Подать объявление

Бизнес-метр: как предприниматели экономят на аренде

Бизнес-метр: как предприниматели экономят на аренде
Арендодатели активно идут на уступки старым клиентам.

Рынок коммерческой недвижимости переживает тяжелые времена. Чтобы удержать клиента, арендодатели готовы идти на уступки: предоставлять скидку и даже делать каникулы по оплате на несколько месяцев вперед.

Но предпринимателям не по карману даже такие льготные условия: бизнесу в Украине как никогда тяжело. Девальвация гривны, падающий спрос и налоговое давление ставит отечественных бизнесменов на грань выживания. Некоторые подумывают не только о переезде в более дешевый офис, но и даже о посуточной аренде помещений.

Ставки сделаны

Экономический и политический кризис снизил деловую активность. Даже в относительно экономически благополучном Киеве ситуация не вселяет большого оптимизма — спрос на аренду коммерческой недвижимости продолжает падать. Так, по данным компании JLL (консалтинг в сфере недвижимости), по итогам минувшего года в Киеве было введено 71 тыс. 600 кв. м арендуемых площадей в новых торговых центрах, что на 36% ниже показателя предыдущего года и является самым низким результатом за последние три года. При этом в последнем квартале не было открыто ни одного торгового центра.

"Несколько проектов были заявлены на 2014 год, но так и не были введены в эксплуатацию. Их перенесли на этот год, но даже в этом году, скорее всего, будет сдана только часть их них, остальные в лучшем случае в 2016 году", — считает специалист по недвижимости   Иван Ефименко .

"В целом рынок аренды коммерческой недвижимости Киева характеризовался довольно низким уровнем активности. Некоторые участники рынка заняли выжидательную позицию в надежде на стабилизацию ситуации в стране в ближайшем будущем", — отмечают в агентстве недвижимости RealDruzi. По данным специалистов компании, на рынке аренды коммерческой недвижимости в феврале 2014 года наибольшим спросом пользовались небольшие объекты эконом класса, немного повысился спрос на бизнес сегмент, а объекты коммерческой недвижимости премиум класса практически не были востребованы.

Эксперты отмечают, что на рынке появилась устойчивая тенденция — предприниматели стараются переехать в более экономичные помещения. "У нас был прекрасный офис, но после роста тарифов за электроэнергию — оплата выросла с 7 тысяч гривен до 18-ти в месяц, мы решили найти другое помещение, поменьше. Будем, по крайней мере, экономить на метраже, если не получится на электроэнергии", — говорит владелица ателье по пошиву одежды  Алина Бобрышева .

Арендодатели эту тенденцию успели прочувствовать еще в прошлом году и теперь активно идут на уступки старым клиентам. "Мне владелец предложил не съезжать, а остаться на пару месяцев и не платить за аренду. За прошлый год от него съехало пять компаний, помещение сейчас почти пустое — все свернули бизнес", — говорит   Алексей Луцкий , предприниматель, арендующий небольшой цех в районе Петровки.

В перспективе

Вместе со снижением спроса упали и арендные ставки. Еще год назад квадратный метр в Киеве обходился в среднем 20 долларов в месяц. Сейчас — 15-17, и это без учета реальной скидки.

Самые дорогие, по-прежнему, Печерский и Шевченковский районы Киева — здесь ставки стартуют от 20 долларов. Самые дешевые — Святошинский, Деснянский и Дарницкий районы, здесь можно найти цены от 10 долларов за кв. м.

 "Арендаторы активно торгуются. И им идут навстречу. По моим наблюдениям, в 80% случаях они находят компромиссное решение. Такие тенденции, как минимум, сохранятся и в ближайшие полгода", — считает специалист по недвижимости Ефименко.

"Мы ожидаем дальнейшего незначительного снижения максимальной арендной ставки на рынке офисной недвижимости Киева в краткосрочной перспективе. В целом динамика арендных ставок по результатам 2015 года будет напрямую зависеть от социально-экономических и политических условий в стране, так как текущий уровень неопределенности является одним из основных факторов сдерживания спроса со стороны арендаторов", — отмечают аналитики компании JLL.

Правда, существенно подорожали энергоносители. К тому же в этом году вступили в силу новые поправки к Налоговому кодексу, предполагающие дополнительные сборы с недвижимости. Поэтому арендаторам метр квадратный арендной площади даже в меньшем офисе все равно обойдется дороже, чем в прошлом году.

Зато на пике популярности сейчас   co-working  -офис — так называемый временный офис. Стоимость такого офиса — от 100 гривен в сутки. В среднем начинаются от 1000 гривен в месяц. Ковокеру предложат отдельный стол, стационарный телефон и компьютер. За дополнительную плату можно будет воспользоваться переговорной комнатой.

Сейчас такие офисы востребованы среди фрилансеров и удаленных сотрудников вроде переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса.

Ведь кризис — это еще и время новых возможностей. В мире много примеров успешного бизнеса, который стартовал в непростой для экономики период.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

5 комментариев
Дэрблюськэрмэн фрилюськера• 
Уже в 80-е,в странах СЭВ,были такие офисы для Ковокеров в платных сортирах.Правда не было телефона и компьютера,но были какие-то сувениры,лоток с мелочью,в углу швабра,надушено и не воняло.А мы к таким рабочим местам только подходим с отставанием на 44 года от бывших партнеров и от ведущих-навсегда!Самое интересное,что лансеры и коксракеры-не производят нихэра,как и остальные трудяги!!! в цепи бизнеса.Где-то взять/украсть-перепродать,уйти от налогов и ты уже на коне и все хотят быть Трибластерумы и какаверами,а возле станка стоять некому,потому и нет нихэра-только Рада,где пэчуть законы.чтобы завта их отменять и дополнять.править каныстуцию и вести нас в светлое будусчее.
-18+1
Николай лагун• 
Дельта банк (владелец Николай Лагун ) не выплачивает людям ни пенсии,ни детские деньги,ни деньги инвалидов в общем ничего.Заблокированы все платежные карты ,невозможно расплатится в торговой сети,банкоматы пусты,переводы в май дельте не работают.За коммунальные услуги заплатить невозможно(деньги зависают в банке и не доходят куда надо).В общем полный капец.Тем не менее девочки и мальчики во власти полностью игнарируют данную проблему.А в Дельта банке ни много ни мало а несколько миллионов вкладчиков.Продлили срок на обслуживание социально не защищенных слоев населения еще до марта,хотя банк не выполняет ничего.Что это за Лагун такой неприкасаемый?Что это за личность такая?В Беларуси дельта банк работает как часы,все выплачивается во время и в полном объеме,и в валюте тоже.Там Лагун боится чудить потому что Лукашенко быстро ему уши пообрывал бы.
-24+8
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее