> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Система «умный дом»: что предлагают застройщики

Система «умный дом»: что предлагают застройщики


10.07.2019 08:01  0 комментариев

Отрегулировать температуру батарей, сообщить об открытии дверей, перекрыть водоснабжение и даже насыпать корма домашнему питомцу — лишь немногое из того, на что способен «умный дом».

В 2019 году предложения застройщиков «образумить» квартиру в новостройке можно встретить все чаще — и речь уже идет не о домах премиум-класса, а о жилых комплексах сегмента «бизнес» и даже «комфорт». Что такое «умный дом», из каких элементов он состоит и для чего вообще создан — разбирался портал Domik.ua.

Что такое система «умный дом» в жилом комплексе

Smart home — автоматизированная система, которая служит для управления элементами домашней инженерии. Она объединяет все электронные системы и позволяет управлять ими с одного устройства — обычно это планшет или приложение для смартфона. Поэтому «умный дом» — общий интеллектуальный пульт, с которого вы можете контролировать всю домашнюю технику, сенсоры и датчики.

Работает «умный дом» следующим образом: в разных местах квартиры специалисты устанавливают датчики и сенсоры, отвечающие каждый за свою область — задымление, повышение температуры, появление воды, несанкционированное открытие окон или дверей и так далее. Все они подключаются к центру управления — отдельному планшету или смартфону владельца жилья. Отныне каждый раз, когда сработает какой-либо сенсор или датчик движения, сообщение об этом появится на центре управления. С его же помощью вы сможете удаленно включать и выключать климатические системы и электроприборы, контролируя все, что происходит в вашем доме.

Система «умный дом» для квартиры в новостройке

Комплекты «умного дома» создают многие бренды — от международных Apple и Google до украинских Риел Smart Home, CLAP и Gravity Smart Building. Они отличаются количеством компонентов, техническими характеристиками и функционалом. Одни, например, делают основной акцент на интуитивной доступности управления, которая будет понятна пожилым людям, другие разрабатывают системы с поправкой на домашних питомцев. Но есть ряд функций, которые все системы «умного дома» осуществляют по умолчанию. Среди них:

  • безопасность. Изначально «умный дом» был создан исключительно с целью защиты от жилья от различных чрезвычайных ситуаций и взлома — так что противопожарную сигнализацию и кодовые замки можно считать прародителями «умной» системы. Но технологии шагнули вперед, и разработчики предусмотрели любой форс-мажор, который может произойти. Так, если датчик антизатопления зафиксирует повышения влажности воздуха, он не только отправит сообщение на центр управления, но и перекроет воду. А датчик открывания дверей и окон, обнаружив несанкционированное размыкание магнита, может сразу связаться и с владельцем квартиры, и со службой охраны;
  • экономия. «Умный дом» может самостоятельно или с помощью команды владельца убавить или вообще отключить отопление и подогрев полов, если на улице потеплело. В жаркие дни нет нужды оставлять кондиционер включенным — перед приходом владельца система сама заблаговременно охладит помещение до заданной температуры. Все это позволяет значительно экономить на энергоресурсах — а это сохранение не только средств, но и ресурсов планеты;
  • комфорт. Уровень комфорта, который готов предложить «умный дом», зависит от комплектации каждой отдельной системы, ее направленности и функционала. Владельцам животных, например, будет важна возможность автоматически подсыпать корм и подливать воду питомцу. Родители детей захотят видеть, чем занимаются их отпрыски в свободное время, контролировать доступ к интернету и быть уверенными, что никто посторонний на зайдет в квартиру. Хозяйки оценят возможность заварить кофе, не вставая с постели, включить духовку по дороге из супермаркета или запустить робот-пылесос в свое отсутствие;
  • гибкость. Главный признак высокого интеллекта, даже искусственного — это гибкость. «Умный дом» представляет собой систему из многих элементов, к которой всегда можно что-то добавить, установив дополнительные модули.

Как управлять системой smart home

Управление «умным домом» осуществляется двумя способами: посредством главного контроллера или с помощью приложения, установленного на смартфон. 

Главный контроллер обычно представляет собой планшет или универсальный пульт, к которому подключены все элементы системы «умного дома». Также он зачастую снабжен камерой и Wi-Fi модулем, который позволяет подключаться к интернету и, например, оплачивать счета или заказывать такси. Такой сенсорный прибор можно установить в любом месте квартиры.

Управлять «умным домом» с помощью мобильного приложения тоже не составит труда. У каждой компании, разрабатывающей элементы smart home, если свои утилиты, — Mi Home от Xiaomi,  SmartThings от Samsung, Google Home от Google и так далее. Интерфейс таких приложений интуитивно понятен пользователю и позволяет управлять техникой и датчиками в квартире отовсюду с обычного смартфона — необходимо просто подключение к интернету. Кроме того, если задать определенный сценарий такому приложению, оно сможет самостоятельно регулировать климатическую технику или проводить уборку в квартире (с помощью робота-пылесоса) в определенное время в заданные дни. 

