> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Предновогодний ажиотаж на рынке недвижимости отменяется?

Предновогодний ажиотаж на рынке недвижимости отменяется?


15.12.2015 10:29  3 комментария

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 15 декабря 2015 года

На рынке недвижимости сохраняется небольшая активность как со стороны продавцов, так и покупателей. При этом средняя неаппроксимированная цена квадратного метра на этой неделе снизилась на 1%.

Читайте также: Когда ждать роста цен на недвижимость

По словам риелторов, в этом году традиционной предновогодней активизации спроса не наблюдается, более того, спрос сегодня гораздо ниже, чем, к примеру, год назад. Посредники связывают такую ситуацию с колебаниями курса доллара и ожиданиями дальнейшего снижения цен. Вместе с тем, на недвижимость, выставленную на продажу по адекватным рыночным ценам, покупатели находятся достаточно быстро. Причем касается это как квартир эконом-класса, так и бизнес. Примечательно, что и в одном, и в другом сегменте чаще всего ищут одно- и двухкомнатные квартиры.

Читайте также: Основные тенденции рынков недвижимости крупных городов Украины

На первичном рынке в последние годы структура предложения сместилась в сторону совсем маленьких однокомнатных квартир. Сейчас их количество в строящихся домах превышает 50%. Именно такие квартиры сегодня пользуются спросом у покупателей.

Еще один тренд – увеличение предложения квартир-студио в новых домах. С одной стороны, это соответствует европейским и мировым стандартам. С другой – позволяет проектировать и продавать совсем маленькие квартиры, соответствующие по габаритам морально устаревшим советским «гостинкам».

В связи с этим аналитики рынка прогнозируют дефицит двухкомнатных квартир в новых домах в ближайшем будущем.

Зато, если верить данным Госстата относительно ожиданий строительных предприятий в 4-м квартале 2015 года, строительная отрасль в Украине постепенно восстанавливается. Подробнее об этом читайте по ссылке

Не обошлось на этой неделе и без законодательных новшеств. В соответствие с изменениями, внесенными в уголовно-процессуальный кодекс Украины, на имущество украинцев может быть наложен арест как в случаях, когда они являются подозреваемыми, обвиняемыми или осужденными в преступлениях, предполагающими арест имущества, так и в случаях, если арестовываемое имущество может служить доказательством. В частности, это касается имущества, которое было куплено у подозреваемого или обвиняемого по цене существенно ниже рыночной.

Читайте также: Новые правила ареста имущества украинцев

Ну, а проект бюджета на грядущий год предполагает не только увеличение базовой ставки налога на недвижимость и введение налога на роскошь, о чем мы писали в прошлом обзоре, но и взимание налога абсолютно со всех нежилых объектов – будь то подсобное помещение в сельской местности, склад или производственное помещение.

Читайте также: Сюрприз от Минфина. Кому и сколько придется заплатить налога на недвижимость

9-10 декабря в Киеве состоялся IV Национальный форум «Недвижимость Украины», в ходе которого отечественные и зарубежные профессионалы обсудили состояние и перспективы рынка недвижимости и имели возможность ознакомиться с новыми тенденциями в девелопменте и риелторской деятельности.

Кроме того, в ходе форума зарубежные эксперты провели несколько мастер-классов для украинских коллег, а лучшие агентства недвижимости и риелторы получили премию «Национальное признание». Так, в частности, лучшим агентом по продаже жилой недвижимости был признан Виктор Лобушко, лучшим руководителем риелторской компании – Игорь Балака. Оба лауреата представляют харьковское АН «Крона», которое также было признано одной из лучших профессиональных компаний отрасли.

Читайте также: Каким должен быть идеальный риелтор для покупателя

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 15709 объектов. Это превышает показатели прошлой недели на 5,2%.

Изменение цен предложений квартир в основных сегментах рынка представлено в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

15.12.2015

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

29718

-1,0%

-3,6%

С использованием аппроксимации

29749

+0,9%

-2,0%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1184

-1,0%

-7,8%

С использованием аппроксимации

1180

+0,4%

-8,8%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

29844

+0,3%

-3,9%

С использованием аппроксимации

29579

+1,7%

-2,5%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1189

+0,3%

-8,1%

С использованием аппроксимации

1174

+1,3%

-9,2%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

36879

-1,3%

-1,4%

С использованием аппроксимации

37184

+0,8%

+1,5%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1470

-1,2%

-5,6%

С использованием аппроксимации

1475

+0,3%

-5,6%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в панельных и монолитно-блочных новостройках (дома серии «украинская панель») возле метро – в последние 6 месяцев цены на них упали на 16,1%:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений однокомнатных квартир в панельных новостройках возле метро:

- за последний месяц выросла на 1%;

- за последние три месяца снизилась на 7,2 %;

- за последние полгода снизилась на 12,5%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений двухкомнатных раздельных квартир в панельных новостройках возле метро:

- за последний месяц выросла на 2,2%;

- за последние три месяца снизилась на 1,5%;

- за последние полгода снизилась на 9,6%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений трехкомнатных раздельных квартир в панельных новостройках возле метро:

- за последний месяц выросла на 2,4%;

- за последние три месяца снизилась на 9,2%;

- за последние полгода снизилась на 16,2%.

