> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Киевский долгострой ЖК «Академгородок» поручили достроить корпорации «Укрбуд»

Киевский долгострой ЖК «Академгородок» поручили достроить корпорации «Укрбуд»


26.07.2017 08:01  1 комментарий

Городские власти столицы утвердили план санации проекта ЖК «Академгородок», что позволит привлеченному застройщику завершить одиозный киевский долгострой.

Украинская государственная строительная корпорация «Укрбуд» в соответствии с решением Киевского горсовета взяла на себя обязательство сдать в эксплуатацию чужую недостроенную секцию молодежного жилого комплекса «Академгородок» в декабре 2018 года, сообщил арбитражный управляющий Тарас Тарасенко в ходе пресс-конференции 19 июля этого года. Как стало известно Domik.ua, Киевсовет утвердил план санации проекта жилого комплекса и восстановил с МЖК «Академгородок» договор аренды земельного участка. Эти мероприятия позволили привлечь в проект в качестве инвестора оперирующего в Киеве застройщика «Укрбуд».

После ввода здания в эксплуатацию передача жилья инвесторам секции «Г» МЖК «Академгородок» будет проходить на протяжении двух месяцев. «У меня на руках подписанный договор о строительстве многоквартирного жилого комплекса по адресу Киев, Святошинская площадь, 1. В соответствии с этим договором в декабре 2018 года корпорация «Укрбуд» сдаст в эксплуатацию корпус «Г». После этого на протяжении двух месяцев инвесторы секции «Г» МЖК «Академгородок» получат квартиры, оплаченные ими в соответствии с инвестиционными договорами» — сказал Тарас Тарасенко. В подтверждение сказанному он продемонстрировал подписанный договор собравшимся инвесторам и журналистам. По словам арбитражного управляющего, подписание договора между МЖК «Академгородок» и корпорацией «Укрбуд» завершает историю долгостроя на Святошинской площади. В связи с этим, на сайте о недвижимости Domik.ua было создано новое обсуждение - ознакомиться с ним можно на форуме ЖК ЖК «Академгородок».

Читайте также: Законность новостроек в массиве Беличи в июле 2017 года

Самый «длинный» долгострой Киева

Первый застройщик, госпредприятие «Дирекция строительства академии наук УССР» начал строить дома кооператива «Молодежный жилой комплекс «Академгородок» в 1992 году. Стройку вели с перерывами из-за проблем с государственным финансированием. В ходе реорганизации государственных компаний и изменения системы государственного финансирования «Дирекция строительства академии наук УССР» вышла из проекта. Вторым застройщиком киевские власти назначили госкомпанию «Житло-Инвест». Ее работу также сорвало нерегулярное финансирование.

Третий назначенный властями на проект застройщик, коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ» в 2005 году, сдал в эксплуатацию жилые секции «А», «Б» и «В», но не смог закончить строительство секции «Г». За возведение четвертой секции в 2002 году взялась компания НПФ «Вест» и вела ее до 2007 года, после чего заморозила стройку по финансовым причинам.

К этому моменту инвесторы на 100% оплатили покупку 121 квартиры из 136, предусмотренные проектом. Задержка строительства на неопределенный срок вызвала подачу судебных исков инвесторами. Уходя от ответственности, НПФ «Вест» объявила о банкротстве. В ходе разбирательства судом были обнаружены финансовые злоупотребления генерального директора НПФ «Вест» Вячеслава Опанасюка. Суд выделил этот факт в отдельное разбирательство и вынес наказание Опанасюку в виде лишения свободы.

Читайте также: Надежные застройщики Киева в 2016 году

Дополнительным отягощающим фактом для инвесторов секции «Г» стала потеря МЖК «Академгородок» права аренды земельного участка. Пока шли судебные разбирательства, для ведения дел МЖК «Академгородок» комитетом кредитов были назначены арбитражные управляющие, которым поручили составить точный реестр действительных инвесторов. Эту непростую работу завершил арбитражный управляющий Тарас Тарасенко.

По его словам, решающую роль в доведении «дела секции Г» до решения о завершении строительства, сыграли инвесторы-активисты и обратившие внимание на их жалобы депутаты Киевского горсовета. «Их работа привела к решению Киевсовета поручить арбитражному управлению МЖК создать список реальных инвесторов. Он был создан, утвержден в плане санации, приобщен к материалам судебного дела», — рассказал Тарасенко. Инвесторов при составлении списка тревожила проблема «двойников» — дважды проданных квартир. «Информации о «двойниках» нет. Двойных документов на продажу одной квартиры никто никуда не подавал», — отметил управляющий.

Читайте также: За сколько можно купить квартиру в Киеве в июле 2017 года

Юридическое подтверждение списка инвесторов позволило Киевсовету возобновить для МЖК «Академгородок» аренду земельного участка. Документ был подписан 26 июня 2017 года. «В этот же день МЖК «Академгородок» и корпорация «Укрбуд» заключили договор о достройке секции «Г» и о дальнейшем развитии проекта», — рассказал Тарасенко. — После получения от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) градостроительных ограничений застройщик сможет получит разрешение на строительство».

Сроки уточнил Георгий Ясинский: «Наша депутатская группа в Киевсовете, «Укрбуд» и МЖК «Академгородок» подготовили и подали документы так, чтобы работы можно было начать 1 августа 2017 года. Сейчас нет никаких юридических, политических и других преград, которые мешают начать строительство. Все лежит только в технической площади получения разрешения по законной процедуре» — сказал депутат Киевсовета.

Читайте также: Как отличить застройщика от девелопера: закон и практика в Украине

Борьба за землю

Как отметил Ясинский, при утверждении плана санации проекта, надо было сохранить единство земельного участка и территории недостроенного дома, также сделать достройку первоочередным заданием. Претенденты на роль застройщика предлагали в договорах об их участии в проекте отделить придомовую территорию жилых и недостроенной секции от общей площади участка. Аргументы претендентов звучали так: «Мы построим новый комплекс на участке, продадим жилье и на вырученные средства достроим секцию «Г». «Это было неприемлемо. Принципиальная позиция оставалась сохранить единый участок», — рассказал Ясинский.

Отвечая на вопрос жителей заселенных секций, Ясинский подтвердил единство участка. В проекте развития забор между придомовыми территориями заселенных домов и будущих новостроек не предусмотрен. «Это будет единое благоустроенное пространство. Расположенный на участке частный дом будет убран с компенсацией его владельцам. Начало строительства новых жилых домов запланировано на 2020 год, через два года после сдачи в эксплуатацию секции «Г», — описал перспективу депутат Киевсовета.

Читайте также: Где будут строить жилье в Киеве до 2025 года

В каком виде достроят секцию «Г»

Как отметил пресс-секретарь УГСК «Укрбуд» Глеб Шемовнев, недостроенная секция «Г» выстроена на 18 этажей из монолитно-бетонного каркаса. Стены в половину высоты постройки заполнены пенобетоном, на части этажей стоят внутренние стены. После подписания договора с МЖК «Академгородок» 26 июня этого года «Укрбуд» заказал проведение официальной государственной экспертизы в строительстве на объекте. Ее результаты дали понимание, что и как следует достроить.

«Мы пригласили и провели на объекте государственную экспертизу, вложили 200 тысяч гривен», — сообщил порталу Domik.ua в ходе пресс-конференции Глеб Шемовнев. Результаты экспертизы показали техническую возможность завершить проект. «Существующее внешнее ограждение стен из пенобетона изношено, мы его демонтируем, оставим голый каркас и укрепим его. Стены выложим керамическим красным полнотелым кирпичом, внутренние стены будут сложены из керамзитобетонных плит. О других технических особенностях секции «Г» — стеклопакетах, материалах утепления и так далее, сможем говорить после получения градостроительных условий и ограничений, и утверждения генплана строительства. Квартиры во введенном в эксплуатацию доме будут сданы инвесторам под черновой ремонт: стяжка на полу, установка дверей, окон и радиаторов. Все коммуникации и трубы заведены в квартиры и разведены в кухни и санузлы», — рассказал специалист.

Читайте также: Как осматривать квартиру в новостройке с ремонтом от застройщика под ключ

Концепция развития территории

О благоустройстве территории в «Укрбуд» говорят сейчас «на уровне планов». «Есть концепция, которую наши специалисты уточняют», — сказал Шемовнев. Согласно проекту будут созданы площадка для разворота транспорта, новые подъездные дороги шириной 6 метров. Их объединят с существующими подъездными путями вокруг выстроенных домов. Общее внутреннее пространство комплекса включает озеленение, клумбы, детские и спортивные площадки. Предусмотрено создание мест для отдыха, которые будут расположены над подземным паркингом. Также застройщик планирует разбить сквер с перепадами высот. «Там будет террасирование, будем работать с ландшафтом, чтобы это было красиво, комфортно для прогулок и отдыха. Территория в целом сложная, но тем и интереснее с ней работать», — уточнил представитель «Укрбуд».

Отвечая на вопрос жителей заселенных домов о технологической нагрузке на жилье и придомовую территорию, Глеб Шемовнев подтвердил возможность временного дискомфорта. «В ходе строительства жильцам придется испытать дискомфорт, но мы уделяем этому вопросу большое внимание. Будем выполнять суточный график работ, придерживаться позволенного нормами уровня шума. Но надо понимать, что с этим придется некоторое время жить», — прокомментировал он ситуацию.

Читайте также: Рассрочка или ипотека — как выгоднее купить квартиру в Киеве

Как выбрали застройщика

Представитель «Укрбуд» объяснил согласие присоединиться к проекту коммерческим интересом и социальной ответственностью компании. «Мы говорим о доме, в котором из 136 квартир на 100% были выкуплены инвесторами жилья у предыдущего застройщика 121 квартира. Не выкупленными остались лишь 15 квартир и 10 из 15-ти коммерческих помещений. Дом почти полностью оплачен инвесторами, которые, как оказалась, стали жертвой мошенника. Это несправедливо», — привел Шемовнев мотивацию «Укрбуд». Затраты на достройку дома, по его словам — это социальный вклад компании «Укрбуд».

«Сейчас ориентировочные расходы на достройку нам оценивают на уровне 85 миллионов гривен. Естественно, за счет продажи 15 квартир говорить о покрытии расходов нельзя», — отметил специалист.

При этом Шемовнев обратил внимание на коммерческую составляющую проекта, которая привлекла Укрбуд»: «Говоря о нашей концепции развития, мы открыто заявляем — у нас есть финансовый интерес: будут построены новые жилые дома». Кроме того, представитель компании обратил внимание на то, что «Укрбуд» в Киеве достроил, ввел в эксплуатацию чужие бывшие недострои — жилые комплексы «Герцен-парк», «Лисовый», «Парк-холл Горький» и «Артемида». «Можно к ним съездить и посмотреть, как «Укрбуд» работает с долгостроями. У нас есть опыт, ресурсы, специалисты. Мы можем гарантировать, что до конца 2018 года сдадим объект полностью достроенным»,— констатировал представитель «Укрбуд».

Читайте также: Уплата налога на недвижимость в 2017 году: кому платить и кого оштрафуют

Глеб Шемовнев отметил и уникальное для МЖК «Академгородок» обстоятельство, повлиявшее на решение компании. В своей практике работы с недостроями компания сталкивалась с тремя проблемами. Первая — юридического характера — получить разрешительные документы. Вторая проблема технологическая — когда необходимо изменить проект в соответствии с новыми строительными нормами. Третья — работа с инвесторами, вложившими средства в жилищный комплекс, который стал недостроем. «Это требует много часов индивидуальной работы с инвесторами. В случае с секцией «Г», благодаря усилиям депутатской группы Киевсовета и арбитражного управляющего МЖК «Академгородок» Тараса Тарасенко, мы работали с единым субъектом — утвержденным списком инвесторов, который был включен в план санации», — пояснил специалист.

Комплекс МЖК «Академгородок» на Святошинской площади, 1 в Киеве состоянием на июль 2017 года.

Подробно познакомиться с жилыми комплексами, возведенными строительной корпорацией «Укрбуд» в Киеве есть возможнность по ссылке.

Определиться с выбором недвижимости, удовлетворяющей клиента по параметрам стоимость-качество для инвестирования в Киеве, читатели могут здесь.

Ознакомиться портфелем проектов конкретной столичной строительной компании и выбрать определенный объект дает возможность каталог застройщиков Киева.

Возможность получить свежие новости про рынок новостроек, обсудить проблемы незаконного строительства, визуально по фотографиям отследить ход работ на стройплощадках дает форум недвижимости на сайте Domik.ua.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 4250

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Киевский долгострой ЖК «Академгородок» поручили достроить корпорации «Укрбуд»

М а к с и м 28.07.2017 18:06 

+2|0

Место бойкое, рядом метро, в то же время удалено немного от Проспекта и Окружной. С ценами Укрбуда инвестиционные квартиры будут разлетаться, как пирожки.

 

Бизнес новости

 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 9 000 грн./м2
тел: +38 (068) 631 70
 
цена: 23 750 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 23 750 грн./м2
 
цена: 13 300 грн./м2
тел: (044) 357 75 26
 
цена: 51 710 грн./м2
тел: +38 (044) 496-90
 
цена: 18 300 грн./м2
 
цена: 11 870 грн./м2
тел: (067) 411 11 99
 
цена: 25 580 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: (044) 355 55 53

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Киевский долгострой ЖК «Академгородок» поручили достроить корпорации «Укрбуд»