Как выбрать первую квартиру в новостройке: изучаем на примере ЖК «Современный квартал»


04.06.2020 14:31  1 комментарий

Легко наделать ошибок, когда что-либо делаешь впервые. Вот только в случае покупки квартиры эти ошибки могут обойтись в сотни тысяч гривен.

В 2019 году в Киеве было построено и введено в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья, или 17 353 квартир в готовых домах. Растет количество не только жилья, но и его владельцев: так, за прошлый год в Украине заключили 301,3 тыс. нотариальных договоров купли-продажи недвижимости, что на 8,7% больше, чем в 2018-м. Как выбрать среди многообразия предложений ту самую квартиру, о покупке которой не пожалеешь спустя какое-то время? В этом вопросе разбирались журналисты портала Domik.ua на примере ЖК «Современный квартал» от «Азил Девелопмент Групп».

Первое: определиться с локацией и инфраструктурой района

Чаще всего при выборе жилого массива инвесторы ориентируются на эмоциональную привязку к определенному месту или близость к работе/учебе. Месторасположение — важный маркер не только для покупателя, но и для застройщика, и один из главных ценообразующих факторов. Чем ближе к станции метро, тем дороже в нем квартира — в среднем на 18-25%. Но отсутствие метро с лихвой компенсируют другие виды транспорта. Также при выборе новостройки важно выяснить, как далеко расположены основные инфраструктурные объекты: детские сады и школы, супермаркеты, почтовые отделения, медицинские амбулатории и торговые центры.

ЖК «Современный квартал» возводится в Соломенском районе столицы, в жилмассиве Отрадный. В этой части Киева нет метрополитена, зато в 150 м от новостройки находится станция городской электрички «Борщаговская», а также 8 остановок общественного транспорта всех видов, включая скоростной трамвай. Что касается инфраструктуры, в радиусе 1 км от жилого комплекса расположено 6 детских садов, 4 школы и Медицинский городок — один из крупнейших в столице комплексов медучреждений. Студенты оценят возможность за 2-3 трамвайные остановки добраться до Национального авиационного университета и корпусов Киевского политеха.

ЖК «Сучасний квартал» возводится в жилом массиве Отрадный

Читайте также: ЖК «Современный квартал»: обзор локации

Второе: узнать главные технические характеристики новостройки

Тем, кто впервые покупают квартиру, не обязательно разбираться в нюансах возведения новостроек. Важно знать лишь основные моменты, чтобы сделать аргументированный выбор. 70% всех столичных жилых комплексов возводятся по монолитно-каркасной или панельной технологии. Монолитно-каркасные здания теплее и надежнее панельных: их срок эксплуатации вдвое больше, то есть примерно 150 лет. Утеплена новостройка должна быть минеральной ватой (ее еще называют каменной или базальтовой), но не пенополистиролом — по новым Градостроительным нормам он признан неэкологичным материалом, который при возгорании выделяет ядовитые газы. Удобно, если в новостройке будет автономное отопление — тогда вы сможете не зависеть от городских теплосетей и самостоятельно принимать решение о начале и завершении отопительного сезона.

Жилой комплекс «Современный квартал» возводится по монолитно-каркасной технологии со стенами из газобетонных блоков AEROC — нетоксичного и биологически стойкого строительного материала, который обладает наивысшей степенью пожаробезопасности. Внешние стены утепляются минераловатными плитами, а затем оштукатуриваются по системе «мокрый фасад». Отопление в новостройке будет автономным — на крыше первой секции уже построена котельная.

ЖК «Сучасний квартал» строится по монолитно-каркасной технологии со стенами из газоблока

Читайте также: Преимущества жилого комплекса «Современный квартал»

Третье: сравнить стоимость квартиры и выбрать планировку

Определившись с районом и выбрав несколько подходящих по характеристикам новостроек, необходимо изучить актуальные цены. В мае 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева составила 25 100 грн. При этом в разных столичных районах она отличается — от 48 700 грн/кв. м в Печерском районе до 19 000 грн/кв. м в Деснянском. При этом важно помнить, что ни один застройщик не будет строить себе в убыток, а значит, минимальная цена «квадрата» должна быть не ниже показателя опосредованной стоимости, рассчитанной в Минрегионразвития. В 2019 году стоимость квадратного метра сооружения жилья в Киеве составляла 14 694 грн, а прогнозируемая на 2020 год — 15 937 грн. 

В июне нынешнего года стоимость квадратного метра в ЖК «Современный квартал» стартует с 18 500 грн. Однокомнатное жилье площадью 28,88 кв. м можно приобрести за 710 тыс. грн при полной оплате. Это квартира-студия с совмещенным санузлом, лоджией 2,5 кв. м и панорамным окном в пол. В качестве первого жилья такая квартира подойдет студентам или молодым семьям, а позже ее можно сдавать — студии всегда пользуются спросом среди арендаторов.

Планировка квартиры площадью 28,88 кв. м в ЖК «Сучасний квартал» 

Читайте также: ЖК «Современный квартал» vs вторичка: сравнение цен на Отрадном

Четвертое: определить степень надежности новостройки

Покупка первого жилья — всегда риск. Вы еще не до конца поняли, как разбираться в разрешительной документации, какие свидетельства и лицензии требовать в отделах продаж. При этом одна ошибка может стоить очень дорого: если, например, застройщик возводит дом без разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) или целевое назначение участка не предполагает строительство жилого дома, то объект могут заморозить или вообще снести.

На поисковике надежных новостроек Bild.ua жилой комплекс «Современный квартал» набрал 195 баллов из 220 возможных. Проекту не хватило всего одного балла до зеленого щита и высокого индекса. Поэтому можно быть уверенным, что у жилого комплекса порядок с основополагающими документами и нет задержек — ведь именно по этим пунктам эксперты BildСontrol.ua отнимают максимальное количество баллов. Чтобы выяснить подробности, следует ознакомиться с детальным отчетом, который можно заказать на BildСontrol.ua.

На «Билде» жилой комплекс «Сучасний квартал» набрал 195 баллов из 220 возможных

Пятое: рассчитать комфортную схему выплат

Не все располагают полной суммой на покупку первого жилья. Большинство застройщиков предлагают приобрести квартиры в новостройках в рассрочку. Чаще всего рассрочка оформляется до окончания строительства объекта, и за этот срок инвестор обязан выплатить 100% стоимости жилья. Схема выплаты суммы остатка и валюта, в которой он фиксируется, прописываются в предварительном или договоре купли-продажи имущественных прав. Зачастую выплаты по рассрочке ежемесячные, но можно договориться о том, чтобы платить ежеквартально. Также от застройщика и договоренностей с ним будет зависеть размер регулярных выплат — они могут быть равными, увеличиваться или уменьшаться с приближением срока сдачи новостройки. Эти нюансы нужно детально обсудить в отделе продаж, выбрав комфортную для себя схему выплат.

При оформлении рассрочки на квартиру в ЖК «Современный квартал» первый взнос зависит от площади и рассчитывается таким образом: 

  • 350 тыс. грн для квартир до 40 кв. м;
  • 50% от стоимости для квартир от 40 до 70 кв. м;
  • 30% для квартир больше 70 кв. м.

После оплаты первого взноса инвестору необходимо будет оплачивать оставшиеся квадратные метры по прайсовой цене, которая может меняться. Полную стоимость квартиры нужно погасить до окончания строительства — так, второй дом комплекса обещают сдать в I квартале 2021 года.

Читайте также: Сколько стоит квартира в ЖК «Современный квартал»

Итоги

Последнее десятилетие эксперты сферы недвижимости уверенно заявляли, что поколение миллениалов убивает рынок жилья. Они слишком мобильны, непредсказуемы, и собственное жилье для них просто балласт и формальность на фоне стремительной смены декораций жизни. Но пандемия COVID-19 и карантин, введенный во всем мире весной 2020 года, изменил эти настроения. Те, кто не задумывался о покупке собственной квартиры, пересмотрели свою точку зрения и стали активно интересоваться предложениями. На рынке первичной недвижимости столицы присутствуют проекты, предлагающие подходящие в качестве первого жилья варианты — компактные квартиры стоимостью до 1 млн грн и с возможностью отсрочки платежа. Главное — взвешенно и аргументированно подойти к покупке жилья. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3546

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Как выбрать первую квартиру в новостройке: изучаем на примере ЖК «Современный квартал»

tiny07.06.2020 11:45 

0|0

Покупать квартиру в новострое в Киеве очень небезопасно 60% рынка тупо кидают, сложно решиться на дорогостоящую покупку

 

Бизнес новости

 
цена: от 17 915 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 326 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 34 990 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 29 650 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 35 777 грн./м2
тел: (044) 499 17 74
 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 17 200 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 19 892 грн/м2
тел: (044) 298 66 96
 
цена: от 48 950 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 29 661 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как выбрать первую квартиру в новостройке: изучаем на примере ЖК «Современный квартал»