Цель: самоуничтожение
В продолжающемся противостоянии между властью и обществом в Украине у президента неоднократно была возможность разрешить ситуацию мирным путем с сохранением статус-кво всех участников. Однако он выбрал самый радикальный сценарий, стремительно влекущий его к политическому самоубийству.
Сегодня шансы Янукович сохранить власть минимальны. От президента уже отвернулись и ранее поддерживающие олигархи , и многие соратники. Что как раз неудивительно: стремление «семьи» в последние годы прибрать к рукам все, что есть в стране, мало кому пришлось по душе. Вполне вероятно даже, что именно ближайшее окружение, включая крупнейших олигархов во главе с Ахметовым, и решило организовать в стране революцию и лишить Виктора Федоровича власти методами «прямой демократии». Но у Януковича не раз была возможность взять ситуацию в свои руки и пойти на диалог с обществом. Он этой возможностью пренебрег, предпочтя играть по чужому, для него в политическом отношении смертельному, сценарию.
Сначала была драма
Началась она кровавым разгоном уже почти сошедшего на нет Евромайдана. Продолжилась не менее, а может, и более кровавыми событиями 1 декабря на Банковой. И, пожалуй, продолжается доселе.
Был ли отдан приказ «утопить Майдан в крови» Януковичем или он просто дал отмашку «действовать по обстоятельствам», мы не узнаем никогда. Вполне вероятно, что президент решил таким образом показать, кто в стране хозяин.
Не получилось — народ продемонстрировал, что хозяин таки он
После этого Янукович, как это ни абсурдно в ситуации острого политического кризиса, улетел на неделю в Китай. Заехав на обратном пути к своему российскому коллеге. И тем самым продемонстрировав, что на мнение народа ему, мягко говоря, наплевать.
Но даже и после этого у него еще был шанс на диалог с обществом — требование его отставки к тому времени еще не выдвигалось.
Второй акт — мыльная опера
Квази-переговоры с зарубежными эмиссарами, круглые столы в предшественниками, обещания наказать виновных в разгоне Майдана, с одной стороны, и судилища над арестованными 1 декабря, зачистка правительственного квартала и попытка повторного разгона Майдана — с другой. Попытка, к слову, изначально обреченная на провал.
При этом Янукович продемонстрировал миру, что его слово не стоит ровным счетом ничего, что пообещав одно, он может тут же делать прямо противоположное. В общем, продемонстрировал, что дела с ним лучше не иметь.
Но, более того, попытка зачистить Майдан 10 декабря стала очередной демонстрацией того, что ситуацию в стране президент и правительство не контролируют. По сути, демонстрацией их нелегитимности.
Акт третий — фарс
Апофеозом абсурда стал антимайдан. Состоявшийся как раз в минувшую субботу на Европейской площади.
После того, как силовой сценарий провалился, в Партии регионов решили действовать старым проверенным способом — согнать на митинги в свою поддержку так называемых «титушек», а потом — и бюджетников. При этом, в прессе еще накануне была распространена информация о стоимости «рабочего дня» каждого из них.
Если какая-либо оплата действий участников Евромайдана только теоретически допускается, без каких-либо доказательств — и тут же активно опровергается самими участниками, которые даже наклейки на одежду соответствующие придумали, то участники антимайданов даже не скрывают, сколько им пообещали, а сколько заплатили . А нередко жалуются, что недоплатили.
При этом киевляне имели сомнительное удовольствие наблюдать в метро, на улицах, двориках центра и спальных массивов на окраине, где парковались автобусы в прибывшими участниками митинга, нетрезвые компании, ведущие себя демонстративно нагло и вызывающе. Что закономерно вызвало очередную волну ненависти в отношении власти.
Развязка скоро?
Подлили масла в огонь и состоявшиеся в минувшее воскресенье в нескольких округах перевыборы в Верховную Раду. Во время голосования были зафиксированы многочисленные нарушения и фальсификации, а вблизи избирательных участков видели пресловутых «титушек».
То есть, власть уроков из происходящего не извлекла.
Дальше — больше. Те, кого попытались назначить виновными за разгон Майдана 30 декабря , начали просто «сливать» друг друга.
В то же время президент по-прежнему раздает обещания, а премьер со сцены антимайдана рассказывает страшилки о легализации однополых браков как залога ассоциации с ЕС.
В итоге, антагонизм между властью и большей частью общества усиливается. И - никаких подвижек к реальному диалогу.
Беда в том, что представители украинской власти, в силу воспитания и ментальности, просто не способны на диалог с обществом. Воспитанные в традициях советского «застоя», они могут общаться только с собственными сторонниками, да и то с трибуны и заранее прописанными фразами. В то время, как для диалога с обществом нужна определенная гибкость мышления и способность идти на компромиссы. Которых здесь не наблюдается. Вот и получается замкнутый круг.
Впрочем, похоже, развязка близка. То, что от президента уже не тайно, а вполне явно начали отворачиваться ближайшие соратники-олигархи, наряду со все более настойчиво звучащими со стороны Майдана требованиями отставки, просто не оставляет ему выбора.
Но, с другой стороны, это только начало. По-прежнему открытыми остаются вопросы, отдаст ли В.Янукович власть добровольно или будет бороться до конца всеми доступными ему средствами? Кто, в случае его отставки, будет избран президентом? будут ли это внеочередные выборы, или придется дожидаться очередных? Не придется ли нам, в очередной раз, наблюдать грызню лидеров сегодняшней оппозиции за ключевые посты?
И, наконец, усвоит ли будущее руководство страны уроки Майдана: поймет ли, что власть в стране принадлежит народу?
Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013
Комментарии посетителей