Обзор Черкасского региона: цены на жилье осенью 2020 года


27.10.2020 13:01  1 комментарий

Во сколько обойдется квартира в центре Черкасс, и какие дома пользуются в городе наибольшим спросом.

Журналисты портала Domik.ua продолжают изучать, как эпидемия COVID-19 отразилась на рынке жилой недвижимости Украины. В предыдущих обзорах мы рассказали об изменении цен и покупательского спроса на квартиры в городах-миллионниках. О влиянии карантина на стоимость жилья в административном центре Черкасской области, нам рассказали риэлторы и профильные организации. 

«Цены на квартиры по сравнению с октябрем 2019 года выросли порядка на 10-15%. Спрос в процентном соотношении — на 5», — говорит Галина Калинушка, глава Черкасского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) (АСНУ) Украины.

Востребованность в квадратных метрах начала расти в том числе благодаря снижению процентов по ипотеке, констатирует директор АН «Этажи Черкасс» Алексей Шульга. Банки предлагают кредиты под 8-13% годовых. 

В приоритете у покупателей, продолжает эксперт, одно-двухкомнатные квартиры.

«Разделились люди по бюджету: одни покупают с ремонтом в новостройках в ценовом диапазоне $50-55 тыс. за однокомнатную квартиру. Либо же берут бюджетные варианты — до $20-25 тыс. за одно- и двухкомнатные квартиры», — добавляет Алексей Шульга. 

Многокомнатное жилье, по словам частного риэлтора Ларисы Литвиненко, в Черкасском регионе спросом не пользуется. 

«Цены на трех- и четырехкомнатные квартиры немного просели: с начала года на 10-15%», — резюмирует специалист.

Самым популярным микрорайоном, остается Центральный, добавляет Галина Калинушка. Там расположено большинство административных зданий, развитая социальная инфраструктура, множество заведений общественного питания и развлекательных центров. Как бонус обладатели недвижимости в центре получают красивые виды из окон. Наименьшим спросом пользуется Химпоселок, жилой массив в западной части Черкасс. Среди его плюсов — парк Химиков, из минусов — промышленная зона и старый жилой фонд. 

Панорама Черкасс

Читайте также: Обзор жилой недвижимости Одессы: осенние цены и прогнозы до конца 2020 года

Квадратные метры в черкасских новостройках 

60% покупателей предпочтут квартиру в новостройке, считает Галина Калинушка. Наибольшим спросом пользуется жилье в ценовом диапазоне — 10-12 тыс. грн за квадратный метр. 

По словам главы регионального отделения АСНУ, покупатели охотно вкладывают деньги в строительство на начальных этапах, где предусмотрена возможность поэтапной оплаты, рассрочка или ипотека. 

«Люди готовы идти на этот риск потому, что для других вариантов нет необходимых средств, а нужно решать жилищный вопрос. Подписывают соглашение с графиком оплаты. Покупатели готовы участвовать в строительстве, инвестировать долевым участием. Это очень распространенная практика», — объясняет специалист. 

Популярностью пользуются новостройки в центре и жилом массиве Мытница, продолжает Лариса Литвиненко.

«Мытница — большой жилой район с хорошей инфраструктурой. Новостройки там популярны, хорошо продаются», — объясняет частный риэлтор. 

Особый спрос в центре города на жилые комплексы с видовыми квартирами, например ЖК «Перлина Дніпра», считает Алексей Шульга. 

«Ценовой диапазон у них интересный, качество застройки и площади, которые людей интересуют: квартиры небольшие, компактные. Можно выбрать панорамные с видом на Днепр. Хорошая транспортная развязка. Набирает популярность ЖК «Графський» — это центральная часть города», — рассказывает риэлтор.

По информации поисковика надежных новостроек Bild.ua, в октябре 2020 года в Черкассах предлагали квартиры в 14-ти строящихся комплексах. Из них 3 ЖК — экономкласса, 9 — в сегменте «комфорт», 2 объекта — класса «бизнес». Прежде, чем купить жилье в доме на этапе возведения, эксперты советуют внимательно изучить разрешительные документы, проверить соответствие земли целевому назначению, поинтересоваться репутацией девелоперов, наличием судебных тяжб. Сделать это можно самостоятельно или обратиться за помощью к профильным сервисам. Специалисты «Билд» предлагают инвесторам детальный отчет по интересующей новостройке. Профессионалы оценивают объекты по 42-м параметрам, каждому выставляют оценки, присваивают индекс надежности. Кроме подробной информации о проекте и застройщике, к работе прилагаются разъяснения специалистов и юридическая консультация. С примерами можно ознакомиться по ссылке.

