Большие планы столичного метро
Начальник КП «Киевский метрополитен» Петр МИРОШНИКОВ считает, что повышение тарифа на проезд в метро должно произойти не поэтапно, а одномоментно. Он подчеркнув, что себестоимость одной поездки в столичном метро сейчас составляет 1,58 грн.
Отвечая на вопрос, согласен ли он на повышение тарифа до 1,25 грн. - эту цифру обсуждают сейчас в профильной комиссии Киевсовета, - П.МИРОШНИКОВ ответил: «Сегодня, как вы знаете, стоимость проезда 50 коп. для обыкновенного пассажира, для необыкновенного – школьники, студенты – 10 и 20 коп. соответственно, и 22% - это 18 категорий пассажиров, которые пользуются бесплатно метрополитеном. Это люди с разной степенью заслуг - ветераны труда и т.д. Поэтому меня устроит, на самом деле все, что больше 50 коп.».
При этом он тут же добавил, что «абсолютно» его устроит «все, что больше 1,58 грн.».
В тоже время П.МИРОШНИКОВ отметил, что все «промежуточные мероприятия», конечно, будут оправданы, но он «не рубил бы этот «хвост» по кусочкам».
Само же коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» планирует в этом году "освежить" 12 станций метро, потратив на эти работы около 6 млн. грн.
Петр МИРОШНИКОВ подчеркнул, что перед руководством метрополитена поставлена задача сделать из метро к 2012 году «не просто леденец, а шоколадную конфетку». Планируется «освежить» к этому времени все станции киевского метро, добавил он.
«Все станции будут задействованы в этом, хотя в разной степени», - сказал П.МИРОШНИКОВ.
В ближайшие планы, по его информации, включены 12 станций с наибольшим пассажиропотоком. (Всего в киевском метро на сегодня 45 станций)
«В этом году мы планируем около 6 млн. грн. направить на ремонты по освежению станций. Это будут станции центральной части Киева, где большой пассажиропоток, и крайние, конечные станции, на которых также много пассажиров. Я думаю, что это будет 12 станций», - сказал начальник метрополитена.
К финансированию таких работ будут привлечены, в частности, средства от размещения рекламы в метро. По данным П.МИРОШНИКОВА, в 2007 году метрополитен получил от рекламы около 7 млн. грн., что составляет около 500 тыс. грн. в месяц. Средства, которые получает Киевский метрополитен от обклеивания станций рекламой, позволяют коммунальному предприятию частично покрывать затраты, связанные с экономически необоснованным на сегодняшний день тарифом на перевозку пассажиров.
На все эти проекты столичному метрополитену из бюджета Киева выделено около 2 млрд. грн. Деньги пойдут, в частности, на окончание строительства 4 станций метрополитена, которые являются пусковыми в этом году, – «Демеевской», «Голосеевской» и «Васильковской» по Куреневско-Красноармейской линии и «Красный хутор» по Сырецко-Печерской линии.
Городские власти готовы выделить метрополитену и дополнительное финансирование, если будет решен вопрос с отселением предприятий (почти 20 предприятий попадают в зону строительства ветки метро на Троещину), и будет возможность приступить к строительству новой ветки. При этом он подчеркнул, что в данной ситуации все зависит от того, как будет принят закон о принудительном изъятии земель под общегосударственные нужды. «Если этот закон в этом году будет принят, то мы в этом году проведем большую работу по отселению предприятий и проведем все тендеры на строительство, поскольку сами проекты уже готовы: один – уже прошел государственную экспертизу, а второй – сейчас на госэкспертизе находится», – сказал начальник «Киевского метрополитена».
Как сообщил П.МИРОШНИКОВ, строительство одной станции метро обходится приблизительно в 400 млн. грн., а 1 км тоннеля – примерно в 350 млн. грн.
На сегодняшний день метрополитен работает с максимальной интенсивностью, и никак не может увеличить количество перевозимых пассажиров, особенно в час пик, на таких станциях как «Лесная» и «Черниговская».
В рабочие дни, тут перевозят до 2 млн. 200 тыс. человек, а по оценкам экспертов, он должен перевозить около 1,5 млн. человек в сутки. Однако проблемы допуска людей на станции нет, а есть проблема обеспечить возрастающий пассажиропоток. «То есть, на станцию запустить людей мы можем больше процентов на 15, но мы их не можем оттуда увезти. Частые жалобы, что не все двери на станцию открыты, это не потому, что мы чего-то не понимаем, а мы считаем, что скопление людей пусть лучше состоится у входа в метрополитен, чем на платформе по известным причинам», – отметил П.МИРОШНИКОВ.
Вместе с тем, начальник метро отметил, что на Сырецко-Печерскую ветку весной планируется добавить 25 новых вагонов. По его мнению, это – единственная ветка метрополитена, где еще есть небольшой резерв.
П.МИРОШНИКОВ также сообщил, что благодаря инициированной метрополитеном службе «пушеров» (толкачей) пассажиропоток увеличился на 6%.