Анализ украинского рынка недвижимости в 2013 г
Помимо внутренних факторов на рынок оказали влияние нестабильность валютного рынка, уход инвесторов из Украины. 2013 г. завершился, поэтому можно подвести его итоги. Что принес он, чем удивил, каким был?
В первую очередь нужно рассмотреть нововведения, принятые в пошлом году. Это введение единого госреестра, налога на недвижимость, ограничение по ведению наличных расчетов, новая система оценки имущества. Все указанные новшества должны были улучшить финансовый и документационный оборот, в реальности же они оказались непродуманными и неприспособленными для жизни, сообщает domobaza.com.
Первое нововведение заменило БТИ Единым госреестром недвижимости. С января 2013 г. данная структура должна была принять на себя все обязанности БТИ, но этого не произошло, так как один орган не передал дела другому. Именно по этой причине в органах Госреестра в январе появились очереди из недовольных посетителей, которым пришлось самим разбираться в реформе и ее последствиях. Также ненадежной была новая система электронного документооборота, поскольку в его работе случались блокировки.
Введение налога на недвижимость наделало много шума, так как было непонятно, кто должен платить его. После ввода налога люди начали вносить платежи, но неожиданно
налог отменили и отсрочили на полгода. Теперь он должен порадовать нас в 2014 г. Можно сказать, что украинское налоговое законодательство ужесточится: в НК внесены изменения, по которым плательщиком налога будет являться лицо, как физическое, так и юридическое, владеющее недвижимостью.
В августе граждан обрадовали вводом ограничения по ведению наличных расчетов при заключении сделок с недвижимостью. Если сумма сделки составляет более 150 тыс. грн., то расчет производится через банк. От этого пострадала купля-продажа вторички, на которой расчеты, в основном, производились наличкой. Поэтому сразу появились мошенники, предлагающие гражданам схемы «обхода» этой реформы. Этому способствовала и неслаженная работа банковских структур, которые оказались неготовыми выполнить предписание реформы, некоторые из них не знали о нововведении. В итоге безналичные расчеты были перенесены на октябрь, но и в этом месяце ситуация не изменилась.
В ноябре была введена новая система оценки объектов недвижимости. В итоге получилась абсурдная ситуация, когда оценку могли выполнить только 500 фирм, имеющих лицензию. Всего в Украине работает 10 тыс. таких фирм. Полтысячи из них не смогли справиться с наплывом людей.
Теперь рассмотрим рынок недвижимости, а именно, что появилось на нем в 2013 г.?
В 2013 г. в Украине было сдано в эксплуатацию 542 объекта. Наиболее активно застраивались Киевская, Львовская области и Крым. В Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Одесской областях строительство ведется быстрыми темпами. Более подробную информацию про стройки Украины с контактами можно получить в базах данных от Домобазы //domobaza.com/objects/. Больше всего квадратов построено в Западной Украине, меньше всего – в северных и южных областях – в Житомирской, Черниговской, Кировоградской, Херсонской, Николаевской областях.
Недвижимость, сданная в 2013 г. относится к разным категориям. Лидером рынка является жилая недвижимость, ТЦ и офисные центры. Жилищно-офисные комплексы получили большую популярность в больших городах.
Нужно сказать и о развлекательном сегменте недвижимости, строительство которой в 2013 г. набрало обороты. Сейчас доля этой недвижимости составляет 8 % от общего объема введенной недвижимости, в 2013 г. данный показатель составил 6 %.
Какие же самые интересные объекты были сданы в 2013 году?
Больше всего строилось жилья – 10 млн. м2. Чаще всего его строили в столице. В Киеве сдавались многоквартирные дома. В 2013 г. появилось несколько ЖК, к примеру, «Парковые озера», состоящий из 2-х 25-этажных домов с разной планировкой, , 2 и 3-комнатными квартирами. Второй комплекс, «Яскравий», построен в Минском массиве. В нем кроме жилья есть ТЦ, 2 супермаркета. Оба объекта построила фирма «ИнтерГал-Буд». Вот список других ЖК, появившився на территории Киева: «Озерні зорі», «Бульвар фонтанов», «Панорама на Печерске», «Зверинецкий», «Комфорт-таун».
Коммерческая недвижимость в прошлом году была представлена множеством объектов, в первую очередь, в столице. Это такие крупные ТРЦ, как «Мармелад», «Silver Centre», «Гулливер», «Мануфактура». В общем, в Киеве появилось 150 тыс. м2 качественных торговых площадей, информируют базы от domobaza.com.
В регионах тоже наблюдалось оживление в сфере торговой недвижимости. В Харькове был открыт ТРЦ «Французский бульвар», в Черкассах - «Любава», в Херсоне – «Фабрика». Это крупные и качественные объекты. Помимо них были построены десятки объектов меньшего формата.
В офисной и отельной недвижимости ситуация хуже. Офисы хоть и строятся, но утрачивают популярность у арендаторов, отели – у инвесторов. Оба сегмента страдают от нехватки финансирования. В 2014 г. ожидается улучшение в сегменте гостиничной недвижимости, так как новые объекты появятся в курортных зонах и в столице. В офисной недвижимости будет не хватать арендаторов. Также в 2014 году в стране будет построено миллион квадратов жилья, 12 крупных ТРЦ, другие интересные объекты.