Информацию о строящихся жилых комплексах города можно также узнать на форуме Новостройки Черкасс.

Читайте также: Обзор рынка недвижимости Львова: цены на квартиры осенью 2020 года

Стоимость квартир в домах старой застройки

Самый популярный запрос среди старого жилого фонда — двухкомнатные квартиры на средних этажах в кирпичных или панельных домах, построенных после 90-х годов, констатирует Лариса Литвиненко. 

Стоимость квадратных метров зависит от района расположения и типа постройки. Галина Калинушка приводит пример: в районах Черкасс, приближенных к центру, однокомнатная квартира в пятиэтажной «хрущевке» стоит в среднем $15 тыс., в девятиэтажном панельном доме — $18 тыс. 

В центре в пятиэтажном кирпичном доме за однокомнатную квартиру попросят в среднем $27 тыс., а в панельном девятиэтажном — от $32 тыс. 

«Цена трехкомнатной в центре от $38 тыс. и выше, но попробуй еще найти. Может быть $40 и $50. Зависит от состояния, расположения дома, кирпичный он или панельный», — говорит директор агентства Алексей Шульга.

В массиве Мытница однокомнатная квартира стоит в пределах $26-27 тыс. Возле ж/д вокзала однокомнатная обойдется в $17 тыс., двухкомнатная — $19 тыс.

Цены на окраине города, продолжает Галина Калинушка, стартуют от $10 тыс. за однокомнатное жилье.

Редакция портала составила таблицу минимальных цен в квартирах старого жилого фонда. При расчете стоимости мы опирались на данные риэлторов агентств недвижимости Черкасс и экспертов рынка. В действительности цены могут варьировать. 

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

От 22 000

От 25 000

От 38 000

Прицентральные районы

От 15 000

 

От 19 000

От 25 000

Окраина города

От 10 000

От 15 000

От 20 000

Для сравнения, на вторичном рынке недвижимости в городе Днепре риэлторы отмечают дефицит. На такие позиции как одно- и двухкомнатные квартиры на средних этажах в спальных районах могут даже устраивать аукционы среди покупателей. В жилом массиве Победа однокомнатное жилье стоит в пределах $30 тыс. Квартира в центре обойдется $750-800 за кв. м. 

Читайте также: Обзор рынка недвижимости Киева: цены на квартиры осенью 2020 года

Квартиры в современных домах на вторичном рынке Черкасс

Стоимость квадратных метров в домах, построенных в 2000-х, с начала года существенно не изменилась, уверяет Лариса Литвиненко.

Цены в современных домах варьируют в зависимости от локации, класса постройки и наличия ремонта. В центре Черкасс в сданной новостройке однокомнатная квартира без отделки обойдется от $25 тыс., говорит Галина Калинушка.

«По последнему, что мы продавали, однокомнатные в центральной части доходили даже до $37 тыс. Это за квартиру площадью порядка 45 кв. м с косметическим ремонтом», — добавляет Алексей Шульга.

В районах, приближенных к центру, по словам эксперта, современные дома в основном построены из кирпича. Двухкомнатная квартира после строителей, без ремонта, обойдется от $35 тыс. За такое же жилье, но с отделкой просят от $50 тыс. 

На периферии города здания преимущественно старой застройки, уверяет риэлтор. 

«На Юго-западном заморожены стройки. У нас только застраивается центральная часть и Мытница. На окраине города не строят», — констатирует Алексей Шульга. 

Проанализировав подсчеты специалистов по недвижимости, информационно-аналитический отдел портала сделал выборку минимальных цен в современных домах на вторичном рынке. Это усредненные показатели. В действительности цены могут отличаться. 

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

От 30 000

От 36 000

От 40 000

Прицентральные районы

От 27 000

От 35 000

От 39 000

Окраина города

От 24 500

От 28 000

От 39 000

Читайте также: Аренда квартир, домов и коммерции в Киеве: как изменились цены и чего ожидать 

Как карантин влияет на рынок недвижимости в Черкасском регионе

Весной, когда карантинные мероприятия, направленные на предотвращение распространения COVID-19 только вводили, агентства недвижимости Черкасс переживали спад продаж. 

