Как живется в ЖК «Лего Хаус»: обзор, история проекта и отзывы жильцов


02.11.2020 11:31  0 комментариев

Пережить зиму без отопления, мечтать о том, чтобы не отключили воду и как подкинуть свой мусор соседям — эти и другие истории от жителей «Лего Хауса».

В октябре 2020 года, воспользовавшись затянувшейся теплой осенью, я решила посетить жилой комплекс «Лего Хаус» и рассказать читателям портала Domik.ua, к чему приводят необдуманные покупки квартир в новостройках и гонка за «бесплатным сыром».

Как добраться к новостройке

Жилой комплекс «Лего Хаус» находится в Днепровском районе столицы на ул. Сивашская, 12/1. Это жилой массив Старая Дарница, который по необъяснимым причинам особенно полюбился Анатолию Войцеховскому. Здесь между Харьковским шоссе и улицей Хорольской расположено пять его объектов: «Родинний затишок», «Флагман», «МегаСити», «Новая волна» и «Лего Хаус». Такая своеобразная братская могила недостроев made by «УКО Групп». 

Ближайшая к ЖК «Лего Хаус» остановка общественного транспорта находится на Харьковском шоссе, в 400 м от комплекса. Здесь курсируют маршрутки, автобусы и трамваи на Троещину, Позняки, Подол, Голосеево и Лесной массив. К ближайшим станциям метро — «Дарнице» и «Черниговской» — ехать на маршрутке около 10 минут.

Для автомобилистов есть хорошая и плохая новости. Плохая: в утренние и вечерние часы пик Харьковское шоссе часто стоит в пробках. Хорошая: территориально «Лего Хаус» расположен между двумя мостами — Дарницким и Патона, поэтому добираться на правый берег местным жителям немного проще. 

Ближайшая к «Лего Хаусу» остановка находится возле ЖК «МегаСити» — еще одного детища Войцеховского

Читайте также: Как живется в ЖК «Флагман»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Первое впечатление

Чтобы пройти к ЖК «Лего Хаус», нужно обойти «МегаСити» и свернуть на улицу Сивашскую. Тротуары здесь очень узкие, и мне то и дело приходится выходить на проезжую часть. С одной стороны улицы расположены частные дома и панельные шестнадцатиэтажки, с другой — бесконечные гаражные кооперативы, шиномонтажные сервисы и станции техобслуживания. Готовую первую секцию «Лего Хауса» и прилепившийся к ней «скелет» недостроенной второй видно издалека. Подхожу ближе и вижу частично обваленный строительный забор. По его верхней кромке в лучших традициях стройплощадок Войцеховского проходит колючая проволока. Будка охранника пустует, и здание, в котором размещался отдел продаж, закрыто. Рядом с ним развеваются на ветру рваные остатки стягов.

На улице Сивашской, которая ведет к «Лего Хаусу», почти нет тротуара

О комплексе в целом

Жилой комплекс «Лего Хаус», по задумке проектировщиков, должен был представлять собой трехсекционный дом высотой 25 этажей. Строили по монолитно-каркасной технологии со стенами из газоблока, фасады утепляли пенопластом и минеральной ватой. Поскольку жилой комплекс относится к сегменту экономкласса, застройщик не предлагал никаких сверхъественных бонусов. Однако стандартные опции все же предполагались: паркинг, зоны отдыха во дворе, магазины и кафе на первых этажах. Отопление в комплексе обещалось централизованным, в итоге застройщик оборудовал собственную котельную, работающую на пеллетах.

Осенью 2020 года заселена первая секция ЖК «Лего Хауса», строительство второй заморожено 

На каждом этаже ЖК «Лего Хаус» расположено по 11 квартир. Они передавались инвесторам с минимальной отделкой: цементно-песчаной стяжкой на полах, разводкой электричества до щитка, радиаторами отопления. Планировки квартир стандартные, площади небольшие — от совсем крошечных смарт-квартир 19 кв. м до трехкомнатного жилья 75 кв. м. Тем, кто хотел квартиру побольше, предлагали объединить две, но таких желающих было мало: в основном покупателей привлекала возможность приобрести квартиру за минимальные деньги. 

Планировка самой маленькой квартиры в ЖК «Лего Хаус» площадью 19 кв. м 

Планировка самой большой квартиры в ЖК «Лего Хаус» площадью 75 кв. м

Документы и история новостройки

Изначально ЖК «Лего Хаус» должен был стать продолжением другой новостройки Анатолия Войцеховского — «Новая волна», поэтому и назвали его соответственно — «Новая волна-2». Эти проекты объединяло не только название, но и локация — микрорайон Старая Дарница, примерно в километре от Дарницкой площади. Строительство начали в конце 2013 года, а уже через год инвесторам обещали передать ключи от первой секции трехсекционного дома.

Обещания эти с самого начала были из жанра фантастики: комплекс начали строить на земле, предназначенной для «строительства и эксплуатации культурно-оздоровительного центра». Кроме того, у застройщика не было ни одного разрешительного документа: на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) не зарегистрирована декларация о начале строительных работ, градостроительные условия и ограничения не получены. Коротко говоря, «УКО-Групп» взяла в аренду участок, пообещала построить там культурный центр, а затем без единого документа начала возводить многоэтажный жилой комплекс. Название «УКО», кстати, нигде не фигурировало: застройщиком значилось ООО «Классика Строительства», генподрядчиком — «Киевбудмастер». Обе компании аффилированы с «УКО Групп» и «Сити Групп» — структурами Анатолия Войцеховского, в активе которых нет ни одного успешно сданного объекта. 

То, что строительство культурного центра выглядит как-то подозрительно, городские власти поняли лишь летом 2014-го. Помогло им это сообразить коллективное обращение жителей дома по ул. Хорольская, 1а, расположенного в в 30 м от стройплощадки ЖК «Новая волна-2». Комиссия архитектурно-строительного контроля проинспектировала объект и установила, что возведение комплекса ведется без документов, поэтому ему был присвоен статус «самовольного строительства». В В 2015 году декларация о возведении культурно-оздоровительного центра была отменена решением суда, на участок наложен арест, а в отношении застройщика открыто несколько уголовных производств.

Скриншот решения Административного суда Киева о признании противоправными действий застройщика «Классика строительства» 

Арест и уголовные дела не особо способствовали продажам в новостройке. Поэтому в 2016 году руководство сделало традиционный для проектов Войцеховского ход конём и провело ребрендинг проекта. Жилой комплекс получил название «Лего Хаус», в связи с чем изменились рендеры новостройки: на фасадах дома появились разноцветные блоки, которые должны были символизировать кубики популярного конструктора. Изменился и застройщик, по крайне мере на бумаге: функции ООО «Классика Строительства» взяло на себя ООО «СтолицаСпецБуд». Это были косметические изменения, капитальных же не произошло — никакими документами «Лего Хаус» так и не обзавелся, и строительство комплекса продолжалось. 

В октябре 2016 года Киевская горадминистрация публикует список незаконных объектов строительства, которые не подключены к теплосетям и, соответственно, не готовы к отопительному сезону. Генеральная прокуратура задерживает основателя «УКО Групп» Анатолия Войцеховского и объявляет ему подозрение в неуплате налогов, самозахвате земельных участков, создании организованной преступной группы. В том же году мэр Киева Виталий Кличко присутствует на демонтаже жилого комплекса «Маргарита», который также входит в плеяду объектов Войцеховского. 

Все это время в ЖК «Лего Хаус» кипит деятельность. Представители застройщика регулярно выкладывают фото с ходом строительных работ.  В сети и на билбордах то и дело мелькает реклама комплекса, заявляющая, что «Lego House помогает строить любовь». На просьбы инвесторов показать документы в отделе продаж указывают на почти достроенную первую секцию. А на вопрос, как решат проблему с нецелевым использованием земли, отмахиваются: так, мол, половина застройщиков Киева строят, и ничего, как-то же сдают. И квартиры расходятся, как беляши на вокзале, что неудивительно: весной 2017-го квадратный метр в «Лего Хаусе» стартует от 11 200 грн. При этом средняя цена на рынке в тот период составляла 20 500 грн/кв. м, а опосредованная стоимость строительства жилья — 14 340 грн/кв. м. Выходит, в «Лего Хаусе» продавали квартиры дешевле себестоимости. В общем, почти благотворительность.

Весной 2017 года квадратный метр в ЖК «Лего Хаус» можно было купить по акционной цене 11 200 грн

Читайте также: Как живется в ЖК «Маргарита»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Касательно сроков ситуация сложилась следующая. Очевидно, что застройщик не сдержал своего обещания и не сдал первую секцию в 2015 году. Более того, не сдал он ее до сих пор — без документов новостройку просто невозможно ввести в эксплуатацию. В 2017-м инвесторам первой секции выдали ключи и разрешили зайти на ремонты. Поскольку технические условия застройщик не оформлял, с коммуникациями вышла беда. Вода в квартиры подавалась из незаконно выкопанной застройщиком скважины, электроснабжение — посредством нелегального подключения к трансформаторной подстанции № 35, канализация — посредством снова-таки нелегальной врезки к канализационной системе дома на Хорольской, 1а. 

Зимой 2019 года отдел продаж «Лего Хауса» закрылся. Инициативные инвесторы первой и второй секций организовали кооператив «Сивашский». В его планы входило снять с земли арест, внести изменения в детальный план территории и достроить комплекс своими силами. Из того, что мне удалось узнать: на данный момент процесс застопорился на аудите проданных жилплощадей и поисках инвесторов второй секции. 

