> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от группы компаний DIM: «Строить как для себя — в этом наш главный принцип»

Итоги года от группы компаний DIM: «Строить как для себя — в этом наш главный принцип»


03.01.2020 08:01  1 комментарий

Александр Насиковский, управляющий партнер группы компаний DIM, — о том, будет ли расти стоимость квадратного метра и «зеленых» технологиях в комплексах DIM.

Портал Domik.ua продолжает серию интервью, в которых топ-менеджеры крупнейших украинских строительных компаний говорят о результатах 2019 года и строят планы на 2020-й. Героем этого материала стал управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский, с которым мы говорим о столичном Генплане, новых проектах застройщика и ситуации на строительном рынке страны.

Группа компаний DIM —  девелопер полного цикла, который с 2014 года занимается проектированием, возведением, продажей и обслуживанием недвижимости. На конец 2019 года в портфеле компании — девять проектов, то есть более 850 тыс. кв. м на разных стадиях строительства. Самые известные из них —  столичные жилые комплексы «Автограф» и «Новый Автограф», «Метрополис», A136 Highlight House и загородный комплекс Park Lake City

— Чем запомнился вашей компании 2019 год? Подытожьте несколькими предложениями.

— Давайте признаем: прошлый год был сложным для всего рынка первичной недвижимости Киева. Застройщики столкнулись с кризисом покупательской активности — возможно, самым серьезным с 2008 года. Из-за политических изменений в стране, из-за курсов валют, из-за проблем крупнейших игроков, снизивших доверие к рынку. Многие покупатели снова и снова откладывали покупку квартиры до лучших времен. То есть спрос на новое жилье был, но он не реализовался в прежнем объеме. В итоге для многих застройщиков это обернулось заметным сокращением сделок.

Именно поэтому мы особенно гордимся тем, что смогли сохранить показатели продаж на прошлогоднем уровне. В то время как некоторые потеряли 20-50% объемов продаж, у группы компаний DIM число сделок почти не снизилось. Это говорит о том, что мы заслужили репутацию застройщика, достойного доверия. Мы благодарны за это нашим клиентам. Но учитывая, что большинство проблемных факторов 2019 года уже не оказывают на рынок сильного влияния, 2020-й мы встречаем с оптимизмом.

— Какими достижениями за 2019 год вы гордитесь?

— Были и награды, и включения в важные рейтинги. Но самое главное достижение — это счастливые новоселы, получившие ключи от новой квартиры. В этом году мы полностью закончили строительство нашей визитной карточки — ЖК «Автограф» возле парка «Победа». Это наш первый построенный жилой комплекс в столице, в котором мы воплотили многое из своего видения современного и комфортного жилого пространства. Я рад, что оно совпало и с видением наших клиентов – к моменту завершения строительства квартиры во всех трех домах были полностью проданы. Думаю, ЖК «Новый Автограф», который мы строим по соседству, станет достойным продолжением своего предшественника.

Кроме того, в прошедшем году мы успешно вывели на рынок сразу три новых проекта: ЖК А136 Highlight House, Park Lake City, LUCKY LAND. Проекты разного формата, каждый хорош по-своему. А136 – дом в центре столицы, полностью соответствующий требованиям бизнес-класса. С двухуровневым подземным паркингом, трехуровневыми пентхаусами с собственными террасами, панорамным остеклением, просторными дизайнерскими лобби и премиальным сервисом.

Park Lake City — еще одна наша гордость. Это также проект бизнес-класса, но уже клубного загородного формата. С большой территорией и малоэтажными зданиями, с высочайшей энергоэффективностью и экологичностью, с собственным детским садом и начальной школой, с песчаным пляжем на берегу водоема и множеством зеленых зон отдыха. 

LUCKY LAND — самый масштабный наш проект на сегодня. Это настоящий город в городе в скандинавском стиле. Масштаб проекта позволяет нам воплотить самые смелые идеи, не просто строить дома, а заниматься планированием целых кварталов. Дворы без машин, как и в большинстве наших проектов, собственные садики в каждом квартале, школа с футбольным полем, развлекательная, спортивная, детская, бытовая инфраструктура – все для того, чтобы жилое пространство было максимально многофункциональным и полностью соответствовало всем возможным потребностям жильцов.

Визуализация жилого комплекса LUCKY LAND на ул. Берковецкой  

Читайте также:  Как «ЛаЛаЛенд» превратился в «Лаки Ленд»: разбираемся в вопросе

— Назовите новые форматы/новации, которыми вы привлекали инвесторов в 2019 году.

— В 2019-м мы дали старт нескольким интересным проектам. Например, начали проект #READYDIM в ЖК «Метрополис». Этот формат дает клиенту возможность приобрести квартиру уже с готовым ремонтом. Все, что остается, — обставить ее мебелью и техникой на свой вкус. Кроме того, мы планомерно работаем над повышением качества клиент-сервиса. Запустили колл-центр для систематизированного и оперативного общения и с уже привлеченными, и с потенциальными клиентами.

