> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Чистота и порядок в доме >Как правильно сортировать бытовые отходы в Украине в 2018 году: инфографика

Как правильно сортировать бытовые отходы в Украине в 2018 году: инфографика


04.01.2018 13:20  2 комментария

Согласно новым правилам обращения с бытовыми отходами, украинцам придется сортировать мусор.

С 1 января 2018 года в Украине вступила в силу норма Закона Украины «Об отходах» , согласно которой бытовые отходы подлежат переработке. Украинцы должны разделять бытовой мусор на бумагу, пластик, стекло, металл, органику, и выбрасывать отходы в разные контейнеры, установленные возле дома.

Портал Domik.ua разработал рекомендации по правильной сортировке бытовых отходов.

Правила сортировки бытового мусора из бумаги

Переработке подлежат сухие и чистые бумажные отходы. Упаковка из бумаги не должна содержать остатков пищевых продуктов или других загрязнений. Мусор из бумаги, который подлежит переработке, следует выбрасывать в контейнер синего цвета, если он установлен возле дома. Такой цвет маркировки баков для бытовых отходов действует в европейских странах. В Украине возможны отличия в маркировке контейнеров для сбора бумажных отходов.

Почему некоторые отходы из бумаги не подлежат переработке, читайте по ссылке .

Читайте также: Киевляне требуют увеличить количество контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов

Как сортировать бытовой мусор из пластика

В Украине переработке подлежат 5 видов пластика, которые маркируются соответствующими номерными знаками в треугольнике. Повторно перерабатывают такие виды упаковки, как:

  • РЕТ-бутылки;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • полистирол.

Чтобы отправить пластиковую тару на переработку, ее необходимо очистить от остатков пищи, высушить, смять или спрессовать. Если бутылка оснащена металлическим дозатором, его следует удалить.

Чистую и сухую пластиковую тару необходимо выбрасывать в контейнер желтого цвета, установленный возле дома или отвезти в пункт приема вторсырья.

Детальней о правилах сортировки бытового мусора из пластика, читайте по ссылке .

Читайте также: Киевляне будут определять, какой ремонт проводить в многоквартирных домах: подробности

Правила сортировки бытовых отходов из стекла

Для переработки в Украине принимаются стеклянные бытовые отходы в виде целой тары — банок и бутылок, а также стеклобоя. Не перерабатывают хрусталь, жаро- и ударостойкое стекло.

Перед сдачей бытовых отходов из стекла тару необходимо очисть от остатков жидкости, пищевых продуктов и высушить. Из целых банок и бутылок следует снять этикетки и пробки. Чтобы сдать стекло на переработку, его необходимо сложить в зеленый контейнер, установленный возле дома. Цвет мусорного бака может отличаться в зависимости от выбора компании, которая занимается раздельным сбором бытовых отходов. Также отходы из стекла принимают в пунктах приема вторсырья.

Детальней о сортировке стеклянных бытовых отходов читайте по ссылке .

Читайте также: Кто должен благоустраивать придомовые территории после ликвидации аварий на теплосетях

Как правильно сортировать бытовой мусор из металла

Вторичной переработке подлежат все бытовые отходы из металла. Переработка металла позволяет значительно снизить расходы энергоресурсов и полезных ископаемых. Так, переработка тонны железного лома экономит 1,15 тонны железной руды, 635 кг угля и 54 кг известняка. Переработка лома, также, снижает на 75% потребление энергии, необходимой для получения стали из руды.

Переработка алюминиевой тары позволяет не только уменьшить площадь полигонов для хранения бытовых отходов, но и снизить энергозатраты на производство металла. Так, при вторичной переработке алюминия используется на 95% меньше энергии, чем на первичное его изготовление. По информации украинских перерабатывающих компаний, данный металл можно перерабатывать бесконечно без снижения качества.

В Украине на переработку принимают:

  • алюминиевые банки из-под напитков;
  • жестяные банки, в которые фасуются консервы и паштеты, чай, кофе, детское питание, конфеты и печенье;
  • жестяные крышки, которые используются для консервации.

Также можно сдать в пункты приема вторсырья аэрозольные баллончики. В компании «Україна без сміття» сообщили, что перед сжатием баллончика его необходимо проколоть. Это позволит избежать взрыва тары.

Принимают на переработку чистую фольгу. В компании «Киевгорвторресурс» отметили, что фольгу принимают, если ее вес не менее 1 кг.

В Украине подлежат переработке и металлические емкости от красок, лаков, растворителей. Но в компании «Україна без сміття» сообщили, что в начале 2018 года такие бытовые отходы временно не принимаются.

Какие бытовые отходы из металла не подлежат переработке

Не принимают на переработку фольгу с остатками пищевых продуктов. Такую упаковку следует промыть или выбросить в контейнер для смешанных отходов.

Читайте также: Киевляне требуют убрать мусорные контейнеры от многоквартирных домов: подробности

Как выбрасывать бытовые отходы из металла

Прежде чем сдавать металлические банки и крышки, их необходимо вымыть, просушить и уплотнить. Алюминиевые и жестяные банки следует смять.

Бытовые отходы из металла следует выбросить в контейнер для мусора красного цвета. Цвет мусорного бака может отличаться в зависимости от компании, которая устанавливает и обслуживает контейнеры. Также бытовые отходы из металла принимают в пунктах приема вторсырья.

Какие бытовые отходы нельзя выбрасывать в контейнеры для металла

Не следует выбрасывать в контейнеры опасные отходы, такие как:

  • батарейки;
  • аккумуляторы;
  • энергосберегающие лампы;
  • ртутные градусники и отходы, содержащие ртуть.

Данный мусор собирается и утилизируется отдельно от остальных бытовых отходов.

Обсудить правила сортировки бытового мусора и поделиться опытом раздельного сбора отходов можно на форуме как утилизировать мусор.



просмотров: 18806

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Как правильно сортировать бытовые отходы в Украине в 2018 году: инфографика

Святослав Л.05.01.2018 10:35 

0|0


Источник: domik.ua
улыбнуло.... Чтобы выбросить кулечек со вторсырьем приходится изрядно поискать во дворах Киева более менее свободный контейнер для вторсырья...Далеко не во всех дворах они есть, а там где есть - забиты под завязку и часто набросано вокруг...Судя по всему, контейнеры ни кто не обслуживает...

Splash21.09.2018 11:29 

0|0

У нас во дворе пару лет был бак для пластика, народ даже начал пользоваться (!), но сейчас эксперимент прекратили, а бак убрали.

 

Бизнес новости

 
цена: 21 200 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: 18 560 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 14 991 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 11 400 грн./м2
тел: (098) 188 16 93
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (044) 391 37 27
 
цена: 26 000 грн./м2
тел: (067) 474 23 70
 
цена: 17 176 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: от 18 715 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 31 770 грн./м2
тел: (044) 333 60 77

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Чистота и порядок в доме >Как правильно сортировать бытовые отходы в Украине в 2018 году: инфографика