Может ли опекун продать квартиру недееспособного в Украине


25.08.2020 16:31  4 комментария

Как опекун может распоряжаться имуществом подопечного по законодательству.

Журналисты портала Domik.ua ознакомились с законодательством Украины и узнали, какими правами и обязанностями наделен законный опекун недееспособного человека в части распоряжения его недвижимостью. 

Основная информация об опекунстве описана в главе 6 (ст. 55-79) Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Правила опеки и попечительства утверждены приказом № 34/166/131/88 Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, Министерства образования Украины, Министерства охраны здоровья Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999 года. 

Опека — это форма государственной заботы над недееспособными гражданами. Ее устанавливают, контролируют и прекращают органы опеки и попечительства, которыми выступают структурные подразделения в районных администрациях, исполнительные комитеты городских и сельских советов. 

Читайте также: Договор пожизненного содержания: плюсы и минусы

Кто такой опекун

В ГКУ  указано, что опекун — это дееспособный человек, назначенный судом или органами опеки, чтобы заботиться о подопечном. Опека устанавливается над недееспособными людьми, над частично дееспособными — попечительство. Детям-сиротам или детям, лишенным родительской опеки в возрасте до 14 лет включительно, назначают опекуна, старшим, до достижения 18-летия — попечителя. Опекунами и попечителями становятся добровольно, написав заявление. По закону, опекуном призначают родственника или близкого знакомого недееспособного человека, учитывая его личные взаимоотношения с будущим подопечным. 

Задачи опекуна:

  • ухаживать, лечить подопечного, обеспечивать ему необходимые бытовые условия. Если подопечный — малолетний, в перечень обязанностей входит также воспитание, обучение и развитие ребенка;
  • принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного.

Права опекуна:

  • требовать вернуть подопечного у людей, которые держать его у себя без законных оснований;
  • совершать правовые действия от имени и в интересах подопечного.

В правилах опеки и попечительства значится, что опекун должен проживать вместе с подопечным и может быть прописан на его жилой площади на время выполнения своих обязанностей. При этом доходы недееспособного человека переходят в распоряжение его опекуна. Последний обязан тратить их на содержание подопечного. Дополнительная оплата за опекунство не предусмотрена. 

Ежегодно, не позже 1 февраля опекун подает в органы опеки отчет о своей деятельности за прошедший год касательно защиты прав и интересов своего подопечного. Не реже раза в год представители контролирующих организаций навещают недееспособных людей, над которыми установлена опека, чтобы убедиться, что опекун выполняет свои обязанности.

Читайте также: Помощь малообеспеченным семьям: условия, размер, документы, основания для отказа

Над кем устанавливается опека

В правилах опеки и попечительства указано, что опека устанавливается над такими категориями граждан:

  • несовершеннолетние, которые не достигли 15 лет и остались без родительской заботы;
  • люди, которые судом признаны недееспособными вследствие психических заболеваний.

Опека над несовершеннолетними устанавливается в таких случаях:

  • родители умерли, неизвестны или признаны в судебном порядке пропавшими без вести или умершими;
  • родители судом лишены родительских прав;
  • родители признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • родители более 6 месяцев не могут заниматься воспитанием своих детей;
  • родители более 6 месяцев не проживают вместе с ребенком и без уважительных причин не принимают участия в его воспитании;
  • родители отказались от детей в установленном законодательством порядке;
  • родители выехали на постоянное место жительства или работу за границу или пребывают в длительной командировке;
  • родители находятся под следствием.

Как опекун может распоряжаться имуществом подопечного

По закону, опекун должен заботиться о сохранении и использовании имущества в интересах подопечного. Если в собственности  недееспособного человека находится недвижимость, опекун может управлять ею с разрешения органов опеки. Органы опеки в этом случае выступают установителем управления, а опекун — управителем. Но переданное в управление имущество не считается собственностью управителя. Управитель может отчуждать имущество только с разрешения установителя, то есть органов опеки (ст. 1037 ГКУ ). По закону, без их согласия продать квартиру подопечного или любым другим способом передать в собственность кому-либо невозможно.

В статье 68 ГКУ  также указано, что опекун, его жена, муж и близкие родственники не могут заключать с подопечным никакие договоры, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в бесплатное пользование по договору займа. Человек, который заботится о недееспособном также не может передавать в дар что-либо от имени подопечного, обязываться от его имени порукой.

Без разрешения органов опеки опекун не имеет права выполнять следующие действия:

  • отказываться от имущественных прав подопечного;
  • предоставлять письменные обязательства от имени подопечного;
  • заключать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе, касательно раздела или обмена жилого дома, квартиры;
  • заключать договоры касательно другого ценного имущества.

Читайте также: Пакет документов, без которых нельзя продать квартиру на вторичном рынке в Украине: инфографика

Выводы

Главная задача опекуна — действовать в интересах подопечного. Контроль за такими действиями берут на себя государственные органы опеки и попечительства. Несмотря на то, что опекун получает право управлять имуществом недееспособного человека, заключить сделку по отчуждению недвижимости без разрешения органов опеки по закону невозможно.

Обсудить нюансы управления жильем недееспособного от имени опекуна можно на форуме Вопросы опекунства, распоряжение имуществом подопечного и права опекуна.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 2613

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 4

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 4 - Может ли опекун продать квартиру недееспособного в Украине

южанка130.08.2020 15:34 

0|0

а как долго действительна справка-разрешение органов опеки на отчуждение?

Romson26.08.2020 12:11 

0|0

"Дополнительная оплата за опекунство не предусмотрена"
Есть знакомые с недееспособными детьми (взрослыми, психич.заболевания) - получают выплаты.

"Не реже раза в год представители контролирующих организаций навещают недееспособных людей, над которыми установлена опека, чтобы убедиться, что опекун выполняет свои обязанности."
Только они забывают о такой своей обязанности.

"Управитель может отчуждать имущество только с разрешения установителя, то есть органов опеки (ст. 1037 ГКУ ). По закону, без их согласия продать квартиру подопечного или любым другим способом передать в собственность кому-либо невозможно."
Но нет единого электронного реестра недееспособных и ограничено дееспособных лиц, с доступом нотариусов. Поэтому ,потенциально, всё может быть.

Редактор Domik.ua26.08.2020 15:23 

+1|0

Уважаемый Romson, выплаты и компенсации - это разные вещи. Так, если человек признается недееспособным, опекуном может быть кто-то из близких родственников. Это касается как несовершеннолетних, так и совершеннолетних недееспособных людей. Если прямых родственников нет, опекуном назначают представителя социальных служб или другого человека, которого определяет государство. При этом таким людям в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах» и постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2004 N 558, назначается компенсация.

Компенсация назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособного человека в следующих размерах: 15% предоставляется тем, кто ухаживает за человеком с первой группой инвалидности, 10% — за предоставление соцуслуг людям с инвалидностью второй группы и детям с инвалидностью. 7% — в случае с инвалидностью третьей группы.

Romson29.08.2020 11:56 

0|0

1. ...получают выплаты Собеса по досмотру за псих. больною особою. Сейчас это ок. 2118 грн/мес.

 

Бизнес новости

 
цена: от 17 840 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 37 364 грн./м2
тел: (044) 499 17 74
 
цена: от застройщика
тел: (044) 298 68 27
 
цена: от 37 980 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 40 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 49 220 грн./м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 24 240 грн./м2
тел: (044) 298 67 78
 
цена: от 30 850 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 21 150 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 25 475 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 290 36 51

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы при покупке и аренде жилья >Может ли опекун продать квартиру недееспособного в Украине