Подать объявление

Депрессия: женщины страдают чаще, мужчины – глубже

Депрессия: женщины страдают чаще, мужчины – глубже
У кого и отчего возникает депрессия? К чему может привести ее неправильное лечение? Многие путают плохое настроение с депрессией и начинают употреблять антидепрессанты на свой страх и риск.

Об этих и других «душевных» вопросах наш разговор с психиатром, кандидатом медицинских наук Дмитрием Мангуби.

– Перепады настроения характерны для любого из нас. Абсолютно нормально, если эмоции негативные и позитивные сменяют друг друга, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Признаком депрессии можно считать состояние, когда человек на протяжении длительного периода, например нескольких недель, находится в пониженном настроении. Определение «плохое» здесь не употребляется – оно носит качественный характер. Мы же говорим о количественном – именно пониженное настроение, когда нет физической, психологической активности, нет желаний, нет возможности усилием воли заставить себя что-то делать.

По некоторым данным, к 2020 году депрессия выйдет едва ли не на первое место по количеству заболевших.

Депрессия улыбающаяся и реактивная

По словам врача, существует множество разновидностей болезни. Есть даже «экзотические» виды. Например, улыбающаяся – внешне проявляется в виде сарказма, черного юмора. Человек вроде бы улыбается, а внутри чувствует себя никому ненужным, угнетенным. Есть ажитированная депрессия, когда человеку так плохо, что он начинает разрушать все вокруг. Некоторые депрессии возникают вследствие физических заболеваний и переживаний по их поводу. Реактивные связаны с каким-то горестным событием, например с потерей близкого человека. Эндогенные возникают на фоне полного внешнего благополучия из-за непонятной внутренней причины.

В любом случае депрессия захватывает как психическое, так и физическое состояние. Это сопровождается нарушением химического баланса в нервных клетках головного мозга. Следовательно, проблема требует к себе серьезного подхода.


Дмитрий Мангуби

Депрессия может скрываться за головной, лицевой, зубной болью, за болями в животе, суставах, нарушением пищеварения и вегето-сосудистой дистонией, даже если человек практически полностью здоров.

– Нельзя сказать, что какие-то категории людей больше подвержены этому заболеванию, а какие-то – меньше. Несколько десятилетий назад депрессия считалась болезнью интеллигентных людей, но сейчас это убеждение уже не актуально, – констатирует Дмитрий Мангуби. – Нет особой разницы в заболеваемости жителей мегаполиса и тех, кто живет в сельской местности. Вероятность заболеть напрямую не зависит также от возраста, социального положения, профессии.

Но все же определенные предпосылки существуют. Они могут быть связаны с наследственностью, с жизненной активностью, реализацией потребностей, профессиональной востребованностью.

Чаще страдают подростки и пожилые

Глубина и течение депрессии могут зависеть от разных факторов. Например, от возраста. У подростков она протекает тяжело, потому что у них нет еще механизмов адаптации, защиты. У них мало опыта, психологически им не за что держаться. Взрослые обычно держатся за прочность отношений, за близких, которые от них зависят, за работу. У подростков к тому же не сформировано чувство ответственности, а еще накладывается бурный гормональный рост.

Тяжело лечатся и депрессии пожилых. У них изменена физическая активность организма, ослаблена гормональная защита, нажито множество болезней, которые не позволяют адекватно лечить душевное расстройство. Самые хорошие перспективы лечения у пациентов в возрасте от 20 до 45-50 лет.

Арт-терапия, в том числе рисование и лепка, – один из действенных способов психической реабилитации при депрессии

Женщины страдают от этого заболевания чаще, но мужчины переживают его более тяжело и глубоко. Связано это с тем, что женщинам проще заплакать, у них есть защитные особенности гормональной системы. А мужчины в большинстве своем плакать не умеют, у них колоссальная ответственность за семью, если он основной кормилец. Поэтому во многих случаях утешение мужчина находит в спиртном и сигаретах.
Одна из первых проблем, с которой сталкивается человек, страдающий депрессией, – это потеря способности получать удовольствие от жизни. И в этом состоянии он должен себя заставлять заниматься действиями, от которых не получает удовольствия.

Как лечат

В аннотации к некоторым лекарствам от депрессии среди побочных эффектов черным по белому написано: «повышен риск самоубийств». Причина не в химическом составе лекарства, не в том, что таблетка нажимает в голове человека какую-то кнопку. Просто во время депрессии у человека, как правило, нет сил даже для того, чтобы совершить самоубийство. Антидепрессант же поднимает его на какой-то уровень, ниже которого опустить свое психическое состояние он уже не хочет, а поднять выше – не видит смысла. Человек не видит перспектив, потому что в его представлении окружающий мир ужасен, а сам он – якобы никчемный, и больной решается на самоубийство. Именно поэтому антидепрессант должен назначать только специалист, и наблюдение у врача при лечении такими таблетками – обязательно.

Хорошо, если лечение антидепрессантами сочетается с психотерапией, считает Дмитрий Мангуби. Как вспомогательные методы могут использоваться люминотерапия – лечение светом, данс-терапия – танцами, арт-терапия – рисованием, лепкой и т. д

Как долго лечится депрессия? По словам врача, большинство современных антидепрессантов «запускаются» только через 2–3 недели после начала приема. Как правило, лечение занимает несколько месяцев, до полугода, и потом, в качестве профилактики, необходимы консультации врача, наблюдение. К сожалению, депрессия – не ветрянка, которой, если переболел раз, уже не заболеешь. Чтобы болезнь не вернулась, надо, что называется, «ухаживать» за своими эмоциями и душевным состоянием.

Наталья ГОНЧАРОВА, фото автора

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее