Цена мира в Украине
Едва в Украине хотя бы частично разрешилось общественно-политические противостояние, как нам довелось столкнуться уже с внешней угрозой: сначала Россия организовала провокации в Симферополе , а дальше российские военные под предлогом «защиты русскоязычного населения от бандеро-фашистов» начали захватывать военные базы, аэропорты и блок-посты. Пока идет жесткая информационная война: в понедельник провокации из Крыма перекинулись на Донецк и Одессу. Не исключено, что в ближайшие пару дней они охватят и другие города Юго-Востока.
Многие украинцы, воодушевленные достижениями Майдана, уже готовы с оружием в руках защищать свою землю. Что, конечно же, хорошо. Плохо то, что новая украинская власть, похоже, понятия не имеет, что в сложившейся ситуации делать: пока руководители государства предпочитают взывать к странам, давшим в свое время Украине гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия.
На первый взгляд, кажется, что такой метод должен сработать. Территориальная агрессия в Украину продемонстрирует другим странам, что отказываться от ядерного оружия в обмен на какие-то гарантии небезопасно. Тем не менее, Запад, похоже, пока не собирается применять к России никаких мер воздействия кроме заявлений и резолюций с увещеваниями да отказа от участия в саммите Большой восьмерки в Сочи и паралимпиады там же. И это закономерно: ссориться с Россией из-за Украины для Запада просто нецелесообразно. Не стоит овчинка выделки.
И даже обвал акций российских компаний на бирже — акции «Газпропа» в понедельник обвалились более, чем на 15% - едва ли заставит российского лидера пойти на попятную.
А это значит лишь одно: новому украинскому правительству придется самостоятельно договариваться с Владимиром Путиным. И чем дольше будет оттягиваться это момент, тем выше будет цена договоренностей.
Козыри Путина
Какие же преимущества есть у РФ в отношении Украины, кроме военной техники?
Первый и главный из них - это Виктор Янукович, все еще считающий себя легитимным президентом. И основания считать себя таковым у Януковича есть: при наличии формальных причин для импичмента, процедура соблюдена не была.
Второй козырь — это использование Майданом праворадикальных лозунгов и апелляции к героям ОУН. Несмотря на то, что лозунги эти, сами по себе, вполне безобидны, в сознании большинства жителей Юго-Восточных областей они ассоциируются с образом врага. А это легко можно использовать в информационной войне.
Сюда же стоит отнести действия и заявления «Правого сектора». При «правильной» подаче, они вполне могут стать поводом для опасений «наступления бандеровцев» и, соответственно, защиты от него.
Третий просчет новой власти в Украине и козырь Владимира Путина, — это отмена закона о языках, также давшая повод озаботиться правами россиян и русскоязычных. И то, что россияне и русскоязычные петициями, заявлениями и участием в митингах активно доказывают, что их права в Украине никоим образом не нарушаются, не имеет никакого значения. Как не имеет значения и ветирование отмены языкового закона — маховик уже запущен. И слишком многое поставлено на карту.
Главное — не допустить войны
Ключевой, пожалуй, вопрос — какие шаги должно предпринять украинское правительство для выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями?
Прежде всего, правительству следует сделать все возможное и даже невозможное, чтобы избежать на территории Украины военных действий и новых человеческих жертв.
Можно, конечно, продолжать взывать к помощи Запада, но при этом следует осознать, что ни Великобритания, ни Канада, ни даже США нам не помогут. Прецедент Грузии в данном случае более чем показателен.
Во-вторых, необходимо понять, что тактика непротивления столь же малоэффективна. Отсутствие активного сопротивления и способность не поддаваться на провокации — это, конечно, похвально — формальных поводов объявлять войну у России пока нет. Но, с другой стороны, отсутствие активного сопротивления позволяет российским военным и провокаторам действовать более решительно. И они действуют — пока только в Одессе и Донецке, но дальше будут вовлекаться и другие города Украины.
Ну, и наконец, украинским лидерам следует провести процедуру импичмента Виктора Януковича с соблюдением всех бюрократических формальностей, а затем набраться смелости и инициировать-таки переговоры с Владимиром Путиным. Помнится, в свое время даже Виктор Ющенко с первым своим официальным визитом в качестве президента посетил именно Москву. То же следует сделать и Александру Турчинову с Арсением Яценюком. Может быть, даже взяв с собой в качестве посредника в переговорах Юлию Тимошенко, известную умением находить общий язык в российским президентом.
Правительство вполне может согласиться на референдум, расширение автономного статуса Крыма, и даже гарантировать другие интересы России в Украине, вроде базирования Черноморского флота или соблюдения прав русскоязычных.
Собственно, главное, в данном случае — просто продемонстрировать российскому президенту, что с ним считаются и будут считаться в дальнейшем. Именно этого он добивается. И как раз это — цена мира в Украине. Цена, в сущности, не самая высокая.
Автор: Наталия Рева , © domik.ua, 2014