До 2019 года на этом месте располагался отдел продаж «Лего Хауса». Сейчас он закрыт, а стройплощадка опечатана

Внутренняя инфраструктура

О собственной инфраструктуре ЖК «Лего Хаус» можно сказать в буквальном смысле в трех словах: это детская площадка, стоянка и детский развивающий центр на первом этаже. По сути, вся придомовая территория — это небольшой пятачок у подъезда, половину которого занимают припаркованные автомобили, вторую половину — площадка, собранная из игрового комплекса родом из «совка». Из дополнительных развлечений — замороженная стройплощадка второй секции по соседству да обгоревший остов старых «жигулей». Как я заметила, и первое, и второе облюбовали для игр местные подростки.

Детская площадка и зоны отдыха в жилом комплексе «Лего Хаус» передают привет из 80-х годов

Ближайшая инфраструктура

В радиусе километра от «Лего Хауса» расположены основные инфраструктурные объекты. На улице Сивашской находится амбулатория семейной медицины, в пяти минутах от нее — общеобразовательная школа №42, которую открыли только в прошлом году. До детских садов №№455, 619 и 675 можно дойти пешком за 10-15 минут. В 300-500 м находятся супермаркеты «Билла» и «Фора». Ближайший торговый центр — «Мега Сити», расположенный в комплексе с одноименным жилым комплексом. Там работает спортклуб, кондитерская, пиццерия, магазины с одеждой, продуктами и хозтоварами. В общем, социально-бытовой инфраструктурой микрорайон более-менее обеспечен. Хуже здесь с местами для отдыха и развлечений: в пешей доступности от «Лего Хауса» нет даже маленького сквера. Зато есть детская площадка, расположенная в 20 м от трансформаторной подстанции, и смотрится это по-настоящему крипово.

В 300 м от ЖК «Лего Хаус» работает амбулатория семейной медицины

Отзывы жильцов

Первой, кого я встречаю во дворе «Лего Хауса», становится Катя. Пока ее сын в одиночестве играет в песочнице, девушка с любопытством наблюдает, как я фотографирую комплекс и стройплощадку.

— Вы инвестор второй секции? — наконец интересуется она.

— Нет, я журналистка, — признаюсь я.

Катя удивляется: раньше журналисты часто приезжали к ним, были даже телевизионщики, снимали сюжеты о недострое. Но уже много лет никто о Войцеховском и не вспоминает, да и толку. Катя с мужем квартиру в «Лего Хаусе» купили в 2015 году, сначала сдавали ее в аренду, а год назад переехали жить сами. 

— Сейчас уже нет проблем ни с водой, ни со светом, а раньше постоянно отключали, — рассказывает моя собеседница. — Вот только коммунальные у нас запредельно высокие. За обслуживание территории платим 700 грн с однокомнатной, за свет по коммерческом тарифу, за консьержку 200 грн ежемесячно. Людей живет мало, на нашем этаже из 11 квартир заселены три. Поэтому, наверное, все так дорого.

В то, что «Лего Хаус» когда-то достроится, Катя не верит. Пару лет назад с земли сняли арест, передали обслуживающему кооперативу «Сивашский», который должен был достроить комплекс и ввести его в эксплуатацию. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Катя с мужем мечтают о том, чтобы продать здесь квартиру хотя бы за $15-20 тыс. и взять в рассрочку жильё у надежного застройщика. «Но как продашь, если мы даже право собственности оформить не можем? — разводит руками девушка. —  Единственные документы, которые у нас на руках, — договор покупки имущественных прав и технический паспорт на квартиру. Ходили слухи, что некоторые инвесторы оформляли липовые документы через подставных нотариусов. В прошлом году создали петицию на сайте президента, просили найти застройщика для комплексов Войцеховского, потому что стало уже очевидно: схема кооператива не работает. Но петиция не набрала нужного количества голосов». 

Пока мы разговариваем, малышу становится скучно, и он тянет маму за руку. Девушка говорит, что гулять здесь особо негде, поэтому они просто переходят с этой площадки на соседскую — ту, что рядом с трансформаторной подстанцией.

Суровое детство местных малышей и детишек из «Лего Хаус» проходит на таких игровых площадках

Со своей следующей собеседницей Леной я знакомлюсь в крохотном магазинчике, расположенном в соседнем доме. Засовывая в сумку бутылку с минералкой, девушка смотрит на телефон: через десять минут за ней приедет такси. «Что успею, расскажу, — улыбается она. — Хотя историй здесь не на один час». 

Квартиру в ЖК «Лего Хаус» Лене в 2014 году купили родители. При выборе руководствовались расположением и ценой: сами они живут в девятиэтажке на улице Двинской, в пяти минутах ходьбы от новостройки. Ну а цена была более чем привлекательной: шесть лет назад квадратный метр в «Лего Хаусе» стоил 11 тыс. грн, а при полной оплате — всего 9 тыс. грн.