— Сколько объектов DIM ввел в эксплуатацию в 2019 году?

— В прошлом году мы полностью ввели в эксплуатацию ЖК «Автограф», второй и третий дома. Это больше 37,5 тыс. кв. м жилья и почти 400 квартир. А значит, это почти 400 счастливых украинских семей, которые будут наслаждаться комфортной жизнью в качественной новостройке.

В 2019-м DIM сдал жилой комплекс «Автограф»  возле парка «Победа» 

Читайте также: Как живется в ЖК «Автограф»: отзывы жильцов

— В 2020 году истекает срок действия Генерального плана Киева, который давно стал неактуальным и не соответствует действительности. Вы выступаете за принятие нового Генплана? Как считаете, что изменится на рынке первичной недвижимости столицы с его принятием?

— Новый Генплан обязательно нужен. Если его не принять в следующем году, мы окажемся вообще без Генплана, так как показатели старого рассчитаны только до 2020-го. А значит, уже в 2021-м могут возникнуть огромные юридические сложности в сфере выдачи градостроительной документации и землеотведения. С моей точки зрения, одной из главных задач нового Генплана Киева должна быть актуализация существующей и уже начатой застройки, отраженной в детальных планах территорий, но не старом Генплане. Это не только избавит от спекуляций на эту тему, но и упорядочит дальнейший процесс градостроительства. В это, наверное, сложно поверить, но большинство застройщиков в этом тоже заинтересованы. Если перспективы застройки будут четко регламентированы, это позволит застройщикам повысить комфорт своих проектов, не ломая голову над тем, как обеспечить жильцов необходимой инфраструктурой, в первую очередь транспортной и социальной.

— 2019 год прошел в Украине под знаком смены политической власти. Как это отразилось на строительном рынке в целом и работе вашей компании в частности?

— Конкретно на работу группы DIM смена власти никак не повлияла. Но, как я уже говорил, она отразилась на уровне покупательской активности. Многие время выборов и последовавший за ним переходный период решили переждать, чтобы быть более уверенными в надежности своей инвестиции в жилье. Хотя сейчас политический фактор уже не оказывает влияния на рынок. Но продолжает влиять динамика валютных курсов, поскольку большинство покупателей хранят сбережения в долларе. Думаю, что этот фактор перестанет влиять на активность, когда курс доллара приблизится к 27 грн, заложенным в госбюджет на следующий год.

— Большинство проектов DIM — жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса. Наблюдали ли вы рост спроса на новостройки этих сегментов на протяжении 2019 года?

— Все текущие проекты группы DIM представлены именно этими двумя классами, поэтому нам сложно сравнивать их, например, с экономом. Но по своим жилым комплексам мы в последние месяцы получаем намного больше обращений, чем раньше. Есть и спрос, и интерес. Очень хорошую динамику в реализации этого спроса показывает бизнес-класс. Благодаря старту новых проектов А136 Highlight House и Park Lake City общее количество сделок в нем увеличилось уже на 45% по сравнению с 2018 годом.

В 2019-м стартовали продажи в загородном комплексе от DIM — ЖК Park Lake City

Читайте также: Пять мифов о жизни за городом на примере Park Lake City

— 15 ноября 2019-го начались продажи в ЖК LUCKY LAND, который вы планируете возвести по соседству с ТРЦ Lavina. Ранее о застройке этой территории заявляла компания «Фундамент», которая построила здесь один дом ЖК «ЛаЛаЛенд». Так чем будет LUCKY LAND — ребрендингом «ЛаЛаленда» или совершенно новым независимым проектом?  

 — LUCKY LAND – это абсолютно новый независимый проект, который строится на территории, где раньше планировался LaLaLand от другого застройщика. В какой-то момент он решил отказаться от комплексной застройки и ограничиться только двумя домами. В результате на площадку пришли мы со своим совершенно иным проектом комплексной застройки – с почти вдвое меньшим количеством домов и другим подходом к организации инфраструктуры и благоустройства.

Также хочу отметить, что это значит для будущих жильцов двух домов LaLaLand. А для них это значит, что вместо довольно печальной перспективы остаться на отшибе в чистом поле они смогут пользоваться всеми теми же преимуществами, которые будут созданы для жильцов LUCKY LAND от DIM: детскими садами в каждом квартале, школой, зонами отдыха, спортивной, детской, коммерческой инфраструктурой.

— В 2019 году стартовали продажи в первом в Украине клубном эко-комплексе Park Lake City. Вы заявляете, что этот проект DIM реализует принцип бережного девелопмента — то есть на всех этапах строительства и эксплуатации комплекса будут применяться новейшие эко-технологии. Приведите пример нескольких из них.

— Чтобы быть по-настоящему «эко», недостаточно только свежего воздуха, зелени вокруг, чистого водоема и удаленности от городского шума и пыли. Нужен комплексный подход и во время строительства, и с точки зрения дальнейшей жизни в жилом комплексе. Его главная задача — минимизировать влияние на окружающую среду. Поэтому понятие экологичности неразрывно связано с уровнем энергоэффективности. Чем меньше энергоресурсов мы будем потреблять, тем в большей гармонии мы будем жить с природой. 

