> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Сколько стоит оформление наследства в 2018 году

Сколько стоит оформление наследства в 2018 году


08.02.2018 00:01  0 комментариев

Действующее законодательство Украины обязывает граждан оплачивать государственную регистрацию завещания и всех допустимых изменений в этом документе.

На платной основе граждане получают официальные выписки из государственного Наследственного реестра для регистрации прав на унаследованную жилую недвижимость.

Domik.ua выяснил, какие бюджетные выплаты обязаны сделать граждане Украины при государственной регистрации наследства и за получение данных о завещании, если претендуют в качестве наследников на имущество наследодателя. Наследники имеют право обращаться за такой информацией только после смерти составителя завещания и открытия наследственного дела.

В статье 1233 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) законодатели установили, что завещание — это письменное распоряжение человек на случай его смерти о распределении принадлежащего ему имущества. В статье 43 Закона Украины №3425-12 «О нотариате» от 11.10.2017 указано, что завещатель лично подает завещание нотариусу для регистрации. Если завещатель не может лично подать завещание, это делает уполномоченное им лицо.

Читайте также: Как правильно завещать недвижимость в 2018 году: подробности законодательства

Как регистраторы работают с Наследственным реестром

Государство ведет учет зарегистрированных завещаний в Наследственном реестре. Технологическую работу базы данных Наследственного реестра обеспечивает государственное предприятие «Национальные информационные системы» в управлении Министерства юстиции Украины.

Правила работы с данными Наследственного реестра описывает Закон Украины №491-2011-п № «Об утверждении Порядка государственной регистрации завещаний и наследственных договоров в Наследственном реестре» от 03.07.2015.

В пункте 6 закона №491-2011 указано, что государственная регистрация завещаний/наследственных договоров, изменений в них, отмена и расторжение этих документов происходит при внесении в Наследственный реестр таких сведений:

- о завещателе/завещателях или лице/лицах, которые отчуждают имущество;

- об удостоверении завещания/наследственного договора как документов;

- о выдаче дубликата завещания и наследственного договора;

- о документе, на основе которого сделаны изменения завещания или его отмена;

- о документе, на основании которого наследственный договор изменен или расторгнут;

- о признании завещания, наследственного договора недействительным;

- о регистрации завещания в иностранном государстве;

- данные о регистраторе.

Читайте также: Порядок оплаты налога на доход от сдачи жилья в аренду в 2018 году

Доступ к данным о нотариально заверенных договорах

Данные Наследственного реестра закрыты. Обращение к ним Министерство юстиции регламентировало в приказе №1810/5 «Об утверждении Положения о Наследственном реестре» в редакции от 12.10. 2016.

Регистраторами Наследственного реестра могут быть такие субъекты права:

1. Государственные нотариальные конторы.

2. Государственные нотариальные архивы.

3. Частные нотариусы, которые имеют доступ в Наследственный реестр через информационную систему Минюста относительно таких данных:

- удостоверенных завещаний;

- наследственных договоров изменений в них;

- отмены завещаний и разрыва наследственных договоров;

- открытых наследственных дел и выданных свидетельств о праве на наследство. По письменному заявлению частного нотариуса доступ к перечисленным данным может быть открыт для его официального помощника/консультанта.

4. Государственное предприятие «Национальные информационные системы» относительно таких данных:

- завещаний, заверенных должностными лицами органов местного самоуправления;

- завещаний, наследственных договоров, изменений к ним, заверенных консульскими учреждениями Украины;

- завещаний, удостоверенных, составленных, принятых на хранение и зарегистрированных в иностранных государствах согласно международной Конвенции о введении системы регистрации завещаний. В этом случае госпредприятие действует на основе запроса составителя завещания, направленного им в Минюст Украины.

5. Должностные лица органов местного самоуправления, имеющие доступ в Наследственный реестр по поводу открытых наследственных дел и выданных свидетельств о праве на наследство.

Завещатель имеет право лично или через регистратора обращаться в Минюст по вопросам регистрации, изменений и отмены завещания. Для этого, по правилам пункта 11 Закона Украины №491-2011, составитель завещания подает регистратору заявление, паспорт или иное удостоверение личности, предусмотренное законом.

Для занесения данных в Наследственный реестр в пункте 8 приказа Минюста №1810/5 установлены такие правила:

- должностные лица органов местного самоуправления вносят данные о нотариально удостоверенных завещаниях на основе заявлений о регистрации;

- Министерство иностранных дел (МИД) и консульские отделения МИД на территории Украины вносят данные об удостоверенных консульскими отделениями завещаниях, наследственных договорах и изменениях в них. Действия совершаются в отношении договоров, подпадающих под юрисдикцию Министерства юстиции по поводу документов, составленных за рубежом.

- Министерство юстиции вносит данные о завещаниях, наследственных договорах и изменениях в них. Данные вносят, если документы оставлены за рубежом и поступил запрос на их государственную регистрацию в Украине. Действия совершаются в соответствии с международной Конвенцией о введении системы регистрации завещаний.

- Государственные нотариальные архивы вносят данные о завещаниях. Данные составлены без нотариусов должностными лицами государственных и иных официальных организаций. А также морских судов, экспедиций — если архивы приняли на хранение официально заверенный экземпляр завещания.

Читайте также: Какую справку для регистрации купли-продажи жилья отменил Минюст

На основании заявления завещателя регистратор составляет запрос о регистрации, в который вносит такие данные:

- фамилию, имя, отчество завещателя;

- дату и место рождения завещателя. Если эти данные неизвестны — название страны рождения;

- место жительства или место нахождения;

- вид завещания — одного лица, супругов, секретное завещание;

- дату составления завещания;

- фамилия и адрес нотариуса, лица, адрес и наименование госучреждения, которым завещание передано на хранение;

- название государства, в котором необходимо зарегистрировать завещание на основании международной Конвенции о введении системы регистрации завещаний.

Если запрос о регистрации завещания в иностранном государстве составлен на украинском языке, его необходимо дополнить нотариально заверенным переводом на официальном языке этого государства. Перевод заявления и его нотариальную заверку оплачивает составитель завещания. По правилам подпункта «н» статьи 3 декрета кабинета министров Украины №7-93 «О государственной пошлине», ставка госпошлины за нотариальное удостоверение правильности перевода составляет 0,3 необлагаемого минимума дохода граждан.

Читайте также: Изменен порядок оформления наследства на 2018 год

Что платят наследодатели и наследники

По правилам пункта «е» статьи 3 декрета кабинета министров Украины № 7-93 «О государственной пошлине» в редакции от 10.01.2017, за нотариальное удостоверение завещания нужно оплатить пошлину в размере 0,05 прожиточного минимума доходов граждан — 0,85 грн.

Законодатели установили два размера необлагаемого прожиточного минимума доходов граждан в зависимости от целей применения государством. Разъяснение случаев применения содержит пункт 5 подраздела 1 раздела XX Переходных положений НКУ.

Если нормы иных законов ссылаются на необлагаемый прожиточный минимум доходов граждан, то в этом случае применяется сумма 17 гривен.

Необлагаемый прожиточный минимум доходов граждан фигурирует в нормах административного и уголовного законодательства. При этом, для квалификации правонарушений — 1 размер необлагаемого минимума равен социальной льготе — 50% ежемесячного прожиточного минимума трудоспособных граждан. Он установлен законом о госбюджете на 1-е января отчетного налогового года. Данный размер прожиточного минимума не применяют для выплат граждан, при удостоверении завещаний и наследственных договоров.

Затраты граждан при оформлении наследства

Нотариальное действие

Сумма, грн

База начисления

Законодательный акт

1. Удостоверение завещания

0,85 грн

0,05 необлагаемых минимума доходов граждан в размере 17 грн

Пункт «е», статья 3, Декрет КМУ № 7-93 «О государственной пошлине» от 10.01.2017

2. Выдача свидетельства о праве на наследство



34 грн

2 необлагаемых минимума доходов граждан в размере 17 грн

Пункт «ж», статья 3, Декрет КМУ № 7-93 «О государственной пошлине» от 10.01.2017

3. Формирование в Наследственном реестре одной учетной записи об удостоверении завещания, изменениях в нем, отмене завещания, предоставление дубликата с выдачей соответствующей выписки

68 грн

Государственный тариф

Подпункт 3.1 пункт 3, Приказ Минюста Украины от 07.07.2011 в редакции от 12.01.2016

4. Формирование в Наследственном реестре одной учетной записи об удостоверении наследственного договора, изменениях в нем, о расторжении наследственного договора, предоставлении дубликата с выдачей соответствующей выписки

51 грн

Государственный тариф

Подпункт 3.2 пункт 3, Приказ Минюста Украины от 07.07.2011 в редакции от 12.01.2016

5. Формирование в Наследственном реестре одной регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство, предоставление его дубликата с выдачей соответствующей выписки

51 грн

Государственный тариф

Подпункт 3.3 пункт 3, Приказ Минюста Украины от 07.07.2011 в редакции от 12.01.2016

6. Проверка информации о наличии или отсутствии удостоверенного завещания и наследственного договора или заведенного наследственного дела и выданных свидетельств о праве на

наследство с выдачей выписки или информационной справки

51 грн

Государственный тариф

Подпункт 3.4 пункт 3, Приказ Минюста Украины от 07.07.2011 в редакции от 12.01.2016

7. Нотариальное удостоверение правильности перевода с одного языка на другой



51 грн

0,3 необлагаемого минимума дохода граждан в размере 17 грн

Подпункт «н», статья 3, Декрет КМУ №7-93 «О государственной пошлине»

Читайте также: Кому из украинских нотариусов ограничено доступ к государственного реестра в 2018 году: перечень фамилий

Узнать подробно правила регистрации завещаний у нотариусов можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 30042

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Сколько стоит оформление наследства в 2018 году

Бизнес новости

 
цена: 64 870 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: 19 800 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 17 250 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 14 175 грн./м2
тел: (044) 39 222 13
 
цена: 24 078 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 27 500 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 14 760 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: 21 405 грн./м2
тел: 067 621 79 44
 
цена: 17 290 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 15 200 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 40 600 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Сколько стоит оформление наследства в 2018 году