Подать объявление

Более 70% украинских новостроек построены холодными

Более 70% украинских новостроек построены холодными
Реконструкцию домов предлагают проводить по заказу ОСББ за кредитные средства.

Две трети жилого фонда Украины, особенно здания 1950-80 годов постройки, нуждаются в тепломодернизации, сообщил главный архитектор проектов Института «ГорГражданПроект» Андрей Ковальчук.

Даже покупая новостройку сегодня нельзя быть уверенным, что это энергоэффективное жилье. Эксперты уверяют, что более 70% рынка первичного жилья представлено домами, чьи внешние стены собраны из пеноблоков/газоблоков с утеплителем и покрыты фасадной штукатуркой. «Теоретически такие стены должны быть теплее кирпичных в 3,5 раза, но нередко, как мы видим, жильцы этих домов вынуждены заказывать дополнительное утепление фасада», — говорит директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Основная причина — застройщик не заинтересован использовать энергосберегающие технологии, поскольку покупатели не готовы за них доплачивать: при покупке квартиры они готовы пожертвовать не только качеством черновой отделки (штукатурки, стяжки) и электроразводки, но и качеством стен и оконных блоков. По статистике около 30% покупателей жилья эконом класса переустанавливают окна позже, когда делают ремонт в новостройке, и еще более половины — в первые 5 лет эксплуатации дома.

Кроме того, многие застройщики в домах эконом-класса предусматривают панорамное остекление, пытаясь придать дому более дорогой внешний вид, но экономят на качестве стеклопакетов, что приводит к потерям тепла. «В современных проектах домов остекление занимает до 65% внешних стен. Так что покупатели становятся заложниками своего выбора: им приходится либо за свой счет переустанавливать полностью оконные системы, либо жить в холодной квартире и греться отопительными приборами», — рассказала Чапко.

Поменять окна и трубы

Исследования показывают, что 40% потерь тепла в средней киевской многоэтажке приходится на внешние стены дома, 26% на окна, крышу —12%, вентиляцию — 12%, подвал — 10%. Тепломодернизация старого жилого фонда могла бы сэкономить до 35% потребляемых в масштабах страны энергоресурсов. По показателю «возможной экономии» жилфонд обогнал транспорт (доля в 30%) и промышленность (25%).

По словам специалистов, хотя теплореконструкция домов стоит дорого, некоторые ее элементы окупаются достаточно быстро. Например, как рассказал руководитель проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда, 50 тыс. грн, вложенные в установку автоматики, счетчика тепла и изоляцию труб, окупаются за 2-3 года. Такой эксперимент уже провели жители одной львовской многоэтажки, причем деньги взяли в кредит на ОСББ.

Быстрый эффект также дает замена окон: каждая гривня, вложенная в энергосберегающие окна, экономит 10 грн. платежей за отопление. Утепление стен девятиэтажки на 100 квартир обойдется в 1,5-2 млн. грн. и окупится лет через 20.

А вот за счет жильцов многоэтажек реконструировать ветхие теплосети не удастся. Поэтому довольно активно обсуждается переход с централизованного отопления на автономные котельни. «Современный котел, работающий в автоматическом режиме, в зависимости от температурных условий окружающей среды (сезонности), позволит полностью решить проблему со старыми теплосетями: люди не будут платить за огромные теплопотери в старых трассах», – отметил начальник подразделения «Электропривод» компании АББ в Украине Андрей Панченко.

Чем теплее, тем дороже

Впрочем, как выяснилось, прибегать к тепломодернизации жильцов заставляет даже не желание сэкономить на коммуналке, а стремление повысить цену жилья. По словам Гжегожа Гайды, люди понимают, что их старое ветхое жилье после реконструкции становится конкурентоспособным с современным. «И это – главная причина, почему они готовы инвестировать и даже брать на это кредиты», — считает он и подтверждает примером из Польши. После реконструкции дома, которая обошлась каждому жильцу в $50 за квадратный метр, цена жилья повысилась на $130.

В Украине реконструкцию домов уже готовы кредитовать три банка («Укргазбанк», «Львов» и «Мета-банк»), имеющие специальные программы для кредитования ОСББ. «Кредиты предоставляются ОСББ под конкретный проект на срок до 5 лет, без залога, ставка от 17 до 25% годовых в гривне. Мы ведем переговоры еще с некоторыми банками», — сообщил Гайда.

Но, к сожалению, процесс тормозится на уровне жильцов: пока не принят закон об ОСББ, на любой дом находится процентов 20-30 тех, кто не соглашается платить ни за какие тепломодернизации.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Виталий• 
"Исследования показывают, что 40% потерь тепла в средней киевской многоэтажке приходится на внешние стены дома, 26% на окна, крышу —12%" -- достаточно прикинуть площадь стен и крыши в 25-этажке, чтобы понять что это полный бред.
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx