45 незаконных строек в столице ведут две оффшорные компании из Кипра
Столичная власть передала в правоохранительные органы материалы по 45 объектов, строительство которых происходит с нарушениями.
Об этом, как стало известно KV, во время брифинга сообщил заместитель председателя КГГА Павел Рябикин, передает пресс-служба горгосадминистрации.
Он добавил, что органы внутренних дел некоторые стройки приостановили, однако по большинству фактов киевская власть ждет реагирования прокуратуры.
«Когда мы обращались в правоохранительные органы, мы даже передали результаты нашей работы по структуре собственности компаний, которые причастны к строительству. Все компании сводятся к двум офшорным компаниям, зарегистрированных на Кипре. Речь идет о хорошо организованной группе, которая ведет незаконное строительство или частично незаконное строительство на более чем 40 объектах. Работа, которую провела администрация, позволила даже определить людей, которые среди учредителей. Обычно эти люди - подставные. Из этого мы делаем вывод, что эти дела должны иметь криминальную составляющую», - добавил заместитель председателя КГГА.
По словам Павла Рябикина, единственный путь решения проблемных вопросов - обращение в суды, которые городская администрация подала уже 3,5 тыс.
Он отметил, что по некоторым объектам столичная власть самостоятельно принимает решение по их демонтажу, как это было с незаконными застройками у метро «Дружбы народов» и на Ленинградской площади.
Однако по масштабным объектам - без судебного решения не обойтись. В целом, по словам заместителя председателя КГГА, так называемых «проблемных объектов» в городе 146, строительство которых ведется без надлежащего оформления градостроительной документации.
«Речь идет не только о небольших объектах, а и о больших жилых комплексах», - добавил Павел Рябикин.
Он отметил, что с 2011 года действует Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который фактически лишил местные органы власти механизмов контроля за осуществлением застройки на территории города. По его словам, функции города сводятся к тому, чтобы выделить землю, выдать градостроительные условия и ограничения на застройку. С этого момента строительство уже контролируют органы Государственного архитектурно-строительного контроля, а не власть.
Отвечая на вопрос журналистов относительно возможного административного нарушения, совершенного им в связи с передачей земельного участка в Шевченковском районе столицы, Павел Рябикин отметил, что на данном участке, право на пользование которой он имеет на протяжении 7 лет, находится здание, владельцем которой является Рябикин и добавил, что действует в этом вопросе «максимально прозрачно и открыто».
«Сейчас, пока земля недооформлена, я плачу 1 процент в городской бюджет, а буду платить 3 процента. И это - 200 000 грн в бюджет ежегодно».
Если же взять все участки по Киеву, которые должны быть дооформлены, а их - около 6 тысяч, то «сумма, которая должна поступать в бюджет - более 700 млн грн ежегодно», - подчеркнул заместитель председателя КГГА.
Алексей Руденко
Комментарии посетителей