Скандинавский минимализм: изучаем на примере ЖК LUCKY LAND


21.07.2020 14:31  3 комментария

Как должен выглядеть жилой комплекс, построенный в скандинавском стиле, и что такое правило четырёх «э».

Минимализм как образ жизни вошел в тренд несколько лет назад. Нынешний 2020 год со всеми его непредвиденными кризисами укрепил эту тенденцию, заставив людей задуматься, что добавляет настоящую ценность в их жизнь. Разумное потребление, zero waste и recycling — это не только о спасении планеты, а главным образом о том, чтобы уметь довольствоваться малым и быть при этом счастливым. Скандинавский стиль — часть этой философии. Он пришел из части света, где знают всё об умеренности, простоте и балансе. Журналисты портала Domik.ua изучили его особенности в архитектуре и на примере жилого комплекса LUCKY LAND выяснили, как все эти принципы реализуются на практике в нашей стране.

Как появился скандинавский стиль

Скандинавский стиль начал формироваться в XVIII веке, но окончательно закрепился в Европе после Второй мировой войны. Это объяснимо: в послевоенном мире люди перестали ценить пафос и роскошь, а начали стремиться к простоте и функциональности. Кроме того, жителям разрушенных европейских городов нужны были новые дома, а домам — мебель. И она должна была в первую очередь быть функциональной, а уже затем красивой. Так скандинавский стиль, соответствующий всем этим требованиям, постепенно завоевывал сердца и дома европейцев. В 1943 году была основана шведская фабрика IKEA, которая продемонстрировала, что удобные вещи могут быть не только красивыми, но и доступными. В 1950-х годах по США путешествовала выставка предметов для дома под общим брендом Scandinavia. Так скандинавский стиль покорил умы дизайнеров интерьера, а затем и архитекторов — в Соединенных Штатах и Канаде в скандинавском стиле строились целые поселения.

Пример частного жилого дома в скандинавском стиле

Основные черты скандинавского стиля

На формирование скандинавского стиля большое влияние оказала география и климатические особенности края, где он появился. Суровые погодные условия, короткий световой день и доступность природных материалов наложили отпечаток на то, как скандинавы строили свои дома. Остановимся более детально на основных характеристиках скандинавского стиля в архитектуре.

  • лаконичность и простота форм.

Простота, невозмутимость и рациональность — главные черты характера скандинавов, и дома стали визуальной демонстрацией этих характеристик. Кроме того, в условиях холодной и затяжной зимы дома нужно было строить быстро. Скандинавы не могли себе позволить резных карнизов, ионических колонн и сводчатых арок — эти украшательства они оставили итальянцам, французам и испанцам. Прямые четкие линии, простые геометрические формы, минимум декоративных элементов — так выглядит дом в скандинавском стиле. Крыши предпочитают делать двухскатными и темными — снег на них тает быстрее и скатывается вниз, освобождая крышу от лишней нагрузки.

  • большие площади остекления.

Зимой световой день в странах Скандинавского полуострова очень короткий. Например, в Стокгольме в декабре солнце восходит примерно в 9:30 утра, а уже через шесть часов, около 15:30, оно заходит. Извечную проблему недостаточного освещения скандинавы решают панорамными окнами. Иногда одно окно может занимать целую стену или даже два этажа. Оконные рамы окрашивают в контрастные цвета — на фоне традиционно светлых фасадов они служат своеобразным украшением. Чтобы сократить теплопотери через оконные проемы, используют надежные двух- и трехкамерные стеклопакеты.

  • использование натуральных материалов.

Примерно 43% Скандинавского полуострова занято лесами, а береговая линия изрезана фьордами, протяженность которых достигает 200 км. Это сделало природные материалы — дерево и камень — доступными для скандинавов, и именно из них они начали строить свои дома. Естественная фактура древесины и каменная кладка стали характерными элементами декора домов в скандинавском стиле. Фасады отделывают сайдингом, иногда покрывают штукатуркой. Используют, как правило, спокойные оттенки: белый, который олицетворяет снег, теплый древесно-бежевый, лаконичный серый. Немногочисленные детали окрашивают в черный или темно-серый, который смотрится элегантно и лаконично.

  • экологичность.

Скандинавы испытывают большое уважение в природе, и даже самая известная эко-активистка в мире Грета Тунберг по национальности шведка. Скандинавская архитектура способна гармонично сочетаться с природой, а также минимизировать пагубное воздействие на среду. Сократить теплопотери скандинавы стремятся еще на этапе закладки фундамента. Так, мировую популярность завоевала «скандинавская плита» — разновидность фундамента в виде ребристой железобетонной плиты, в которую инженерные сети закладываются вместе с влагостойким слоем теплоизоляции. Это сводит к минимуму теплопотери через пол и фундамент и позволяет экономить до 20% энергозатрат.

Пример многоквартирной новостройки в скандинавском стиле

Скандинавский стиль на примере ЖК LUCKY LAND

Как правило, скандинавский стиль используется в частном домостроительстве. Возводить в этом стиле многоквартирные жилые комплексы — смелый шаг, на который пошли в группе компаний DIM. Жилой комплекс LUCKY LAND строится в Святошинском районе Киева, через дорогу от крупнейшего в столице торгово-развлекательного центра Lavina Mall. На участке площадью 37,2 га планируют возвести 23 дома со всей необходимой инфраструктурой: детскими садами, школой, магазинами и ресторанами, площадками для игр, отдыха и занятий спортом.

В основе архитектурной концепции ЖК LUCKY LAND — скандинавский стиль. Его главные черты узнаваемы в каждом элементе будущей новостройки. Фасады домов будут оштукатурены в светлые оттенки бежевого, серого и молочно-белого, а некоторые этажи отделаны декоративной плиткой, имитирующей кирпич и натуральный камень. Четкие линии, прямые углы и никаких излишеств — главным украшением домов станут панорамные окна. В некоторых квартирах такое окно будет занимать практически всю стену. Чтобы жильцы не испортили внешний вид домов кондиционерными блоками, на фасадах установили специальные корзины.

Большие площади остекления — одна из главных характеристик скандинавского стиля

Читайте также: Много зелени, скандинавский стиль и экотехнологии. Как создатели ЖК LUCKY LAND разрабатывали концепцию новостройки, которой смогут гордиться ее жители

Энергоэффективности в ЖК LUCKY LAND уделили особое внимание. Все дома утеплены минеральной ватой Rockwool. Этот вид утеплителя относится к классу огнестойкости A1/A2 (два высших класса в европейском масштабе), она прочная и водостойкая. Вся продукция марки Rockwool отмечена сертификатом экологической безопасности EcoMaterial Green. Оконные проемы остеклены двухкамерными стеклопакетами, которые также минимизируют теплопотери. Это важно, поскольку каждый житель новостройки сможет самостоятельно экономить ресурсы — в жилом комплексе будет индивидуальное отопление. В каждой квартире LUCKY LAND застройщик установит электрические котлы.

У тщательного утепления стен и герметичного остекления окон есть обратная сторона медали — это осложняет воздухообмен в помещении. Застройщик LUCKY LAND решил проблему установкой приточно-вытяжной системы вентиляции. Это самая эффективная технология из трех существующих ( есть еще приточная и вытяжная). Приточно-вытяжная вентиляция балансирует воздушные потоки, которые циркулируют между помещением и внешней средой. С одной стороны, идет постоянная подача свежего воздуха, с другой — загрязненный и запыленный воздух удаляется наружу.

Экологичность — еще одна характеристика скандинавской архитектуры, а также набирающий популярность тренд. Группа компаний DIM минимизирует влияние на окружающую среду, внедряя «зеленые» технологии в свои проекты. Так, в жилом комплексе LUCKY LAND для освещения мест общего пользования будут использоваться LED-лампы — они долговечнее обычных, не содержат ртутьсодержащие вещества, их проще утилизировать.

Скандинавские мотивы прослеживаются не только в архитектуре домов, но и в обустройстве придомовой территории LUCKY LAND. В оформлении площадок для игр, спорта и отдыха будет использовано много натурального дерева — его фактура и цвет помогут гармонично вписать площадки в окружающую среду. Также на территории комплекса будет разбит собственный парк.

Застройщик отказался от пластика в пользу натуральных материалов в обустройстве детских площадок

Дизайнеры входных групп продолжили скандинавскую линию в интерьерах лобби. Преобладающие цвета — графитовый серый, бежевый, молочно-белый с яркими теплыми акцентами оранжевого и зеленого. Активно используются стекло, текстиль, керамика, древесина — минимально обработанная, сохранившая цвет и текстуру. О чистоте северной природы напоминает отделка пола и стен, а также огромные окна вместо стен.

Дизайнерские лобби — визитная карточка группы компаний DIM

Читайте также: Как «ЛаЛаЛенд» превратился в «Лаки Ленд»: разбираемся в вопросе

Итоги

Скандинавскую архитектуру с ее кажущейся простой сложно определить одним словом. Это одновременно и лаконичность, и элегантность, и функциональность, и много чего еще в одном флаконе. Некоторые архитекторы уверены, что в основе скандинавских домов лежит принцип четырех «э»: экологичность, экономичность, энергоэффективность и эстетичность. Жилой комплекс LUCKY LAND соответствует этому принципу и, если застройщик воплотит все задуманное в жизнь, станет отличным представителем скандинавской архитектуры ны рынке первичной недвижимости.

Увидеть, как продвигается строительство комплекса, и высказать свое мнение о проекте можно на форуме ЖК «Лаки Ленд».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3138

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Скандинавский минимализм: изучаем на примере ЖК LUCKY LAND

SergeD21.07.2020 16:55 

+3|-2

«Лакі Ленд» і «Діброва» найцікавіші проекти масштабних ЖК у Києві на сьогодні. Проекти КАНа не розглядаю, бо не маю всіх грошей світу на комірчину-студію. Але «Діброва» має перевагу - хоч потенціальне, але метро поруч

Беркана21.07.2020 16:25 

0|-4

Там близко этого сандинавского стиля не стояло.Кроме того, мода на него отошла года 3 как

SimorGlass21.07.2020 16:50 

+6|0

Я бы с вами поспорил. Мне наоборот кажется, что здесь умело обыграли скандинавский стиль, в отличие от той же Скандии - там оставили незастекленными балконы, вы представляете, что будет с ними через пару-тройку лет после заселения? А насчет модно-немодно, это вопрос вкуса. Я в последнюю очередь при выборе новостройки думаю, выглядит ли она модно...

 

Бизнес новости

 
цена: от 18 500 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 24 656 грн./м2
тел: (044) 299 82 28
 
цена: от 30 780 грн./м2
тел: (044) 3794258
 
цена: от 20 300 грн./м2
тел: +38 (044) 299 44
 
цена: от 32 100 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 30 068 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 20 845 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 21 534 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 21 150 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 37 100 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: 21 914 грн./м2
тел: (044) 495 34 55

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Скандинавский минимализм: изучаем на примере ЖК LUCKY LAND