Подать объявление

Что такое кроухантинг и почему он так популярен в последнее время?

Что такое кроухантинг и почему он так популярен в последнее время?
Модное нынче в узких кругах слово «кроухантинг» расшифровывается просто: «кроу» – ворона, «хантинг» – охота в переводе с английского. То бишь, говоря по-русски: охота на ворон. Или уж совсем по правилам русского языка – отстрел ворон, так как охота – это добыча еды, а есть ворон… Ну, на любителя… А вот пострелять, это да! Даже соревнования по этому «виду спорта» проводятся.

Почему именно на ворон? Этому есть много причин.

Во-первых, ворон много везде. Птицы семейства врановых (вороны и вороны, сороки, грачи, галки) встречаются повсеместно – как в сельской местности, так и в городе, на Юге и на Севере, в общем, везде.

Во-вторых, ну не любит у нас население ворон. Не только вооруженное, большинство.

В-третьих, санитарные отстрелы ворон существуют уже очень давно, так как считается, что эти птицы наносят много вреда как охотничьим угодьям (расклёвывая яйца и уничтожая птенцов), так и сельскому хозяйству вообще. Очень давно, ещё во времена СССР, каждому, кто сдавал охотминимум для получения охотничьего билета, напоминали: «Отстрел ворон – святая обязанность всякого охотника. Естественно, на «законном» выходе, т.е. с путевкой и в сезон».

Но что для нас закон? Ну кто у нас, в России-матушке его читает? У нас «закон, что дышло», стреляют ворон круглый год как из охотничьего оружия, так и из пневматического оружия, и даже из рогатки . И в селе, и в городе.

Но не всё так как просто. «Влипнуть» можно.

Даже украинское, довольно либеральное, оружейное законодательство предусматривает уголовную ответственность за стрельбу из огнестрела в пределах населённого пункта. За пальбу даже из пневматического оружия ст. 174 КОАП Украины предусматривает штраф в размере до десяти минимальных зарплат с конфискацией оружия или без таковой.

В России тоже не без этого. С огнестрелом в несезон или в охотсезон, но без лицензии или в неустановленных местах можно за такую «охоту» и в тюрьму попасть. С пневматикой тоже: по закону стрельба разрешена только в специально отведённых местах или не ближе 200 м до ближайшего населенного пункта. Наказание за нарушение: статья 20.13 в административном кодексе. Может дойти и до уголовного преследования, согласно ст.213. Уголовного кодекса РФ «Хулиганство» или ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Хотя об уголовном преследовании за отстрел ворон даже в городской черте я лично не слышал. И всё же стоит ознакомиться с данными прайс-листами на удовольствие пострелять. И после этого ещё более блюсти технику безопасности окружающих людей и их собственности.

В-четвёртых, птицы семейства врановых очень осторожные, если не сказать умные. Близко человека с ружьём к себе не подпустят. Ворона , особенно городская, гораздо умнее и хитрее любой лесной дичи. «Эта серая сволочь и так хитрая, а там где ее уже обстреляли, совсем хитрая до безобразия… У нас ближе 80 м не подкрадешься, особенно если они «в курсе». Пеши – ващще можно не мечтать, стая снимается за 150-200 м» (так пишут на оружейном форуме). Кроме того, птицы врановые очень крепки на рану, живучи. Следовательно, и побегать, и подумать, и научиться метко стрелять с дальних дистанций кроу-охотнику приходится поневоле… Совершенствовать, так сказать, мастерство.

Широкой популярности кроулинга (тоже модное название отстрела ворон) способствовало и появление в последнее время нового вида пневматического оружия – PCP (пневматики с предварительной накачкой), мощной и точной. На городских кроухантеров, кстати, прежде всего ориентировались разработчики бесшумных и коротких пневматических PCP винтовок «Эдган Матадор» и «Hooligan» . Бесшумных, чтобы не шокировать мирных граждан, коротких, чтобы удобно было стрелять из автомобиля. Сертифицированный как КСО (изделие, конструктивно сходное с оружием, но при этом оружием не являющимся), «Эдган Матадор» бьёт ворону примерно с 70 метров. Охотится на другую дичь из подобного оружия очень неудобно. Да и вообще, многие кроулеры искренне считают, «что охота на ворон явилась родоначальницей всего аирганерского движения, дала толчок бурному развитию пневматического оружия и охоты с ним (в том числе и на охотничьи виды животных и птиц, его постоянного улучшения и совершенствования…» А один из самых часто задаваемых вопросов при покупке пневматической винтовки: «За сколько метров ворону убьёть?»

Почему же так популярен кроухантиг? Спросите у человека, который хоть раз подстрелил ворону . Неважно, из какого оружия. Он вам подскажет ещё кучу причин, почему… А всё потому, что получает от этой охоты истинное удовольствие, если не сказать счастье.

«Серая тушка городского тетерева, с глухим стуком ударяясь о сучки, зарылась в глубокий и мягкий снег... Недалеко от места падения опустились на снег, плавно кружа, выбитые перья. Добыть хитрую ворону непросто, добыть ворону-часового сложно вдвойне. Славная была охота...» С форума украинских охотников.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Симферополец• 
о чём статья? и нахера она нужна вообще? пропагандировать охоту на ворон? или так... попрактиковаться в бумагомарательстве?
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx