> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Застройщики Киева отказываются называть свои мини-квартиры «смарт». Почему?

Застройщики Киева отказываются называть свои мини-квартиры «смарт». Почему?


14.03.2017 08:01  0 комментариев

«Смарт», «студии», «гостинки» — квартиры малых площадей имеют высокий спрос среди инвесторов. Некоторые компании отказываются от пиара за счет новомодных названий такого жилья.

Информационно-аналитический портал Domik.ua продолжает освещать популярные тенденции на первичном рынке жилья. В 2016 году на киевском рынке недвижимости, в рекламе новых жилых комплексов появились смарт-квартиры. Представители нескольких застройщиков рассказывают, почему популярны маленькие квартиры, кто покупает такое жилье и почему их строительная компания не пользуется новомодным понятием «смарт».

Почему популярны маленькие квартиры

Тенденция к уменьшению площади квартир четко прослеживается у большей части украинских застройщиков (примеры компаний ). Стандартная средняя площадь квартир после кризиса продолжает сокращаться и в 2016-2017 году. Если раньше площадь однокомнатной квартиры в среднем составляла 45-55, то теперь это 33-50 кв. м. То же наблюдается и в квартирах с большим количеством комнат. Но такое снижение средней площади квартиры относится к жилью класса «эконом» и «комфорт».

Причины такой тенденции — сниженная покупательская способность и повышение коммунальных тарифов.

Читайте также: Студио, смарт-квартиры и апартаменты: законность новых тенденций на рынке недвижимости

Типичный покупатель мини-квартиры

По информации, предоставленной компанией «Укрбуд», квартиры площадью 33-36 квадратных метров раскупают в первую очередь. Инвесторами мини-квартир зачастую выступают несколько категорий граждан:

- Молодые люди. Будучи в паре или с первым ребенком, молодые семьи покупают смарт квартиры в том случае, когда это первое собственное жилье.

- Родители взрослых детей. Эти люди покупают маленькие квартиры, как помощь в обустройстве их потенциального будущего и для обеспечения самостоятельной жизни.

- Люди среднего возраста и достатка, которые покупают квартиру, как вложение капитала с целью инвестирования и дальнейшей сдачи в аренду.

- Нередко дети покупают квартиры для пожилых родителей. Компактная квартира с меньшими затратами на коммунальные услуги и отсутствием недостатков старых домов создают достойное и доступное предложение покупателей, которые обеспечивают старость родным или создают условия, при которых родитель сможет самостоятельно оплачивать небольшой тариф на коммунальные услуги.

Читайте также: Смарт-квартира до 30 квадратных метров: предложения застройщиков Правого берега Киева

Почему не все называют квартиры до 30 м² «смарт»

Редакция обратилась к представителям комплексов, в которых продаются квартиры площадью менее 30 квадратных метров с вопросом, почему они не используют стремительно развивающийся тренд в своей пиар-компании.

«Что касается модного нынче термина «смарт», то на самом деле это обычный маркетинговый ход с немалой долей лукавства. В реальности он говорит лишь об «умном» расположении мебели, в том числе встроенной, с максимальным использованием имеющихся площадей. Что, к слову, никто не мешает сделать в квартире любого метража, если конечно, позволяют возможности. Зачастую такая мебель делается на заказ, а одна лишь кровать, убирающаяся в шкаф, может затянуть на несколько тысяч долларов. Цена же так называемого «смарт-жилья» вполне сравнима со стоимостью квартир большей площади. Так что ничего «умного» в покупке малюсенькой комнатушки по цене нормальной «однокомнатной» нет, и не будет, — рассказал Глеб Шемоньев, специалист по связям с общественностью и СМИ строительной корпорации «Укрбуд».

Читайте также: Как живется на 11 квадратных метрах в мини-квартире в Киеве: фотофакт

«Мы не позиционируем квартиры в ЖК «Вудстория» с планировкой менее 30 кв. м, как «смарт». Считаем, что настоящие смарт-квартиры должны отличаться не просто уменьшенной планировкой. «Смарт» — это целая философия, со сверхпродуманной эргономикой пространства, встроенной многофункциональной мебелью и техникой, вариантами дизайнерских решений оформления пространства. Такие квартиры идеально проектировать в жилых комплексах, нацеленных на проживание самостоятельных молодых людей: студентов или специалистов, которые еще не обзавелись семьей. Мы не разделяем взглядов некоторых застройщиков, называющих «смарт» просто маленькие квартиры и не уделяя повышенного внимания вопросу создания условий для комфортной жизни в них,» — сообщила в эксклюзивном комментарии Вероника Пасечник, руководитель отдела маркетинга компании «Perfect Group».

«Мы не называем наши квартиры «смарт», потому что в первую очередь, придаем этому слову иной смысл. Смарт-хаус, например, подразумевает использование интеллектуальных систем и прочих технологических фишек», — заявила Коваленко Олеся, управляющий директор от застройщика «SunDevelopment».

«Когда «Святобор» был на этапе проектирования, понятие смарт-квартира не использовалось так широко. Сегодня эти квартиры хорошо продаются, и формировать новое позиционирование объекта в погоне за популярным трендом нет необходимости. Но к нам часто обращаются клиенты, которые сами относят наши мини-квартиры к модной категории «смарт». При этом отмечают предпочтение к площадям наших «смартов». К тому же, данный тип квартир у нас реализован только в построенном доме», — сказал в эксклюзивном комментарии Ивашкин Виталий Николаевич, руководитель центра продаж ЖК «Святобор» от компании «Инвест-Будресурс».

Читайте также: Безопасная инвестиция: что можно узнать о застройщике и его жилом комплексе в Интернете

Квартира на 11 квадратных метров в Киеве

Проанализировав ответы застройщиков, их можно дополнить следующим:

1. Учитывая ряд факторов, однокомнатные квартиры, площадь которых составляет около 30 квадратных метров, действительно пользуются высоким спросом.

2. В целом, очень малый процент в доме или комплексе составляют планировки малогабаритных квартир.

3. Две трети жилья в новостройке занимают однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

4. Застройщики не стремятся к рекламированию одной-двух планировок квартир. В своих проектах они предлагают всевозможные варианты жилья, ориентируясь на разные категории граждан.

Перед тем, как выбрать малогабаритную или обычную квартиру в столице, необходимо проверить законность новостройки и репутацию застройщика. В помощь — статья «Незаконное строительство в Киеве 2017: полный список по районам».

Подобрать, в какой новостройке в Киеве купить квартиру можно по ссылке.

Высказать свое мнение о преимуществах или недостатках малогабаритных квартир, узнать о других новинках в киевских новостройках, пообщаться с инвесторами и застройщиками — все это находится в соответствующих разделах в обсуждении новостроек Киева перейти по ссылке.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 3061

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Застройщики Киева отказываются называть свои мини-квартиры «смарт». Почему?

Бизнес новости

 
цена: 16 920 грн./м2
тел: (044) 300-11-01
 
цена: 27 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: 8 910 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 18 000 грн./м2
 
цена: 29 990 грн./м2
тел: (044) 290-73-55
 
цена: 16 700 грн./м2
 
цена: 33 000 грн./м2
 
цена: 16 900 грн./м2
 
цена: 41 340 грн./м2
тел: (044) 222-77-11
 
цена: 36 400 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Застройщики Киева отказываются называть свои мини-квартиры «смарт». Почему?