Подать объявление

Десять принципов комфортного города на примере ЖК Great

Десять принципов комфортного города на примере ЖК Great
Что такое разумная урбанистика и как ее основные пункты воплощаются в одной из самых масштабных новостроек столицы.

Содержание

По прогнозу ООН, к 2050 году две трети жителей планеты (68%) будут проживать в городах. Уже через десять лет, в 2030-м, на Земле появится 43 сверхкрупных мегаполиса с населением от 10 млн человек. Как сделать, чтобы в таких густонаселенных городах было комфортно жить, работать и отдыхать, изучает наука урбанистика. Она объединяет в себе архитектуру, экологию, социологию и много других дисциплин. Глобальная задача урбанистики — сделать городскую среду безопасной, функциональной и целостной. В 1970-х годах американско-индийский архитектор Кристофер Чарльз Беннингер разработал теорию разумного урбанизма. Она основана на 10 принципах, каждый из которых решает определенную проблему градостроительства. Редакция портала Domik.ua решила изучить, что такое разумная урбанистика на примере «города в городе» — жилого комплекса Great.

Первый принцип: баланс с природой

Первое правило разумного урбанизма — это история про тонкую грань между использованием природных ресурсов и их эксплуатацией.  Принцип означает, что человек, потребляя какие-либо ресурсы, обязан позаботиться о том, чтобы экосистема сама либо с его помощью восстановила утраченное. Образно говоря, если для строительства комплекса на участке было вырублено 10 деревьев, то как минимум столько же должно быть посажено рядом. Также этот принцип подразумевает минимальное вмешательство в естественные экосистемы.

В планы застройщиков жилого комплекса Great — компаний «РИЭЛ» и IB Alliance — не входит разрушать природные экосистемы. Наоборот: девелоперы возводят новостройку по принципу «город в городе», в центре которого разобьют парковую зону с ландшафтным дизайном. В марте 2020 года на этом участке — заброшенные заводские помещения, склады и хаотичные стоянки. Но уже к 2022-му большую часть этой территории займут зеленые лужайки, альпийские горки, деревья и клумбы. Также застройщики планируют установить в парке арт-объекты.

Парковая зона будет занимать большую часть придомовой территории ЖК «Грейт» 

Второй принцип: баланс с традициями

Этот принцип призывает обращать внимание на исторические памятники и культурные ценности городов. То есть возводить новое так, чтобы оно не конфликтовало со старым, а усиливало его значение. Этому принципу, в частности, противоречит возведение небоскребов в малоэтажной исторической части городов.

Соблюсти это правило создателям ЖК Great было несложно — по той простой причине, что на месте возведения комплекса ранее была промышленная зона. Это дает застройщику карт-бланш — ему не нужно подстраиваться под архитектурный стиль существующей застройки. С другой стороны, редевелопмент промзоны влечет за собой и дополнительные трудности. Так, застройщику придется самостоятельно решать вопросы с отсутствующей здесь социальной инфраструктурой, модернизировать дороги, лоббировать запуск маршрутов общественного транспорт и так далее.

Строительство ЖК «Грейт» проходит в рамках редевелопмент бывшей промзоны «Позняки» 

Третий принцип: соответствующие технологии

Третье правило заключается в том, чтобы использовать строительные материалы, методы строительства и проектное управление, соответствующие местным условиям. Девелопер должен использовать технологии и материалы, наиболее подходящие для конкретных климатических условий.

При возведении жилого комплекса Great используется технология монолитно-каркасного строительства. Ее суть заключается в заливке заранее подготовленного каркаса армированным бетоном. Внешние стены в новостройке будут выложены красным кирпичом. Такая конструкция обладает повышенной стойкостью, хорошей теплопроводностью и шумоизоляцией, поскольку кирпич гасит практически все виды шумовых вибраций. Фасады домов застройщик утепляет минеральной ватой. Этот материал оптимально подходит для нашего умеренно-континентального климата, поскольку отлично предотвращает потери тепла зимой и нагрев дома летом. Кроме того, у него низкое влагопоглощение, и это немаловажно, поскольку Great возводится на Днепровской набережной, в 100 м от реки.

Дома жилого комплекса «Грейт» строятся по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов красным кирпичом

Четвертый принцип: дружелюбность

По мнению сторонников разумного урбанизма, любое городское пространство должно способствовать взаимодействию людей и налаживанию коммуникации. Этого можно достичь путем обустройства общественных пространств, коворкингов, мест для отдыха и других интерактивных зон, где люди смогут общаться и проводить совместный досуг.

На придомовой территории жилого комплекса Great запланировано множество мест, где смогут собираться и общаться будущие соседи. Среди них — тематическая парковая зона, эксплуатируемые крыши, кафе и семейные ресторанчики, которые откроются на первых этажах домов. В отдельном здании будет открыт офисный центр, который станет отличным местом для нетворкинга.

На территории ЖК «Грейт» будет множество интерактивных зон для общения и коллективного отдыха 

Пятый принцип: эффективность инфраструктуры

Данный принцип направлен на оптимальное использование общественной земли, дорог, служб и инфраструктурных сетей. Если объяснять простыми словами, то до ближайшего продуктового магазина, например, должно быть не больше 5-10 минут ходьбы, а не три остановки на автобусе. Детский сад обязан быть рядом с домом, школа — в радиусе 1 км. Кроме того, разумный урбанизм отдает предпочтение общественному транспорту перед личным, поэтому много усилий прилагается для создания его сети.   

