> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Перспектива»: отзывы жильцов

Как живется в ЖК «Перспектива»: отзывы жильцов


25.03.2019 08:01  1 комментарий

Как живут инвесторы новостройки, утвержденной под снос, и есть ли перспективы у троещинской «Перспективы» — узнавала Екатерина Голубенко.

4 марта 2019 года под Киевской горадминистрацией проходил пикет: пару десятков человек с плакатами «Спасите ЖК «Перспектива» стояли у входа в здание, надеясь быть услышанными властями. Выяснилось, что новостройка, в которой они когда-то приобрели жилье, признана незаконной и отдана под снос. Я решила съездить в «Перспективу», чтобы посмотреть, как живут люди в формально несуществующем доме, и спросить, что они думают по поводу вероятного сноса.  

Как добраться до жилого комплекса

Доехать до ЖК «Перспектива» можно тремя способами: на автомобиле, наземном общественном транспорте и скоростном трамвае, который подвозит к городской электричке. Если ехать на автомобиле, то с Северного моста, который еще недавно был Московским, нужно повернуть на улицу Бальзака, доехать до ее пересечения с Драйзера и там свернуть налево.

Для тех, кто предпочитает общественный транспорт, – остановка прямо под домом. Отсюда отправляются троллейбусы №№37 и 37а, которые курсируют с улицы Милославской до станции метро «Лесная», а также пригородная маршрутка из села Пуховка до той же «Лесной». В 500 метрах расположена остановка скоростных трамваев №№4 и 5, которые за 10 минут довезут к станции городской электрички «Троещина-2». Если пройтись от «Перспективы» чуть дальше, метров 750, то можно сесть на 73-й автобус, отправляющийся к метро «Оболонь» и «Минская».

На ЖК «Перспектива» нет никаких опознавательных знаков: ни названия, ни логотипа застройщика

Читайте также: Как живется в ЖК «Комфорт Таун»: отзывы жильцов новостройки Днепровского района

Первое впечатление о жилом комплексе

Серенькая с голубым многоэтажка «Перспективы» органично вписывается в урбанистический пейзаж Троещины, практически не выделяясь на фоне типовых «панелек». От остальных домов жилой комплекс отличает разве что площадка перед ним, выложенная новехонькой тротуарной плиткой, да строительные краны, которые высятся позади дома. По периметру дом огражден металлическим забором, но обе калитки в нем открыты – а иначе никак, ведь на первых этажах «Перспективы» размещен супермаркет и мелкие магазинчики, куда активно ходят местные. Есть и шлагбаум, ограничивающий въезд на территорию.

На новостройке – ни названия жилого комплекса, ни логотипа, который застройщики так любят размещать на своих объектах. Первый дом состоит из четырех секций: две по 18 этажей, которые уже заселены, и две по 25 этажей  ─ почти готовые, остались только внешние отделочные работы. Жилую часть дома от нежилой отличает голубая штукатурка, хаотично остекленные балконы и висящие на фасаде кондиционеры. Поднимаю голову и вижу несколько самодельных баннеров в окнах: «Продам квартиру» и номер телефона. Кажется, я на месте.

По периметру дом огражден забором, но вход на территорию свободный

Отдел продаж: сервис, цены, спецпредложения

Отдел продаж ЖК «Перспектива» размещен в отдельно стоящем здании в 10 метрах от ЖК. На двери висит табличка «Офис не работает», а изнутри ручки двери заперты деревянным черенком. Но у меня тут назначена встреча — после безрезультатного звонка в отдел продаж со мной по мессенджеру связалась менеджер и сказала, что никого на месте нет, но провести на стройплощадку сможет Татьяна.

Гремя ключами, охранник неохотно открывает дверь и недоверчиво переспрашивает, кто меня ждет. В офисе пусто, только аквариумные рыбки как-то вяло и обреченно плавают в мутной воде. Татьяна оказывается приветливой девушкой, которая встречает меня и ведет на объект — четвертую секцию жилого комплекса, в которой построено уже 14 этажей.

