Обзор массива Осокорки в Киеве


25.04.2019 08:01  4 комментария

Особенности, инфраструктура, рынок вторичного и первичного жилья одного из самых молодых жилых массивов столицы

В предыдущем материале журналисты портала Domik.ua разбирались с особенностями жилого фонда и динамикой цен на Новой Дарнице. В этой расскажем, чем привлекают покупателей жилья Осокорки, и во сколько, в среднем, обойдется квартира в жилом массиве.

Ниже ─ инфографика, на которой наглядно изображено, что собой представляет инфраструктура Осокорков. Чтобы детально рассмотреть все пункты, кликните правой кнопкой мыши на изображение и выберите «Открыть в новой вкладке».

Массив Осокорки расположен на левом берегу Днепра вдоль проспекта Бажана, протяженностью от станций метро «Славутич» до «Харьковской». По официальному территориальному делению Киева относится к Дарницкому району. На севере Осокорки граничат с микрорайоном Позняки, на востоке ─ с Бортничами. Южнее расположились улицы частного сектора и три озера — Тяглое, Небреж и Мартышев.

Жилой массив Осокорки начал застраиваться в 1990-х после того, как было принято окончательное решение включить поселок городского типа Осокорки в состав Киева. В 2019 году высотные дома занимают северную часть микрорайона, остальная территория до сих пор занята строениями частного сектора. Массив продолжает бурно развиваться: возводятся новые жилые комплексы, появляются детские сады и школы.

В массиве Осокорки высотная застройка соседствует с домами частного сектора — остатками одноименного села

Первое упоминание об исторической местности Осокорки датируется 1070 годом, когда князь Всеволод Ярославич подарил село Выдубицкому монастырю. С середины XVI века за право владения этими землями боролась Киево-Печерская лавра. Результатом такой настойчивости стало разделения села в 1720 году на две части, большая из которых перешла лавре. В конце XVIII века Осокорки стали собственностью государства.

В 2019 году Осокорки — молодой район с многоквартирными домами не старше 20-ти лет. В местных новостройках покупают жилье такие же молодые семьи. Сюда часто переезжает малый и средний бизнес из-за низких цен на аренду коммерческих помещений.

Массив отличается от типичных спальных районов столицы с тихими зелеными двориками. Это царство урбанизма, бетона и стекла: высотные дома, шумные магистрали и торговые центры. Главные транспортные узлы микрорайона — станции метро «Осокорки», «Славутич»,  «Позняки» и «Харьковская». Вся развлекательная инфраструктура сконцентрирована возле станции «Позняки»: торговые центры «Аладдин», «Пирамида», «Параллель», супермаркеты, кафе и рестораны.

С правым берегом через южный мост Осокорки соединяет проспект Бажана. Без пробок доехать до центра столицы на автомобиле можно за 20 минут, но в час пик движение по мосту всегда затруднено. На метро путь до Крещатика займет 15-20 минут. Из Осокорков удобно добираться в аэропорт «Борисполь» — 20 км по Бориспольскому шоссе.  

Пять фактов об Осокорках:

  • 1-й: свое название село Осокорки получило от осокорей или черных тополей, произрастающих в этой местности на протяжении нескольких веков;
  • 2-й: в 2011 году в Киевской городской администрации объявили о намерении построить деловой центр на 500 тыс. кв. м на территории Северных Осокорков. Проект получил название «Киев Сити». Для будущего украинского Манхеттена нужно было снести 200 домов частного сектора. Строительство собирались начать осенью 2014 года, но этого так и не произошло.
  • 3-й: стены станции метро «Осокорки» украшает галерея из 8-ми муралов — ярких иллюстраций значимых фрагментов истории Украины. Картины рисовали иностранные художники в рамках арт-проекта Национального единства «More Than Us»;

Муралы на станции метро «Осокорки»  

  • 4-й: южный мост, который соединяет проспект Бажана и Столичное шоссе, — самый высокий автомобильный мост в Украине и второй по длине в Киеве. Его высота — 135 м, протяженность — 1256 метров;
  • 5-й: к югу от озера Тягле и улицы Коллекторной власти города планируют создать ландшафтный заказник местного значения «Осокорковские луга» площадью 148 га. Проект решения приняли за на заседании комиссии Киевского городского совета 26 февраля 2019 года.

