об Отрадном:

  • одна из главных улиц микрорайона — бульвар Ивана Лепсе — носила имя советского революционера. В 2016 году бульвар переименовали, назвав в честь первого президента Чехии — Вацлава Гавела;
  • за единственный на Отрадном кинотеатр «Тампере» ведется борьба между городской общиной и бывшими собственниками. Община хочет реставрировать кинотеатр и сделать его центром семейного досуга;
  • в 2020 году на Отрадном планируют запустить компактный поезд Tram-Train, который сможет ездить как по трамвайному, так и по железнодорожному полотну;
  • самые большие строящиеся жилые комплексы на Отрадном — «Рідне місто» и Family & Friends;
  • на территории микрорайона расположено два мини-городка: медицинский и студенческий, состоящий из учебных корпусов и общежитий НАУ.

Вторичный рынок жилья Отрадного

На 27 ноября 2018 года стать владельцем квартиры на Отрадном можно, выбрав из 404 предложений, опубликованных на Domik.ua. Ниже представлена таблица с детальной информацией о количестве квартир каждого типа и ценах на них.

Тип квартиры

Количество

Цена, $ минимум

Цена, $ максимум

Однокомнатная

111

21 500

79 500

Двухкомнатная раздельная

116

21 500

120 000

Двухкомнатная смежная

26

25 000

112 000

Трехкомнатная раздельная

101

33 000

186 500

Трехкомнатная смежно-раздельная

13

40 000

135 000

Четырехкомнатная раздельная

11

69 000

225 000

Четырехкомнатная смежно-раздельная

4

95 000

150 000

Многокомнатная

2

155 000

420 000

Пентхаус

3

65 841

110 000

За десять лет средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Отрадного менялась, достигая почти $3000 и падая до $800. Динамику цен вторичного жилья микрорайона можно проследить по статистике цен на Domik.ua.

C 1 января по 22 ноября 2018 года средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Отрадного изменилась незначительно — с $832 до $858, прибавив 3,13%. Из инфографики ниже можно узнать, как за 11 месяцев изменилась стоимость жилья в зависимости от типа квартиры.

Новостройки массива Отрадный

Первичный рынок Отрадного представлен новостройками эконом- и комфорт-класса. На 27 ноября 2018 года купить квартиру в микрорайоне можно в 8 жилых комплексах разной степени готовности. Краткие сведения о новостройках Отрадного собраны в таблице ниже.

Жилой комплекс

Застройщик

Класс

Локация

Срок сдачи

Минимальная цена, грн/кв. м

«Рідне місто»

«Спецжитло-фонд»

 

«эконом»

Ул. Качалова, 40

IV квартал 2018 года

15 720

На ул. Гарматная, 39г

«Киевгорстрой»

ул. Гарматная, 39г

II квартал 2016 года

19 665

По пр-т Отрадный, 2

«Житло-инвест»

Пр-т. Отрадный, 2

III квартал 2019 года

20 500

Family & Friends

GEOS

 

 

 

«комфорт»

Ул. Новополевая, 2

III квартал 2019 года

16 000

«Караваевы дачи»

«Оникс Билд»

Ул. Полевая, 73

IV квартал 2019 года

16 200

«Отрадный»

Интергал-Буд

Ул. Академика Каблукова, 23

I квартал 2019 года

17 534

Genesis

 

«УКРБУД»

Пер. Индустриальный, 2

IV квартал 2021 года

18 000

«Козацкий»

Ул. Гарматная, 38

II квартал 2018 года

25 300

Интервью с партнером проекта  ЖК «Рідне місто», финансовой компанией «Житло-Инвест»

— Отрадный — не самый популярный среди киевлян микрорайон, расположен далеко от метро. Почему вы решили финансировать проект «Рідне місто», который возводится именно в этом месте?

— На самом деле, жилой комплекс расположен не очень далеко от метро – до станции «Берестейская» на трамвае можно доехать за 15 минут. В пятистах метрах от ЖК ходит скоростной трамвай, соединяющий Кольцевую дорогу с центром города.

