Подать объявление

Аграрии хотят в Евросоюз несмотря на убытки

Аграрии хотят в Евросоюз несмотря на убытки
Сельскохозяйственные производители признают зависимость отрасли от российских рынков, но перспективу видят в европейских.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа в рамках круглого стола на тему «Пауза в евроинтеграции: отношение украинского бизнеса», прошедшего в пятницу, 29 ноября, признал зависимость украинского аграрного рынка от России, но от лица Общественного совета аграриев заявил, что все предшествующее подписанию Соглашения время украинские аграрии «держали руку на пульсе» и готовились «затянуть пояса»

«Риск для сельскохозяйственного сектора конечно есть. Но он был ожидаем и, на мой взгляд, должен был быть просчитан правительством.

Мы на 70 % зависим от российского сектора что касается молочной продукции. Не стоит забывать, что еще есть мясная промышленность, производство соков, фруктов, овощей, кондитерская отрасль. Без сомнений, сельскохозяйственная отрасль пострадает. Но все время, предшествовавшее потенциальному подписанию соглашения, мы тоже держали руку на пульсе.

Без диверсификации рынка сбыта не будет развития. Если мы хотим думать о перспективах, то надо думать об ассоциации», - заявил спикер, отметив при этом, что говорит от лица большинства аграриев.

«Позавчера на Общественном совете аграриев Украины мы обсуждали изменения, которые настигнут сельскохозяйственную отрасль в случае подписания Соглашения. В итоге, практически единодушное мнение общественного совета: если думать о будущем, о стратегических перспективах, то подписание документа необходимо», - объявил Лапа.

Более того, Владимир Лапа призвал начинать готовиться к вступлению в ЗСТ уже сегодня, меняя экономику под требования Соглашения заранее. А также отметил, что в случае отказа от Соглашения это решение отбросит страну на 3 года назад.

Также аграрий отметил, что Украина не обязана делать выбор в сторону Западной или Восточной Европы: «Вопрос выбора между ТС и ЕС для Украины не совсем корректен. Украина как свободная суверенная страна по примеру других стран СНГ и европейских стран может состоять в экономических отношениях с несколькими партнерами одновременно. Мы разделяем страхи российских коллег об увеличении европейского импорта. Но все же это можно контролировать уже по факту. Европейцы тоже могут бояться ввоза украинского оборудования, на 40 % состоящего из составных частей российского производства. Но они не предъявляют подобных претензий.

Сейчас речь идет о том, к чему страна шла три года. Это были сложные длительные переговоры. Если соглашение не будет в итоге подписано, эта часть жизни будет утрачена для Украины. И, частично, для ЕС».

Также в рамках круглого стола экспертами было отмечено, что отечественные производители, в частности, наиболее проблемная отрасль — сахарная промышленность, имеют все шансы конкурировать с европейскими, если станут внедрять новые технологии.

Автор: Светлана Стрельцова , журналист Domik.net

© domik.net, 2013

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее