> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Киевсовет против застройщиков: борьба на всех фронтах

Киевсовет против застройщиков: борьба на всех фронтах


23.02.2016 10:30  12 комментариев

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 23 февраля 2016 года.

На рынке недвижимости – снова нисходящий тренд, и темпы снижения цен, по сравнению с прошлой неделей, выросли. Если неделю назад неаппроксимированная цена предложения снизилась всего на 0,2%, то на этой – уже на 0,7%. В целом, с начала февраля, по данным Domik.ua, цены на квартиры в Киеве снизились в среднем на 2,5%.

Читайте также: Застой на рынке недвижимости. Сколько квартир продают в Киеве

Очевидно, таким образом рынок реагирует на изменения курсов валют. С начала года гривна девальвирует со скоростью 1-1,5% в неделю, цены на квартиры снижаются более медленно. По прогнозам аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, в случае дальнейшего оттока капиталов из банков, которое без разрешения политического кризиса вполне вероятно, к середине года курс может достигнуть 30 грн за доллар. Это, в свою очередь, скажется и на рынке недвижимости, провоцируя дальнейшее снижение цен на квартиры в долларах.
В законодательном поле эта неделя примечательна двумя противоречащими друг другу инициативами. С одной стороны, Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ принял решение внести на рассмотрение парламента законопроект об отмене паевых взносов. Практику уплаты взносов застройщики считают еще одним налогом и уже давно добиваются его отмены. Однако для городских властей такие взносы являются одним из источников наполнения бюджета – отмена Верховной Радой этой практики отнюдь не в их интересах.

Депутаты Киевсовета на этой неделе предложили внести на рассмотрение парламента законопроект, который обяжет застройщиков передавать 1-1,25% квартир в построенных домах в коммунальную собственность – якобы в пользу социально незащищенных граждан. Такое предложение в Киевсовете аргументируют неудовлетворительным уровнем обеспечения социальным жильем киевлян, в частности, бойцов АТО. Примечательно, что столичные власти предлагают отчисления в виде квадратных метров добавить к паевым взносам.

Читайте также: В Киеве будут выдавать социальное жилье?

Инициатива Киевсовета никак не учитывает особенностей градостроительной деятельности в столице. Во-первых, подавляющее большинство строительных компаний в Киеве – частные, однако есть и несколько муниципальных, которые, вместо того, чтобы строить социальное жилье, почему-то работают на общих с другими коммерческих основаниях. Во-вторых, в городе строится не только социальное жилье и жилье эконом-класса, но и жилые комплексы бизнес- и премиум-класса. И каким образом в городском совете будут определять, кому достанется квартира в «панельке» на Троещине, а кому – в доме премиум-класса на Печерске, остается только догадываться.

Наконец, в случае, если такой дополнительный налог таки будет возложен на застройщиков, они, скорее всего, переложат его на покупателей квартир в своих жилых комплексах.

Читайте также: Передача застройщиками 1% жилья в жилфонд города может спровоцировать падение рынка

Так или иначе, в сегодняшнем состоянии строительной отрасли облагать застройщиков дополнительными налогами – далеко не самое конструктивное решение.

В то же время, с недобросовестными застройщиками Киевсовет и вовсе начал войну. Две недели назад мы писали о заявлении мэра Виталия Кличко о сносе одной из очередей ЖК «Маргарита» на Борщаговке . На этой неделе скандал возник вокруг еще одной стройки, которую ведет та же УКО-Групп, – ЖК «Мозаика» на Стратегическом шоссе. Это, пожалуй, одна из самых опасных строек в городе: 5 секций на более чем 900 квартир строятся на неукрепленном оползнеопасном склоне без необходимых разрешительных документов. Пока что коммунальные службы только демонтировали забор и вывезли на штрафплощадку стройматериалы – возведенные этажи еще не разбирали. Но инвесторы уже требуют от Киевсовета объяснений.

Стоит отметить, что в большинстве объектов УКО-Групп практиковалось заключение с инвесторами предварительного договора купли-продажи, который отнюдь не гарантирует им получение в дальнейшем права собственности на квартиру. В конце 2015 года это в очередной раз подтвердил Верховный суд – решением по делу №6-1858цс15.

Читайте также: Как защитить имущественные права на квартиру в новостройке

Domik.ua уже неоднократно писал о том, что в украинском законодательстве существует всего 4 легальные схемы покупки квартиры на этапе строительства, из которых практикуются только две – участие в фонде финансирования строительства и покупка беспроцентных (целевых) облигаций. Тем не менее, ряд застройщиков предлагают другие, менее затратные для них схемы вроде предварительного договора купли-продажи. И инвесторы, прельщенные низкой ценой, соглашаются на рискованные условия. Сегодня инвесторы УКО-Групп столкнулись с последствиями такого риска, и это – только начало.
Подробнее о проблемных стройках киева и киевской области читайте на нашем форуме http://forum.domik.ua/problemnoe-stroitelstvo-f443.html

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 19275 объектов. Это на 2,4% меньше, чем на прошлой.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

23.02.2016

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

32624

+0,1%

+26,4%

С использованием аппроксимации

32686

+0,7%

+23,4%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1195

-0,7%

+5,1%

С использованием аппроксимации

1206

-0,1%

+5,2%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

33060

+2,0%

+33,4%

С использованием аппроксимации

32726

+1,0%

+28,3%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1211

+1,3%

+10,9%

С использованием аппроксимации

1208

+0,2%

+9,4%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

39976

-0,1%

+24,1%

С использованием аппроксимации

40422

0%

+22,4%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1464

-0,8%

+3,2%

С использованием аппроксимации

1492

-0,7%

+4,3%


Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в новостройках в Соломенском районе – за последние 6 месяцев они подешевели в среднем на 12,2%:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений однокомнатных квартир в новостройках Соломенского района:

- за последний месяц снизилась на 0,2%;

- за последние три месяца снизилась на 0,4%;

- за последние полгода снизилась на 28,5%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений двухкомнатных раздельных квартир в новостройках Соломенского района:

- за последний месяц выросла на 17,4%;

- за последние три месяца выросла на 22%;

- за последние полгода снизилась на 1,4%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений трехкомнатных раздельных квартир в новостройках Соломенского района:

- за последний месяц выросла на 4,7%;

- за последние три месяца снизилась на 7,8%;

- за последние полгода снизилась на 11,2%.

Методология подсчета статистики на Domik.ua

На графике видно, что наиболее стремительное снижение цен на все типы квартир наблюдалось в ноябре-декабре 2015 года, однако в следующие месяцы кривые «вели себя» совсем по-разному. Цены на однокомнатные квартиры с начала декабря почти не изменились. Трехкомнатные начали дорожать в конце января и пока выросли в цене незначительно. Зато двухкомнатные квартиры с начала декабря подорожали на 30,9%, что, впрочем, скорее всего, обусловлено смещением состава предложения в сторону более дорогие объектов.

Жилой фонд Соломенского района очень неоднороден – как в целом, так и в отношении новостроек. Если на ближайшей к центру Соломенке преобладают новостройки бизнес-класса, то на Отрадном, Александровской слободке и относящейся к Соломенскому району части Шулявки (район КПИ) новые дома - преимущественно к эконом-класса. Видимо, увеличение количества предложений двухкомнатных квартир в домах бизнес-класса и спровоцировало рост средней цены по сегменту.

Следует отметить, что больше всего в новостройках Соломенского района подешевели однокомнатные квартиры – сегодня у них самая низкая, по сравнению с другими типами квартир, цена квадратного метра. Традиционно – и новостройки не исключение – это самый массовый сегмент, который быстрее других реагирует на изменения и отображает состояние рынка недвижимости.

В последнее время были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Северная, Оболонский район, Оболонь . Общая площадь квартиры – 40 кв. м, жилая – 19, кухня – 7,9. Квартира расположена на 2-м этаже 9-этажного дома. Есть балкон. Санузел раздельный. Столярка и сантехника новая, на полу паркет. Состояние – «не требует ремонта». Цена – $36 000 ($900/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Выборгская, Соломенский район, Соломенский (КПИ) . Общая площадь квартиры – 54 кв. м, жилая – 30, кухня – 8. Квартира расположена на 5-м этаже 14-этажного дома. Есть застекленная лоджия. Санузел совмещенный. Столярка и сантехника новая, на полу паркет. Состояние – «сделан евро-ремонт». Цена – $60 000 ($1111/кв.м).

Трехкомнатная квартира в современном кирпичном доме, проспект Героев Сталинграда, Оболонский район, Оазис-Оболонь . Общая площадь квартиры – 103,4 кв. м, жилая – 62,8, кухня – 13,1. Квартира расположена на 14-м этаже 24-этажного дома. В помещении два санузла. На полу стяжка, квартира в состоянии «от строителей», нуждается в серьезном ремонте. Цена – $180 000 ($1741/кв.м).

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2016



просмотров: 4710

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 12

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 12 - Киевсовет против застройщиков: борьба на всех фронтах

agegai24.02.2016 14:31 

+19|-25

А тем временем у агрессора......
Бюджет на покупку новой квартиры в Москве и области снизился почти на четверть по сравнению с 2014 годом. Об этом сообщает «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные риелторского агентства «Инком-Недвижимость».