Управление системой «умный дом» осуществляется через интуитивно понятный интерфейс

Читайте также: Автоматизация и энергоэффективность в новостройках: что такое «умный дом»

Система «умного дома» CLAP

CLAP — сокращение от Clever Apartments, и это одна из самых известных украинских систем «умного дома». В 2018 году корпорация «УКРБУД» начала устанавливать CLAP в своих новостройках, и с тех пор система стала своеобразной визитной карточкой застройщика.

Состоит CLAP из консоли управления, хаба, терморегулятора батарей и беспроводных датчиков — дыма, движения, открытия дверей, затопления, а также «глаза», который включает сенсоры освещенности, влажности и температуры. Кроме того, на дверях устанавливается видеодомофон, изображение с которого транслируется на консоль.

Специалисты CLAP размещают датчики по квартире, с помощью QR-кода подключают их к центру управления, а его в свою очередь — к пульту охранной компании. На счетчики устанавливают «умные» накладки, которые фиксируют вращения дисков, считывают показания и передают их на консоль управления.

Системой «умного дома» CLAP оснащает свои новостройки застройщик «УКРБУД» 

Система «умного дома» РИЕЛ Smart Home

РИЕЛ Smart Home была разработана строительной корпорацией РИЕЛ и компанией GreenHub, специализирующейся на работе с информационными, энергетическими и климатическими системами. Целью данной коллаборации было создать систему «умного дома», которая обеспечит жителям новостроек безопасность, комфорт и поможет им в сбережении ресурсов. Эту систему, названную РИЕЛ Smart Home, застройщик планирует внедрять в проектах бизнес-класса. И начнет с ЖК «Львовская площадь» — новостройки, расположенной в Шевченковском районе столицы.

РИЕЛ Smart Home уже традиционно для систем «умного дома» будет состоять из базовой станции, коммутационного модуля, различных датчиков и мобильного приложения, с помощью которого пользователь сможет управлять каждым девайсом. Дополнительно можно будет приобрести модули управления котлом, электроприборами, освещением, замками, электронные терморегуляторы для радиаторов отопления и модуль расширения, который позволяет подключить к системе любой датчик и передавать его сигналы.

Система будет сообщать о:

  • о пожаре, затоплении и сбоях в работе электроприборов;
  • об открытых окнах и дверях;
  • о несанкционированном доступе в квартиру;
  • температуре и влажности воздуха, 
  • статистике использования энергоресурсов.

Также систему можно будет настроить так, чтобы она самостоятельно отправляла в конце месяца показания счетчиков в коммунальные службы. Или сообщала о незаконном проникновении в жилье не только владельцу, но и в охранную фирму. 

Всеми датчиками системы «умного дома» РИЕЛ Smart Home можно будет управлять с мобильного приложения

Читайте также: Обзор системы «умный дом» РІЕЛ Smart Home

Система «умного дома» AJAX

Как и предыдущие, система AJAX сделана в Украине и представляет собой набор-конструктор из центрального хаба и различных датчиков. Для надежности хаб подключается к интернету и по Ethernet (кабелем к роутеру), и через сеть GSM. Датчики обмениваются информацией с хабом, а тот в свою очередь — с владельцем жилья через смартфон или компьютер.

От предыдущей системы AJAX отличается тем, что управление ею осуществляется не с помощью планшета-контроллера, а посредством приложения. Также в таком «умном доме» больше расширений — в дополнение к базовой комплектации можно купить, например, GlassProtect — датчик со встроенным микрофоном, который реагирует на характерный звук бьющегося стекла.

Датчики AJAX можно установить самостоятельно с помощью двустороннего скотча

Технология Gravity Smart Building

Gravity Smart Building объединяет функции интеллектуального здания и smart home в каждой квартире в единую интерактивную систему — централизованный «умный дом» для жилого комплекса. Так, каждый житель может со смартфона не только управлять климатом и датчиками движения в квартире, но и пользоваться общедомовыми системами: подключаться к видеокамерам на детской площадке, получать уведомления о необходимости оплаты коммунальных счетов.

Система Gravity Smart Building одинаково полезна как инвесторам новостройки, так и застройщику, ведь, по сути, позволяет создать электронный ЖЭК. С «умным домом» всеми общедомовыми функциями можно управлять через интернет: отключать воду или газ, отправлять уведомления о тарифных планах и разных мероприятиях, общаться с жильцами. 

Система Gravity Smart Building объединяет «умные квартиры» в централизованные «умные жилые комплексы» 

Выводы

Системы «умного дома» становятся все популярнее на украинском рынке недвижимости благодаря трем основным функциям: защите жилья от взлома, предотвращению чрезвычайных ситуаций вроде потопа или пожара и экономии средств на коммунальных счетах. 

Перспективность установок «умного дома» в новостройках очевидна, поскольку это выгодно всем сторонам процесса: инвестору, который покупает жилье с «интеллектом», разработчику системы, у которого будут обслуживаться собственники «умного» жилья, и самому застройщику. Ведь «умный дом» позволяет не только повысить класс жилья и его стоимость соответственно, но также упрощает управление жилым комплексом после введения его в эксплуатацию.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 2596

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Система «умный дом»: что предлагают застройщики

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 15 700 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 43 560 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 17 008 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (044) 393 33 32
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 12 050 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 18 396 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 60 750 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 22 250 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 21 278 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Система «умный дом»: что предлагают застройщики