Жилой фонд Осокорков представлен 240 многоквартирными домами. Из них 63% — здания выше 16-ти этажей, 31% — постройки на 10-16 этажей, 3% — на 5-9, 3% — ниже 5-ти.

Больше всего в массиве представлено домов типа «украинский кирпич» — 67. Зданий типа украинская панель» в микрорайоне 48, «улучшенная типовая панель» — 34, «типовая панель» — 15, «улучшенный кирпич» — 4.

Подробнее узнать о жилом массиве можно из видеообзора Осокорков.

Вторичный рынок недвижимости Осокорков

По состоянию на 23 апреля 2018 года купить квартиру в Осокорках можно, выбрав из 837 предложений. Данные по минимальным и максимальным ценам каждого типа жилья представлены в таблице ниже

Тип квартиры

Количество

Минимальная цена, $

Максимальная цена, $

Однокомнатная

300

25 000

163 000

Двухкомнатная раздельная

251

40 000

210 000

Двухкомнатная смежная

57

44 000

200 000

Трехкомнатная раздельная

193

44 500

400 000

Четырехкомнатная раздельная

29

44 432

350 000

Четырехкомнатная смежно-раздельная

4

122 000

175 000

Многокомнатная

3

175

350 000

Увидеть, как менялись цены на вторичном рынке жилья Осокорков с 2006 года до апреля 2019-го можно, заглянув в статистику цен на недвижимость Осокорков.

В период с 20 апреля 2018 года по 19 апреля 2019 года средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке Осокорков выросла незначительно ─ с $984 до $988, что составляет 0,4%.  Динамика изменения цен на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры жилого массива продемонстрирована в инфографике.

Новостройки Осокорков

В апреле 2019 года купить квартиру на Осокорках можно в 8-ми новостройках. Из них один проект класса «эконом», 6 — класса «комфорт» и 2 комплекса бизнес-класса.  

Подробнее узнать о предложениях от застройщиков можно из таблицы, приведенной ниже:

Жилой комплекс

Застройщик

Класс

Локация

Срок сдачи

Минимальная цена, грн/кв. м

RiverStone

UDP

«бизнес»

Днепровская наб., 14

II квартал 2020

От 36 000

Заречный

bUd development

Ул. Заречная

I квартал 2019

От 25 166

«Славутич»

 

bUd development

комфорт

Ул. Заречная, 16

III квартал 2019

От 21 920

«Славутич 2.0»

Пр-т Бажана, 151б

III квартал 2019

От 21 420

Seven

Stolitsa Group

Днепровская наб, 18

I квартал 2021

От 21 905

«Ривьера»

Status Group

Ул. Малоземельная, 75д

IV квартал 2019

От 22 000

«Причал 8»

Интергал - Буд

Ул. Канальная, 8

II квартал 2021

От 20 396

ЖМ «Патриотика»

Банк «Аркада»

«эконом»

Ул. Бориса Гмыри

IV квартал 2019

От 16 124

Мы поинтересовались у представителя компании bUd development, застройщика жилых комплексов «Заречный», «Славутич» и «Славутич 2.0», как были выбраны участки под строительство, и получили исчерпывающие ответы.

Расскажите, как происходил выбор участка для строительства: ведь не случайно все три ваши проекта реализованы на одной территории?

Мы всегда хотели построить современный стильный жилой комплекс в молодом районе, где жизнь кипит в бурном ритме столицы, а строим три. Участок возле Днепровского залива в этом плане идеален — урбанистические пейзажи разбавляют волшебные виды из окон на реку и правобережный Киев. До делового центра города рукой подать — что на метро, что на автомобиле. Инфраструктура тут и так самодостаточная, но мы сделаем ее еще комфортней, разместив на территории своих ЖК самые нужные объекты. В общем и целом, нам хотелось создать оазис современной городской жизни — этим и руководствовались при выборе участка под строительство.

Виды из окон в ваших жилых комплексах и правда должны быть чудесными. Но как быть с шумом со стороны проспекта Бажана, вибрациями с Южного моста и от метро? Какая шумо- и виброизоляция предусмотрена в ваших домах?

Сначала хотелось бы ответить по поводу вибраций. Во-первых, дома всех трех комплексов находятся на достаточном расстоянии от моста и метро, чтобы вибрации не причиняли какого-либо вреда сооружениям и не мешали жителям. Во-вторых, сам по себе монолитный каркас уже гасит эти колебания за счет своей конструкции. В строительстве своих домов мы применяем передовые технологии и обязательно учитываем все требования санитарных и строительных норм.

Что касается звукоизоляции, мы строим дома только из кирпича. Он обладает наилучшими звукоизоляционными характеристиками, по сравнению с другими материалами. Современные окна с двойным стеклопакетом также не дадут шуму проникнуть внутрь квартиры, так что наши будущие и настоящие жильцы могут быть уверены в своем комфорте.

Одно из самых привлекательных преимуществ «Заречного» — собственная набережная и пляж. Когда планируете начать их обустройство? Для жильцов «Славутичей» не планировались зоны отдыха у воды?

И набережная, и пляж в «Заречном» обязательно будут, но ближе к окончанию строительства всего комплекса. Пока сложно называть конкретные даты, у нас еще многое запланировано впереди.

Все три жилых комплекса отличает необычная архитектура, кто занимался разработкой проектов?

Мы приложили немало усилий, чтобы проекты получились не только визуально интересными, но и функциональными. ЖК «Заречный» проектировался архитектурной мастерской А. Пашенько. Ее самые известные работы — ЖК «Новопечерские липки», Crystal Park, Riviera Riverside. Разработкой концепций жилых комплексов «Славутич» и «Славутич 2.0» занималось архитектурное бюро «Архиматика». Именно они проектировали «Комфорт Таун» и «Паркове місто».   

Выводы

Комфортнее всего на Осокорках будет жить тем, кто не устает от городской жизни и ее темпа, ценителям современной архитектуры и урбанизма.

Жилой фонд микрорайона представлен многоэтажными домами 1990-х годов постройки от 10-ти этажей и выше.

Осокорки активно застраиваются. На его территории возводится сразу 9 крупных жилых комплексов; в массиве четыре станции метро, откуда можно доехать до центра Киева за 20 минут и до аэропорта «Борисполь» на автомобиле за такое же время.

Минимальная стоимость квартиры на вторичном рынке Осокорков в апреле 2019 года составляет $25 000. Это однокомнатное жилье в готовом новострое без ремонта и со свободной планировкой. Самая дорогая квартира — двухуровневая трехкомнатная с террасой — выставлена на продажу за $400 000.

Если вы знаете, какой массив наиболее комфортный для жизни в Киеве, можете за него проголосовать в нашем рейтинге Лучший район Киева. Или где в Киеве жить хорошо.

Подобрать комфортный дом для себя и семьи можете из полного перечня новостроек Киева.

Узнать о полезных советах, новых проектах застройщиков и незаконном строительстве можно на форуме портала Domik.ua.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 3790

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 4

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 4 - Обзор массива Осокорки в Киеве

Solot27.04.2019 16:12 

+2|0

Forest Park - это не осокорки, а водогон в совсем другой стороне города.
"ЖК «Ривьера» проектировался архитектурной мастерской А. Пашенько" - видимо, тоже ошибка и речь должна была идти про Заречный.

Редактор Domik.ua03.05.2019 10:42 

0|0

спасибо, все верно. Исправили.

Tina Semenova26.04.2019 08:46 

+2|-1

Почему иллюстрации значимых фрагментов истории Украины рисуют иностранные художники? Неужели у нас нет талантливых ребят?

jokes01.05.2019 09:23 

+2|-5

Почему станцию метро вообще нужно превращать в разукрашку? Типичная колхозность и провинциальность.

 

Бизнес новости

 
цена: от 19 780 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 43 296 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 19 269 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: от 15 500 грн./м2
тел: (044) 232 91 36
 
цена: от 24 300 грн./м2
тел: (044) 391 04 97
 
цена: от 19 500 грн./м2
тел: (044) 391 02 73
 
цена: от 17 319 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 000 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: от 25 712 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 21 500 грн./м2
тел: (044) 391 04 27

Обсуждение новостей