— Имя застройщика уже тогда начало появляться в СМИ, и я пыталась убедить родителей не связываться с новостройкой, — вздыхает Лена. — А они аргументировали тем, что, мол, многие строят без документов, но как-то же сдают. В конце концов, людей из квартир никто не выгонит.

Летом 2017 года застройщик разрешил инвесторам первой секции заходить на ремонты, а уже осенью Лена с парнем переехали в новую квартиру. Через пару месяцев они об этом пожалели: наступили холода, а отопления в комплексе не было.

— Мы купили два конвектора: в комнату и на кухню. Но поскольку электроэнергия тогда была от генератора, он не выдерживал нагрузок, и свет часто отключали. По дому ходили в шерстяных носках и тапочках, под спортивки я надевала термобелье. В комнате было градусов 12-13 тепла. Тогда у нас появилась шутка: мол, пошли выйдем на улицу, погреемся. В ванной и на кухне по потолку пошла плесень, в некоторых местах вздулся ламинат. Перед тем, как лечь спать, я заполняла кипятком две-три пластиковых бутылки и с ними шла в постель. В какой-то момент я так устала от всего этого, что предложила парню снять жилье. Нас останавливали только деньги: все, что было отложено, мы потратили на ремонт. В общем, до весны как-то перетерпели. Потом купили электрокотел, хотя застройщик обещал, что в следующем году наконец запустит собственную котельную. Верить ему на слово уже как-то не хотелось. И ладно бы, если проблемы были только с отоплением. Не работал лифт, так что пешком приходилось подниматься на седьмой этаж. Мусорных баков не было, и все пакеты жильцы сбрасывали в прицеп, который стоял во дворе. Его вывозили раз-два в неделю, но могли и забыть. Тогда свой мусор приходилось подкидывать в баки соседних домов. Они быстро заполнялись, вокруг образовывалась зловонная куча, соседи ругались. 

Во двор заезжает серый «форд», и Лена бросает взгляд на телефон: приехало ее такси. Уже на ходу она резюмирует: сейчас все вроде бы уже нормализовалось, но того, что пережили они с парнем в первые годы жизни в «Лего Хаус», и врагу не пожелаешь.   

Подъезд в первой секции ЖК «Лего Хаус» 

Индекс надежности новостройки

На поисковике надежных новостроек Bild.ua жилой комплекс «Лего Хаус» вполне объяснимо отмечен красным щитом и отрицательным индексом надежности — минус 86 баллов из 220 возможных.

Итоги

Очевидно, главные недостаток ЖК «Лего Хаус» состоит в том, что комплекс возведен незаконно, на не предназначенной для жилой застройки земле, без единого разрешительного документа и с нарушением норм. Но я нашла множество минусов и помимо этого:

— неблагоустроенная придомовая территория. Четыре лавочки, наспех сколоченная деревянная песочница и ржавые качели — не так должен выглядеть двор новостройки в 2020 году. Больше того: так точно не должен выглядеть двор новостройки;

— отсутствие коммерческой инфраструктуры на первых этажах жилого комплекса. Застройщик гарантировал, что все это будет, но в итоге открылся лишь детский развивающий центр в первой секции;

— соседство со стройплощадкой, которое грозит быть очень-очень долгим.

Из плюсов — неплохая инфраструктура микрорайона, новая школа по соседству, транспортная развязка. Негусто, конечно, да и не стоят эти хлипкие преимущества того, чтобы годами ждать свою квартиру либо жить в проблемном доме. Вывод один: планируя покупку, тщательно изучайте всю разрешительную документацию, репутацию застройщика, читайте форум. А если не знаете, с чего начать, заказывайте детальный отчет на BildСontol.ua. Предварительно можно ознакомиться с тем, как выглядит этот отчет. В нем — скрины договоров об аренде, разрешений и деклараций на строительство, технические условия на подключение к инженерным сетям, копия договора инвестирования. По каждому пункту даются разъяснения специалистов, поэтому не нужно быть юристом, чтобы самостоятельно разобраться во всех важных деталях, в которые не всегда хочется вникать, но без которых есть риск стать инвестором какого-то очередного «Лего Хауса».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3677

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как живется в ЖК «Лего Хаус»: обзор, история проекта и отзывы жильцов

 
цена: от 19 630 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 20 460 грн/м2
тел: (044) 298 66 96
 
цена: от 20 168 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 36 024 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 31 393 грн./м2
тел: (044) 299 28 08
 
цена: 23 593 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 24 762 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 38 171 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 34 100 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 14 500 грн/м2
тел: (098) 184 20 52
 
цена: от 48 787 грн./м2
тел: (044) 233 75 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Лего Хаус»: обзор, история проекта и отзывы жильцов