> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >За счет чего растут цены на вторичную жилую недвижимость

За счет чего растут цены на вторичную жилую недвижимость


09.08.2017 10:01  22 комментария

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 9 августа 2017 года.

Уже два месяца цены на квартиры в Киеве непрерывно растут. Только за июль не аппроксимированная стоимость предложения квартир в столице выросла на 3%. Рост по отношению к началу июня составил 3,8%.

Читайте также: Конец кризиса рынка недвижимости

Более того, если мы посмотрим на ценовую кривую за последние полгода, то увидим, что рост цен начался в конце февраля – то есть, цены растут уже почти полгода. По отношению к 24 февраля, когда была отмечена самая низкая цена, квадратный метр подорожал уже на 7,6%.

Это первый настолько длительный период роста цен с начала 2014 года. В последние три с половиной года было несколько таких периодов, но ни один из них не продлился дольше 3 месяцев. Особенно показателен рост цен на вторичную недвижимость на фоне их снижения в строящихся домах, где акции, скидки и демпинг со стороны отдельных застройщиков в последнее время становится скорее правилом, чем исключением.

Читайте также: 5 советов застройщику, как выжить в условиях затоваренности первичного рынка жилья

Попробуем разобраться, чем обусловлена такая ситуация и действительно ли дорожают квартиры в Киеве.

Прежде всего, разберемся со структурой предложения и спроса. Существенных изменений в количестве и структуре предложения (что могло привести к статистическому росту цены) в последние полгода не происходило. Колебания не превышали 10-12%. Соотношение разных типов квартир также изменилось незначительно: несколько сократилась доля выставленных на продажу однокомнатных квартир (с 32 до 27%). В пределах 1% выросли доли остальных типов квартир. При этом квартиры всех типов подорожали. Больше всего выросли в цене трехкомнатные квартиры – на 8,6%. Стоимость квадратного метра двухкомнатной квартиры с конца февраля увеличилась на 7,9%, а однокомнатные подорожали на 5,4%.

Существенных изменений в структуре спроса тоже не произошло: покупатели по-прежнему интересуются самыми бюджетными одно- и двухкомнатными квартирами в ценовом диапазоне 20-30 тысяч долларов США. Лишь в редких случаях сумма заключаемых сделок превышает 50 000 долларов США. Роста спроса на квартиры на вторичном рынке риэлторы тоже не отмечают.

Очевидно, что причина роста цен – не в погрешностях статистики и не в ажиотажном спросе. Стремительного роста экономики и доходов населения тоже не наблюдается, но как раз здесь и есть подвижки.

С начала года выросла минимальная, а за ней – и средняя заработная плата в столице. Рост минимальной зарплаты в 2017 года составил более 100%, а средней оплаты труда по Киеву – 24,9%. Это закономерно повлекло за собой рост инфляции и потребительских цен, а за ними – и стоимости аренды квартир . При этом, курс доллара США с начала года снизился на 5,8%. Эти 2 фактора обусловили рост доходности недвижимости от сдачи в аренду. Как выяснил Domik.ua , на начало июля она достигла 10-14% в зависимости от типа квартиры. И хотя индекс недоступности жилья по-прежнему составляет 17 пунктов (лет), уже сами по себе перечисленные факторы – вполне рыночные драйверы роста цен на квартиры.

Читайте также: В какую недвижимость выгодно инвестировать

Косвенно на рост цен на вторичном рынке повлиял избыток акционных предложений, скидок от застройщиков и заявления экспертов о затоваренности первичного рынка и переизбытке на нем предложения. Покупатели осторожничают, отдавая предпочтение квартирам с документами, и рассматривают предложения на вторичном рынке. Нередко покупают квартиры в новых, только что сданных домах, где в роли продавцов выступают те, кто в 2014-2015 годах инвестировал в недвижимость, стремясь уберечь сбережения от девальвации. Это дает основания продавцам потихоньку повышать цены предложений на квартиры в старых домах.

Рост средней цены предложения совсем не означает роста стоимости сделок. По данным риэлторов, при средней по городу цене квадратного метра в $1118, цена такового проданных квартир в домах советской постройки обычно не превышает $900, а в отдельных случаях опускается и до $500-600. Исключение составляют квартиры с новым современным ремонтом в центре Киева или престижных районах.

Интересно, что в августе текущего года разница между средней ценой предложения квартир на первичном и вторичном рынке составляет не классические 20, а более 35%. Но, вероятно, в ближайшем будущем этот разрыв будет сокращаться, а значит, вслед за ростом цен на вторичном рынке последует рост и на первичном. Особенно, если ипотечные программы от застройщиков будут меняться в пользу покупателей. Увидим мы это, скорее всего, уже этой осенью.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления средней цены предложения квартир на вторичном рынке попали 16515 объектов – это на 6,7% меньше показателя прошлой недели.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

08.08.2017

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

29354

+1,2%

+2,2%

С использованием аппроксимации

29163

+0,4%

+2,3%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1129

+1,4%

+7,3%

С использованием аппроксимации

1118

+0,6%

+7,3%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

29692

-0,3%

-6,6%

С использованием аппроксимации

29920

+0,1%

-5,8%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1142

-0,1%

-2,0%

С использованием аппроксимации

1147

+0,3%

-1,2%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

34996

+0,9%

-4,8%

С использованием аппроксимации

34819

+0,3%

-3,8%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1346

+1,1%

0%

С использованием аппроксимации

1335

+0,5%

+1,0%

Графики изменения средних цен предложений, как в гривнах, так и в долларах США, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в домах возле метро:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартир в домах возле метро:

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц, %

3 месяца, %

6 месяцев, %

Однокомнатные

+2,7

+4,4

+6,7

Двухкомнатные

+1,3

-1,7

-0,7

Трехкомнатные

+0,4

-0,3

-1,7

Методология подсчета статистики на Domik.ua

Как видно на графике, за последние полгода заметно выросли в цене только однокомнатные квартиры в шаговой доступности к метро. В остальных сегментах рост наметился только в течение последнего месяца. При этом стоимость квадратного метра однокомнатных квартир все еще намного ниже, чем двух- и трехкомнатных.

Такая картина вполне закономерна. Однокомнатные квартиры у метро пользуются спросом у арендаторов, а, следовательно – и у инвесторов в недвижимость. С другой стороны, это самый бюджетный сегмент – как раз такие квартиры сегодня больше всего востребованы покупателями.

В последнее время были заключены такие сделки, описанные ниже.

Гостинка в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Галицкая, Подольский район, Виноградарь . Общая площадь – 26,6 квадратных метров, жилая – 15, кухня – 5,3. Квартира расположена на 6-м этаже 9-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника новая, на полу линолеум. Санузел совмещенный. Состояние квартиры – «сделан косметический ремонт». Цена – $20 500 ($771/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Героев Днепра, Оболонский район, Оболонь . Общая площадь – 34,7 квадратных метров, жилая – 18,1, кухня – 8,6. Квартира расположена на третьем этаже 9-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка старая, сантехника новая, на полу линолеум. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «требует косметического ремонта». Цена – $30 000 ($864/кв.м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Пражская, Днепровский район, Старая Дарница . Общая площадь – 44,6 квадратных метров, жилая – 30,1, кухня – 5,8. Квартира расположена на втором этаже 9-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника старая, на полу линолеум. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «требует косметического ремонта». Цена – $27 000 ($605/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Приречная, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь – 45,4 квадратных метров, жилая – 27,4, кухня – 6. Квартира расположена на втором этаже 9-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника новая, на полу ламинат. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «сделан евроремонт». Цена – $60 000 ($1322/кв.м).

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 9060

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 22

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 22 - За счет чего растут цены на вторичную жилую недвижимость

jannny24.08.2017 04:40 

+1|-3

От сказочники!

