Затишье и активность на рынке недвижимости


01.03.2016 14:15  4 комментария

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 1 марта 2016 года.

На этой неделе цены на квартиры в Киеве несколько подросли – рост неаппроксимированной цены предложения составил 0,4%. По словам риелторов, сейчас активность на вторичном рынке очень низкая – как со стороны покупателей, так и продавцов. В целом, ситуация очень схожа с той, которая наблюдалась осенью прошлого года: несмотря на достаточно большое количество объявлений в базах данных, актуальных предложений по продаже квартир очень мало.

Читайте также: Сколько квартир продают в Киеве

Участники рынка выжидают, когда стабилизируется курс доллара. В отличие от прошлого года, когда рост курса происходил скачкообразно и провоцировал панику, в том числе, среди продавцов квартир, в этом году гривна девальвирует постепенно, но неуклонно. Привыкшие за 2 года к такой ситуации владельцы недвижимости не спешат снижать цены, а снимают объекты с продажи. Запросы покупателей при этом в среднем на 10-20% ниже стоимости предложения аналогичных квартир.

Пока на вторичном рынке затишье, на первичном мы продолжаем наблюдать активность. К сожалению, не покупательскую, а совсем другого рода.

Эта неделя ознаменовалась протестом строителей против псевдо-активистов. 23 февраля строители, работающие на объектах нескольких строительных компаний, в том числе, лидеров рынка, прекратили работу и вышли на всеобщую забастовку. Они требовали от активистов, которых называют «титушками» прекратить блокировать стройки, а от городских властей и правоохранителей – найти законные способы воздействия на участников акций.

Читайте также: Киевсовет против застройщиков. Борьба на всех фронтах

По данным организаторов акции, за последний год было зафиксировано около 80 нападений на стройки. Причем речь идет о тех из них, которые ведутся законно. Настоящие протесты местных жителей, которые действительно имели место в отдельных случаях, превратились в бизнес.

Схема организации протеста почти всегда одинакова. Группа псевдо-активистов – обычно это одни и те же люди, которые кочуют с одной стройки на другую – под тем или иным предлогом – организуют акцию протеста против ведущейся стройки. Устраиваются пикеты, блокируется строительная техника, под видом активистов ведется активная информационная кампания в соцсетях, которую тут же подхватывают СМИ. На диалог со строителями или представителями застройщиков «активисты» не идут. Параллельно в акцию вовлекаются местные жители – недовольные всегда найдутся. Именно они чаще всего выступают перед телекамерами, ведут дискуссии на профильных форумах. Затем организаторы предлагают застройщику «решить проблему» на определенную сумму. Цена вопроса, по неофициальным данным, 50-60 тысяч долларов. Если застройщик соглашается, «протест» сворачивается, организаторы перемещаются на другой объект, а местные жители остаются ни с чем.

До определенного момента застройщики предпочитали тихо договориться и заплатить требуемую сумму. Но в последнее время все чаще отказываются удовлетворять требования вымогателей. При этом, количество протестов заметно выросло, и они стали агрессивней – в отдельных случаях доходило не только до сломанных строительных заборов, но и до перестрелок.

Участие в протестах оказалось делом выгодным. По словам строителей, участвовавших в забастовке 23 февраля, если рядовой строитель за день тяжелой работы получает 300 грн, то участник акции протеста против стройки – 500. Неудивительно, что недостатка в маргинальных элементах, желающих поучаствовать в таких акциях, нет. К тому же, пока что, никакая ответственность им не грозит, ведь «активисты» смешиваются с местными жителями, пользуясь законным правом последних на мирный протест. Хуже всего, когда в канун очередных выборов такие акции в своих интересах используют политики – прошлым летом отдельные из них даже призывали участников ломать строительные заборы.

Читайте также: В Киеве строители бастовали против псевдо-активистов

Искусственно провоцируемые акции протеста создают целый ряд негативных последствий для строительной отрасли, которая и так сегодня не в лучшем положении.

Во-первых, это удар по репутации застройщика. Причем речь, в данном случае, идет о лидерах строительной отрасли. Потенциальные инвесторы, которые из дня в день слышат о незаконности стройки, в ряде случаев отказываются от инвестирования. В итоге, даже качественный и потенциально привлекательный объект рискует остаться недостроенным. Именно поэтому строительные компании длительное время предпочитали договариваться с вымогателями.

Во-вторых, простои, задержки в строительстве, как результат, оттягивание сроков сдачи в эксплуатацию и, опять-таки, повышение вероятности того, что объект так и не будет достроен.

Жертвами как в первом, так и во втором случае, оказываются и строительная компания, и инвесторы жилого комплекса, строительство которого блокируется псевдо-активистами.

Еще одно последствие – это дискредитация акций протеста как таковых. Общественность теряет доверие абсолютно ко всем протестным акциям, независимо от того, кто и с какой целью их организует.

Стоит отметить, что громких акций протеста против строек, которые Киевсовет признал незаконными, замечено не было. Это – повод задуматься.

Читайте также: Как зарабатывают строители пирамид

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 16405 объектов. Это на 14,9% меньше, чем неделей раньше.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

1.03.2016

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

32880

+0,8%

+24,9%

С использованием аппроксимации

32705

+0,1%

+24,3%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1200

+0,4%

+4,3%

С использованием аппроксимации

1206

0%

+5,2%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

33346

+0,9%

+31,1%

С использованием аппроксимации

32805

+0,2%

+29,4%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1217

+0,5%

+9,5%

С использованием аппроксимации

1210

+0,2%

+9,6%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

40305

+0,8%

+20,6%

С использованием аппроксимации

40151

-0,7%

+22,1%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1471

+0,5%

+0,8%

С использованием аппроксимации

1481

-0,7%

+3,3%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в «сталинках» Несмотря на то, что цены на квартиры в таких домах считаются едва ли не самыми стабильными, за последние полгода они снизились на 5,5% - больше, чем в других сегментах.

Синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменения цен на квартиры разных типов в «сталинках»:

Тип квартиры

Изменение цены

За последний месяц

За последние три месяца

За последние полгода

Однокомнатные

+11,6%

+9,2%

+6,1%

Двухкомнатные

-1,7%

+1,1%

-3,1%

Трехкомнатные

-3,9%

-4,9%

-7,2%

На графике видно, что снижение цен на квартиры в «сталинках» в среднем по городу в последние 6 месяцев происходило главным образом за счет трехкомнатных квартир. Двухкомнатные были в цене сравнительно стабильны, а однокомнатные даже подорожали, причем наиболее активный рост цен происходил в течение последнего месяца.

Тем не менее, однокомнатные квартиры по-прежнему остаются самыми дешевыми по цене квадратного метра в данном сегменте. Очевидно, это связано с тем, что «сталинки», несмотря на свой почтенный возраст, изношенные коммуникации и не слишком однородный контингент жильцов, не относятся к жилью эконом-класса (хотя и бизнес-классом, учитывая все перечисленное, такое жилье назвать трудно). Так или иначе, такое жилье выбирают люди с достатком выше среднего – и они отдают предпочтение двухкомнатным, реже – трехкомнатным квартирам.

Учитывая недостаток информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы не приводим примеры заключенных сделок.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2016



Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 4

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 4 - Затишье и активность на рынке недвижимости

Tankker02.03.2016 05:57 

+47|-58

Брат продаван! Если видишь, что твоя квартира не продается уже пол года, просмотров мало, да и те сплошные туристы, посетители не торгуются, а если и торгуются, то сразу сбрасывают 20%, не паникуй. Соберись и подумай. Какой надо вывод сделать?!! Правильно, вывод такой: твоя квартира очень дешевая! Надо поднимать на нее цену. Покупателю в западло такую дешевку брать. Это чистая психология! Всем хочется ПРЕСТИЖА, особенно покупателям киевских хрущеб! Когда цена на нее будет заоблачная, когда будет ДОРОГО, то покупатели как мухи на мед слетятся и начнут совать тебе гривны, доллары и даже ЕВРО! Видишь что твоя хрущеба не продается, срочно поднимай на нее цену, не прогадаешь!!! Дело говорю!!!

Tankker01.03.2016 22:34 

+48|-59

Если активность на вторичном рынке очень низкая, надо поднимать цены, покупателей нет, потому что очень дешево. Неприлично дешево. Вот цены поднимутся и покупатель попрет )))

Боевой НЛП01.03.2016 20:36 

+14|-18

К обзорам уже давно нужно не сандтреки, а расширяющие сознание вещества.
В качестве компромиссного варианта ставлю песню "White rabbit" группы "Jefferson Airplane". Общий смысл - понять, если дно у норы кролика можно с помощью грибов - как это делала Алиса в Стране Чудес))

Гарри Дюваль01.03.2016 21:31 

+14|-14

В погоне за белым кроликом (перевод Psychea)

One pill makes you larger
Всего лишь одна таблетка сделает тебя великаном;
And one pill makes you small,
Всего лишь одна таблетка уменьшит тебя до микроскопических размеров.
And the ones that mother gives you
Вспомни - те пилюли, что давала тебе мама,
Don't do anything at all.
Никогда не оказывали на тебя такого действия!
Go ask Alice
Позови-ка Алису,
When she's ten feet tall.
Спроси: каково это - быть десяти футов ростом?
And if you go chasing rabbits
Знай, что, если ты отправишься в погоню за белым кроликом,
And you know you're going to fall,
То рано или поздно упадешь.
Tell 'em a hookah smoking caterpillar
Объясни им, что Гусеница,
Has given you the call.
Позвала тебя...
Call Alice
Позови-ка Алису,
When she was just small.
Спроси ее, каково это - быть таким маленьким?
When the men on the chessboard
...Обитатели шахматной доски
Get up and tell you where to go
Объясняют тебе, куда ты должен идти.
And you've just had some kind of mushroom
Откуси кусочек гриба -
And your mind is moving low.
И твое сознание покинет тебя...
Go ask Alice
Спроси-ка об этом Алису -
I think she'll know.
Думаю, она знает, о чем речь.
When logic and proportion
Соразмерность и логика,
Have fallen sloppy dead,
Мертвые, неуклюже повалятся на пол.
And the White Knight is talking backwards
Белый Рыцарь снова начнет рассказывать сказки,
And the Red Queen's "off with her head!"
И... Червонная Королева с ее "Голову ему с плеч!.." -
Remember what the dormouse said:
Вспомни тогда, что сказала тебе Мышь-Соня:
"Feed your head. Feed your head. Feed your head"
"Покорми свою голову! Покорми свою голову! ПОКОРМИ СВОЮ ГОЛОВУ!"
А вот и песня:
https://www.youtube.com/watch?v=Vl89g2SwMh4
П.С.
Психоделический рок-н-рол, панимаишь ли...
У меня тоже подобные ассоциации возникают после известий, что на нашем КРЖНе что-то там опять отросло. И это при том, что у нас война, рост тарифной жекехачки, падение доходов, ползучий рост бакса... Но, как теперь известно, врагу не сдается наш гордый боец... Такое впечатление, что свои фронтовые 150 он уже на душу принял. А, может, что и покрепче.

 

Бизнес новости

 
цена: от 20 300 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: от застройщика
тел: (044) 484-40-10
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от застройщика
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 9 999 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: +38 044 583 5555
 
цена: от застройщика
тел: 044 394 51 03
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 31 000 грн./м2
тел: (044) 221-05-80

Обсуждение новостей