Подать объявление

Как отличить настоящую черную и красную икру от «липы»

Как отличить настоящую черную и красную икру от «липы»
Икра — дорогое лакомство, ставшее традиционным новогодним деликатесом. Чтобы выбрать по-настоящему качественную и свежую икру, нужно знать несколько секретов.

Чтобы не попасться на крючок продавцов, Domik.ua выяснил, что означает «поддельная» икра и как быстро отличить настоящий продукт от подделки.

Как подделывают красную икру

Говоря о красной икре, большинство людей имеют в виду лососевую и форелевую, черная — это традиционно осетровая и белужья икра.

«Фальшивая» красная икра — на самом деле не искусственная и не подкрашенная. Это недозревшая, перезревшая или несвежая икра, засоленная в антисанитарных условиях и продающаяся в замороженном виде.

Недобросовестные производители могут промыть прошлогоднюю икру и повторно засолить. Так, продукт получается горьковатый, пересоленный с жесткой оболочкой.

Красная икра должна быть ненасыщенного алого цвета. Ярко-красной лососевой и форелевой икры не существует. Красная икра не может рассыпаться, размазываться или плотно склеиваться между собой.

Как подделывают черную икру

Черная икра-подделка — это щучья икра, подкрашенная под осетровую, или искусственная —из желатина, яичного белка, пищевого красителя, соли и ароматизатора.

Щучья икра подкрашивается черным пищевым красителем и выдается за осетровую или белужью.

Определить поддельную черную икру несложно — в щучьей икре все икринки одинакового размера, как на подбор. Настоящая черная икра не бывает идеальной по размеру и форме — все белужьи и осетровые икринки разного размера.

Еще один способ подделки черной икры — смешать осетровую икру со щучьей и позиционировать смесь как белужью.

Поддельная черная икра:

- Бывает иссиня-черной. Настоящая белужья и осетровая икра не бывает насыщенно-черной — считается, чем светлее черная икра, тем дороже.

- Не должна быть рассыпчатой и слизкой. Идеальная черная икра слегка склеена между собой.

Читайте также: Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Советы по выбору икры

- Качественная икра продается в банках с четкой полиграфией — напечатанной бумажной этикеткой и полной информацией о производителе и характеристиках продукта. На баночке настоящей икры знаки маркировки выдавлены наружу.

- Покупать икру к новогоднему столу нужно в сезон — в период с конца сентября до середины ноября.

- Икра не должна быть рассыпчатой или с плотно склеенными икринками.

- Идеальная черная и красная икра — продукт, в котором икринки слегка склеены друг с другом, но не слизкие.

Читайте также: Как сохранить свежий чеснок, лук и зелень на зиму

- Качественная красная икра должна слегка лопаться. Ее лопнувшая оболочка мгновенно тает во рту.

- Быть плотно уложенной в стеклянные баночки. Считается, что дорогой и качественный продукт может быть расфасован только в прозрачную стеклянную тару.

Совет : чтобы определить качество икры, нужно поместить несколько икринок в кипяток. Если это желатиновая или подкрашенная икра, они мгновенно растворятся или потеряют цвет в воде. Настоящая икра останется без изменений.

Поделиться своими секретами при выборе новогоднего лакомства можно на форуме готовимся к Новому году. Советы, идеи, пожелания, впечатления .

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее