> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Создание муниципального арендного жилья в Украине: кто и как сможет арендовать квартиру

Создание муниципального арендного жилья в Украине: кто и как сможет арендовать квартиру


06.02.2017 10:31  2 комментария

Цель законопроекта «О арендном жилье» — обеспечить как можно больше украинцев жильем.

Как стало известно порталу Domik.ua , Министерство регионального развития планирует развивать сферу муниципального арендного и лизингового жилья. Строительство арендных домов снизит стоимость аренды на 30% и позволит решить жилищную проблему. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

«Сегодня фонд многоквартирного жилья в Украине составляет около 500 млн кв. м, из которых одна треть - устаревшее жилье. При этом ежегодно в стране вводится около 10 млн кв. м, это приблизительно 0,24 кв. м на человека. Такое количество новых квадратных метров не покрывает потребности украинцев. Например, в Белоруссии это 0,5 кв. м, а в Китае - 1 кв. м», - сообщил Лев Парцхаладзе и добавил, что ситуацию ухудшает и отсутствие кредитных программ для разных категорий граждан.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разработали законопроект «Об арендном жилье».

Портал Domik.ua проанализировал проект закона и выяснил, какие нововведения предлагают чиновники.

Как утверждают авторы законопроекта, принятие документа позволит в кратчайшие сроки значительно увеличить объем жилищного фонда Украины за счет доступного арендного жилья. Увеличение количества арендных домов способствует привлечению и иностранных, и отечественных инвестиций в экономику страны, в частности, в строительную отрасль.

Средства, полученные от аренды, будут зачисляться в соответствующий государственный или местный бюджет. Далее полученная прибыль может направляться на приобретение, реконструкцию, строительство другого арендного жилья или капитальный ремонт существующего. Согласно правовому статусу арендных домов, подобное жилье должно использоваться исключительно в целях сдачи в наем. Передать помещение в арендном доме в собственность по закону невозможно.

Читайте также: Где сейчас в Киеве бойко идет аренда квартир

Формирование фонда арендного жилья

Финансирование проекта будет осуществляться из средств государственного и местного бюджетов, а также за счет частных юридических и физических лиц. Что касается формы собственности, то дома будут государственными, коммунальными или частными.

Фонд будет формироваться из:

  • домов построенных и введенных в эксплуатацию сроком не более трех лет назад;
  • новых арендных домов, строительство которых запланировано;
  • реконструированных зданий, которые будут использоваться как арендные.

Требования к новым «доходным домам»

Исходя из законопроекта, арендное жилье должно быть пригодно для проживания и может быть оборудовано мебелью, бытовой техникой и другими предметами домашнего обихода, а также средствами связи.

Также арендное жилье подлежит учету. Ответственность за ведение и обновление списка арендных домов возложат на органы местного самоуправления по месту размещения такого дома.

Для осуществления учета органы местного самоуправления будут вести реестр арендного жилья на территории соответствующего населенного пункт. Реестр будет открытым.

Особенности договора найма в арендных домах

Договор найма должен заключаться на срок не менее одного года, с правом дальнейшей пролонгации срока договора. Владелец или управляющий не имеет права отказать физическому или юридическому лицу в заключение договора аренды. Исключением является наличие задолженности по оплате за жилье и отсутствие свободных жилых помещений в доме.

Не менее 10 процентов от общего количества жилых помещений в арендных домах должны предоставляться гражданам, которые имеют официальный статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В то же время, законопроект запрещает селить в арендные дома иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено положениями международных договоров, участниками которых является Украина.

Плата, независимо от формы собственности, производится в денежной форме и взимается за:

  • использование арендного жилья,
  • коммунальные услуги в соответствии с установленными уполномоченным органом тарифами;
  • содержание арендного дома, сооружений и придомовой территории.

Изменение размера платы за пользование арендным жильем в арендных домах может осуществляться не чаще одного раза в год.

Данный законопроект может потенциально стать одним из видов заработка для граждан, поскольку позволяет субаренду. Арендатор имеет право передать в субаренду объект аренды или его часть, согласно условиям, предусмотренным договором аренды. Срок предоставления имущества третьему лицу не может превышать срока действия договора аренды.

Читайте также: Порядок оплаты налога на доход от сдачи жилья в аренду в 2017 году

Коммунальные услуги

Потребителем коммунальных услуг в арендном доме будет считаться владелец, а в случае заключения собственником договора управления арендным домом — управляющий. Владелец арендного дома или управляющий обязан обеспечить нанимателей арендного жилья, нежилых и вспомогательных помещений в арендном доме коммунальными услугами. Также они должны будут вести отдельный учет предоставленных коммунальных услуг для жилых, нежилых и вспомогательных помещений. Владелец, при этом, не может самовольно назначать тарифы для арендодателей за услуги ЖКХ. Действительны только тарифы, утвержденные уполномоченным государственным органом.

Узнать больше об аренде недвижимости, ценах на жилье в наем и обсудить преимущества и недостатки такого жилья, можно на форуме «Аренда недвижимости» .



просмотров: 4164

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Создание муниципального арендного жилья в Украине: кто и как сможет арендовать квартиру

karsen08.02.2017 01:25 

+2|-2

---Как Мы до сих пор аренду под себя не подмяли ?----Как-бы выглядит новой схемой получения земли под застройку "соцтаунов "в зонах муниципальных предприятий.Муниципалам одна свечка ,себе пять-шесть. Как думаете такие "общаги" призваны будут демпинговать рынок аренды или наоборот ? Смарт-клетушек сейчас итак довольно много наклепают,что не в пользу аренды.А еще грустно,что развития эпотеки для последующих поколений не предвидеться( по прежнему забота родителей). Лох должен башлять на каждом шагу, наслаждаясь словами смарт , нано ,премиум, а завтра еще ждите со вкусом лимона...

0|-5

1. Согласно правовому статусу арендных домов, подобное жилье должно использоваться исключительно в целях сдачи в наем. Передать помещение в арендном доме в собственность по закону невозможно.
Источник: domik.ua
===========================
Долой частную собственность! Возвращаемся к коммунальной (муниципальной).

2. Не менее 10 процентов от общего количества жилых помещений в арендных домах должны предоставляться гражданам, которые имеют официальный статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Источник: domik.ua
============================
Будут стараться доводить жилфонд до состояния негодности. Выводить из категории жилфонда и следовательно убивать право собственности, а вчерашнего владельца своего жилья превратят в арендатора без прав.

3. Потребителем коммунальных услуг в арендном доме будет считаться владелец, а в случае заключения собственником договора управления арендным домом — управляющий.
Действительны только тарифы, утвержденные уполномоченным государственным органом.
Источник: domik.ua
==============================
плюс еще и монополия на коммуслуги от государства.

Вывод: Все в куче можно обозначить на общедоступном языке: "Добро пожаловать в безправное рабство". Где за любое неповиновение могут сделать бомжем!
Люди - берегите свое имущество, особенно недвижимое!

 

Бизнес новости

 
цена: 15 000 грн./м2
тел: +380442274219
 
цена: 29 000 грн./м2
 
цена: 24 170 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 14 175 грн./м2
тел: (044) 39 222 13
 
цена: 16 588 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: 54 400 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: 36 691 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 25 333 грн./м2
тел: (044) 3336002
 
цена: 17 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 86
 
цена: 14 760 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: от 21 600 грн./м2
тел: (044) 221 25 75

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Создание муниципального арендного жилья в Украине: кто и как сможет арендовать квартиру