В Park Lake City мы используем керамический кирпич, энергосберегающие стеклопакеты с энергоэффективными профилями, смарт-стекла, автоматический контроль отопления, освещение с LED-лампами и датчиками движения, огромное число других решений. Все должно работать на уменьшение потребления ресурсов, но так, чтобы не жертвовать комфортом жильцов. Даже с точки зрения расположения домов проект создан так, чтобы максимально эффективно использовать натуральное освещение, соответственно, потреблять меньше электричества.

— Какие новые проекты стартуют в 2020 году?

— Мы планируем вывод на рынок новых проектов, но они еще находятся на стадии проработки. Поэтому пока что анонсировать что-то конкретное не буду. Хотя и без новых проектов у нас уже достаточно широкий портфель, будем начинать новые дома и в текущих проектах. Об этом тоже обязательно будем рассказывать.

ЖК А136 Highlight House — проект новостройки бизнес-класса от DIM, которая расположена в 5 минутах от метро «Дворец Украина»   

Читайте также: Голова в облаках: пять мифов о жизни в небоскребе

— Какие прогнозы можете дать по стоимости квадратного метра на 2020 год в ваших ЖК?

— Цена квадратного метра в наших домах будет меняться так же, как сейчас — по мере готовности. Конечно, если будет серьезно меняться конъюнктура рынка, это может оказать влияние на ценовую политику. Не только группы DIM, но и других застройщиков. Но в данный момент мы не видим предпосылок ни для заметного роста, ни для возможного снижения стоимости.

— Ваша компания почти 6 лет работает на рынке недвижимости Киева и области. В ваших планах есть расширение географии строительства внутри Украины или, возможно, выход в другие страны?

— Пока нам вполне хватает работы в Киеве и области. Но не исключаю, что по мере развития группы DIM мы начнем работать и в других регионах. Сейчас же мы сосредоточены на освоении конкретного рынка, самого крупного в Украине — столичного.

— Какой жилой комплекс от DIM пользуется наибольшим спросом инвесторов?

— На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Мы стараемся дать клиенту максимально широкое предложение. Наши ЖК разные по классу и формату, по масштабам, по уровню готовности. Естественно, самый массовый спрос мы наблюдаем в проектах комфорт-класса. Но при этом еще раз отмечу хорошие показатели новых проектов бизнес-класса А136 Highlight House и Park Lake City. Интересно, что если первый чаще выбирают как выгодное вложение в недвижимость, то второй больше интересует тех, кто хочет совместить привычные для столицы удобства с преимуществами загородной жизни.

— Что отличает проекты застройщика DIM от других новостроек столицы?

— То, что мы в центре всего ставим человека. Мы не просто строим здания, мы создаем пространство, в котором хотим жить сами. Архитектуру и интерьеры, которые радуют глаз, технологии и сервис, призванные избавить от большинства бытовых проблем, дворы, в которых хочется проводить время, инфраструктуру, которая дает человеку все необходимое. Мы не хотим, чтобы дом воспринимался как место, где проводят вечер и ночуют. Наша цель в том, чтобы в жилых комплексах от DIM было одинаково комфортно и жить, и работать, и проводить досуг. Строить как для себя и с точки зрения функциональности, и с точки зрения качества — в этом наш главный принцип.

— Каким вы видите Киев через 50 лет?

— Хотелось бы видеть его городом, в котором построено множество прекрасных жилых комплексов от DIM. Но вообще 50 лет — это настолько огромный срок, что сразу уходишь в фантазии. За это время могут появиться такие технологии, которые изменят нашу повседневную жизнь еще сильнее, чем градостроительство. Конечно, хочется видеть город зеленым и цветущим, где человек живет в гармонии с природой. Хочется, чтобы каждый метр городского пространства был максимально функциональным, удобным и комфортным. Чтобы технологии, в том числе строительные, дарили новый позитивный опыт. Я реалист, и понимаю, что достичь этого очень сложно — слишком много препятствий. Кроме того, много ошибок уже сделано предшественниками в предыдущие годы. Но мне хочется верить, что группа компаний DIM будет одной из тех, кто поможет приблизить это будущее, развивая и улучшая наш с вами любимый город.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3062

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Итоги года от группы компаний DIM: «Строить как для себя — в этом наш главный принцип»

Tina Semenova09.01.2020 12:36 

+1|-1

«Смогли сохранить показатели продаж». Ещё бы при этом смогли избежать задержек строительства... Но, может в 2020 году получится)) удачи)

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 400 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 22 509 грн./м2
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 22 894 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 26 200 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 18 014 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 31 433 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 17 443 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 39 536 грн./м2
тел: (044) 298 62 72
 
цена: от 21 609 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 23 060 грн./м2
тел: (044) 390 89 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от группы компаний DIM: «Строить как для себя — в этом наш главный принцип»