> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Торг уместен: сколько уступают продавцы квартир в Киеве в мае 2017 года

Торг уместен: сколько уступают продавцы квартир в Киеве в мае 2017 года


12.05.2017 10:01  20 комментариев

Какие аргументы для снижения цены эффективны при покупке столичной недвижимости в конце весны 2017 года.

Во II квартале текущего года на рынке продажи жилой недвижимости в Киеве наблюдается повышение спроса на квартиры, но он достаточно избирателен. На вторичном рынке востребованы квартиры в домах, сданных в эксплуатацию 10-15 лет назад. Владельцам недвижимости в объектах старого жилого фонда сложнее найти покупателей, поэтому они понижают ценовые ожидания.

На какие скидки согласны владельцы столичных квартир в мае 2017 года читайте на страницах Domik.ua.

Размер скидки в зависимости от типа квартиры

По словам агента по продаже недвижимости АН «Etren» Дмитрия Петренко, продавцы квартир в Киеве согласны уступить покупателю в среднем 5% от изначально декларируемой цены. Окончательный размер скидки в ходе торга при продаже квартиры зависит ряда факторов.

Охотнее всего снижают цену владельцы квартир в домах типа «старый кирпич», «старая панель» и «сталинки». Киевские риэлторы говорят, что продавцы понимают: изношенность коммуникаций, непривлекательность фасадов и устаревшая планировка квартир снижают популярность такой недвижимости у покупателей. Поэтому хозяева соглашаются на торг.

Менее склонны предоставлять скидки владельцы квартир в новых домах, которые были сданы в эксплуатацию после 2002 года. По мнению риэлтора АН «Гедеон» Николая Левченко, объекты недвижимости в таких домах более ликвидны и пользуются стабильным спросом. Владельцы данного жилья не мотивированы понижать ценовую планку при продаже. «Если здание построено по удачному спецпроекту или из окон квартиры открывается панорамный вид, то хозяева могут даже не обсуждать вопрос понижения цены с потенциальным покупателем», - рассказал Николай Левченко.

Самую большую скидку могут получить покупатели трехкомнатных квартир в домах старого жилого фонда. «Трехкомнатные квартиры менее востребованы, их цена выше, поэтому, чтобы продать такое жилье, нужно идти на более существенные ценовые уступки, чем при продаже одно- или двухкомнатных объектов», - говорит Дмитрий Петренко.

По данным риэлтора, самые незначительные ценовые уступки фиксируются при продаже однокомнатных квартир в столице, потому что они пользуются стабильным спросом на рынке недвижимости Киева.

Желающие приобрести недвижимость в столице, могут просмотреть доступные варианты здесь .

Читайте также: Как изменились цены на двухкомнатные квартиры в кирпичных домах Киева с начала 2017 года: инфографика

Когда возможен торг

На снижение цены при продаже квартиры влияют субъективные и объективные факторы.

Субъективные факторы — срочность продажи и цель продавцов. Если владельцы квартир хотят продать недвижимость, чтобы сменить место проживания, приобрести квартиру в готовых новостройках Киева или в пригороде столицы, они могут сделать скидку для покупателя, чтобы получить нужную им сумму. Также снижение стартовой цены в ходе торга возможно, когда хозяева квартир хотят получить деньги в кратчайшие сроки.

Объективные факторы — в основном, аргументы покупателей.

Наиболее эффективный довод в пользу снижения цены при торге — отсутствие ремонта или неудовлетворительное качество выполненных ремонтных работ.

Второй аргумент — расположение квартиры на первом или последнем этажах. Владельцы квартир понимают, что проживание на нижнем этаже в городе сопряжено с рядом неудобств: значительным уровнем шума и большой вероятностью незаконного проникновения в квартиру третьих лиц. В квартирах на последних этажах, особенно, если в доме нет технического этажа, бывает достаточно холодно зимой и жарко летом. По причине вышеуказанных неудобств покупатель может рассчитывать на существенное снижение цены.

По словам риэлторов, некоторые аргументы, которые используют покупатели в ходе переговоров с продавцами об окончательной цене, оказываются менее действенными:

- расположение дома с недостаточно развитой инфраструктурой;

- неудовлетворительное состояние подъезда;

- высокая стоимость коммунальных услуг для данного объекта недвижимости.

«Покупатели, которые согласны заплатить за паркоместо около $600 в месяц, могут позволить оплачивать услуги ЖКХ в Киеве в квартире с большой площадью», - объясняет Николай Левченко.

Удаленность дома от объектов инфраструктуры и состояние подъезда важны при ценообразовании, но эти факторы малоэффективны в качестве аргументов для снижения цены. «Если показ квартиры прошел успешно, планировка понравилась, в помещении сделан качественный ремонт, то покупатели не используют такие доводы, чтобы получить скидку», - резюмирует СПД «Шудра» Людмила Шудра.

Читайте также: Что обязательно нужно учитывать продавцам квартир на вторичном рынке в условиях растущего спроса

Прогнозы на лето

Риэлторы Киева полагают, что в летний период цены на вторичном рынке жилья не будут снижаться, поэтому нет и предпосылок для предоставления существенных скидок. «Размер торга при продаже жилья в столице зависит не от сезона, а от желания продавца найти реального покупателя для своей недвижимости»,- высказывает мнение Людмила Шудра.

Агент Николай Левченко считает, что покупатели недвижимости должны ориентироваться на скидки, которые предоставляются весной. По его мнению, летом количество сделок по продаже квартир на вторичном рынке не должно снизиться, а активность покупателей будет достаточно высокой.

Ознакомиться с ситуацией на рынке недвижимости Киева и поделиться собственным опытом покупки квартиры можно на форуме рынка недвижимости.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 5212

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 20

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 20 - Торг уместен: сколько уступают продавцы квартир в Киеве в мае 2017 года

filbi14.05.2017 14:51 

+1|0

Владельцы квартир, уступают ровно столько, сколько выторгует риэлтор от покупателя.

andrey.kiev14.05.2017 15:08 

+3|0

Прошу прощения, а причем тут риэлтор к торгу? Торг должен вестись между продавцом и покупателем, и никак иначе. Потому что квартиру продает продавец, а не риэлтор. Риэлтор только оказывает некие услуги – объявление давать, звонки принимать, просмотры организовывать и, может быть, квартиру показывать, это если без продавца. И все. Все остальное – это между продавцом, покупателем, а так же далее - уже нотариус. Риэтор там уже вообще просто в сторонке сидит и помалкивает, получив свои проценты.

М а к с и м 14.05.2017 15:53 

+3|-2

Сколько желчи, сколько зависти за 10 лет скопилось. Но мне кажется, что тем, у кого Вы арендуете жилье, и тем, у кого не в состоянии купить все эти 10 лет упорных просмотров вожделенный хрущ или гостинку наплевать на несостоятельность. Жалость или презрение Ваша профффессиональная аналитика может вызвать, если Вам легче станет от этого.
Лучше бы плитку ложили хозяевам или обои клеили, уже заработали бы на собственный угол.

andrey.kiev14.05.2017 16:09 

+4|0

простите, причем тут жалость и презрение?
я просто озвучил то, что понятно любому адекватному вменяемому человеку как дважды-два.

а теперь еще раз.
кто продает квартиру? риэлтор или владелец? владелец.

участвует ли риэлтор хоть как-то как сторона сделки, несет ли он юр. ответственность хоть за что-то кроме своих подштанников?
не участвует в сделке как сторона сделки никак и не несет ответственности ни за что.

ну и, с какой радости я должен торговаться с риэлтором?

могу вас разочаровать, в последнее время мной было просмотрено квартир наверное 7.
и абсолютно в каждом случае риэтор выполнял чисто техническую сторону - разместить объявление в сети интернет, принять от меня звонок, озвучить вреям просмотра.
все. дальше риэлтор просто исчезает.
потому что если было о чем говорить - я разговаривал исключительно с владельцем-продавцом квартиры.
нет, пару раз риэторы пытались важно мне сообщить, что разговор только с ними, но такие важные птицы очень быстро ставились на место.
и это естественно, и иначе и быть не может, потому что когда я вижу квартиру, и передо мной владелец - то ни с каким риэлтором ни о чем дальше разговаривать не о чем.
дальнейший разговор, в том числе торг о цене, возможен только с владельцем квартиры.

а что вас так задевает? ваше самомнение? ну извините, когда вы лично будете продавать вашу личную квартиру, которая будет мне интересна, тогда вот именно вы и будете важной стороной переговоров.

М а к с и м 14.05.2017 19:13 

+1|-2

Представьте себя адекватным и нормальным человеком хоть на миг, так вот если Вам на просмотр направили все 7 раз!!! новичка-риелтора, работающего без недели месяц, то это не в риелторе дело, а, в догадайтесь, ком? Первичный разговор риелтора с Вами или личная встреча в Агентстве с более опытным сотрудником помогла сориентироваться им, на кого Вас можно поручить. Ведь молодежи нужно на ком-то учиться работать (разговаривать). И какое совпадение: все 7 раз!!! Зубатые они, явно.
Не хочу Вас обидеть, но директора/владельцы не берут трубку телефона при звонке по рекламе. Но если бы в агентство обратился Коломойского/Кашпировский какой-нибудь продать/купить, Вашему риелтору в подштаниках вряд ли поручили их. Смиритесь...
Уважающий себя риелтор общее что с Вами может иметь, так это часть купюр в кошелёк или сейф с Вашей комиссии положит, ниже не снизойдёт. Это как главврач больницы.
Продает конечно же риелтор, ведь ни что Вам не мешает звонить хозяевам вожделенных хрущёвок напрямую, именно для Вас придумали фильтры, как и продавать хозяевам напрямую без брокеров.

М а к с и м 14.05.2017 19:39 

+1|-4

Только вот незадача: где напрямую продают хозяева, или цена космическая, или хозяева неадекватные. Так может суть брокеров (тех, кто на порядок выше профессионально тех, кому Вами поручили заниматься, сводится не к фотографированию и показу парадного, в котором квартира продаётся, а в разъяснении и покупателю, и продавцу рыночной цены, и чтобы обе стороны ее приняли, тогда будет сделка и заработок (а это интеллектуальный труд, и он оплачивается на порядок выше)... надеюсь, поймёте. Поэтому торг с брокером, ведь только он может решить проблему покупателя, и к его мнению прислушиваются хозяева.
В цивилизованном мире научились делегировать полномочия, нанимать сторонние фирмы на непрофильную работу (погуглите), и риелторы никак не претендуют на работу и заработки нотариусов, тем более на гарантию чистоты сделки (они адекватные и зубатые... прям услышал, как рухнули Ваши стереотипы).
Вы можете ставить риелторов на место сколько угодно, их тысячи, но самоутверждаются адекватные люди иначе, не буду на этом останавливаться.
Я как инвестор, купивший и продавший десятки квартир, могу определить потенциал квартиры не приходя на просмотр (по адресу и по объявлению, по планировке). А когда я продаю/сдаю, на меня работают моего уровня брокеры, дающие мне результат, и сами хорошо зарабатывающие, экономящие мое время (я терпеть их не могу, но уважаю их профессионализм).

antoniVS12.05.2017 19:31 

+2|0

к чему непонятная цитата про паркоместо за 600долл в месяц и коммуналку?

Алeкс12.05.2017 19:15 

+8|-11

риэлторы ҡиева полагают и дальше сидят без работы

andrey.kiev12.05.2017 19:37 

+14|-12

риэлторы Киева реально уже немного поднадоели своим тоскливым ноем про то что "дальше будет только дороже", уже лет 10 это слышу, а оно все дешевле и дешевле. давеча один такой же из "шикарного" агенства конкорд уверял, что год назад квартиры во вторичке были дешевле, а сейчас дороже, и будут еще дороже.

мой вопрос - на каких он препаратах сидит - остался почему-то без ответа)

andrey.kiev12.05.2017 21:37 

+12|-9

заметили, какая толпа секты "киевских риэлторов" набежала и наминусила за пару часов?)) смешные люди, сами себя палят))

andrey.kiev12.05.2017 10:18 

+8|-13

По его мнению, летом количество сделок по продаже квартир на вторичном рынке не должно снизиться(с)

я так понимаю, что про такое явление как отпуски, этот агент вообще не слышал никогда.

летом цены всегда ниже, и сделок всегда меньше.

Axl12.05.2017 21:51 

+10|-1

Это в прошлой жизни для РН лето - это отпуска, сейчас лето - прежде всего падающий доллар

andrey.kiev12.05.2017 22:37 

+4|-12

Только в прошлой жизни летом доллар точно так же проседал, относительно весны и осени. Этот год от годов из прошлой жизни в этом плане ничем не отличается. А кроме того, вы что решили, что люди массово покупают доллары для покупки квартиры, что ли? Смешно. Те доллары, за которые покупаются квартиры - это доллары из под подушек в массе своей, так что летнее проседание курса тут вообще ни на что не влияет.

И точно так же, как и то что лето - это отпуска - это было всегда, и всегда будет в Киеве, и деловая активность проседает более чем значительно, в том числе, рынок недвижимости.

Единственный фактор ,который как-то может повлиять на полную заморозку рынка летом - это то, что господа желающие продать, вдруг резко начнут приходить в себя и дозревать до адекватных цен, ну и приближение отопительного сезона весьма простимулирует данный процесс. Так что может даже летом не так сильно как могло бы просядет само по себе кол-во сделок, зато вот цена просядет конкретно. Велкам так сказать в новую жизнь, уважаемый инвестор Axl!

Axl12.05.2017 22:47 

+12|-2

У меня один вопрос: у вас чисто теоретические пощнания? Или вы в этой жтзни что то купили или что то продали из недвижимости?

andrey.kiev12.05.2017 22:53 

+4|-9

И как ответы на этот вопрос изменят факты, озвученные мной выше?

Покупал, продавал, не покупал, не продавал - от этого поменяется тот факт, что люди хранят доллары под подушками в массе своей? Или что цены на вторичке годами только падают, и будут падать до тех пор пока пузырь рынка недвижимости окончательно не сдуется? Или что летнее проседание курса доллара этого года по своим причинам ничем не отличается от такого же летнего проседания в прошлой жизни?

Axl12.05.2017 23:09 

+10|-1

Ну тогда сидите и слушайте как все было, уважаемый теоретик из Киева:
1. В прошлой жизни колебание курса лето/зима составляло 1%, последние три года на зиму приходился максимальный пик роста 42, 32, 29 в этом году) за тем к лету курс значительно откатывался (до 20-40%), и такие галапирующие суачки курса пугали держателей валюты ее тратить как очень ценный ресурс. Когда доллар демонстрирует падение, его деижатели смелее с ним расстаются.
2. Касательно цен на недвижимость - вы попытались перевести разговор в русло вторичной недвижимости, мол речь идет о ней, но на самом деле если говорить о рынке, то недвижимость бывакт разной и какая то падает в цене а какая то тюи расткт. И на фоне лтсутсвия банковской системы и упавших цен спрос на недвижимость достаточно стабильнее, чем вы думали.
3. Касательно отопительного сезона - нам тут один активный участник форума обещал разрыв пузыря и полный коллапс с пртходом отопительного сезона. Нотна самом деле роль этого фаутора на стоько оказалась ничтожна, что свелась к выходу на рынок больших квартир бабушек и дедушек. А для утепленнвх квартир с автономками и новостроек - так и вообще фактор роста тарифов сыграл на руку.

