Балконная эволюция
Время идет, а «дореволюционки», «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» продолжают стоять на своем месте как ни в чем не бывало. Зато их жители от столичной моды отставать не хотят: если уж не новая квартира в новостройке , то хотя бы новый балкон – «французский», «мальтийский», «американский»…
Такой архитектурный элемент, как балкон, служит нашим гражданам не только для украшения окон, поддержания симметрии фасада, но и в качестве дополнительной комнаты в квартире, кладовки, холодильника, места для ненужных вещей или еще чего-то, на что хватит фантазии.
Однако прогресс, как известно, не стоит на месте, жизнь и стандарты строительства меняются, диктуя новую балконную моду. Вот наши граждане и адаптируют старые балконы к новым стандартам красоты, пользуясь возможностью расширить жилплощадь , иногда чуть ли не вдвое.
Так, фасады домов и балконы прошлого века приобретают все большую индивидуальность. Яркий металлопластик, панорамное остекление, «вынос» балконов и прочие «прививки» мировой архитектуры на телах наших советских «панелек» и «сталинок» выглядят, как… а впрочем, действительно эффектно.
Французские балконы
Французские балконы – очень небольшие по своим габаритам, по крайней мере, на своей родине. Их крепят к большим панорамным окнам в многоквартирных домах, если масштабные балконы устанавливать нецелесообразно.
Такие балконы обеспечивают квартировладельцев дополнительной площадью для разбивания небольших цветников под окном, но не дают возможности жильцам сидеть снаружи, так как, по сути, французский балкон – просто расширение оконной панели.
![]()
А как у нас?
А у нас такой балкончик именуется «корзинкой», что подразумевает его неполноценность, ведь чаще всего такие балконы можно встретить в «малосемейках» или домах гостиничного типа.
Зато мы можем похвастать перед европейцами своим вариантом «французских балконов».
![]()
![]()
Американские балконы
Балконы часто символизируют статус и богатство хозяев квартиры. В этом смысле показательны не только проекты наших соотечественников, но и североамериканские колониальные дома, характерная черта которых – портик с колоннами, образующий узкий балкон на втором этаже. Мода на американские балконы пришла к нам из Нового Орлеана. Такая конструкция обеспечивает прохладу в гостиной, плюс, защищает от грязи и пыли.
![]()
А как у нас?
А у нас на постсоветском пространстве балконы тоже служат защитой квартиры от грязи и пыли. Причем архитекторы-любители, проектирующие их, люди отнюдь не без фантазии, и в оформлении так же, как и в Новом Орлеане, используют колонны с портиками. Главное, чтобы длины колонн хватило.
![]()
![]()
Мальтийские балконы
Мальтийские балконы известны своей традиционностью. Они выступают из стены, создавая дополнительную площадь за пределами квартиры.
Изначально мальтийские балконы создавались с помощью дерева, сейчас же используются разные строительные материалы , в том числе и для покрытия балконного пространства, чтобы там можно было находиться в плохую погоду или дождь.
![]()
А как у нас?
Наши соотечественники тоже не прочь скрыться от любопытных глаз в своей квартире. И зачастую под девизом «мой балкон – моя крепость».
![]()
![]()
Вот так, дорого и сердито, граждане решают проблему малогабаритности квартир, а унылые советские дома модернизируются: то заплатками утеплителя на стенах дома, то вот так – фасадными наростами вопреки гравитации. Но, к сожалению, новое жилье взамен старого не так-то просто получить. Поэтому, пока квартирный вопрос жив, будет жить и балконное искусство.
А вы? Уже решились на перестройку?
Автор: Анастасия Каминская , журналист Domik.net
© domik.net, 2014