Если два года назад квартиры в Москве покупали за 7–9 млн руб., то сейчас бюджет сократился до 5–7 млн руб.; в Подмосковье средняя цена новостройки упала с 4–5 млн руб. до 3–3,7 млн руб.

И это в рубле! Карл! И девал в 2 раза тоже....
Жду не дождусь московских пенсионеров в СТОЛИЦЕ любимой страны, я БЕЗ иронии, НО! где зарплата 200 эвро а цены как в столице той страны, у которой 40% ископаемых планеты, к сожалению. Я патриот, но местные куркуляки обломятся, рынок раком поставит....

tatiana_lola24.02.2016 13:27 

+2|-1

Поговорим о "корзине".

Насколько я понимаю, объявление может иметь несколько статусов.
1) Актуальное объявление - обновлено меньше месяца назад, показывается в поиске.
2) Неактуальное объявление - обновлено больше месяца назад, не показывается в поиске.
3) Удаленное объявление.
Объявление может быть удалено администраций сайта по жалобе? Правильно понимаю?
Объявление может быть удалено автором объявления?
OLX при удалении объявления спрашивает причины: товар продан, продажа отложена и прочее.
Domik спрашивает у автора объявления причины удаления? Многие могут считать это бессмысленным, потому что люди могут врать. Но природа людей все-таки такова, что люди без выгоды и причины не склонны к вранью. Поэтому импульсным ответам можно доверять с некоторой степенью вероятности.

Наблюдаю, что часть удаленных объявлений пропадает из корзины самостоятельно. А часть объявлений остается в корзине, и только при попытке открыть объявление появляется сообщение:
"404 - Страничка не найдена
Запрошенная Вами страница не существует. Она либо перенесена, либо находится на модерации.
Однако, Вы легко найдете ответы на вопросы недвижимости в наших рубриках."

Почему существует такая дискриминация? :-)

Как пользователь корзины хочу выразить категорический протест, против бесследного исчезновения объявлений из моей корзины! :-)
Мне это неудобно! Хочу все знать и анализировать!

1) Если статусов объявлений действительно три, то хотелось бы "цветовой дифференциации штанов"!
Если статусов больше, то сообщите, пожалуйста, что это за статусы. "Цветовую дифференциацию штанов" считаю необходимой при любом количестве статусов.

2) У удаленных объявлений хотелось бы дополнительно видеть причину удаления: удален администрацией или автором, объект продан или продажа отложена. Даже если автор врет. Даже о том, что он врет, тоже хочу знать.
Реальный пример из жизни. Объявление снято, на других сайтах написано, что объект продан. Наведя справки, выяснила, что продавец отложил продажу до лучших времен.
Кто у нас там главный по мантрам? :-)

3) Если объявление удалено, это вовсе не означает, что я удалю его из своей корзины.
Почему? Если объявление помещено в корзину, значит эта улица/дом рассмотрены и проанализированы со всех сторон. Если кому интересно, с каких сторон - спрашивайте. Удаленное объявление таким образом остается напоминалкой улицы и номера дома. Можно отдельно сохранять информацию себе на комп. Но зачем, если вы сможете предоставить удобный инструмент для работы?
Если не сможете, то тоже никаких проблем. Можно и на комп себе сохранять. Дело-то минутное.
Если улица и дом интересны, то в этом доме может появиться другой объект продажи. Следовательно можно потом легко сравнить цены.

Если объект вдруг "воскреснет" из "проданных", то это тоже сразу всплывет на поверхность, при сортировке в корзине "по названию улиц". "Воскресают" объекты часто. Риэлторы то и дело размещают и удаляют объявления. Тем самым влияя на среднее статистическое время экспозиции объекта недвижимости. Владельцы недвижимости этим не балуются.

Конечно, я сохраняю информацию на компьютер, распечатываю на принтере объявления, с которым работала и могу обойтись без этих покращень.
Но люблю комфортные Domikи. :-)

Очень-очень хочется, чтобы было невозможно размещать объявления без фотографий объекта. Фотографии дома не должны засчитываться за фотографии объекта. Дом можно рассмотреть и в закладке "О доме". Может вообще запретить размещать фотографии дома в фотографиях объекта?
Если есть желание добавить фотографии дома, то пусть пополняют базу фотографий домов в разделе "О доме"? Или это сложно модерировать?

В идеале хотелось бы приучить продавцов и риэлторов ОБЯЗАТЕЛЬНО размещать схему из технического паспорта объекта.

Объявления без фотографий объекта я не рассматриваю. Поскольку считаю это демонстрацией неуважения к покупателю. Чаще всего именно такие объявления фейковые, они засоряют эфир и портят статистику.
Так что впредь буду на них активно жаловаться.

Vitaly24.02.2016 13:54 

+1|-1

Взял ваши пожелания. спасибо.

tatiana_lola24.02.2016 12:16 

+1|0

Поговорим о "корзине".
Часть объявлений в корзине выделены красной тонкой рамкой, а часть светло-серой рамкой.
Что это означает? Думала, думала и ничего не придумала. Не могу никак догадаться. :-)

Vitaly24.02.2016 12:28 

+1|-1

Добрый день, Татьяна.
Давайте, чтоб не засорять индикаторы, такие вопросы обсуждать здесь http://forum.domik.ua/goryachaya-liniya-domiknet-t22409.html
Просто не всем это тут интересно наверное.

Догадаться можно, когда вы захотите позвонить по объявлению. Красные - деактивированные и на объявлении это пишется.

Вы правы. Надо подчеркнуть этот момент в выборке, а не только в самих объявлениях.

tatiana_lola24.02.2016 12:13 

+1|-1

Поговорим о "корзине".
п.с. а разве имеет значение по какой цене сортировать - по гривневой или по долларовой? ведь они коррелируют через курс...
Ну как вам сказать... Включаем сортировку по цене:
₴ 1 115 000 $82 900 07.11.2014 15:30
₴ 1 436 412 $87 055 25.01.2015 13:00
₴ 1 465 200 $63 704 10.03.2015 09:37
₴ 1 515 293 $50 510 21.06.2015 01:50
₴ 1 677 500 $110 000 17.06.2015 16:10
₴ 1 683 862 $102 362 24.12.2014 09:40
₴ 1 747 200 $72 800 09.06.2015 12:56
₴ 1 755 000 $78 000 28.05.2015 09:19
₴ 1 845 000 $67 706 + 2.5% 22.02.2016 10:45

Поэтому и написала, что пользоваться вобщем можно. Нет точности. Красоты нет. :-)
Какая валюта в объявлении считается главной? Гривны или доллары? Продавец какую цену вносит? Можно не спрашивать, а попробовать. Но мне лень. Сорри.
В прошлом году вы кажется сделали попытку приручить всех к гривне. Искренне поддерживаю ваши усилия. Но похоже они пока тщетны.
Считаю, что рынок недвижимости со временем перейдет на гривны.
Это вопрос времени. Правда может оказаться, что слишком долгого времени. :-)
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе."

В этой связи интересно, как в России перешли на рубли. Было это политической волей? Добровольным или недобровольным желанием игроков на рынке недвижимости? Или просто совпало с кризисом 2008 года? Может кто в курсе?


Vitaly24.02.2016 12:31 

+1|-1

Ввод цены возможен как в долларах так и в гривнах.
альтернативная цена рассчитывается автоматически по курсу на момент ввода/редактирования.

Отсюда и некоторый беспорядок, когда в вашей корзине лежат объекты за пол года и курс в это время менялся. Не знаю. подумаю над этим. Спасибо )

Если не возражаете, я удалю нашу переписку отсюда, как не тематичную. Ок?

tatiana_lola24.02.2016 13:33 

+1|0

Может не торопиться? Перенести всегда успеете. Вдруг это интересно?
Но хозяин - барин.

Есть огромное количество "хотелок" к разделу аренды квартир. Куда вам из лучше изложить?

Vitaly24.02.2016 13:50 

0|-1

Все хотелки плз сюда http://forum.domik.ua/goryachaya-liniya-domiknet-t22409.html
Спасибо )

Боевой НЛП23.02.2016 18:08 

+5|-2

Ставлю немецкую песенку "Единый фронт" (1934)
"Так как все мы люди,
то должны мы — извините! — что-то есть,
хотят кормить нас пустой болтовней —
к чертям! Спасибо за честь!"

erttertt23.02.2016 12:14 

+19|-36

Цены нереальные.

Vitaly23.02.2016 18:26 

+29|-7

Ну приведите тогда реальные цены сделок, если они вам известны. желательно с подробным описанием квартир.
А если не знаете, то и писать следует так, чтоб всем было понятно:
"По моим ощущениям, приведенные цены сделок слишком высокие/низкие. Но могу ошибаться, тк я просто болельщик и кроме цен на досках объявлений я ничего не знаю и на просмотры квартир не хожу."
Ну как-то вот так ))

 

Бизнес новости

 
цена: от 19 850 грн/м2
тел: (044) 232 96 75
 
цена: от 27 880 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 22 500 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 18 500 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 23 000 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 16 500 грн./м2
тел: (044) 232 91 36
 
цена: от 12 500 грн./м2
тел: (067) 190 16 61
 
цена: от 37 100 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 15 384 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 099 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Киевсовет против застройщиков: борьба на всех фронтах