В пешей доступности — детские сады, общеобразовательные школы, медицинский городок, большой благоустроенный парк «Отрадный». Студентам здесь тоже понравится: через дорогу от жилого комплекса находится Медицинский колледж, в трех трамвайных остановках – Национальный авиационный университет, в четырех — Киевский политех.

— Рядом с жилым комплексом расположена промзона. Будет ли она застраиваться?

— План застройки промышленной зоны Отрадного принят в прошлом году Киевским горсоветом. Согласно детальному плану территории, будут снесены одноэтажные дома на улицах Яна Райниса и академика Потебни, а также бывшие гарнизонные склады вдоль проспекта Отрадного. На их месте построят многоэтажные дома с торговыми помещениями на первых этажах, детский сад и большие наземные паркинги. Так что в течение пяти лет вместо промзоны тут вырастет новый жилой микрорайон.

— С инфраструктурой района все ясно, а что будет на территории жилого комплекса?

— Первые этажи комплекса будут отведены под коммерческие помещения, так что со временем здесь откроются магазины, аптеки, салоны красоты и кафе. На придомовой территории планируются детские и спортивные площадки, зоны отдыха, детский сад при жилом комплексе.

— Что будет отличать «Рідне місто» от остальных жилых комплексов категории «эконом»?

— Несмотря на то, что новостройка позиционируется в экономклассе, застройщик запланировал довольно просторные квартиры: площадь однокомнатных составляет 39-46 кв. м, двухкомнатных — 61-67 кв. м. Также инвесторы могут стать владельцами двухуровневых квартир на последних этажах. Во всех жилых помещениях удобные планировки, просторные кухни и коридоры, а в двухуровневых квартирах – два полноценных санузла, гардеробная и две лоджии.

— Как проходят строительные работы? На форуме встречаются комментарии, что строительство довольно «вялотекущее».

— «Рідне місто» будет состоять из четырех 17-этажных домов, к сожалению, их не построить за один день. Но «вялотекущим» строительство точно нельзя назвать. К ноябрю нынешнего года в первой секции ведутся работы по утеплению и гидроизоляции кровли. Во второй секции рабочие занимаются отделкой фасада, устанавливают двери в квартирах и лифтовых холлах. В третьей — монтируют экраны лоджий, выполняют стяжку пола в квартирах и отделку фасада.

Работы идут по плану, у инвесторов нет повода для переживаний.

Выводы

- Главный недостаток Отрадного — отсутствие метро — компенсируется наличием линий скоростного трамвая и городской электрички.

- Преимущества жилого массива — большой благоустроенный парк «Отрадный», множество детских садов и школ, Медицинский городок и НАУ.

- Квартиры по минимальной стоимости в новостройках Отрадного предлагает партнер проекта ЖК «Рідне місто» коммунальное предприятие «Финансовая компания «Житло-Инвест». Цена квадратного метра в этом комплексе — от 15 720 грн.

- Наименьшая стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилого массива — $21 500. Самое дорогое жилье Отрадного — пятикомнатную квартиру с мебелью и техникой недалеко от метро «Шулявская» — предлагают по цене $420 000.



просмотров: 1602

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 5

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 5 - Где в Киеве жить хорошо: массив Отрадный

den1234529.11.2018 09:16 

0|0

Расскажите пожалуйста про микрорайон Нивки!

Редактор Domik.ua29.11.2018 16:02 

0|0

Мы помним о Вашей просьбе, материал готовится, и обязательно выйдет уже в декабре.

Lamo228.11.2018 09:37 

0|0

В данном обзоре в "Отрадном" объеденили 2 микрорайона - Отрадный и Караваевы дачи

Редактор Domik.ua29.11.2018 16:07 

0|0

Да, Караваевы дачи - настолько компактный массив, что вынести его в отдельный материал не получится, поэтому решили объединить.

SergeD27.11.2018 21:59 

+1|0

Найдорожча квартира на Відрадному це просто нєчто! Пшонка-стайл досі живе

 

Бизнес новости

 
цена: 16 235 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: 28 000 грн./м2
тел: (067) 474 23 70
 
цена: 18 200 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 16 000 грн./м2
тел: (044) 338 70 70
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: 18 500 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 43 400 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: 15 720 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: от 22 223 грн./м2
тел: +38(044)3910446

Обсуждение новостей