andrey.kiev12.05.2017 23:27 

+8|-9

“Когда доллар демонстрирует падение, его держатели смелее с ним расстаются”
сбросить галопирующий доллар, зная что он осенью снова вырастит, и купить квартиру, цена на которую в долларах будет только падать - умнО)


“недвижимость бывакт разной и какая то падает в цене а какая то тюи расткт”.
Известно какая падает. Вторичка эконом или чуть выше класс, которая по кол-ву квартир и есть большая часть рынка, падает жестко, 3к и 2к быстрее всего, понятное дело. Если что-то и растет, то, я думаю, что-то из премиум сегмента, ну или там что-то типа в самом центре, но эта часть рынка она в Украине вообще всегда как-то сама по себе, не особо она зависит от тех факторов, которые влияют на остальной рынок.


“И на фоне отсутствия банковской системы и упавших цен спрос на недвижимость достаточно стабильнее, чем вы думали”
ну да, я вижу, спрос большой, 2к раздельная 48 метров 7 этаж не убитая не край борщаговки за $30 000 не могли продать, продали за $29 000– а все потому что стабильный спрос)

“А для утепленнвх квартир с автономками и новостроек - так и вообще фактор роста тарифов сыграл на руку»
2-3 года, и 185 строящихся и тоже утепленных ЖК в Киеве и столько же под Киевом достроятся – это тоже “сыграет на руку”?))

Axl12.05.2017 23:49 

+13|0

1. Не все люди играют на курсе валют. Вон вы такой продвинутый, а опыта сделок на рн нет, а что говорить о среднестатистическом украинце? Куда им еще в валюту играть, когда курс достиг 42х половина людей думала, что это коллапс и будет 60-70.

2. Падает дорогая недвижимость.

3.если продали за 29, то что хотели за 30 - это очень хороший и оптимистический сцкнарий для кржн.

4. 185 домов строится потому что есть спрос а не наоборот. И в условиях текущих цен это возможность обновить жилой фонд с синимальными расходами

andrey.kiev13.05.2017 00:07 

+4|-9

Axl, уточнение - "По данным компании «Альянс-Новобуд», только в Киеве квартиры от застройщиков продаются в 285 комплексах". Не домов 285, а ЖК. А домов-то в разы больше. И это только Киев. "Еще 287 жилых комплексов строится в Киевской области, причем 177 из них – в Киево-Святошинском районе".

И что значит "обновить жилой фонд"? Продать свою хрущевку и купить в новострое? Вы считаете, что это будет массовое явление? Ок, в таком случае цены на киевские хрущевки и панели 1975-82 годов вообще рухнут. Как вы себе это представляете - тут рухнули, а в новострое через дорогу выросли?

"Падает дорогая недвижимость"
во-первых, с чего вдруг ей падать.
Коломойские-Ахметовы и шобла пониже наоборот в Киев лезут.
а во-вторых - дешевая-то вторичка падает, дорогая недвижимость по вашим словам - якобы падает. в таком случае, какая растет, если вы выше писали, что "какая-то падает а какая-то растет"?

Axl13.05.2017 00:30 

+8|-2

Как раз наоборот: в оснлвном сделки в диапазоне до 70, свыше 100, 200, 300, 1000тыс сделок мало. И как раз на такие обьекты делают большие скидки.
Обновить жилой фонд в моем понтмании - это когда цена на новострой не сильно отличается от вторички (особенно на этапе строительства). И сейчас для этого благоприятный момент.

 

Бизнес новости

 
цена: 23 750 грн./м2
 
цена: 31 000 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: 044 394 51 03
 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: +380 (44) 364 47
 
цена: 35 790 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 17 570 грн./м2
тел: (044) 300-11-01
 
цена: 25 000 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25
 
цена: 20 290 грн./м2
 
цена: от 15 700 грн./м2
 
цена: 12 930 грн./м2
тел: +38067 000 00 16

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Торг уместен: сколько уступают продавцы квартир в Киеве в мае 2017 года