Оформляем субсидию на оплату ЖКХ


13.05.2015 07:00  0 комментариев

Правительственная программа широкомасштабного субсидирования украинцев направлена больше на латание социальных дыр, нежели на реформирование жилищно-коммунальной отрасли.

В связи со стремительным ростом тарифов правительство предлагает украинцам оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ. С 1 мая в стране начала действовать новая, максимально упрощенная система субсидирования. Кабинет министров Украины упразднил практически все нормы, при которых субсидия ранее не выдавалась. Тем не менее, у граждан осталось много вопросов об оформлении субсидий. Domik.ua разобрался во всех новшествах субсидирования по-украински.

Правительство обещает выдавать субсидии всем, кто подаст заявку на ее получение. По данным Министерства социальной политики, компенсацию могут получить около 4 млн граждан. В основу расчета субсидии берется только доход семьи. И чем он выше, тем меньше средств за оплату ЖКХ будет тратить государство.

Читайте также: Страсти по субсидиям: как заставить государство раскошелиться

Как оформить документы без ошибок

Чтобы оформить субсидию, достаточно подать в органы местного управления труда и соцзащиты два документа – заявление и декларацию о доходах. Никаких дополнительных документов орган требовать не имеет права. Документы можно подать лично, либо же отправить по почте - желательно заказным письмом с уведомлением о вручении.

Сами же бланки заявления и декларации рассылались вместе с квитанциями в апреле. Распечатать бланки документов можно и с сайта Министерства социальной политики.

В сельской местности документы принимает уполномоченное лицо, которого назначает исполнительный орган сельского и поселкового советов.

Решение о предоставлении субсидии либо об отказе должно быть принято по истечении 10 дней после получения документов.

Документы на получение субсидии заполняет тот, на кого открыт личный счет по оплате услуги. В заявлении необходимо указать номер счета, название организации, которая предоставляет услуги, а в графе примечания указать есть ли счетчик. Следует отметить, что вся информация, которая необходима для заполнения, указана в самой квитанции на оплату услуги.

В декларации следует указать все виды дохода зарегистрированных в квартире или доме (можно не указывать только помощь, которая выдается одноразово, например, выплата при рождении ребенка). Также необходимо не забывать о дополнительном доходе (от аренды жилья, гонорары, неофициальная работа и подработки, дивиденды и проценты от депозитов).

Что упростили в итоге?

С 1 мая правительство обещает выдать субсидию всем, независимо от того, есть ли у заявителя недвижимость или автотранспорт. К примеру, на компенсацию могут рассчитывать владельцы двух и более квартир или домов, а также двух и более автомобилей. Ранее субсидию выдавали только тем, кто имел подержанное авто и владел малогабаритной недвижимостью, общая площадь которой не выходила за рамки социальной нормы жилья. Теперь наличие дополнительной жилплощади не влияет на получение субсидии.

Также, правительство отменило необходимость предоставлять справку о доходах всех членов семьи. Таким образом, на компенсацию могут претендовать граждане, которые официально не работают и не состоят на учете в центре занятости. Ранее люди без подтверждения своих доходов не могли получить субсидию. Сейчас же такие документы предоставлять не надо. В таком случае, субсидия будет насчитываться исходя из минимальной заработной платы – 1218 грн.

Читайте также: Украинцы задолжали за коммуналку 13 млрд грн

Ранее, украинцы, которые снимали жилье, не имели права на компенсацию. Сегодня правительство разрешило оформлять субсидию на оплату коммунальных услуг в арендованном жилье. При этом необходимо предоставить договор аренды. Но пока нет официальных требований к самому договору – должен ли он быть заверен нотариально, либо же сгодиться и произвольно составленный документ.

Читайте также: Новая система начисления субсидий: о чем молчат чиновники

Упразднена норма и относительно расходов: до 1 мая семья, которая позволила себе покупку в 10-ти кратном размере прожиточного минимума, не могла претендовать на компенсацию стоимости коммунальных услуг. Сейчас эту норму пересмотрели, и субсидию не будут назначать, только если семья позволила покупку на 50 тыс. грн и больше.

Также правительство увеличило срок действия субсидии с 6 до 12 месяцев.

В предоставлении субсидий по упрощенной схеме есть определенный риск, ведь потребители услуг могут попытаться получить субсидии незаконно. Кабинет министров Украины ожидает, что таких обращений будет не больше 5% и намерены проверить всех и каждого, кто получит право на компенсацию.

Читайте также: Сколько украинцы заплатят в мае, июне и с началом отопительного сезона

Как накажут махинаторов?

Украинцы, которые подадут неверные данные и тем самым получат субсидии, могут серьезно пострадать. Если после проверки окажется, что предоставленные данные не соответствуют действительность, правительство может уменьшить сумму субсидии или вовсе ее отменить. При этом сумму компенсации необходимо будет вернуть в двойном размере. Также следует помнить, что соцработники имеют право совершать выборочные проверки материально-бытовых условий граждан, как на этапе оформления субсидии, так и после ее начисления.

Таким образом, соцработники могут узнать о неуказанном дополнительном доходе (от аренды, неоформленных трудовых отношений). Также в Минсоцполитики намерены в каждом доме обнародовать списки субсидируемых, и предлагают соседям рассказывать о тех, кто живет «не по средствам».

Читайте также: Швейцария поможет Украине улучшить энергоэффективность

Программа широкого субсидирования, с одной стороны, поможет украинцам пережить шок от новых коммунальных тарифов, с другой - не будет способствовать повышению энергоэффективности страны. Прежде чем выдавать субсидии, необходимо утеплить дома, отремонтировать водопроводы и теплосети. Специалисты отмечают, что в Украине много энергоресурсов теряется на пути подачи к потребителям: фактически батареи «греют» улицы и холодные подъезды, через не утепленные стены и двери убегает уже фактически «золотое» тепло, вода, которая в квитанции значится как горячая, в реальности часто немного теплее комнатной температуры. Таким образом, прежде чем оплачивать разницу подорожавшей услуги, необходимо повысить качество самой услуги и минимизировать потери. Иначе повышение стоимости тарифов будет не первым шагом на пути реформирования сферы ЖКХ, а просто попыткой правительства прикрыть свою полную профессиональную несостоятельность перед Западом.

Неужели за это «хозяйствование» должны заплатить украинцы?

Автор: Наталия Куксенко, журналист Domik.ua

© domik.ua, 2015



просмотров: 2205

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Оформляем субсидию на оплату ЖКХ

 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 37 070 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 20 612 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 44 939 грн./м2
тел: (044) 499 17 74
 
цена: от 32 762 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 30 760 грн./м2
тел: (044) 233 45 39
 
цена: от 20 460 грн/м2
тел: (044) 298 66 96
 
цена: от 48 787 грн./м2
тел: (044) 233 75 49
 
цена: от 32 778 грн./м2
тел: (044) 233 54 42
 
цена: от 40 427 грн/м2
тел: (044) 298 63 30
 
цена: от 16 858 грн./м2
тел: (067) 120 98 93

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Оформляем субсидию на оплату ЖКХ