«Риэлторы выполняли все поставленные противоэпидемиологические условия. Многие не работали, уходили на самоизоляцию. Был очень сложный период. Когда ослабили карантин, работа сдвинулась с места. С осени тоже идет какой-то застой. Люди боятся. Это влияет на нашу работу. Снижается спрос, как во всех сферах идет спад в связи с карантином, также и в нашей отрасли», — такую картину наблюдает эксперт Галина Калинушка. 

Слова коллеги подтверждает директор АН «Этажи Черкасс» Алексей Шульга. Говорит о том, что спрос по сравнению с летом упал на 5%. 

«В связи с тем, что прогнозируется введение карантина в некоторых областях, такое может случиться и в Черкассах в ближайшее время. Поэтому люди пока предпочитают деньги оставить при себе, нежели куда-то вложить, не зная, что их в дальнейшем ожидает», — объясняет эксперт.

Какие скидки предложат покупателям в Черкассах

Максимально, что готовы уступить владельцы жилой недвижимости — это 10%, утверждает глава Черкасского регионального отделения АСНУ. 

«Не очень охотно торгуются. Собственники квартир приходят к риэлторам и мы уже говорим, какова реальная цена. Они определяются», — объясняет Галина Калинушка.

С коллегой солидарна и частный риэлтор Лариса Литвиненко. 

«Уступают 5-10% не больше, потому, что на двухкомнатные на рынке повышенный спрос, количество предложений достаточно минимальное», — констатирует специалист. 

Продавцы квартир в сегментах «эконом» и «комфорт» скинут максимум $1 тыс. В более высоком ценовом диапазоне возможен торг до $2 тыс., уточняет Алексей Шульга. 

«Стандартная уступка по городу, в зависимости от стоимости объекта, — $500-2 тыс.», — говорит эксперт. 

Средний срок продажи: на что рассчитывать продавцам

От появления квартиры в продаже до сделки в Черкассах в среднем проходит один месяц, утверждает Галина Калинушка. 

С коллегой солидарен и директор агентства недвижимости Алексей Шульга. Уверяет, квартиру продают за месяц-полтора.

«Это время на выход на рынок, рекламу, формирование спроса. Срок продажи зависит от продвижения», — говорит специалист.

Быстрее всего купят жилье, на которое сейчас в городе дефицит.

«Квартиры за $33-34 тыс. на нормальном этаже, то есть не первом и не последнем, уходят бывает, что с первого дня показов», — добавляет Лариса Литвиненко.

Что ожидает рынок до конца 2020 года — прогнозы риэлторов

Черкасские риэлторы относительно динамики цен и спроса делают очень осторожные прогнозы, но оптимистичные.

«Людям все равно надо решать жилищные вопросы. Рынок не станет, просто будет работать по другим условиям и в других рамках. Потому что есть спрос и есть предложения продажи», — говорит глава Черкасского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Галина Калинушка. 

Директор агентства «Этажи Черкасс» Алексей Шульга считает, что падения на рынке жилой недвижимости в Черкассах не произойдет. 

«Не снижается спрос, доллар США стабилен, в банках предлагают пониженную ставку. Большинство людей берут кредиты, потому как у нас норма процента от 8-ми до 13-ти, лояльная для людей. Это все повлияло на то, что спрос превышает предложение. Объектов меньше, а покупательская способность стала больше, то есть рынок еще подрастет», — объясняет свою позицию Алексей Шульга.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 5277

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Обзор Черкасского региона: цены на жилье осенью 2020 года

SimorGlass12.11.2020 17:09 

+1|0

«Цена трехкомнатной в центре от $38 тыс. и выше, но попробуй еще найти. Может быть $40 и $50. Зависит от состояния, расположения дома, кирпичный он или панельный», — говорит директор агентства Алексей Шульга.
Источник: domik.ua
Заверните мне парочку квартир по $40 и $50.

 

 
цена: от 24 762 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 25 585 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 24 148 грн./м2
тел: (044) 298 67 78
 
цена: от 19 950 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 44 939 грн./м2
тел: (044) 499 17 74
 
цена: от 20 612 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 43 302 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 32 778 грн./м2
тел: (044) 233 54 42
 
цена: от 45 000 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 32 616 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от 20 460 грн/м2
тел: (044) 298 66 96

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Обзор Черкасского региона: цены на жилье осенью 2020 года