— Читали о нас в интернете? — с улыбкой спрашивает Татьяна.

— Да, — честно признаюсь я.

— Ну, тогда вы знаете, что строительство приостановлено. Но мы надеемся, что стройка возобновится, и все будет в порядке. Завтра в полдень пройдет пресс-конференция в «Интерфаксе», может быть, власть сдержит свои обещания и наконец узаконит строительство.

Татьяна говорит, что квартиры реализуются и сейчас: 13 500 грн за квадратный метр независимо от площади и расположения квартиры. Но честно советует пока не инвестировать, а выждать какое-то время — пока ситуация с «Перспективой» не прояснится. Правда, когда это случится, девушка не уточняет, выражая лишь надежду, что через пару лет дом точно достроят.

На площадке пусто, как после апокалипсиса. Мы поднимаемся на второй этаж, смотрим квартиры и по дороге беседуем о том, как вышло так, что общеобразовательная школа превратилась в незаконный долгострой посреди спального района столицы.

Отдел продаж ЖК «Перспектива» работает только по личной договоренности

Читайте также: Как живется в ЖК «Заречный»: отзывы жильцов о новостройке на Позняках Киева

История проекта и документы

Началось все с того, что в 2007 году между Деснянской райгосадминистрацией и застройщиком «Укрсоцбуд» (которого небезосновательно связывают с именем Анатолия Войцеховского) был подписан инвестиционный договор. Согласно ему на участке земли площадью 2,6 га по адресу Драйзера, 40 должна быть построена общеобразовательная школа и стадион. Но вместо этого в 2014 году застройщик начал возводить жилой комплекс, который на тот период назывался «Деснянский».

По первоначальному плану в состав комплекса должна была входить и обещанная школа — правда, всего на семь классов. Также на небольшом участке планировалось разместить 11 жилых секций, детский сад, супермаркет, парковку и даже фитнес-центр.

Поняв, что никакой школы не предвидится, городской совет обратился в Административный суд с иском о сносе строящегося дома. Но дело «подвисло», а дом тем временем активно продолжал наращивать этажи — по словам очевидцев, стройка продвигалась  даже в темное время суток. В 2014 году «Деснянский» пережил ребрендинг, был переименован в «Перспективу» и сменил застройщика — им стало ООО «Глобал Строй-3». Узнаконить новостройку новые владельцы попытались в 2015 году посредством изменения детального плана территории, согласно которому на улице Драйзера, 40 будет расположен жилой многоквартирный дом, а не школа. Но Киевсовет так и не принял решение о смене целевого назначения земли и снова подал в суд — на этой раз на «Глобал Строй-3».

Пока шли судебные разбирательства, застройщик продолжал не только возводить следующие секции «Перспективы», но и вводить в эксплуатацию уже готовые. Правда, это введение было довольно условным — чтобы подключить дом к городским сетям, нужно выполнить все технические условия, а сделать это можно только при наличии полного пакета документов, которых у застройщика не было. Тем не менее люди заезжали в приобретенные квартиры, 96 человек оформили право собственности.

В формально несуществующем доме начали жить реально существующие люди, а представители власти делали вид, что ничего не происходит. Только 24 мая 2018 года решением Хозяйственного суда Киева предписано «снести объект самовольного строительства».

На участке, где построена «Перспектива», должна быть общеобразовательная школа

Все строительные работы  в ЖК «Перспектива» по состоянию на 20 марта 2019 года приостановлены

О комплексе в целом

«Перспектива» — жилой комплекс экономкласса, расположенный в 26-м микрорайоне Выгуровщины-Троещины, на улице Теодора Драйзера, 40. Стоит отметить, что адрес это фактический, но не официальный: в Деснянском горсовете почтовый адрес дому с таким адресом не присвоен, а значит, и самого дома де-факто нет.

Заказчиком строительства выступает ООО «Глобал Строй-3», генеральным подрядчиком — ООО «Грасса Групп».

Строится комплекс по монолитно-каркасной технологии, стены выкладываются газоблоком. Квартиры площадью от 41 до 65 кв. м, сдаются без отделки, балконы не остеклены.

Если верить тому, что написано на сайте, то ЖК «Перспектива» должен стать полноценным жилым кварталом, состоящим из одиннадцати жилых секций, детского сада, спортивных и игровых зон, а также наземного паркинга.  

По факту готов первый дом переменной этажности 18 и 25 этажей, первые две секции которого заселены; построено 14 этажей во втором доме и два этажа — в третьем. Ни детского сада, ни парковых зон, ни игровых площадок нет. На первых этажах построенной части работает аптека, пивная, маникюрный салон, небольшой супермаркет и магазин обоев. В маленьком внутреннем дворике, который образует построенный в виде буквы «Г» первый дом, я не нашла ни одной скамейки, увидела лишь около десятка паркомест и забор, за которым — стройка.

Так выглядит внутренний двор жилого комплекса «Перспектива»

Читайте также: Как живется в ЖК «Автограф»: отзывы жильцов

Ближайшая инфраструктура

Потеря «Перспективой» всех возможных перспектив вдвойне обидна из-за того, что район-то здесь хороший: удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура, рядом большой парк на 9,7 га и зоны отдыха с пляжем возле реки Десенка.

Сразу за жилым комплексом расположена общеобразовательная школа №321, в 10-15 минутах ходьбы — школы №№263, 249, 259 и 308, а также учебные заведения с углубленным изучением английского языка и математики. Детских садов тоже достаточно — №№125 и 111 в 300 метрах от новостройки, а чуть дальше, через дорогу, находится специализированный сад «Мрія» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В 500 м от ЖК «Перспектива» — торговый центр «Район» с кинотеатром, магазинами и кафе, большой супермаркет «Сильпо» и Деснянский парк. В пределах 15-минутной прогулки находится кинотеатр «Флоренция» и Свято-Троицкий собор. Портит окружающий пейзаж только большая наземная парковка, расположенная через дорогу, но практика показывает, что скоро и там вырастет какой-нибудь многоэтажный комплекс.

В общем — живи не хочу. Но жители «Перспективы» счастливыми вовсе не выглядят.

В пяти минутах ходьбы от ЖК «Перспектива» — супермаркет «Сильпо», а сразу за ним Деснянский парк

Отзывы жильцов

В послеобеденное время возле жилого комплекса нет людей от слова совсем — ни прогуливающихся с собачками жильцов, ни возвращающихся из школы детей, ни малышей на детской площадке. Впрочем, самой детской площадки тоже нет. Зато есть магазин разливного пива на первом этаже, куда я захожу в надежде встретить собеседников и найти что-нибудь, кроме пива.

Мне везет вдвойне – за стойкой я вижу кофе-машину и девушку Наташу, которая хоть и не живет в «Перспективе», но о местной жизни знает все.

– Постоянно отключают то свет, то воду, — жалуется девушка, заваривая латте. — А в январе почти не было отопления. Мы вообще отказались от него, поставили электрические конвекторы, греемся от них. Я знаю, что многие устанавливают газовые котлы в квартирах. Ну и бойлеры, конечно – иначе тут не выживешь.

Наташа признается, что сама подумывала о покупке квартиры в «Перспективе», но отказалась от этой идеи, едва начала расспрашивать местных об их жизни. Она оказалась явно не сахаром – каждый день жильцов ждут новые испытания.

– То лифт сломается, то потоп случится. А ремонтировать никто не спешит. Да и кто будет ремонтировать — официально дом ведь незаселенный.

Отопление в «Перспективе» осуществляется посредством автономной мобильной котельной, которая работает на пеллетах, вода — из собственной скважины, а канализацию и вовсе провели незаконно, сделав врезку в систему соседней школы. В 2016 году «Киевводоканал» врезку обнаружил и забетонировал, и с того времени у жилого комплекса — своя выгребная яма.

Я прощаюсь с Наташей и выхожу во двор комплекса, где встречаю мужчину лет сорока. На условиях анонимности он соглашается рассказать мне, как ему живется в «Перспективе».

— Все ведь видели, как строится дом, почему не заморозили стройку тогда? — горько спрашивает инвестор. — Власть видела, что работает отдел продаж, люди покупают жилье, потом заселяются. Чиновники Деснянского райсовета приезжали на открытие первых секций, регистрировали декларации об окончании строительных работ. Я сам лично проверял строительство на сайте мониторинга — оно светилось зеленым, значит, считалось законным. Ничего не мешало людям нести сюда деньги. А теперь — все, финита, стройка нелегальна, давайте снесем дом. Как же так?

Мужчина рассказывает, что поскольку дом экономкласса и большинство квартир в нем однокомнатные, тут много переселенцев, людей со сложным финансовым положением, молодых семей.

— Куда их всех теперь — на улицу? — задает риторический вопрос он и, печально поджав губы, идет к подъезду.

Сейчас вся надежда инвесторов «Перспективы» — на то, что власти утвердят новый детальный план территории (ДПТ), в котором вместо школы будет запланирован жилой комплекс. Вслед за этим застройщик сможет изменить целевое назначение земли и узаконить строительство. Что будет, если этого не случится, — предугадать сложно. Но люди, заплатившие с трудом заработанные деньги и уже привыкшие не жить, а выживать, вряд ли сдадутся просто так.

В третьем доме ЖК «Перспектива» построено пока только два этажа — и на площадке пусто

Итоги

Все увиденное навело меня на грустные размышления. Так, самостоятельно проверить законность новостройки в 2019 году в Украине не представляется возможным: с сентября 2018 года не работает мониторинговый сайт застройки столицы. Сделать это с помощью юристов можно, но проверка все равно будет условной — практика показывает, что выданные вчера разрешения на строительство уже сегодня могут быть признаны незаконными, а несколько лет строящийся дом, в котором живут люди, отдан под снос. Городские власти оставляют инвесторов один на один с проблемой незаконного строительства, не препятствуя мошенникам проворачивать свои схемы и забывая о том, что на доступный ценник и громкие обещания попадаются не только от жадности, но и от безысходности. Одна из функций представителей власти — защищать, но все, что они по факту могут сделать, это укоризненно покачать головой и спросить: ну чем же вы думали? И намекнуть, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Мне искренне жаль инвесторов «Перспективы» и многих других новостроек Киева, ставших заложниками ситуации.

UPD: редакция посмотрела пресс-конференцию, которую проводили адвокаты и представители инициативной группы «Перспективы» в пресс-центре «Интерфакс-Украина». На пресс-конференцию был приглашен заместитель главы КГГА Вячеслав Непоп, чтобы обсудить вопросы, связанные с изменением ДПТ района и дальнейшей судьбой жилого комплекса. Но представитель власти на встречу не пришел.

Обсудить ситуацию, сложившуюся с новостройкой на Троещине, можно на форуме ЖК «Перспектива».

© domik.ua, 2019



просмотров: 3715

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Как живется в ЖК «Перспектива»: отзывы жильцов

Tina Semenova26.03.2019 09:40 

0|0

Квартиры до сих пор реализуются? Они рассчитывают на тех, кто ничего о комплексе не читает??

 

Бизнес новости

 
цена: от 24 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 16 000 грн./м2
тел: (044) 393 33 32
 
цена: от 18 250 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 36 450 грн./м2
тел: (044) 391 05 21
 
цена: от 22 500 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 27 450 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 19 504 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 13 150 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: от 19 704 грн./м2
тел: (044) 391 02 73
 
цена: от 42 450 грн./м2
тел: (044) 290 73 70
 
цена: от 14 950 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Перспектива»: отзывы жильцов