Random_object21.08.2017 18:27 

+5|-2

Присматривал недавно к покупке квартиру на вторичке , немало пересмотрел вариантов. Эти "авторские" эвроремонты - это нечто. Дешманский кафель по стенам и полу в кухне и санузлах, который будет щербиться даже от упавшей на него кофейной чашки, "Электропроводка заменена" -
чаще всего она выполнена не кабелем, а проводом (что категорически запрещается ПУЭ) даже без оконцовки наконечниками, дешманский ламинат , с которым гарантированы проблемы через максимум пару лет. Входные двери обязательно будут "народные металлические" , те которые ворьё вскрывает менее чем за 2 минуты и которые не подлежат никакой модернизации - только полная замена. Этот список можно продолжать ещё долго, другой вопрос, что многие проблемы при предпокупных осмотрах квартиры на вторичке просто не заметить - они вылезут потом.
Апофеозом для меня была одна квартира на Борщаге - умельцы при ремонте проложили ВСЕ провода в квартиру от счётчика в общем тамбуре, в одном канале с магистральными металлическими трубами холодной и горячей воды.

flatklient13.08.2017 13:40 

+5|0

Так что альтернативщикам надо уже цену подымать, чтобы не продешевить?

М а к с и м 11.08.2017 10:01 

+17|-3

Малометражная двушка в панельной 9-этажке, которая стоила 30-35 тыс.у.е., сейчас продана за 60 тысяч. Не за евроремонт же покупатели переплатили 25-30 тысяч?

agegai11.08.2017 12:12 

+6|-17

Не 60 а 160 и не двушка о однушка, а евроремонт делался в 1957 году бабушкой которая прожила там же 99 лет и все соседи хотели вложиться в этот суперликвидный объект но продали богатому фермеру из Донецка юную любовницу в Киеве учить.

antoniVS12.08.2017 00:14 

+6|-2

не было на оболони двушек с отличным ремонтом ни за 30, ни за 35. за 42-45 убитые были.

DILER11.08.2017 00:19 

+8|-16

где цены растут? что то не видно

artline11.08.2017 12:50 

+8|-1

"видишь суслика: - нет! - ...а он есть!"

madiq8810.08.2017 14:21 

+4|0

За счет не постоянства строительных компаний, никогда в срок объект сдать не могут, а люди не хотят рисковать

kicenergetik11.08.2017 12:46 

+6|-2

И не только. Ремонт - дорогое удовольствие и занимает много времени и здоровья с нашими "специалистами". Я делаю второй год в новострое. Это ужасно. Ремонт выходит по стоимости чуть ли не в пол квартиры: пришлось заменить абсолютно все стеклопакеты от строителей полностью, электропроводка, сантехразводка, штукатурные работы, кафель, паркет. Это все переделывают чуть ли не по два раза, так как тотальный брак. Одни входные двери приличные с нормальными замками потянут на 1,5 тыс. у.е. А что от строителей - "спихнете" всего за 500 грн. Готовое купил и живи. Люди свои квартиры с приличным продают только из-за проблем. А так невыгодный это бизнес.

artline11.08.2017 12:53 

+3|-1

ужасно отслюнявить 30уе за ячейку в муравейнике, и стараться сделать ремонт за 5уе.

kicenergetik11.08.2017 13:05 

+4|-2

Ячейки в муравейнике, в виде панелек, как правило, уже продаются с каким-то ремонтом. А вот монолит всегда идет без ремонта. В том то и суть. Хочешь приличную квартиру - готовься сам делать ремонт в новострое. Нанять сразу приличную фирму для ремонта и дизайн-проекта - смело умножай цену квартиры на 2. И, потом, у нас же лет 25 не существуют профтехобразование. Ремонт делают самоучки. И в большинстве с браком. Пока найдешь толкового - сам научишься. Но я о другом. Просто многие люди, как и я всвое время, перед покупкой даже не понимали, насколько ремонт - дорогое удовольствие. тем более качественный из нормальных материалов. Поэтому многие и не хотят покупать квартиры без ремонта. Уже слышали, видели и пробовали. А некоторым просто нужно сразу заехать и жить. Это я к теме статьи.

