Что такое новостройка экономкласса


22.03.2017 08:01  9 комментариев

Эконом — самый демократичный класс недвижимости, но и для него существуют четкие требования.

Как определить классовость новостройки, и какие критерии характеризуют класс «эконом» — на страницах портала недвижимости Domik.ua.

Новые стандарты жилья

Классификатор, который был сформирован в 2006 году Украинской строительной ассоциацией, оказался слишком громоздким и за 10 лет устарел. По этой причине, в начале 2017 года параметры для определения класса были пересмотрены, и теперь используется новая классификация украинских новостроек. В этой статье речь пойдет о популярном классе недвижимости на первичном рынке жилья — класс «эконом».

Характеристики экономкласса

1. Локация

Дома сегмента «эконом» могут быть расположены в любом районе города. Уровень экологичности и развития городской инфраструктуры рядом с новым строительством должен соответствовать минимальным нормам, указанным в требованиях ДБН Украины (ДБН 360, ДБН В.2.3-4, ДБН Б.2.4-1, ДБН В.2.3-5, ДСП 173, СанПиН 2605, ДсанПиН 239, СН 1304, СН 3077, СН 1757). В доступной близости к домам этого класса должны проходить маршруты наземного общественного транспорта. Наличие метро возле постройки не обязательно. Новостройки сегмента «эконом» обычно расположены в спальных районах города, где инфраструктура развита на достаточно хорошем уровне.

Читайте также: Топ-10 самых недорогих новостроек Киевской области: март 2017

2. Материалы и технология строительства

Дом класса «эконом» может быть построен по монолитно-каркасной технологии, технологии кирпичной кладки и сборной (панельной). Литая технология с заполнением стен керамзитобетоном нежелательна. Стены также можно заполнять любыми материалами, которые по качеству и другим характеристикам соответствует нормам ДБН Украины.

Среди новостроек экономкласса в 2016-2017 гг. особо популярны дома-монолиты с заполнением стен газоблоком. Реже — дома из силикатного кирпича. Практически отсутствуют панельные новостройки и дома со стенами из шлакоблока и керамзитобетона.

Количество домов в комплексной застройке не ограничено. В добровольно-принудительной форме застройщиков обязывают строить детские сады, если жилой комплекс рассчитан более чем на 5 многоквартирных домов. В то же время, застройщики не отказываются строить детские учебные заведения, но в счет паевого взноса. Во многих случаях город отказывается принимать на баланс детские сады, поэтому большая часть из них становятся частными.

Читайте также: Бюджетные предложения в новостройках Позняков эконом- и комфорт-классов от застройщиков весной 2017

3. Комплектация дома

К обязательным требованиям в обустройстве мест общего пользования относится наличие грузопассажирских лифтов в зданиях от 5-ти этажей и выше. Количество лифтов и грузоподъемность определяется в соответствии с диаграммами, которые приведены в приложении А-F ДСТУ ISO 4190-6.

Помещения общего пользования и технические помещения в доме должны быть в надлежащем состоянии, которое исключает риск для здоровья. Внутренняя отделка должна соответствовать нормам ДБН Украины, в число которых входит использование безопасных материалов строительства. Внутренние помещения общего пользования должны быть с ремонтом и поддерживаться в надлежащем состоянии, согласно нормам СанПиН и ДБН Украины.

Читайте также: В Украине изменили срок согласования строительных норм

4. Квартиры

Количество секций и квартир в доме не ограничено. Количество квартир, расположенных на этаже, также не регулируется определенным количеством. Однако, считается, что квартир на этаже не может быть больше 12, если выход на лестничную клетку только один и он не в центре этажного коридора.

Площади жилых помещений должны соответствовать утвержденным нормам ДБН Украины. Однокомнатная квартира от 30, двухкомнатная — от 50, трехкомнатная — от 70 кв. м. Однако, при письменном разрешении от Минрегионстроя, возможна продажа и заселение в квартиры уменьшенной площади — от 18 кв. м. Квартиры не могут быть размещены на техническом этаже — цокольном или мансардном. Высота потолков в жилом помещении с отделкой должна составлять минимум 2,51 метров. Наличие лоджий и балконов желательно, но не обязательно. Оконные и дверные проемы должны соответствовать технике безопасности, утвержденной СанПиН и нормами ДБН Украины.

Внутренняя отделка квартир, согласно правилам создания техпаспорта в БТИ должна состоять из стяжки на полу, черновой (первичная) штукатурки стен. А также коммуникаций, подведенных к квартире, проведенным и подключенным газу, электричеству, воде и установленным наружным окнам и входной двери. Обязательны к установке счетчики горячей и холодной воды и электроэнергии. Желательна установка прибора учета тепла.

Читайте также: Застройщики отказываются называть свои мини-квартиры «смарт». Почему?

5. Уровень безопасности

На выбор, в секциях домов экономкласса устанавливают домофонную систему или выделяют место для консьержа. Закрытый двор, видеонаблюдение, охрана — те пункты, которые не требуются для этого класса новостроек. В то же время, в каждом доме должны соблюдаться строгие правила пожарной безопасности: датчики дыма, системы вентиляции, вытяжки, шкафы с пожарными рукавами и лестницы.

Читайте также: Самые дешевые новостройки массива Отрадный в 2017 году: квартиры по цене до $30000

6. Придомовая территория

Двор новостройки должен быть обязательно озеленен в соответствии с требованиями норм ДБН Украины. Под домом должны быть установлены безопасная детская площадка и лавочки. А также фонари, фонарные столбы и другие малые архитектурные формы (пандусы, откосы, лестницы, ограды, парапеты и урны).

Читайте также: Безопасная инвестиция: что можно узнать о застройщике и его жилом комплексе в Интернете

7. Другие параметры

Следующие характеристики не обязательные, но положительно сказываются, на уровень комфорта в новостройке, хотя и не увеличивают класс строительного объекта - это наличие:

-наземного или подземного паркинга;

- спортивной площадки;

- торгово-офисных площадок на первых этажах;

- зеленых зон в пешеходной доступности;

- площадки для выгула собак.

Жилой комплекс «Отрадный»: так выглядит новостройка экономкласса

Обобщение

Исходя из вышеперечисленных параметров определения новостройки класса «эконом», следует выделить несколько главных факторов:

- Жилье, сам дом и придомовая территория такой категории должны всегда соответствовать нормам ДБН.

- При наличии дополнительных факторов, улучшающих проживание в комплексе, класс новостройки не повышается, но сам объект становится более инвестиционно привлекательным.

- Если некоторые основополагающие факторы соответствуют классу «эконом», а другие основные критерии соответствуют классу выше (например, наличие подземного паркинга, видеонаблюдения и 6 квартир на этаже) — в таком случае, класс новостройки не становится выше, а остается классом «эконом».

Читайте также: Восемь обязательных вопросов, которые инвестору стоит задать в отделе продаж застройщика

Высказать о своем представлении классификации новостроек, обсудить полученную информацию, спросить совета по недвижимости или узнать новости на киевском рынке жилья, можно в соответствующих разделах на форуме обсуждения новостроек Киева вот тут.

Найти подходящее жилье в новостройках экономкласса в Киеве можно, правильно задав параметры поискового запроса в этом разделе.

Просмотреть, какие строительные компании возводят современные новостройки Киева можно по ссылке.

Прежде, чем обдумывать выгоду покупки и определять класс новостройки — ознакомьтесь со списком незаконных новостроек Киева по районам, чтобы не терять время на проблемный строительный объект.

Те, кого интересует юридическая сторона на первичном рынке недвижимости, могут найти единомышленников или хороших специалистов в разделе на форуме «Юридическая консультация». Также, на страницах портала Domik.ua публиковались следующие материалы на юридическую тему:

- Что такое квартира? На что обращать внимание при покупке нестандартного жилья

- Студио, смарт-квартиры и апартаменты: законность новых тенденций на рынке недвижимости

- Как оформить лишние или недостающие метры в квартире, купленной в новостройке

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 4064

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 9

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 9 - Что такое новостройка экономкласса

0|-7

- Что такое новостройка эконом класса?
- По качеству уже не соломенная хата, но ещё и не панельная хрущёвка.

balkeep25.03.2017 11:20 

+1|0

Смешно. Панельный хрущ это как собачья будка примерно по классу. Кухня так точно.

0|-1

Смешно то оно смешно, но панельные хрущевки простояли и не рухнули 50 лет. В них родилось как минимум 2 поколения людей.
А сколько лет простоит экономговно современности?

_ENOT_26.03.2017 09:03 

+2|0

Смешно - это слышать что-то вроде, вот у меня Запорожец 70-х годов и до сих пор ездит! А все эти ваши эконом Шкоды, собранные в Украине, фигня. Покупайте у меня Запорожец.

А на деле, я понимаю, что есть люди, которые не успели продать старый советский хлам, доставшийся в наследство, но кто им доктор... Зарабатывать нужно умом и руками, а не тем, что осталось от усопших родственников. Правда, была еще категория людей, покупающих хрущи в 2 раза дороже новостроя, ну здесь без комментариев...

0|0

Не знаю кто что продает и что завуалированно рекламирует на этом сайте, но я точно ничего не продаю и ни за что не агитирую, а лишь анализирую ситуацию и констатирую факты. Время покажет качество экономновостроя.
А сравнение с машинами не корректно. Шкода - хорошая машина. Таврия тоже не плоха была для своего времени.
Квартиры - это не то сравнение.
Если кому-то нравится жить в доме, где стенку из пеноблока можно проковырять отверткой и попасть к соседу в гости - пожалуйста.

_ENOT_26.03.2017 17:07 

0|0

// Шкода - хорошая машина. Таврия тоже не плоха была для своего времени.
Вот именно, что "для своего времени". Вот и сравните Таврию 70-х с современной шкодой. Можете сказать, что в Шкоде дырка колупается, а в таврии меньше пластмассы и закричать, что Таврия, которой уже 50 лет поэтому лучше! А то в пластмассе же можно дырку проколупать отверткой, если приложить дурные усилия... (где ни одному умному человеку колупать не захочется, но это же аргумент для некоторых, наверное).

//Квартиры - это не то сравнение.
Почему не то? Квартиры не стареют или как, коммуникации не изнашиваются? Во всем мире старое жилье (недорогое) стоит дешевле нового, иногда гораздо дешевле, если оно предаварийное. У них был срок эксплуатации лет 40, он ВЫШЕЛ. Дом - это не только коробка. Трубы сгнили, проводка не рассчитана на современные реалии, дом пропускает тепло, так как НЕ утеплен мин.ватой. Про "шикарные" подъезды я молчу... Это такое же эконом.жилье, ничуть не лучше... Только старое, требующее постоянного ремонта и уже осыпающееся. Знаете царские дома? Вот они 100 лет простояли и уже падают. А "немецкие дома". Сколько они простояли? Вы там готовы пожить? Так там толстый кирпич и уход был, а что в хрущах было? Простоит ли еще 50 лет? Нет, конечно. Хоть бы еще 10-15 простояло в таком виде. Уже сейчас его нужно реанимировать, как сделали в странах Балтии и на территории бывшей ГДР, а это все кап.вложения. Кто будет этим заниматься. Или сносить как планируют в Москве с переселением жителей за МКАД.

Сірко22.03.2017 23:50 

+3|0

чудова стаття. Дуже хотілося б почитати також аналогічну про комфорт-клас

Vitaly23.03.2017 09:21 

+1|0

скоро будет

anastasiia_k29.03.2017 09:06 

0|0

Что такое новостройка комфорт-класса http://domik.ua/novosti/chto-takoe-novostrojka-komfort-klassa-n250922.html

 

Бизнес новости

 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 9 000 грн./м2
 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 13 800 грн./м2
 
цена: 23 750 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: старт прродаж
 
цена: 16 900 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: +38 (044) 39 222
 
цена: от 16100 грн./м2

Обсуждение новостей