> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Размер торга при покупке квартиры в столице весной 2017 года

Размер торга при покупке квартиры в столице весной 2017 года


15.03.2017 10:01  8 комментариев

Продавцы квартир в столице понемногу снижают цены и согласны на торг, размер которого зависит от типа квартиры и дома, где находится жилье, выставленное на продажу.

Весной 2017 года продавцы жилья в столице готовы снижать цену при продаже. Самые большие скидки получают покупатели трехкомнатных квартир и жилья с большой площадью в домах, которые были сданы в эксплуатацию в бывшее советское время. В каких случаях покупатели столичной недвижимости могут рассчитывать на значительную скидку и сколько готовы уступить продавцы квартир, читайте на страницах Domik.ua .

Величина торга в зависимости от типа квартиры

Как отмечают специалисты по недвижимости, торг возможен при продаже квартир всех типов, независимо от количества комнат. Размер скидки зависит от уровня покупательского спроса. Наибольшую уступку готовы предоставить владельцы трехкомнатных квартир, так как покупатели редко выбирают квартиры данного типа.

Риэлтор АН «Joseph-Rental» Олеся Лан, назвала две основные причины низкой популярности трехкомнатных квартир:

- покупатели ориентированы на жилье небольшой площади — не более 50-60 кв. м. Такая тенденция связана с повышением тарифов на коммунальные услуги. Площадь трехкомнатных квартир больше и покупатели не хотят переплачивать за обслуживание жилья;

- для многих семей достаточно двух комнат для комфортного проживания. Трехкомнатные объекты пользуются спросом у узкого сегмента покупателей. «Трехкомнатные квартиры выбирают семьи, с разнополыми детьми, которым нужны отдельные комнаты», - говорит риэлтор АН «Profi Rielt» Денис Кузюрин.

Но не всегда продавцы готовы снизить цену за трехкомнатную квартиру. «Если объект продается по цене двухкомнатной, то хозяева отказываются от торга или соглашаются на минимальную скидку», - информирует риэлтор АН «Диона» Татьяна Кузьменко. В среднем, размер скидки при продаже трехкомнатных квартир колеблется от 5 до 15%.

Спрос на двухкомнатные квартиры выше, чем на трехкомнатное жилье. Размер торга зависит от соответствия стартовой цены и среднерыночной. Как сообщает Татьяна Кузьменко, владельцы, которые продают двухкомнатную квартиру по рыночной цене, не планируют снижать ее более $1000.

По словам Дениса Кузюрина, рассчитывать на торг могут и покупатели однокомнатных квартир. Владельцы при продаже могут снизить цену на однокомнатную квартиру до 10%. Некоторые риэлторы отмечают, что размер скидки на однокомнатную квартиру зависит от начальной цены жилья. «Квартира, которая стоила $25000, продается на $2000 дешевле. Если жилье стоило $35000-40000, то снижают в процессе торга на $2000-3000», - анализирует величину торга Татьяна Кузьменко.

Читайте также: Как изменились цены на квартиры в Киеве с начала 2017 года: инфографика

Размер скидки в зависимости от типа жилой недвижимости

Столичные риэлторы отмечают, что для каждого типа многоквартирного дома действует определенный размер скидки. По словам Дениса Кузюрина, сегрегация жилой недвижимости в столице происходит по критериям срока эксплуатации дома и комфортности проживания.

Старые дома, построенные до 80-х годовдома гостиничного типа , здания типа «старый кирпич» и «старая панель» . На такие дома спрос покупателей сейчас довольно низкий, поэтому и цена невысока. Процент торга также не очень существенный — до 5%.

Дома постройки 80-2000-х годов — более востребованы на рынке благодаря качеству постройки и меньшему сроку эксплуатации. Цена на квартиры в подобных домах выше, поэтому и процент торга варьирует в более широком диапазоне — 5-10%.

Дома, введенные в эксплуатацию после 2000-х годов — считаются наиболее комфортными для проживания и такими, что максимально соответствуют современным требованиям к жилью. В зданиях обустроена горизонтальная разводка отопления и предусмотрены другие энергосберегающие технологии, поэтому ежемесячный платеж за коммунальные услуги выходит меньше, чем для квартир с аналогичным метражом в домах более старой постройки. Как говорит Денис Кузюрин, многим хозяевам тяжело уступать при продаже квартир в этих домах, но торг на такое жилье есть. «Недавно оформили сделку продажи 2-х комнатной квартиры в новом доме в Киеве за $80000. Изначально хозяева хотели $85000, но в итоге снизили цену на $5000», - рассказывает риэлтор. По словам агента, подобная скидка для жилья в новом доме считается значительной и не каждый хозяин готов так много уступать. Стоит отметить, что предложений продаж в таких домах немного. Многие покупатели отдают предпочтение инвестиции в строящийся дом. К примеру , здесь выбирают квартиры в новостройках Киева от застройщика.

Читайте также: Правый берег vs Левый берег: какая разница в ценах на столичные квартиры

Почему снижают цену при продаже квартиры

По словам столичных риэлторов, продавцы киевской недвижимости, которые намерены продать квартиру в кратчайшие сроки, согласны снизить цену в процессе торга или изначально выставляют ниже рыночной. «Если квартира выставлена на продажу по среднерыночной цене, то согласны уступить 5-10%», - утверждает Денис Кузюрин.

Риэлторы приводят ряд причин, которые мотивируют хозяев жилой недвижимости столицы уменьшить сумму за предлагаемую квартиру (подано ниже).

Личные обстоятельства , связанные с изменением семейного положения, переездом в другой город или страну. В таких случаях часто готовы торговаться с покупателем, чтобы в кратчайшие сроки с помощью продажи квартиры решить проблему.

Изначально завышенная цена. Риэлтор АН «Joseph-Rental» Олеся Лан отмечает, что немало продавцов столичной недвижимости ставят завышенную цену в объявлении о продаже, с целью оставить зазор для снижения при торге.

Ещё одна причина для понижения цены на квартиру — приобретение нового жилья . Речь может идти о покупке квартиры в новостройке или о переезде в частный дом . Часто в таких случаях продают квартиру с большим метражом (более 100 кв. м.) Продавцы планируют купить недвижимость в многоквартирном доме в столице или городах-спутниках либо приобрести загородный дом под Киевом. При продаже они могут уступить, если вкладываются в бюджет. Также хозяева недвижимости согласны торговаться, если планируют инвестировать в новостройку . «Если продавец планирует полученные от продажи жилья деньги вложить в новый дом и уже определился с выбором, он с большей готовностью, уступит покупателю», - уверяет Денис Кузюрин. Желающие могут ознакомиться подробнее с вариантами новостроек под Киевом в рассрочку от застройщика. Также можно прочитать отзывы о новостройках в Киевской области .

Читайте также: Как изменились цены на квартиры в «улучшенном кирпиче» в Киеве за год: инфографика

Старые аргументы не работают

Некоторые доводы, которые покупатели применяли ранее во время торга, теперь не всегда действенны и не влияют на размер скидки при продаже столичных квартир.

Месторасположение дома, в котором продается жилье . Данный фактор актуален при ценообразовании. Владельцы жилья при продаже квартиры при определении цены учитывают расположение дома. Если здание находится в месте плохой транспортной развязки, то цена объекта будет ниже, нежели аналогичного жилья недалеко от метро. В данном случае хозяева могут уступить при срочной продаже, но не по причине удаленности дома, в котором продается жилье, от транспортной развязки.

Перепланировка квартиры тоже не считается аргументом при торге. Раньше перепланировка считалась нарушением, и продавцы готовы были уступить реальному покупателю. Сейчас, перепланировку без вмешательства в несущие конструкции и инженерные сети можно проводить без разрешения . Соответственно, владелец не будет учитывать это замечание, чтобы снизить цену. Если в квартире были выполнены существенные изменения, которые не отображены в плане жилья, то сам покупатель, скорее всего, просто откажется от такого варианта.

Выполненный в жилье ремонт, по мнению риэлторов, которые представляют квартиру, не может быть главным фактором при определении рыночной цены жилья. Но многие хозяева придерживаются иного мнения. Если продавец купил квартиру в период, когда цены были выше сегодняшних, а затем вложил немало сил и средств в капитальный ремонт жилья, дизайн и обустройство помещений, то ему будет жаль потраченных усилий. В таком случае покупателю не стоит рассчитывать, что при торге хозяин изменит цену в сторону уменьшения.

Читайте также: Как изменились цены на квартиры в Киеве с начала 2017 года: инфографика

Прогнозы на весну

Как отмечают киевские риэлторы, в условиях экономической нестабильности в стране очень сложно сделать точный прогноз. «Цены на рынке и спрос зависят от экономики и курса доллара. Если будут изменения в курсе: снижение или повышение на 0,5 гривны за доллар, то цены на квартиры будут стабильными. Если темпы девальвации национальной валюты увеличатся, это отразится в цене на квартиры», - говорит Денис Кузюрин.

Исходя из текущих тенденций на вторичном рынке недвижимости Киева, цены должны понизиться весной. По мнению Олеси Лан, среднерыночная стоимость жилья может снизиться до 10%. Поэтому владельцам, которые планируют выставить жилье на продажу, нужно готовиться, существенно уступать, чтобы найти реального покупателя.

Другие риэлторы говорят, что снижение цен на квартиры весной будет не столь значительным по причине достижения нижнего ценового порога. «Цены за предыдущие полгода уже снизились на 15%. Последующее снижение будет, но не очень существенное, потому что многие владельцы не готовы продавать квартиры по очень низкой цене», - утверждает Татьяна Кузьменко. Чтобы продать жилье, специалисты по недвижимости советуют продавцам идти на ценовые уступки, потому что ожидаемый спрос на квартиры весной, не подразумевает повышения покупательской способности. «По сравнению с январем, когда наблюдалось некоторое затишье в продажах, интерес к жилой недвижимости в марте может возрасти, но кардинальных изменений для продавцов это не принесет — покупатели сориентированы на текущие цены и, не настроены, платить больше» - резюмирует Денис Кузюрин.

Ранее Domik.ua писал, что продавцы квартир держат цены и в результате теряют значительные суммы .

Узнать более детально о ситуации на вторичном рынке недвижимости столицы и высказать свое мнение о размере торга при покупке квартиры в Киеве можно на форуме «Рынок квартир» .

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 5371

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 8

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 8 - Размер торга при покупке квартиры в столице весной 2017 года

Рональд16.03.2017 20:46 

+6|-16

Будет неумолимо дешеветь!

Алeкс16.03.2017 20:35 

+4|-14

продавцы явно живут в совке и не были в европе. потому что если бы они там были и поняли, что они хотят за метр своего хруща 60-х годов столько же, сколько стоит метр жилья в хорошем доме в чистом европейском городке, они были бы скромнее. а пока дурных нема

+8|-22

Психология "минусующих" такова: "Да, я полностью или частично согласен/на с комментарием, но он мне не нравится!"
То есть оценка чисто эмоциональная, а не рациональная. Иначе были бы какие то аргументы. А минус без комментов - эмоции чистой воды. Поэтому можно не обращать внимания!

Шу15.03.2017 18:11 

+6|-17

«Цены на рынке и спрос зависят от экономики и курса доллара. Если будут изменения в курсе: снижение или повышение на 0,5 гривны за доллар, то цены на квартиры будут стабильными. Если темпы девальвации национальной валюты увеличатся, это отразится в цене на квартиры», - говорит Денис Кузюрин.
Источник: domik.ua
Т.е. Дениска Кузюрин не предполагает, что если на товар нет спроса , то он упадет в цене(т.е. для него первичными факторами конъюнктура не является ), а все зависит от курса и "экономики", что вкладывает в понятие "экономика" это тоже вопрос к Дениске Кузюрину. Не вспомнил Дениска про отложенный спрос, и на том спасибо !

Про
Другие риэлторы говорят, что снижение цен на квартиры весной будет не столь значительным по причине достижения нижнего ценового порога.
Источник: domik.ua

а кто такие риэлторы?
- ответ на этот вопрос укажет на то что в их суждениях нет глубокого знания и понимания. Пытаются говорить умные слова , но большинство не к месту.
а что такое "нижний ценовой порог" ? кто и как его определил ?
- и тут становится понятно, что респонденты - некомпетентны !
П.С.
А вы друзья как не садитесь, а в музыканты не годитесь (Из басни Крылова "Квартет" - уточнение для риэлторов)

Берта Бертони15.03.2017 21:53 

+13|-2

Уважаемый Шу!
Когда пишете комментарии, постарайтесь проявлять уважение не только к своей персоне, но и к тем, кого цитируете. Не думайте, что ваше мнение - истина в последней инстанции.

Шу16.03.2017 12:50 

+4|-4

Плюсик Вам, Уважаемая Берта, от меня !

Надо было бы и по сути что-то добавить и ответить, интереснее было бы !

Саша6516.03.2017 23:46 

+9|0

Цены будут такими, пока будут покупатели. Если у застройщика почти все квартиры выкуплены- он цену снижать не будет.Только повысит. А цена старого жилья будет снижаться из- за возможности купить новое по такой же цене, и контингент в новых домах поприличнее.

wahmati18.03.2017 07:18 

+5|-1

Купить новое по такой же цене - это почти так, НО есть много НО:
1. Риски недостроя
2. Риски переносов сдачи
3. Риски с документами
4. И самое главное - ещё от 10 тыс у.е. минимум надо будет вложиться в ремонт\мебель\технику. Это минимум для однокомнатной.

Не у всех знаете ли, есть крепкие нервы наблюдать за стройкой и её проблемами, лишние деньги на аренду квартиры - от 1 до 3 лет, и лишние 10+ килоуе на ремонты.
Так что на любой товар есть свой покупатель.

 

Бизнес новости

 
цена: старт продаж
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 13 300 грн./м2
тел: (044) 357 75 26
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 18 910 грн./м2
тел: (067) 480 30 09
 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 25 580 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: (044) 394 51 03
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 19 700 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 33 000 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Размер торга при покупке квартиры в столице весной 2017 года