artline11.08.2017 16:12 

+3|-1

На фирмах работают "объемники", качество Мастера самоучки несопоставимо с фирмой! Ну а все остальное упирается в Реальный
бюджет (Кому в "эпик" =панелька, а кому в инет!).
Со всем остальным - полностью согласен!

Беркана12.08.2017 10:47 

+2|-1

на фирмах работают такие же самоучки))

kicenergetik15.08.2017 13:39 

+1|0

Если бы фирмы предоставляли рассрочку или кредит под приемлемые (!) проценты, то в выиграше бы были все. Однако, взять кредит на ремонт в банке обойдется от 50 до 75% годовых. В результате - я без ремонта, кто-то без работы, а производители стройматериалов без прибыли. Отличная система. Но, главное, она продержится еще очень долго. У Вас есть идеи?

antoniVS12.08.2017 00:13 

+6|-8

зачем делать "ужасно дорогой" ремонт? сделайте тот, который по карману и живите долго и счастливо) лучше купить квартиру в приличном месте, имхо.

artline12.08.2017 02:34 

+13|-2

если учесть,что ремонт делается для собственного проживания, то такие мелкие и уже незаменимые "вкусняшки" как датчики протечек воды (с авто блокировкой подачи), терморегуляторы на отопление, 2-х 3-х тарифный счетчик эл., .....и много других. то ремонт выходит в копеечку...И все вкусняшки делают жизнь "длинней" и комфортней.

antoniVS12.08.2017 15:10 

+4|-10

в вашей жизни регулярно текли трубы? поменяйте сантехника. счетчик двухтарифный от кэ менее 2000грн под ключ, нужен звонок-заявка и подпись. купить эконом-г...о в херовом месте и годами лепить из него конфету чисто по-нашему. жить нужно- по карману, это касается не только жилья, но и авто итд итп

antoniVS12.08.2017 15:12 

+3|-8

и да- страховка не так уж пока дорога, защищает не только от протечек и самое главное- чем больше вы натулите всяких "незаменимых" вкусняшек, тем дороже и дороже их обслуживание а также все чаще отказы.

artline12.08.2017 21:21 

+9|-3

в вашей жизни регулярно текли трубы?
Протечка и разрыв, обрыв .разные вещи...и датчик спасает, а страховая получив чек от всего стояка квартир может и "отморозится"...Абсолютно все предметы вокруг нуждаются в обслуживании. Зачем жить в совкошлаковом ремонте да еще и "лампочкой ильича пользоваться" ...выкидывая деньги за переплату за все..... Портить себе здоровье плохим освещением, плохой нефильтрованной водой (на стир. машину, душ, питьев.), дешманской химич.опасной мебелью...Так точно жить не в кайф!

antoniVS15.08.2017 14:48 

+2|-4

с вашим списком жизненно необходимых ништяков нужно больше овремени отдавать работе, тогда глядишь и не будет воплощать их ужасно дорого. ну или попуститься, как вариант)

ЛысыйИнвестор23.08.2017 23:33 

+2|-2

согласен с вами, это по нашему, взять землю практически на шару в 90 км от киева и закопать там пол ляма в дом... а потом понять что он там никому не нужен и на шару...

 

Бизнес новости

 
цена: от 14 700 грн./м2
тел: (044) 365 79 23
 
цена: 18 000 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: 14 508 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 26 310 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: +38044 499 35 74
 
цена: 33 000 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: от 24 000 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 14 725 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 9 399 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 18 060 грн./м2
тел: (067) 480 30 09

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >За счет чего растут цены на вторичную жилую недвижимость