Как видим, наиболее значительное снижение цен в сегменте панельных и монолитно-блочных новостроек возле метро наблюдается на трехкомнатные квартиры. Меньше всего упали в цене двухкомнатные. Квадратный метр в них, как и полгода назад, стоит заметно дороже, чем в квартирах других типов.

Отметим, что цены в течение полугода снижались на все типы квартир. При этом в последний месяц наметился рост на 1-2,4% - довольно много для столь короткого временного промежутка.

В последнее время были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Лайоша Гавро, Оболонский район, Оболонь . Общая площадь квартиры – 37,3 кв.м, жилая – 18,4, кухня – 7. Квартира расположена на 3-м этаже девятиэтажного дома. Есть застекленная лоджия. Санузел совмещенный. На полу ламинат. Сантехника и столярка новая. Состояние – «сделан косметический ремонт». Цена – $38 000 ($1019/кв.м).

Видеообзор Оболони смотрите по ссылке

Однокомнатная квартира в современном панельном доме, улица Ялтинская, Дарницкий район, Новая Дарница . Общая площадь квартиры -37,7 кв.м, жилая – 18,4, кухня – 9. Квартира расположена на четвертом этаже 16-этажного дома. Есть балкон. Санузел совмещенный. На полу паркет. Столярка и сантехника новая. Состояние – «сделан косметический ремонт». Цена – $39 000 ($1034/кв.м).

Видеообзор Новой Дарницы на канале Domik.ua

Однокомнатная квартира в современном кирпичном доме, Оболонская набережная, Оболонский район, Оазис-Оболонь . Общая площадь – 57 кв.м, жилая – 24, кухня – 14. Квартира расположена на 12-м этаже 16-этажного дома. Есть застекленная лоджия. Санузел совмещенный. На полу паркетная доска. Новая импортная сантехника, новая столярка. Состояние – «сделан качественный ремонт». Цена – $105 000 ($1842/кв.м).

Видеообзор ЖК Оазис на Оболони

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2015



Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Предновогодний ажиотаж на рынке недвижимости отменяется?

+7|-7

- Дед Мороз, разбитый нос.
Кто увечия нанёс?
Или ты попал в АТО?
Пострадал, скажи, за что?

- Не был на войне в АТО,
А избит я был за то,
Что в подарок я принёс
Семье платёжку за тепло!

Боевой НЛП15.12.2015 18:42 

+17|-18

А почему не будет? Не будет ажиотажа, в смысле ситуации вызванной резким (обычно - искусственным) изменением цен. А вот вот ажиотаж, как наростание борьбы интересов вокруг какого-либо дела или проблемы - будет только наростать. Застройщики грызутся, риелторы перенимают медвежий опыт употребления лапы, журналисты и оналитики изощряются в рассказах о будеттокодорожае (но уже за скромный прайс) и т.д.
Ставим песенку "Энтропия растет", группа "Гражданская оборона", альбом "Армагедон-попс"))

Гарри Дюваль16.12.2015 13:23 

+3|-1

Армагеддона не наблюдаю. Скорее наоборот. Тихо, однако... Мне слышится другой мотивчик:
Аквариум (Борис Гребенщиков) "На ход ноги"
Тихо. Тихо. Ты посмотри, как тихо
Было время - ногу в стремя, а теперь - тихо
Птицы уснули в саду,
Рыбы уснули в пруду,
Даже в самом аду
Все молчат, не хотят будить лихо...

 

Бизнес новости

 
цена: от 19 700 грн./м2
тел: (044) 221-22-96
 
цена: от 20 300 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 31 000 грн./м2
тел: (044) 221-05-80
 
цена: от 16 600 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: от застройщика
тел: 044 394 51 03
 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: +38 044 583 5555
 
цена: от 9 399 грн./м2
тел: (067) 411-11-00
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 19 475 грн./м2
тел: +380 (44) 338 61

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Предновогодний ажиотаж на рынке недвижимости отменяется?