Вопрос с эффективностью инфраструктуры застройщики Great решили так: поскольку комплекс будет построен по принципу «города в городе», все необходимое для полноценной жизни его инвесторов будет располагаться на территории новостройки. Так, во дворе комплекса откроется детский сад, объединенный с начальной школой на 510 мест, трехэтажный офисный комплекс, торговый центр, мини-стадион и подземный паркинг на 2358 машино-мест. В 50 м от места строительства комплекса расположены три остановки, так что с общественным транспортом у местных жителей не возникнет проблем.

Вся необходимая инфраструктура — детский сад, торговый и офисный центры, стадион и магазины — будет расположена на территории «Грейта» 

Шестой принцип: человеческий масштаб

Разумный урбанизм предполагает формирование городского пространства из объектов разной этажности и форм, а также с ориентацией на пешеходное движение. Вдоль каждой улицы необходимо обустроить тротуары, а на дорогах — безопасные переходы. Человеческий масштаб может достигаться путем понижения высотности здания либо создания объектов разной этажности.

В жилом комплексе «Грейт» будет несколько уровней этажности, благодаря чему удастся избежать эффекта сплошной высотной застройки. 26-этажные жилые дома будут построены по периметру территории, образуя в середине открытое зеленое пространство. Там девелоперы построят двухэтажный детский сад и начальную школу. С двух сторон территорию новостройки будут замыкать трехэтажные здания торгово-офисного и делового центров.

В ЖК «Грейт» будут встроенно-пристроенные и отдельно стоящие здания разной этажности, что позволит избежать эффекта сплошной застройки 

Седьмой принцип: система возможностей

Данный принцип гласит: у каждого горожанина должен быть гарантированный доступ к образованию, медицине, участию в общественной жизни, рабочим местам и доступному жилью. Разумный урбанизм признает, что люди рождаются с совершенно разными возможностями. Поэтому одна из важнейших миссий комфортного городского пространства — создать матрицу возможностей для всех.

В жилом комплекс Great можно приобрести квартиру в разных ценовых категориях. Минимальная стоимость квадратного метра составляет 22 100 грн, максимальная  — 33 650 грн. Также те инвесторы, у которых нет возможности выплатить всю сумму сразу, могут оформить рассрочку с первым взносом от 30%. Она предоставляется на срок 24 месяца.

Квартиру в ЖК «Грейт» можно приобрести в рассрочку от застройщика

Восьмой принцип: региональная интеграция

Комфортный город, как и отдельные его компоненты, не должны быть изолированы от внешнего мира. Проектировщики обязаны предусмотреть их грамотную интеграцию в окружающее пространство. Согласно концепции разумного урбанизма, развитие города отдельно от региона невозможно, но и регион зависит от города как от системы возможностей.

Поскольку Great запланирован «городом в городе», он будет как оказывать влияние на Киев, так и испытывать на себе его воздействие. Так, заселение всех жителей увеличит количество транспорта на Днепровской набережной — как следствие, возможны пробки. Кроме того, возрастет нагрузка на детские сады, школы и медицинские учреждения, расположенные в Днепровском районе. Чтобы избежать этого, застройщик предусмотрел наличие собственной инфраструктуры на территории новостройки. Подключаться и городские власти: на участке между Днепровской набережной и проспектом Григоренко детальным планом территории запланировано масштабное переустройство. В будущем здесь появятся новые дороги и удобные развязки, больница, девять детских садов и четыре общеобразовательных школы.

По замыслу девелоперов, ЖК «Грейт» органично впишется в городскую среду 

Девятый принцип: сбалансированное движение

Этот принцип пропагандирует баланс между разнообразными видами передвижения. Это значит, что в комфортной городской среде должны быть тротуары, велосипедные дорожки, пути движения автотранспорта, подземное метро и скоростные магистрали.

В жилом комплексе Great реализован и этот принцип разумного урбанизма. Пешеходная и велосипедная инфраструктура, как самая эффективная для города, будет представлена множеством прогулочных зон и велосипедными дорожками, обустроенными по всей территории внутреннего двора. В комплексе будет шесть автомобильных заездов. К услугам тех, кто предпочитает ездить на метро — станция «Осокорки», расположенная в 2,3 км от новостройки. 

Большая часть придомовой территории «Грейта» будет пешеходной

Десятый принцип: институциональная ценность

Разумный урбанизм считает, что его принципы могут быть реализованы только при наличии компетентного местного управления. Деятельность управляющих органов обязана быть прозрачной, а жители города должны быть вовлечены в решение проблем.

Застройщикам ЖК Great важно не только построить жилой комплекс и вовремя ввести его в эксплуатацию, но и передать в управление надежной компании. Поскольку заселение новостройки не происходит единовременно, и в первый год заезжает около 20-30% жильцов, а обслуживать дом в этот период кому-то нужно, девелоперы передадут дома на баланс управляющей компании (УК). Со временем жильцы могут сменить ее, создав ОСМД или выбрав другую УК.

Жители каждой новостройки могут самостоятельно выбирать, кто будет управлять их домом

Выводы

Принципы разумного урбанизма — это основа комфортного градостроительства. Постепенно они внедряются и в Киеве: появляются новые общественные пространства, реконструируются парки, дороги, вводятся новые градостроительные нормы. И поскольку город — это система из многих компонентов, вводить принципы разумного урбанизма можно и нужно в каждом отдельном жилом комплексе. Комфортная среда привлекает инвесторов, туристов и экспатов, а значит, выступает драйвером экономического роста городов.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев